Любопытное интервью про электронные деньги

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
ФінТех, Міжнародні платіжні системи, Пластикові картки Visa, MasterCard, American Express, обмін та переказ грошей, еквайрінг та прийом платежів. Електронні грошові системи PayPal, WebMoney, Яндекс-Деньги, РБК-money питання придбання тощо.
Повідомлення Додано: Чет 23 лют, 2012 13:30

Любопытное интервью про электронные деньги

Что же все-таки такое электронные деньги?

- Поскольку термин электронные деньги сравнительно недавно вошел в наш лексикон, предлагаю не нагружать читателей длинными цитатами из нормативных актов – во-первых, это достаточно скучно, во-вторых, из них весьма непросто почерпнуть ответ на вопрос, который вы задаете. Предлагаю предельно все упростить, исходя из приоритета пользовательского функционала, а не юридической казуистики. В конце концов, нормальных людей не особо интересует то, как оно написано в Налоговом кодексе и стыкуется ли это с Положением НБУ № 481, Законом про перечисление денег и т.д. и т.п. и все вместе с Директивой ЕС 2009/110 откуда у нас все это берет свое начало.

Итак, с точки зрения нормального человека электронные деньги – это в первую очередь технология. Технология, позволяющая наличные деньги в кармане превратить в деньги безналичные, обладающие рядом специфических качеств, позволяющих говорить о якобы некоей третьей их форме – электронной.

Попробуем перечислить эти качества:
1. Деньги перестали быть вашими наличными, но не попали на ваш счет в банке (у вас этого счета может и не быть в принципе).
2. Деньги остались под вашим контролем – вы ими вполне управляете и можете кому-нибудь или куда-нибудь заплатить (и на свой банковский счет в том числе), либо получить их обратно в виде наличных, совершив обратный обмен у агента (например, все того же банка).
3. Эти деньги вдруг стало очень удобно и дешево платить. Собственно, они именно для этого и служат.
4. Не изменились юридические риски для владельца электронных денег по сравнению с наличными.

Какие такие риски?

- Поясняю последний тезис. Когда вы покупаете, например, вебмани, вы отдаете полновесные наличные деньги, а взамен получаете непонятно что – некие титульные знаки. (Компании из города Белиз с латвийскими акционерами и серверами в городе Москва – примечание редакции) С точки зрения пользовательской – да абсолютно все равно что там за фасадом – лишь бы работало нормально!
Не все равно становится, когда гаснут эти самые сервера. Конечно, самые прыткие из нашей аудитории смогут даже найти это самое гарантийное агентство и, даже не исключено, банк, в котором оно должно держать эти свои гарантии. Только что-то мне подсказывает, что денег там всем желающим почему-то не хватит.
Таких платежных систем в последнее время развелось бесчисленное множество. Даже термин для них специальный придумали модный – суррогатные платежные системы или просто – денежные суррогаты.
Они работают ровно до тех пор, пока не происходит НЕЧТО. Например – в системе в результате реализации бумажек, карточек, знаков и прочей ерунды, продаваемой за деньги вполне реальные, накопился достаточный объем выручки. Достаточный для хорошего разового кидка.
Поскольку такие системы обслуживают микроплатежи – большие суммы через суррогаты прогоняют либо уж очень смелые, либо инсайдеры – большинство просто тихо выругается и забудет о нескольких сотнях своих кровных. Что и требуется.
Прошу прощения за это затянувшееся лирическое отступление.

То есть, электронные деньги должны быть как бы обычными по надежности, что ли?

- Совершенно верно. Только в этом случае можно вести речь именно о деньгах, а не о суррогатах. Эта самая надежность достигается легитимностью выпуска и обращения электронных денег. Эти процессы регулируются специальными регламентирующими документами, упомянутыми в самом начале нашего разговора.

Получается, вернулись к началу.

- Видно без этого - таки не обойтись. Постараюсь все-таки изложить главное как можно более понятно. Итак, в принципе, деньгами может быть что угодно, до тех пор, пока это что угодно принимает к оплате не только тот, кто это самое что угодно нарисовал. Например, это могут быть ваши долговые расписки в кругу ваших друзей – для них это деньги, а вы для них – эмитент этих конкретных денег. Как только они перестали верить, что вы расплатитесь по долгам, ваши расписки превратились в ваши титульные знаки, свидетельствующие о наличии у вас долговых обязательств (да простит меня веб-мани). Соответственно, у ваших друзей появились к вам права требования.

Так это ж отдавать вроде как придется.

- Естественно. Либо деньгами, либо тем, что у вас есть. Например, я бы на их месте, и на вот эту твою карточку МТС согласился бы. Явно мне пригодится. Это называется ликвидностью.

То есть, например, и такие карты пополнения мобильных операторов тоже могут быть деньгами?

- Конечно. Как только их согласятся принимать где-либо в качестве оплаты за что-нибудь – так сразу деньгами и станут. И вообще эти скретч-карты – отдельная и очень увлекательная история про интересный НДС-бизнес с очень большими деньгами.

Интересно. Так какие же или чьи же титульные знаки имеют шанс стать деньгами да к тому же еще и электронными?

- Наше законодательство отвечает прямо – только банковские. Более того, под которыми на специальном счете лежат обыкновенные безналичные гривны в эквивалентном объеме.

То есть, электронные деньги должны быть обеспечены реальными в банке?

- Совершенно верно. И если что – идете в этот самый банк, и получаете свои кровные обратно. Вне зависимости от того, как называется оператор электронных денег, за ними всегда должен стоять банк-эмитент. Это уже совершенно другой уровень надежности всей конструкции.

А банку-то это зачем?

- За интерес, естественно. Целевая группа клиентов – физические лица. Их дееспособных примерно 15 млн. Да хоть процентов десять из них, да хоть по тысяче гривен в месяц электронными деньгами... А тут и банк – курочка по зернышку, при этом безнал - на счете, комиссионный доход - без риска, на филиальной сети можно сэкономить и много-много иных радостей, близких и понятных сердцу банкира, но мало что говорящих нормальным людям. Полезно это банку, полезно.

Ясно - ясно. Глаза вон даже как-то алчно заблестели. Шутка. А Родине что с этого? В последнее время эта тема у нее что-то уж больно активизировалась.

- Родине – большая польза.

Звучит просто зловеще как-то.

- Родине просто для того, чтобы выжить, нужно, чтобы все правильно платили налоги, не пилили НДС, не торговали бы контрабандой, контрафактом и наркотой, и не делали еще много чего ненужного и нехорошего, что как раз, зачастую, и оплачивается денежными суррогатами. Эти черные потоки не учитываются и, следовательно, Родине не видны. А ей нужно наоборот. И в этом плане электронные деньги, заменяя наличные, позволяют хотя - бы это увидеть, что есть 90% успеха. При этом нам с вами – нормальным гражданам – сплошные плюсы и выгоды. Так что в этом наши чаяния вполне совпадают.
Еле унёс ноги из Дельта-банка!
g-news
Аватар користувача
 
Повідомлень: 768
З нами з: 26.08.09
Подякував: 24 раз.
Подякували: 42 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Сер 14 бер, 2012 11:59

интервью интересное, спасибо! только кто его давал?:)
TRIPTYCH
 
 
R-154755-1 Яндекс.RTB-блок
Повідомлення Додано: Чет 15 бер, 2012 19:55

TRIPTYCH
Один банкир на условиях анонимности )
Еле унёс ноги из Дельта-банка!
g-news
Аватар користувача
 
Повідомлень: 768
З нами з: 26.08.09
Подякував: 24 раз.
Подякували: 42 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
576 160145
Переглянути останнє повідомлення
Нед 04 гру, 2016 14:07
sssr_29
7 1559
Переглянути останнє повідомлення
Нед 28 сер, 2016 18:55
l_evchuk
45 33589
Переглянути останнє повідомлення
Нед 10 лип, 2016 21:10
octopus
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів