Итоги: Энергетика 02.03.12

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: П'ят 02 бер, 2012 13:21

Итоги: Энергетика 02.03.12

Мировые цены на нефть демонстрируют негативную динамику в пятницу на коррекции после роста накануне, связанного с сообщениями о взрыве на нефтепроводе в Саудовской Аравии.

Стоимость мартовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) по состоянию на 06.45 Киева снизилась на $0,3, или на 0,28%, - до 108,54 доллара за баррель. Накануне стоимость марки прибавила 1,7%.

Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent уменьшилась на $0,7, или на 0,55%, - до $125,50 за баррель
.

О взрыве сообщила в четверг иранская гостелекомпания Press TV. Никаких подтверждений со стороны других СМИ или властей Саудовской Аравии не поступало, однако спрос инвесторов на сырье вырос.

Кроме того, поддерживали рост котировок и сохраняющиеся опасения относительно ситуации с эмбарго на нефть из Ирана. «Цена на нефть выше $100 за баррель является следствием напряженности на Ближнем Востоке, особенно вокруг Ирана», - считает генеральный директор Barratts Bulletin Джонатан Барратт, цитируемый агентством Bloomberg.

Определенное влияние на ход торгов продолжают оказывать данные по числу первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 25 февраля. Статистика продемонстрировала накануне сокращение числа заявок на 2 тысячи до 351 тысячи. При этом количество первичных заявок за неделю, завершившуюся 18 февраля, было пересмотрено в сторону повышения - до 353 тысяч с 351 тысячи. Аналитики предполагали рост числа заявок с непересмотренного прошлого показателя на 4 тысячи - до 355 тысяч
.

«Черное золото» на торгах четверга выросло в цене.

Официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) по итогам торгов 1 марта 2012г. повысилась на $3,54 и составила $126,20 за баррель.

Официальная цена нефти WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке по итогам торгов 1 марта 2012г. повысилась на $1,77 и составила $108,84 за баррель
.

Эксперт: «Газпрому» будет важно не допустить появления опасного конкурента на приоритетном рынке Южной Европы.

«Газпром» ведет переговоры с израильской Delek Energy об участии в проекте «Левиафан», в том числе о закупках газа, добываемого в рамках проекта.

«Учитывая, что наиболее вероятный регион поставок израильского газа - Южная Европа, "Газпрому" будет важно не допустить появления опасного конкурента на этом приоритетном для себя рынке», - отмечает старший инженер инжиниринговой компании «2К» Андрей Правдин.

В то же время об экспортном потенциале страны говорить пока рано: на участках продолжается разведывательное бурение, и запасы еще требуют подтверждения.

«Кроме того, учитывая планы страны по увеличению газопотребления, не исключено, что основную часть газа с шельфовых месторождений Израиль будет потреблять сам», - считает эксперт, добавляя, что в планах страны - увеличить долю газа в энергобалансе с 1 до 25% к 2025 году, что составит около 30 млрд куб. м газа в год.

По оценкам аналитиков UBS, стоимость газа, добытого на проекте, может составить $395 за 1 тыс. куб. м, при условии, что 75% газа будет поставляться в Европу и 25% - в Азию. При этом добыча увеличится с 7,5 млрд куб. м в 2017-2019 годах до 15 млрд куб. м. в 2020 году.

Транскаспийский газопровод становиться реальностью? Эксперт прогнозирует подписание документов в сентябре.

После начала строительства газопровода Трансанадолу, реализация проекта Транскаспийского газопровода возможно только после присоединения к нему Туркменистана, заявил председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов.

По его мнению, на данный момент, очевидно, что Россия против участия Туркменистана в проекте Транскаспийского газопровода.

«В частности, Россия понимает, что присоединение Туркменистана к этому проекту может оживить его. ЕС не раз заявлял, что с юридической точки зрения реализация Транскаспийского газопровода вполне возможно. В случае, если ЕС и Туркменистан выразят единую позицию, то реализация вполне возможна. Реальность заключается в том, что Туркменистан заинтересован в участии в Транскаспийском газопроводе. При таком раскладе, ЕС может начать согласовать вопрос юридического статуса Каспийского моря с Россией», - заключил В.Байрамов.

