ЕС-КНР: без спасения нет вознаграждения. ЧIII
Кроме того, еще летом 2008 года власти КНР вернулись к политике фиксированного обменного курса юаня к доллару и придерживались ее до июля 2010 года. Это позволило в разгар кризиса поддержать позиции китайских экспортеров.
В сумме все эти антикризисные меры привели к быстрому росту инфляции со второго квартала 2010 года. Планы правительства плавно снизить объемы кредитования в 2010 году реализовались не полностью – вместо запланированных 7,5 триллионов юаней новых кредитов было выдано на 7,95 трлн. С конца 2010 года китайские власти объявили об ужесточении кредитно-денежной политики. С начала 2011 года Народный банк Китая шесть раз повышал резервные требования к коммерческим банкам и три раза – базовые процентные ставки.
Тем не менее, инфляция продолжала разгоняться, и к июлю достигла трехлетнего максимума в 6,5%. К сентябрю ее удалось сбить до 6,1%.
В Китае в октябре потребительские цены выросли на 5,5% против 6,1% в сентябре, говорится в сообщении Государственного статистического управления КНР.
Инфляция замедляется в Китае уже три месяца подряд, октябрьский показатель практически совпал со средними прогнозами аналитиков (5,4-5,5%).
Тем не менее, она далеко опережает плановые показатели правительства КНР, рассчитывавшего еще в марте на среднегодовую инфляцию в 2012 году на уровне 4%.
Таким образом, вернуться к старым мерам поддержки экономического роста китайские власти в ближайшие месяцы не смогут. Слабая система соцобеспечения и огромные масштабы накоплений у населения делают высокую инфляцию для КНР политически неприемлемой. Вернуться к прежнему стимулированию экономики за счет бюджетно-налоговой и кредитно-денежной политики Пекин сможет ближе к середине 2012 года, когда ожидается падение инфляции ниже относительно комфортного для Китая уровня в 3%. Например, тот же Ли Даокуй ожидает, что инфляция 2012 года будет в пределах 2,8%.
В этих условиях выделение $100 млрд. или даже более крупной суммы, чтобы спасти промотавшихся европейцев от банкротства, выглядит наиболее разумным ходом. Это единственный способ защитить китайских экспортеров, не подвергаясь риску инфляции. Но и этот вариант действий сопряжен с существенными рисками для китайского руководства.
Населению КНР, очевидно, не нравится ситуация, когда десятки миллиардов долларов тратятся на поддержку гораздо более богатых европейских стран, у которых с КНР не всегда складываются отношения. Если официальные СМИ хранят молчание, то комментарии в китайской блогосфере по этому вопросу вполне однозначны. В 2012 году, когда подойдет к концу второй срок Ху Цзиньтао, в Китае начнется очередная смена поколений руководства, и общественное мнение не может не учитываться.
Прежде чем принять решение о финансовой поддержке Европы председатель КНР Ху Цзиньтао должен будет обеспечить собственные политические позиции. Один из шагов в этом направлении уже сделан – встретившиеся перед саммитом G20 лидеры BRICS договорились выработать консолидированную позицию по вопросу европейского кризиса. Таким образом, КНР едва ли будет выступать в одиночестве.
Внутри страны Ху Цзиньтао должен будет заручиться поддержкой со стороны других представителей высшего партийного руководства. Для этого необходимо сначала получить от самих европейцев ясное описание механизма использования этих средств и гарантий безопасности китайских инвестиций. О необходимости таких объяснений заявлял замминистра финансов КНР Чжу Гуаняо.
Возможно, что пораженная бюрократизмом неспособность Евросоюза быстро выработать условия и принципы использования китайских денег и станет главной проблемой на пути их получения. Если же Евросоюз сможет принять необходимые решения оперативно – помощь из Поднебесной не заставит себя долго ждать.