Вот такую историю мне переслал мой коллега, историю писала его жена. Ей сейчас в отпуске скучно, поэтому история прошла литературную обработку

. Причём судя по утреннему общению с ней по телефону все факты приведены верно. Я только убрал название "альтернативного" банка, дабы не было воспринято как реклама.
Есть у нас на Украине банк. "Правекс" называется. У меня иной раз складывается впечатление, что на душу населения приходится по одному отделению этого самого банка. По крайней мене в Киеве эти отделения на каждом шагу.
Надо ли говорить, что когда у меня возникла необходимость окрыть депозитный вклад, я, как среднестатистический лентяй, пошла именно в "Правекс", руководствуясь соображением "к дому близко".
Итак...
Попытка номер раз. Январь, среда.
Был январский будний день. Я отпросилась с работы по делам, заодно и в банк собралась.
Захожу в отделение. Иду к операционистам.
- Мне бы депозит открыть, - говорю я.
- Нуженидентификационныйкодипаспорт, - заученно тараторит в ответ мне девушка-операционистка, одаривая меня милой улыбкой.
Ну, я с чувством собственного достоинства вынимаю требуемые документы, ибо к визиту подготовилась основательно - всю необходимую информацию изучила на соответствующем сайте в Инете.
- Ой, - грустнеет девушка, - а мы сегодня не сможем Вам депозит окрыть. У нас принтер не работает. И неизвестно, когда заработает. Вы либо звоните, либо можете подъехать в ближайшее отделение нашего банка. Это две остановки трамваем.
Ага... Сейчас. Если бы мне было не лень проехать две остановки трамваем, я бы в "ххххххххххххх банк" пошла.
Ладно, я девушка упрямая, спешить мне, пока некуда. Через неделю я зашла к ним в субботу.
Попытка номер второй раз. Январь, суббота.
Захожу в отделение. Иду к операционистам.
- Нуженидентификационныйкодипаспорт, - отвечают мне, - но открыть Вам депозит сегодня мы не сможем. Мы по субботам деньги не принимаем. Только по будням.
- Ладно, - вздыхаю, - а в будни Вы до скольки работаете?
- До семи, но если Вы хотите открыть депозит, надо приехать хотя бы в пять.
Я все понимаю - мол, банковский день заканчивается, надо проводки делать. Но чтобы принести в банк деньги, обычному человеку надо работать. И, как некстати, работа у меня выпадает именно на рабочее время в будние дни. Что мне, спрашивается, делать? Раз с работы я уже отпрашивалась - так именно в этот будний день у них принтер не работал.
Ладно, я девушка очень упрямая. Я взяла отпуск, заодно и в банк собралась.
Попытка номер третий раз. Февраль, среда.
Захожу в отделение. Иду к операционистам. Ух ты! Имеются: девушка-операционист, юноша-операционист и молодой человек интиллигентного вида, идентифицированный мною, как некий администратор.
- Нуженидентификационныйкодипаспорт, - практически хором отвечают мне все вышеназванные граждане.
Скажу честно, такое начало меня вдохновило. Сразу предупрежу - все вышеозначенные лица были предельно вежливы и корректны.
Вытаскиваю запрашиваемые документы.
- Но у нас немного поменялись ставки!
Ладно, ознакомимся. Вроде бы, все устраивает.
- Мне бы, - говорю, - с правом пополнения.
- Хорошо, только учтите, что пополнить счет Вы можете на сумму, не превышающую пятикратный размер первоначального влада!
О как! Это если я сто гривен положу, значит, за год не могу пополинть больше, чем на пятьсот. Мне становится грустно, поскольку сбережения я планировала копить именно путем "добрасывания" пополнений на небольшую, в общем-то, сумму вклада. Пытаюсь в уме срочно прикинуть, какая получится разница. Но то ли меня гуманитарное образование подвело, то ли еще что... Решла я, что пусть будет так. Хоть какая-то денежка работать будет.
- Хорошо, - говорю, - а можно мне договор посмотреть?
- Увы, нет. У нас индивидуальные договора под каждого клиента. Зависит от процентной ставки, которую Вы выберете.
Угу... в жизни не поверю, что все эти договора так сильно друг от друга отличаются.
- А шаблон договора посмотреть можно? Они же у вас явно все одинаковые, только раздел со ставками и отличается.
- Увы, - отвечают, - договор у нас распечатывается из программы, когда мы уже вносим данные про клиента.
- Это что же? - спрашиваю, - я не увижу договор, пока не придет момент его подписывать?
- Но Вы можете его не подписывать, мы тогда просто отменим все, что ввели до этого.
Учитывая то, что клиентам договора вляд ли даются на серьезную вычитку и правку, после такой вот распечатки человеку останется только подписать то, что дали. Ну не заставлять же, в самом деле, операционистов отменять уже начатую задачу.
Делаю глубокий вдох, мысленно убеждая себя, что смысла ознакамливаться с договором нет, поскольку мне с ним все равно нужно будет либо смириться, либо искать другой банк. Хотя перспектива поиска другого банка впервые перестает быть такой уж непритягательной. Проскакивает мысль, что в другом банке может и не быть ограничения по платежам, что надо бы узнать. Убедить себя в том, что знакомиться с договором не надо, до конца не удается. Сомнение начинает меня грызть тем самым дотошным червем.
- Ладно, - все-равно говорю я.
- А еще, договор с нашей стороны, - отвечают мне, - подписывается только в том случае, если Вы подпишитесь на газету "Право и деньга" (честно, не помню, как она называлась) минимум на три месяца!
У меня терпение ангельское, но не резиновое... Правда, я сначала решила, что ребята надо мной подшучивают. Ну мало ли, настроение после дня всех влюбленных веселое.
- Т.е, если я не подпишусь, я вклад не оформлю?
В ответ на меня посмотрели так сочувствующе и удрученно, что я поняла - не шутят.
- ЗА-ЧЕМ? - спрашиваю, - ЗА-ЧЕМ МНЕ Э-ТА ГА-ЗЕ-ТА????
- Вот такое у нас распоряжение.
- А сколько подписка стоит?
- Гривен пять-шесть.
- Но мне газета НЕ НУЖНА. Я НЕ ХОЧУ выписывать то, что мне не нужно.
Память живо обрисовала МакДоналдз с его вечным "пирожок на десерт желаете?, попробуйте наше новое ХХХбургер-предложение".
Я ненавижу, когда мне что-то впаривают. Впрочем, ребята, кажется, себя тоже не очень удобно чувствовали в роли комивояжеров. По крайней мере, объяснить необходимость этой газеты не могли. Я же впервые чувствовала себя в роли противной клиентки, которая вместо того, чтобы все тихо подписать, что дают, придирается к ни в чем неповинному менеджеру. Но газета от этого необходимей мне не стала.
В итоге я пообщалась даже с директором отделения.
- Давайте, - говорю, - я пять гривен Вам так отдам. Оформляйте, что хотите, но мне газета просто не нужна.
Я и так не знаю, куда девать всю макулатуру, которая ко мне в ящик сыпется периодически. Туалетную бумагу, слава Богам я пока в состоянии и так купить.
Я пыталась объяснить директору, что пять гривен мне не жаль, и я прекрасно понимаю, что такое ЦУ свыше. Но газета-то мне не нужна! Бесполезно. Отвечают мне все также вежливо и интиллигентно, но ЦУ есть ЦУ.
Хрен с тобой, золотая рыбка, подумалось мне. Хотя давно уже хотелось уйти, хлопнув дверью, но удерживало то, что народ-то мне не грубил, терпеливо отвечал на все вопросы. А то, что у них ЦУ всякие придумали... так они же тоже люди, также от этого страдают.
Короче, просто неудобно мне уже было уйти (воспитание, черт бы его побрал)... Я вернулась к операционистам.
- Ладно, давайте оформим вашу подписку, только не приносите мне эту газету на самом деле.
Ребята попытались скрасить ситуацию шуткой:
- А Вы на кого-нибудь постороннего выпишите. У Вас враги есть?
…Ушла я молча, Но,судя по всему, у меня теперь враги есть.