Лучшие "электронные" банки Украины

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
ФінТех, Міжнародні платіжні системи, Пластикові картки Visa, MasterCard, American Express, обмін та переказ грошей, еквайрінг та прийом платежів. Електронні грошові системи PayPal, WebMoney, Яндекс-Деньги, РБК-money питання придбання тощо.
Повідомлення Додано: Пон 12 гру, 2011 22:05

Лучшие "электронные" банки Украины

Народ, взгляните на довольно интересный рейтинг 25 лучших украинских банков по признаку «электронности». Среди таких гигантов, как банки первой украинской десятки, сюда взобрался и недавно капитализированный Укргазбанк. Похоже дела у них пошли вверх.

«Инвестгазета» протестировала 25 украинских банков по признаку «электронности» и определила лучших в рамках рейтинга «Самый «электронный» банк»

Об этом говорят, на этом зарабатывают, в это инвестируют миллионы, а самые продвинутые используют для общения не только со своими подчиненными, но и с прессой. Именно так поступил в прошлом году глава правления ПриватБанка Александр Дубилет: свое интервью «Инвестгазете» он дал по Skype. «Электронизация» охватила общение и переносится на денежные отношения. За последний год сразу несколько финансовый учреждений громко заявили о своем «входе» в электронное пространство и желании занять лидирующие позиции. Не исключено, что через какие-то несколько лет банкиры внесут кардинальные корректировки в свои стратегии развития и вместо построения дорогостоящей филиальной сети будут способствовать большей компьютеризации и интернетизации населения. Конкуренцию на рынке электронных финансов подстегивают и развитие интернет-торговли, и увеличение объемов онлайн-платежей, и активно развивающиеся в стране социальные медиа, которые дают возможность новых площадок для продвижения услуг компаниями, информирования о новых продуктах, обсуждения проблемных вопросов и более близкого «контакта» банка с существующими и потенциальными клиентами. Если еще два года назад покупка в интернет-магазине для украинцев была в диковинку, то сегодня для многих такой шопинг вполне привычен. Более 10 млн. украинских интернет-пользователей как минимум один раз покупали товары или услуги в виртуальных магазинах.

С развитием социальных сетей, в которые попали миллионы украинцев, торговля стала еще ближе к конечному потребителю. Ведь на всевозможных площадках общения не составляет труда изучить потребности любого юзера. Не исключением в этом процессе стали и банковские учреждения: сети, форумы и блоги заменяют живые консультации, позволяют изучать многочисленный опыт и избавляют от необходимости посещения скучных банковских отделений. Добавить к этому возможность совершения практически любой банковской операции с компьютера или мобильного телефона, и смело можно говорить, что современные финансы уверенными темпами движутся в электронный мир. Ярким примером виртуального банкинга и моделью ближайшего десятилетия является ролик с презентацией инновационных идей от американского банка Umpqua.

По данным Internet World Stats, уже сегодня наша страна входит в десятку стран Европы с наибольшим числом интернет-юзеров. При этом среди европейских стран Украина имеет один из самых низких уровней проникновения интернета — всего треть граждан вовлечены во всемирную паутину, что наряду с высокой динамикой последних лет обозначает и один из самых высоких показателей потенциала роста в будущем.

По данным исследования Touchpoll, в Украине сегодня пользователями интернет-банкинга являются 22% пользователей интернета, а это около 3,5 млн. человек. В ближайший год интернет-банкингом намерены воспользоваться еще 11% юзеров, а 38,3% еще окончательно не определились в своем решении. Если для последних оно окажется положительным, а прогнозы по удвоению к 2012 году числа украинских пользователей интернета оправдаются, в следующем году потенциальные клиенты банкиров в сети могут составить около 17 млн. человек. В борьбу за них уже вступили многие украинские банковские учреждения, предлагая «продвинутым» украинцам освоить сферу виртуальных финансов. «Инвестгазета» определила нынешних победителей «электронного» банковского забега.

В 2012 году к услуге интернет-банкинга может подключиться около 15 млн. украинцев


Лидеры и аутсайдеры
«Электронность» банка свидетельствует не только о его технологичности и инновационном подходе, но и о желании быть ближе к клиенту, сделать свои услуги максимально доступными. Интернет-банкинг и другие формы электронного банкинга — это не просто набор услуг, это, скорее, диалог между клиентом и банком, который удобен и выгоден обеим сторонам. При правильно выстроенном диалоге банк сможет упреждать потребности клиента и предлагать ему пути решения возникающих задач. В этом ключе важно грамотно организовать рабочее место пользователя — интерфейс, дать ему необходимую информацию для удобного подключения и работы с приложениями, а также информировать его о возможностях систем», — считает старший менеджер отдела сопровождения сделок компании «Эрнст энд Янг» в Украине Лариса Марченко.

В большинстве случаев сами банки определяют электронный банкинг как обслуживание клиентов посредством электронных каналов без посещения банковских отделений. Кто-то выводит это в новый банковский продукт, кто-то предоставляет через тот или иной канал доступ к определенной услуге, а кто-то дает возможность совершать через интернет-банкинг любые операции.

Определить число пользователей услуги интернет-банкинга каждого из 25 банков, принимавших участие в рейтинге «Самый электронный банк», оказалось задачей не из простых. Далеко не все финансовые учреждения предоставили ответы на поставленные «Инвестгазетой» вопросы — некоторые проигнорировали запрос полностью, некоторые — частично. Отдельные финучреждения перезванивали в редакцию с объяснением, что на самом деле информация об интернет-банкинге для физических лиц на их сайтах 1) не отвечает действительности, 2) появилась преждевременно, 3) услуга еще не набрала критической массы клиентов, поэтому говорить о чем-либо рано. Однако о конфиденциальности подобной информации свидетельствует и тот факт, что ряд банков предоставляли информацию о количестве своих клиентов, динамике клиентской базы и объеме транзакций без права публикации. Выполняя данное условие, «Инвестгазета» трансформировала полученную информацию в балльную систему в рейтинге.

Смело говорили о своих показателях лишь лидеры рынка. С большим отрывом первое место по числу существующих клиентов занимает ПриватБанк, его база превышает показатель в миллион человек. За ним следуют Альфа-Банк (Украина), ПУМБ и Укрэксимбанк — услугами каждого из них пользуются от 90 до 150 тыс. человек. Интересно, что зависимость между числом клиентов и количеством лет предоставления этой услуги прослеживается лишь у ПриватБанка, который продвигает свою систему «Приват24» уже более десяти лет. Альфа-Банк предложил My Alfa-Bank в 2007-м, «Финансовый портал» Укрэксимбанка появился в 2005 году, а ПУМБ online лишь недавно отметил первый год существования. Самыми молодыми считаются системы интернет-банкинга VAB Банка, банка «Форум» и Сведбанка, которые начали свою работу в начале 2011 года и за несколько месяцев сумели продемонстрировать впечатляющую динамику.

Только 46% пользователей интернета знают об услуге интернет-банкинга


Как правило, условия подключения к услуге интернет-банкинга являются примерно одинаковым процессом в большинстве финучреждений и пока далеки от виртуального мира. Причина тому — обязательная личная явка в отделение банка и подписание договора на пользование услугой. Банкиры уверяют, что физическое присутствие необходимо лишь в этом случае. Следует учитывать и то, что услуга интернет-банкинга все же не самодостаточна в украинских банках, и чтобы получить к ней доступ, нужно обязательно либо иметь хоть один банковский счет (в случае Укрэксимбанка), оформить пакетное предложение All Inclusive (УкрСиббанк), оформить карточный счет в гривне с картой класса не ниже MasterCard Standard/Visa Classic или быть зарплатным клиентом (Сведбанк) и т. д. Лишь ПриватБанк предлагает свой интернет-банкинг как клиентам, так и не клиентам банка при условии двух составляющих — идентификационного номера и мобильного телефона.

Большинство банков предоставляют подключение к интернет-банкингу бесплатно, абонплата также не взимается. Комиссии за операции в финучреждениях разнятся, но, как правило, они аналогичны стандартным условиям обслуживания. Стандартизирован и пакет возможностей интернет-банкинга. Самые востребованные услуги — возможность проверить средства на своих счетах, провести перечисления со своих карт, оплатить коммунальные услуги и совершить платежи по кредиту. Банкиры рассказывают, что приучают клиентов и к другим операциям, однако этот процесс пока проходит со скрипом. «Количество пользователей, которые делают каждый месяц пять и более операций, не превышает 1% подключившихся клиентов, но постоянно увеличивается. Пять операций ежемесячно — довольно высокая активность. Абсолютное большинство пользователей проводят две-три операции каждый месяц», — отмечают в Сведбанке.

