Китай и СССР: найдите 10 отличий. Ч III
Audio: Китай и СССР: найдите 10 отличий. Ч III
Китай должен проводить самостоятельную мирную внешнюю политику, защищать государственный суверенитет и территориальную целостность, не вступать в союз ни с какой страной или группой стран, не вступать в военные союзы, не стремиться к расширению и гегемонизму, не вести за собой других; за исключением миротворческих операций ООН, ни один китайский солдат не должен находиться в других странах.
До наступления потепления в отношениях СССР и Запада в 1985 году, приоритетами развития Советского Союза продолжали оставаться индустриализация и наращивание ВПК. При том, что по уровню развития ядерных и космических технологий Советский союз нисколько не уступал США, сельскохозяйственное производство в стране была отсталым, сохранялось напряжение между промышленным и аграрным комплексом, экстенсивная модель экономического развития не пересматривалась, экономика была деформирована, а доминирование ВПК было очевидно.
На международной арене поведение СССР являло собой продолжение проводимой внутренней политики и экономического курса. Советский Союз и США продолжали борьбу за мировое господство. СССР силовыми методами контролировал страны Варшавского договора, лишив их права самостоятельно вести дела. В 1979 году советские войска вторглись в Афганистан, а развернувшиеся в последующие 10 лет военные действия стали классическим образцом советской гегемонии. Шаги СССР и его последователей в Азии и Африке следует рассматривать как доказательство военной экспансии и расширения сферы влияния СССР.
В этом контексте сравнение современного Китая с СССР - классическое проявление мышления времен Холодной войны.
Стратегия развития любого государства в первую очередь определяется положением внутри страны, а внешняя политика также имеет с ним внутреннюю логическую взаимосвязь. Внутренняя ситуация в современном Китае и СССР времен 70-х годов не имеет ничего общего, их внешняя политика резко отличается.
Во времена Холодной войны отличительной чертой отношений СССР и США, будь то период тотального противостояния либо всеобъемлющей разрядки, являлась борьба за мировое господство и сферы влияния. Одна сторона всеми силами старалась одолеть другую. Сейчас, когда мир ступил в новую эпоху, лейтмотивом которой являются мир, развитие и сотрудничество, основой китайско-американских отношений является взаимная выгода и обоюдный выигрыш.
Политика сдерживания СССР или стратегия мирной трансформации, проводившаяся США по отношению к Советскому Союзу, является внешней причиной его распада и стоит на втором месте. Главная причина распада СССР заключалась в его внутреннем устройстве. В этом смысле, нельзя говорить, что это полностью победа США или Запада.
Следовательно, как считают китайские специалисты, применение американцами по отношению к Китаю их советской политики не может быть эффективным и не принесет пользу ни одной из сторон. Если США все же прибегнут к мышлению эпохи Холодной войны и поддадутся иллюзиям, что подобная политика поможет им разбить Китай, как до этого Советский Союз, они совершат историческую ошибку, которая станет катастрофой для народов Китая, США и всех стран мира.
Полагаю, эта программная статья в органе ЦК КПК – суть намек Вашингтону на дистанцирование Поднебесной от вступившей в очередной «путинский период» России. Параллели современной РФ с почившим в бозе СССР очевидны. От экономических до внешнеполитических стратегий Москвы. Поэтому, имеющий «свой интерес» в российской Сибири Китай постарался обезопасить себя с другой стороны. Сделав это почти по-европейски, без привычных китайской дипломатии «чайных церемоний».