На боковую после диеты. ЧI
Нынче утро понедельника, и у нас традиционный блиц-обзор недельного валютного рынка Украины.
Поздняя осень ввергает в спячку некоторых симпатичных зверей, некогда вдохновив творческого человека сочинить вальс «Осенний сон». Меж тем, похоже, под впечатлением сезона отечественный валютный рынок тоже стремится «на боковую», сиречь, уйти в боковой тренд, символизирующий в нашем представлении застой и стагнацию.
В отличие от залегающего на зимовку и по этому поводу отъевшегося медведя или сурка, отечественному валютному рынку грозит «боковая» «натощак».
Собственно, этим и была замечательна истекшая пятидневка на рынке безналичного доллара, курс которого на торгах валютного межбанка с 24 по 28 октября снизился на 0,2 коп., с уровня 8,008 UAH/USD к отметке 8,006 UAH/USD.
Опосредованным виновником этой жалкой попытки ревальвационного ремейка весна-лето-2008 стал Нацбанк, а вернее, департамент монетарного регулирования, который, подобно мероприятиям весны-2008, посадил отечественную кредитно-денежную систему на жесткую гривневую диету, грозящую перерасти в коллапс платежей. С другой стороны, отсутствие в должных объемах гривневых ресурсов, вынуждало игроков валютного межбанка «сливать» доллары, пытаясь выручить за них толику дефицитной нацвалюты.
О серьезных проблемах с гривневой ликвидностью дают понять подскочившие с отметки 14,0/30,0% до уровня 15,0/35,0% годовых ставки по гривневым кредитам overnight рынка Depo.
Кроме того, в течение истекшей пятидневки объем остатков на транзитных и коррсчетах НБУ не поднимался выше уровня 17 369,8 млн. грн., хотя для нормального функционирования кредитно-денежной системы Украины объем относительно свободной гривни должен быть таковым, чтоб остатки на коррсчетах пребывали на уровне 18 млрд. грн. Такой необходимый минимум, хотя, строго говоря, лучше было бы 20 миллиардов.
В течение прошлой пятидневки остатки в нацвалюте выросли с уровня 13 190,5 млн. грн. к отметке 16 374,8 млн. грн., пройдя через внутринедельный минимум (11 831,4 млн.), совпавший, аккурат, с дебютом недели. К слову, именно на эту дату и последующую даты пришлось самое низкое в течение прошлой пятидневки значение курса безналичного доллара: 8,006 и 8,003 UAH/USD соответственно.
Итак, в течение недели курс безналичного доллара едва заметно просел, по сути пребывая в состоянии покоя. Последнее – верный признак движения валютного рынка в боковой тренд. Второй признак «боковика» нам должна предоставить ликвидность торгов. Логика здесь проста и понятна: если на фоне «медвежьего» тренда ликвидность торгов падает – жди беды в виде «бокового тренда».
Меж тем, общий объем продажи иностранной валюты (в долларовом эквиваленте) на торгах 24-28 октября, относительно предыдущей пятидневки просел с уровня $4118,9 млн., к отметке $3964,3 млн., объем продажи долларов США также упал с уровня $3409,3 млн. к отметке $3199,9 млн., индицируя «нехорошую» тенденцию.