В свою очередь, как спрогнозировал председатель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан, в сентябре Азербайджан, Туркменистан и ЕС подпишут юридический документ о Транскаспийском газопроводе. По его мнению, ЕС, Туркменистан и Азербайджан выражали свою поддержку этому проекту.

«Туркменистан не раз выражал свою поддержку предложению об экспорте своего газа в Европу по маршруту, проходящему через территорию Азербайджан. Наша страна в свою очередь также выражал свою готовность участвовать в проекте Транскаспийского газопровода в качестве транзитной страны».

Как отмечает И.Шабан, после сентября прошлого года, когда Европейская комиссия выдала мандат на ведение переговоров с Азербайджаном и Туркменистаном по поводу реализации Транскаспийского газопровода, работа в этом направлении продолжается.

«В частности, в октябре и ноябре были встречи на уровне правительственных кругов. Введение переговоров, а также перспектива подписания юридического документа говорит о том, что реализация прокладки Транскаспийского газопровода не стоит на месте», - заключил И.Шабан.

Между тем, как стало известно, Азербайджан интенсивно ведет работу по подготовке межправительственных соглашений по проекту Транскаспийского газопровода. Об этом заявил на заседании Каспийско-Европейского интеграционного делового клуба (CEIBC) министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев. По его словам, по данному проекту проводятся регулярные встречи с еврокомиссаром по энергетическим вопросам Гюнтером Оттингером. В данном вопросе также заметно активизировался Туркменистан.

С туркменской стороной также проводятся регулярные встречи.

«Готовятся два важных документа, которые мы надеемся подготовить в текущем году. Реализация этого проекта в конечном итоге может повысить роль Азербайджана как транзитной страны в вопросе обеспечения энергобезопасности Европы», - сказал Н.Алиев. «Первый документ носит политический характер о поддержке Южного газового коридора. Его подпишут Президент Азербайджана Ильхам Алиев и глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов, а также глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Второй документ - это межправительственное соглашение между Туркменистаном и Азербайджаном по строительству Транскаспийского газопровода, в котором будут определены ответственность и гарантии сторон по реализации проекта. Предполагается, что этот документ также подпишет Евросоюз», - сказал Н.Алиев.

Комментируя возможные препятствия проекту в связи с неурегулированностью статуса Каспия, министр сообщил, что «мы изначально заявляли, что этот проект будет реализован двумя государствами внутри своих национальных секторов».

Проект Транскаспийского газопровода предполагает прокладку газопровода по дну Каспийского моря из Туркменистана в Азербайджан. В дальнейшем этот газопровод предполагается интегрировать в газопровод Nabucco, предполагающий поставки газа из Каспийского региона в Европу через Азербайджан, Грузию и Турцию. Против данного проекта выступают Россия и Иран, ссылаясь на неурегулированность правового статуса Каспийского моря и большой экологический риск.

Вместе с тем, по мнению Н.Алиев, Азербайджан не нуждается в дальнейших наращиваниях объемов нефтедобычи.

«Я думаю, что дальнейшее увеличение добычи нефти Азербайджану не нужно. Страна полностью выполнила поставленные в 1994 году задачи по развитию собственной нефтяной промышленности. В результате у нас создана вся необходимая инфраструктура и обеспечен значительный поток нефтедолларов в страну», - отметил Н.Алиев. По его словам, дальнейшее увеличение денежного потока в страну может привести к негативным последствиям, например к таким, как рост инфляции.

«В данном случае лучше всего сохранить нынешние объемы нефтедобычи на более долгий срок. Что же касается газа, то у нас достаточные газовые запасы и газодобычу необходимо продолжать наращивать и в то же время нам необходимо открывать новые газовые рынки», - отметил Н.Алиев. При этом он сообщил, что основным направлением экспорта азербайджанского газа является западное. Напомним, что согласно прогнозам правительства Азербайджана, добыча нефти в 2012 году прогнозируется в объеме 45,977 млн. тонн, газа - 28,28 млрд. кубометров.

Как «Газпром» ищет черного кота в темной комнате, когда его там нет.

Руководство «Газпрома» (как и более высокое руководство соседней страны) долго решало, на кого переложить вину за срыв экспорта в Европу в начале февраля.

Сначала газовый монополист вообще выразил недоумение по поводу сообщений о якобы происходящих значительных сокращениях поставок российского природного газа.

Чуть позже – на пике кризиса – зампред правления компании Александр Медведев назвал «тревожные сообщения» о нехватке газа в замерзающей Европе далекими от действительности, добавив: «Газпром» «не сокращает поставки газа в ЕС, чего не было, нет, и быть не может». Зато уже в следующем интервью Медведев (не выразив ни малейшего удивления по поводу того, что невозможное свершилось) сообщил о нормализации поставок российского газа в страны Евросоюза и обвинил в случившемся ЕС с его «нелепым» Третьим энергопакетом.

Стоило вернуться из отпуска главе «Газпрома» Алексею Миллеру, как тут же открылось: сокращение поставок было, есть и может быть до тех пор, пока не будет построен «Южный поток». А во всем, как обычно, виноват Киев. В отличие от своего заместителя, Миллер ни словом не попрекнул Евросоюз, зато подробно указал, сколько газа «незаконно отобрала» Украина. И зря это сделал.

Транзитный оператор Словакии информирует (в открытом доступе, как того требуют правила Евросоюза), что 25 января из Украины поступило 216 млн кубометров газа, а к 3 февраля подача упала до 119 млн.

Для полноты сравнения надо указать, что 03 февраля 2011 года из Украины в Словакию поступило 246 млн кубометров российского газа. Показательный факт: четыре недели назад ЦДУ ТЭК прекратило публиковать данные о ежесуточной добыче газа «Газпромом» и в России вообще. Чтобы не давать российским гражданам дополнительного повода для размышлений о «национальном достоянии»?

Так что Алексей Миллер напрасно уточнил, что «в отдельные дни (февраля этого года) на территории Украины оставалось до 40 млн кубометров газа». Получается, что на «традиционный несанкционированный отбор Украины» можно списать только меньшую часть потерь. Куда же делся остальной газ? Ответ на этот вопрос надо искать в «Газпроме» и российском правительстве.

В середине «жирных нулевых» руководство монополии отказалось от выполнения «Программы работ на 2005–2010 годы по подземному хранению в Российской Федерации» в пользу строительства новых сверхдорогих газопроводов. В результате к январю 2012 года максимальная суточная производительность ПХГ оказалась примерно на 150 млн. кубометров ниже запланированного уровня, тогда как газопроводы для поставки этих объемов из Западной Сибири в Европейскую часть России построены не были. Одностороннее решение «Газпрома» о сокращении закупок туркменского газа увеличило суточный дефицит газа в Центре и на Юге страны еще на 100 млн. кубометров. Кроме того, период холодов совпал с выборами, и «Газпром» не смог использовать обычную практику сокращения подачи газа российским предприятиям.

Суточное потребление в холодные дни, пропускные способности газопроводов, отбор из ПХГ, зависимость объемов потребления от температуры воздуха – это обычные прогнозные параметры. По-видимому, их просто проигнорировали в угоду планам максимизации строительства газопроводов. Будь выполнена программа расширения ПХГ, «Газпром» смог бы перекачать необходимые объемы газа в летнее время, когда в системе есть большие резервы добывающих и газотранспортных мощностей. Получается, что в срыве поставок газа в Европу виновато только руководство «Газпрома».

Кстати, в приснопамятном январе 2009 года Владимир Путин приказал прикрутить газовый кран за «незаконный отбор» Украиной 65,3 млн. кубометров топливного газа общей стоимостью $25,6 млн. (в результате этой операции последовавшие только прямые потери «Газпрома» составили $2 млрд.). По оценке Алексея Миллера, в феврале этого года Украина забрала в 7–8 раз больше, но оказалось, что «проблемы» даже такого масштаба вполне можно решать без помощи газового крана. Значит ли это, что Россия стала добрее к соседям?


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 71332
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
1 114728
Переглянути останнє повідомлення
Нед 26 вер, 2021 10:26
Lion+
0 40625
Переглянути останнє повідомлення
Сер 27 лют, 2019 13:34
дядя Caша
0 39463
Переглянути останнє повідомлення
Вів 26 лют, 2019 13:13
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама