Пара EUR/USD: евро старался, доллар волновался. Ч IV
Audio: Пара EUR/USD: евро старался, доллар волновался. Ч IV
Участники торгов по единой валюте будут ожидать итогов очередного заседания Управляющего совета ЕЦБ и пресс-конференцию Марио Драги (04 октября, 15.30 Киева).
Тем не менее, пара евро-доллар будет находиться и под влиянием макроэкономических отчетов из США.
Европессимисты уверены, что даже в случае если статистика будет способствовать ослаблению доллара потенциал для укрепления единой валюты может быть ограничен, так как ситуация в европейской экономике продолжает ухудшаться. В качестве потолка движения может выступить уровень сопротивления $1,3280. С другой стороны, ожидать значительного движения вниз пары евро-доллар также не приходится. Здесь, в качестве уровня поддержки просматривается отметка $1,2750.
Так что, пока можно сделать выводы.
Во-первых, наконец-то новостной вакуум, слава Богу, закончился, и первая неделя октября будет изобильной на цифры. Впрочем, вплоть до 05 октября, выходившие цифры будут невысокой или средней значимости и вряд ли смогут как-то повлиять на рынки.
В этом контексте, полагаю, следует набраться терпения и дождаться пятничных Nonfarm Payrolls, а вослед за ними и решения Еврогруппы по Греции в понедельник, 08-го.
Во-вторых, напомним, именно 08-го де-юре вступит в силу Европейский Механизм Стабильности (ESM), все препятствия, в том числе «немецкие», преодолены, и фонд ESM сможет де-факто начать работу.
Последнее обстоятельство дает основания для вывода: несмотря на прогнозированные результаты стресс-тестов банков Испании и намерение «горячих каталонских парней» взять себе «много суверенитета», со Старого Света особенного негатива к последней пятнице сентября не появилось. Давая нам повод сохранить надежды на евроренессанс. Не сразу, но и не особенно «затягивая вопрос».
Британский фунт также ждет непростая неделя.
В первые три дня Markit опубликует свои традиционные отчеты по Индексам менеджеров по закупкам в промышленности (1 октября, 11.30 Киева), строительстве (2 октября, 11.30) и сфере услуг (3 октября, 11.30).
В среду Банк Англии огласит итоги своего очередного заседания.
Ситуация в экономике Великобритании несколько улучшалась в последнее время, а потому фунт чувствовал себя более уверенно и участники валютного рынка надеются на продолжение этой тенденции. При этом, он продолжит сохранять свою высокую корреляцию с евро. В случае если ситуация будет способствовать усилению «британца», то он может двинуться к отметке $1,6400.
В Австралии понедельник 1 октября будет выходным банковским днем. В течение же недели основным событием станет оглашение итогов заседания Резервного банка Австралии (2 октября, 7.30 Киева). Однако тут не ожидается каких-либо изменений в денежно-кредитной политике и тональности сопроводительных заявлений. Мы полагаем, что реакция валютного рынка на это событие будет носить ограниченный характер. Динамика пары «осси»-«гринбэк» будет по-прежнему определяться поведением доллара США по всему рынку. С точки зрения технического анализа в случае пробития сопротивления $1,0475 можно ожидать тестирования отметки $1,0565-1,06.
Пара доллар-иена выглядит очень привлекательной для покупок после того как приблизилась к поддержке ¥78,05. В случае ее преодоления вниз здесь можно ожидать интервенций со стороны Банка Японии. Серьезным негативным моментом, однако, выступает тот факт, что защитные ордера на закрытие логичны лишь в области ¥75,50.
Впрочем, валюта самураев не столь популярна «в степях Украины» и лишь единожды использовалась в качестве внешних займов страны в бытность главой Минфина нынешнего премьера. Так что, интерес к паре иена-доллар у нас больше «академический», как индикатор соревновательности этих двух валют, имеющих статус «гаваней безопасности» а также показатель «градуса» стартовавшей де-факто с вереницей «суверенных», от Европы и США до Великобритании и Поднебесной, «количественных смягчений», очередной валютной войны. Победителем в которой станет самая ослабленная валюта.