|
ПУМБ (2004 - 2021) |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Народний рейтинг українських банків, страхових компаній і компаній з управління активами і рівень обслуговування в них. Архіви народних рейтингів на Finance.UA.
Додано: Вів 25 жов, 2011 10:48
Jack Levine написав:AlexJ...если Вы держали сумму овердрафта больше месяца, насчиталась ежемесячная плата за овердрафт и она выше %% по депозитам, приходилось ли Вам доплачивать из своего кармана?
В ПУМБе нет ежемесячной платы за овердрафт. По нему насчитываются проценты по той же схеме, как и по депозиту (только процент по оверу, естественно, выше, чем по депозиту, и число дней в году 360). Допустим, у Вас депозит на 3 месяца. Под него Вы взяли овердрафт и пользовались им, к примеру, 50 дней, то - возвращая овер, Вы должны вернуть овер и набежавшие на него проценты за эти 50 дней. Всё, больше никаких доплат, и количество набежавших за это время процентов по депо здесь ни при чем. Далее. Вы внесли соответствующую сумму, т.е. банку по взятым по оверу деньгам ничего не должны. А через, к примеру, 7 дней можете опять воспользоваться овером – называется это «возобновляемая кредитная линия». И так сколько угодно раз – до окончания срока депозита минус один день. Jack Levine написав: Еще вопрос, как в реальности, если в конце срока не вернуть овердрафт или плату за овердрафт, она высчитвается из тела депозита или депозит переходит в собственность банка как залог?
Первое, Вами указанное. Ибо у Вас нельзя забрать больше, чем Вы должны. Если Вы не вернули овер с его процентами (или какую-то часть этого долга), то в день выдачи депозита и его процентов из этой причитающейся суммы вычтут Ваш долг. И еще раз. Вам в этом случае ничего не придется доплачивать, Вам просто не додадут на сумму долга по оверу, ибо сумма депозита с набежавшими по нему процентами всегда больше суммы взятого овера с его набежавшими процентами. Чтобы это было всегда и не «морочиться» с Вами, востребуя долг, банк и выдает овер в размере не 100-процентно вкладу, а на сумму, равную 80% гривневого вклада, или на сумму, равную 70% инвалютного вклада. (Расчет суммы гривневого овера по инвалютному вкладу происходит по курсу НБУ на день открытия овера).
-
AlexJ
-
-
-
-
-
-
Додано: Вів 25 жов, 2011 10:55
AlexJ Спасибо за ответ!
-
Jack Levine
-
-
- Заблокований
- Подякував: 41 раз.
- Подякували: 71 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Вів 25 жов, 2011 11:05
Jack Levine написав:AlexJСпасибо за ответ!
Рад был помочь!.. (Можно и кулачок с оттопыренным пальчиком нажать.  )
-
AlexJ
-
-
-
-
-
-
Додано: Вів 25 жов, 2011 11:18
Jack Levine Два - это уже перебор! Достаточно было одного - я скромный. 
-
AlexJ
-
-
-
-
-
-
Додано: Вів 25 жов, 2011 11:46
N=4Z, где N-годовая % ставка депо Z-надбавка %% к N за овер ....и она работает 
-
clientage
-
1
1
- Фінансовий гуру Finance.ua
-
- Заблокований
- Подякував: 2686 раз.
- Подякували: 4083 раз.
-
-
Профіль
-
-
2
-
DIV
-
-
- Подякував: 157 раз.
- Подякували: 635 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Вів 25 жов, 2011 14:32
На мои вопросы никто не отвечает так толково и вразумительно, чтобы "дошло" до меня (видать, моего "серого вещества" не хватает, чтобы "дотянуться"  ). Возможно, здесь справедлива народная мудрость: "Один дурак задаст вопрос и... озадачит тыщу мудрецов". А когда я не понимаю, то ничего не предпринимаю. 
-
AlexJ
-
-
-
-
-
-
Додано: Вів 25 жов, 2011 14:56
clientage написав:N=4Z, где N-годовая % ставка депо Z-надбавка %% к N за овер ....и она работает 
Формула какого-такого ...-Алекса!? Если меня, то мне чужого не надо. Это чисто формула Jack Levine. Ему все почести! Только формулу надо бы поправить (думаю, первооткрывателю) - с учетом ранее мной описанных "жизненных реалий". А именно: для расчета процентов по депозиту принимается, что в году 365 (в високосный - 366) дней; для расчета же процентов по овердрафту принимается, что в году - 360 дней. Формула N=4Z выведена, опираясь на неверное предположение, что в расчетах по депо и оверу количество дней в году одинаково, а это не так. Поэтому формула "жизненно" не верна и требует корректировки.
-
AlexJ
-
-
-
-
-
-
Додано: Вів 25 жов, 2011 16:58
Ах, да - совсем забыл: тут спрашивали, касаясь овердрафта, что такое "всего от 0.05 UAH в день за пользование 1000 UAH" и откуда данное "чудо" взялось. Пришлось напрячься - Zastavka "заставила"  , и вот. Покопавшись в "черепушке", смутно (но с проблесками явственности) припоминаю, что в иное, ушедшее, время ПУМБ, давая овердрафт под залог гривневого депозита, вводил ставку на этот кредит в размере +1,8% (к ставке по депозиту). Теперь считаем: 1000 UAH * 1,8% / 360 дней = 0,05 UAH (5 копеек) Как говорится, ЧТД (что требовалось доказать) и вот "откуда ноги растут" у пяти копеек! С того времени ПУМБ неоднократно менял ставки по оверу - больше в сторону увеличения, но иногда они, относительно предыдущих, чуть падали, чтобы потом опять пойти в рост (причем, чейндж-чехарда происходит очень часто и до сих пор - вечером посмотришь сайт, на следующий день "потащишь баулы", а в отделении "радостно так" сообщают, что ставки уже другие). На сегодняшний момент ставка по оверу увеличилась, по сравнению с вышеприведенной, примерно (чуть меньше, чем) в два раза и составляет +3,5%. Отсюда имеем 1000 UAH * 3,5% / 360 = 0,0972 UAH (9,7 копеек, округленно - 10 копеек). Вот от этого десюнчика должно плясать "всего от..." ! Возвращаемся к "заманухе" про пять копеек, висящей на сайте. Это старая, не соответствующая действительности информация, которую в ПУМБе не удосужились исправить. Висит себе и висит, и никому нет дела - ведь "за несоответствие" никого не наказали... Актуальна и правильна такая инфа: "всего от 0.10 UAH в день за пользование 1000 UAH". Если в банке есть сотрудники, заинтересованные в точной подаче информации, то можете исправить. А если всем "фиолетово" - оставьте, как есть. Спасибо за внимание! 
-
AlexJ
-
-
-
-
-
-
|
+ Додати тему
|
Відповісти на тему