EUR/USD: привал перед ростом или новый тренд? Ч II
Audio: EUR/USD: привал перед ростом или новый тренд? Ч II
Случай перекрыть испанский позитив вскоре представился новостям из Греции. Здесь коалиция не смогла достигнуть договоренностей, и «греческий вопрос» вновь отложен на неопределенный срок. Евро в связи с этим поспешил скорректировать своих успехи против «американца».
Таким образом, новость №1 на пятничном форексе - коррекция пары евро-доллар остановилась, следовательно, надо ждать возобновление движение вверх по прежнему («бычьему», если кто успел запамятовать) тренду.
Скорее всего, коррекция в паре евро-доллар, терминировала свою эволюцию. Определенным гарантом этого предположения стало то, что в последние 24 часа кросс-курс евро-доллар не смог обновить минимум четверга ($1,2920).
Как мы неоднократно напоминали, сколь-нибудь «весомой» макроэкономической статистики в последние сутки истекшей недели не выходило, пара евро-доллар «с ленцой» (как и предполагалось на излете позапрошлой недели), совершала колебания «в окрестностях» отметки $1,30.
«Параллельные» с форексом рынки исподволь продолжали рост. Индекс Dow Jones на моменте торгуется на новых посткризисных максимумах, с ростом на 0,26%, на отметке 13631 пунктов. Цена барреля нефти марки Brent поднялась до $112,23.
Профильные СМИ и новостные ленты поспешили связать оптимизм на рынках с тем, что лидеры Италии и Испании собираются согласиться принять помощь от ЕС/ЕЦБ в виде интервенций на их долговых рынках.
К тому же 21-го министр финансов Германии Шойбле заявил, что «никто не хочет выхода Греции из Еврозоны» и «Германия потеряет больше, чем другие, при распаде еврозоны».
Нелишне упомянуть и спич голосующего представителя ФРС Вильямса, который сообщил, что «по окончании ‘Операции Twist’ ФРС может начать совершать прямые покупки гособлигаций», и «прямые покупки гособлигаций возможны в декабре, если экономические данные будут слабые».
В отношении японской иены евро в пятницу растет в середине торгов до ¥101,58 (+0,15%). Против швейцарского франка «европеец» торгуется на уровне 1,2109 (+0,12%).
На этом редкие и сколь-нибудь значимые события и комментарии пятницы исчерпались. Давая при этом надежду, что уже 24-го евроренессанс может катализировать публикация индекса делового климата IFO, он прогнозируется с ростом с 112,3 до 112,5.
Для британского фунта неделя 17-21 сентября была насыщена важными событиями, такими как публикация данных по инфляции и протоколов последнего заседания Банка Англии. Однако они не принесли никаких сюрпризов участникам торгов и, соответственно, были в целом проигнорированы. При этом важно заметить, что стерлинг держался в течение недели очень уверенно, и в отличие от евро во второй половине пятницы котировался выше максимумов предыдущей недели на уровне $1,6310, после того как данные по чистым заимствованиям в государственном секторе оказались несколько ниже прогнозов.
В целом же, в течение прошлой пятидневки британский фунт, несколько удивив потерей корреляции с евро, показал рост с уровня $1,6224 к отметке $1,6247, поднявшись относительно доллара США на 0,14%.
Меж тем, в течение недели доллар США постепенно усиливал давление на своего австралийского коллегу, который в отсутствие важных новостей не мог его сдерживать. Пара AUD/USD теряла в моменте около 185 базисных пунктов, коснувшись поддержки $1,0380, но вернулась к росту ближе к пятнице, когда доллар испытывал на себе умеренное давление по всему рынку. Ближе к закрытию недели AUD/USD вплотную подобрался назад к цене открытия на уровне $1,0547.