Только три банка могут похвастаться специальными приложениями для мобильных устройств, остальные финучреждения отдельного сервиса не предоставляют или находятся на стадии разработки, пока предлагая работать через стандартный интерфейс. Важной тенденцией последнего года является тот факт, что банкиры становятся ближе к клиентам. Появляется все больше возможностей пообщаться с сотрудниками банковских учреждений непосредственно на сайтах банков, задать интересующие вопросы в режиме реального времени, оставить отзыв о работе конкретного отделения/специалиста, исправить допущенную на сайте ошибку. Отдельная тенденция — это выход банковских учреждений в социальные сети и взаимодействие на их площадках со своими клиентами. Здесь можно узнать о новых продуктах, акциях банка, подать заявку на кредит и даже провести платежи. Наиболее популярными сегодня являются Facebook и Twitter. Информационная и коммуникационная функции страничек дополняются полезными приложениями. К примеру, ПриватБанк создал специальное приложение «Приват24» для Facebook.

В финучреждениях уверены, что использование интернет-банкинга среди населения будет активно расти в ближайший год. В среднем банкиры планируют увеличить число своих клиентов в полтора-два раза. Аргументация проста — интернетизации подвержены все сферы нашей жизни, и банкам от этого никуда не деться.

1 ПриватБанк
17,9

2 ПУМБ
17,6

3 ОТП Банк
16,2

4 VAB Банк
15,4

5 Альфа-Банк
15,2

6 Укрэксимбанк
13,8

7 Банк Форум
13,8

8 Сведбанк
13,7

9 Финансы и Кредит
12,7

10 УкрСиббанк
10,9

11 СЕБ Банк
10,2

12 Банк Кредит Днепр
10

13 УниКредит Банк
9,8

14 Укрсоцбанк
9,3

15 Универсал Банк
8,8

16 Дельта Банк
6

17 Индустриалбанк
5,5

18 Дочерний банк Сбербанка России
5,3

19 Укргазбанк
4,4

20 БТА Банк
3,6

21 Пивденный
3,3

22 ИмэксБанк
3

23 Кредобанк
2,1

24 Марфин Банк
0,9

25 Клиринговый Дом
0,9

investgazeta . net / finansy / rejting-samyh-elektronnyh-bankov-ukrainy-161500/
Kenobi
 
 
Повідомлення Додано: Чет 21 чер, 2012 15:32

Приват24

Більше як місяць я не маю змоги користуватись Приват24. Проблема зафіксована заявкою №1233614936.
Але проблема не вирішується. Мабуть Приватбанку не вистачає натхнення та професійності для вирішення проблем, які він сам собі створює. Не можна втручатись в програмне забезпечення, що знаходиться в промисловій експлуатації, без належного тестування. Тільки ПБ ігнорує такі прописні істини.
Рівень підтримки майже нульовий. Звичайна відповідь - "почистьте куки, смените броузер" та "чем я еще могу помочь" (при тому, що допомоги так і не було). По суті вирішувати питання ніхто не спроможний, зв"язок з топ-менджментом для скарг на бездіяльність служби підтримки не передбачений.
А ідеї щодо інтернет-банкінгу у привата дійсно гарні, але реалізація на найнижчому рівні.
zaa
 
 
R-154755-1 Яндекс.RTB-блок
Повідомлення Додано: Сер 27 чер, 2012 14:25

Re: Лучшие "электронные" банки Украины

Как-то я Привату не очень доверяю. Слишком много информации они собирают о своих клиентах. Куда лучше ОТП для своих электронных делишек.
MonetGold
 
 
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
576 160870
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 09 гру, 2016 13:58
sssr_29
45 34230
Переглянути останнє повідомлення
Пон 28 лис, 2016 07:42
casper12
774 198514
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 18 лис, 2016 09:26
Ой+
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів