Евро к февралю — римские каникулы? ЧIII
Audio: Евро к февралю — римские каникулы? ЧIII
На самом же деле, события текущей недели на рынке долговых бумаг продемонстрировали инвесторские симпатии к бондам Италии.
Кроме того, Франция, сидевшая в последнее время как на иголках (рейтинговое агентство S&P лишило ее высшего рейтинга ААА), тоже воспрянула духом, что сказалось на доходности ее векселей.
Между тем, каждая программа консолидации уносит с собой деньги пенсионеров и рабочих. Кроме того, компаниям становится сложнее выживать и многие оказываются банкротами. Таким образом, кризис растет и ширится с каждой мерой, направленной на борьбу с ним. Монти и Саркози хотят положить этому конец. Они хотят, чтобы европейский фонд помощи и ЕЦБ обеспечивали адекватную поддержку. В этом случае у правительств будет место для маневра и стимулирования роста.
Итальянский премьер не склонен просто вливать деньги в экономику и брать новые кредиты, как это делал его предшественник. Он надеется ослабить некоторые влиятельные профсоюзы, захватившие часть экономического ландшафта Италии. Их деятельность ведет к повышению цен для потребителей и снижает производительность. Однако эта битва, скорее всего, затянется на годы. Пройдет немало времени, прежде чем мы увидим результат. Полагаю, опыт Маргарет Тэтчер в этом вопросе был бы кстати итальянскому профессору.
Таким образом, Монти надеется на краткосрочные меры Еврокомиссии. Он хочет открыть оставшиеся национальные рынки в Европе, такие как поскольку страхование, банковский бизнес и логистика. В Риме уверены, что эта мера поможет стимулировать рост в ЕС, но Берлин и от этого не в восторге. В некоторых отраслях немецкие рынки труда и услуг только выигрывают, поскольку разнообразные барьеры ограждают их от излишней конкуренции. Брюссельская инициатива открыть рынок услуг уже провалилась, не найдя поддержки в Берлине. По этому вопросу, однако, Франция согласна с Германией. Париж также предпочитает защитить некоторые сферы своей экономики от чрезмерной конкуренции, при этом Саркози, скорее всего, не захочет рисковать в самый разгар предвыборной гонки. В конце концов, уличные демонстрации не лучшим образом сказываются на результатах голосования.
Однако, судя по евроралли последних дней, инвесторам включение Италии в большую европолитику нравится. Во всяком случае, пока.
В паре с долларом евро затолкали выше тех максимумов, с которых он падал в «черную пятницу» 13-го, когда появились слухи о понижении суверенного рейтинга Франции и других стран.
Полагаю, сейчас уместно ориентироваться на технические факторы, чем на фундаментальные. Отсюда вывод: если пара евро/доллар пробьет вверх локальное сопротивление на уровне $1,2910, то следующей целью может стать $1,3010. Это — уровень коррекции Фибоначчи 23,6% от движения вниз от локального максимума $1,4247 до текущего минимума $1,2624. Если и этот уровень не устоит, то целями последовательно станут следующие уровни коррекции этого падения, $1,3245 (38,2%) и $1,3435 (50%).
Не исключено, что евро туда завлечет азарт, чисто спортивный интерес или «зуб» противодействия козням рейтинговых агентств. Натурально, что-нибудь по поводу «фундаментального» обоснования такого ралли профильные гуру наверняка найдут что сказать.
Если, разумеется, в игру не включится заокеанский фактор.
Напомним, на 24-26 января Казначейство США наметило масштабное размещение своих «трежурок» (2-летних на $35 млрд., 5-летних – на $35 млрд и 7-летних на $29 млрд.) Стало быть, в три дня штатовский Минфин попытается привлечь $99 млрд.
С учетом того, что по традиции это мероприятие проводится на фоне сильного доллара, у единой валюты могут возникнуть проблемы. Схема, при которой США привлекают средства на дорогом долларе, а потом ослабляют доллар для поддержки экономики, таким образом, является классической.
Впрочем, доллар может начинать падать еще до финиша января. И как раз здесь важны даты размещения Казначейства США, первые попытки евро отскочить от минимумов могут сопровождаться глубокими, почти 100%-ными коррекциями к очередным размещениям Казначейства США.
В этом контексте мы не исключаем пятничного ночного ремейка рейтингового беспредела случившегося в ночь на субботу, 14 января. Впрочем, исходя из очевидного иммунитета, наработанного Континентом, есть вероятность заокеанской диверсии против Старого Света иного плана.
Но в дальнейшем, исходя из того, что по истечению I квартала Казначейство США будет размещать крайне мало в расчете на месяц, у евро будет хороший шанс «взять свое», но уже к апрелю.