Евро и доллар ломают стенки коридора в разные стороны. Ч I
Audio: Евро и доллар ломают стенки коридора в разные стороны. Ч I
Обзор мирового валютного рынка за неделю.
Полагаю, главными, подводящими итоги недели 10-14 сентября, работы планетарного форекса цифрами стали нижеследующие.
Во-первых, индекс доллара USDX, являющийся ее отношением к корзине из шести основных конкурентов, в отчетном периоде потерял 1,31%, упав с уровня 80,20 к отметке 78,89 пункта и отметившись 14-го в локальной «яме» 78,60.
Во-вторых, пара евро-доллар в истекшую пятидневку выросла с уровня $1,2804 к отметке $1,3117, прибавив, стало быть, 2,40%, причем 14 сентября кросс-курс главных валют мира прикоснулся к локальному максимуму $1,3166.
Вышесказанное означает, что наряду со слабостью доллара, у евро в течение недели 10-14 сентября были свои, «индивидуальные» причины для столь заметного укрепления. Хотя, разумеется, в значительной степени евро «потяжелел» именно «за счет» откатившегося в цене доллара.
Евро чувствует себя очень уверенно, по мере того как план выхода из долгового кризиса в еврозоне приобретает законченные черты. Европейские власти уже работают над изменением бюджетных политик и объединением банковских систем, которые являются необходимыми реформами для того, чтобы остановить темпы роста размеров внешнего долга для ряда стран участниц монетарной унии, а конституционный суд Германии одобрил участие этой страны в проектах ESM. В качестве мер немедленного реагирования на пожар на финансовых рынках будут использоваться интервенции ЕЦБ, который намерен скупать облигации проблемных стран сроком на 1-3 года в неограниченном объеме.
Дополнительным фактором, усилившим позиции евро, стало анонсирование третьего раунда количественного смягчения QE3. На этом фоне европейская валюта сумела продолжить свой восходящий тренд против доллара.
Первым, определившим в значительной степени, «бычий» тренд в паре евро-доллар на истекшей пятидневке стало решение Конституционного суда Германии об участии этой страны в формировании фонда ESM.
Это привело к тому, что в среду евро стал к давно обещанной отметке $1,300 на шаг ближе — пара евро-доллар 12-го пробила вверх очередной коридор, показав новые максимумы на отметке $1,2934.
Случившееся несколько оттенило сопровождающую евротриумф статистику.
В частности, 12 сентября стало известно, что промпроизводство стран еврозоны в июле вышло лучше прогноза, показав рост на 0,6% м/м против ожидаемых 0,1% м/м. Следовательно, экономическая ситуация в монетарном союзе отнюдь не безнадежна.
Впрочем, евродвижение наверх случилось до публикации этих цифр, после решения КС Германии о том, что участие ФРГ в ESM не противоречит Конституции.
Однако КС ФРГ ввел ряд условий, которые должны быть соблюдены, чтобы ESM оставался в рамках Конституции Германии, одно из которых заключается в том, что объем участия Германии в фонде ESM, размер которого составляет €500 млрд., будет ограничен лимитом в €190 млрд. Этот лимит может быть повышен исключительно по решению парламента Германии.
Вместе с ESM ратифицируется и бюджетный пакт ЕС, который ограничивает права отдельных государств еврозоны иметь дефицит бюджета (выше 3%) и вводит многосторонний надзор над бюджетом страны со стороны Еврокомиссии и других органов монетарного союза.
Так что до вступления ESM в силу в октябре осталось совсем немного времени, последнее препятствие устранено, все меньше опасений относительно судьбы еврозоны, и все больше понимания, что кризис привел только к очередному усилению политической и законодательной интеграции.
Кстати, в среду комиссар ЕС Баррозу, развивая сюжет, заявил, что еврозона должна двигаться к федерации государств. Так что Соединенные Штаты Европы, термин, «введенный в обращение» еще дедушкой Лениным – будущая реальность.
После того, как улеглись страсти по ESM, до вечера четверга рынок с трепетом стал ждать «судьбоносного» решения ФРС.