Правекс-Банк (2004 - 2020)

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Народний рейтинг українських банків, страхових компаній і компаній з управління активами і рівень обслуговування в них. Архіви народних рейтингів на Finance.UA.
  #<1 ... 5758596061 ... 226>

ОЦІНІТЬ обслуговування в цьому Банку (або його філії) та ОБҐРУНТУЙТЕ свою оцінку.

Правекс-Банк (2004 - 2020) 2.4 5 303
1 - ДУЖЕ ПОГАНО. Грубіянили і т.і.
40%
120
2 - ПОГАНО. Некомпетентно.
19%
59
3 - ЗАДОВІЛЬНО. Хотілося б краще.
16%
49
4 - НОРМАЛЬНО. Як і повинно бути.
11%
33
5 - ВІДМІННО. Дуже сподобалося.
14%
42
Всього голосів : 303
Повідомлення Додано: Суб 19 гру, 2009 16:01

sevs
По срочному вкладу проценты в течение срока его действия не могут быть снижены ни при каких условиям … несмотря на наличие в вашем договоре такого права у банка и не смотря на то, что этот договор вами подписан – этот пункт не имеет никакой юридической силы, т.к. это запрещено Гражданским кодексом. Там так и написано «Умова договору щодо права банку змінювати розмір процентів на строковий вклад в односторонньому порядку є нікчемною» … т.е. в переводе с юридического на обычный язык – «наличие в договоре права банка снизить процент приравнивается к пустому листу бумаги» … поэтому даже если к вам придет почтовая карточка с уведомлением вас о снижении ставки – можете спокойно расписаться и применить её как хотите … хотя для того что с ней действительно следовало б сделать – она толстовата )))) … эта норма ГК введена относительно недавно … полгода назад … но многие юридические службы банков страдающие правовым нигилизмом по прежнему продолжают прописывать такое право банка в договоре … но еще раз – это НИКЧЕМНОЕ условие … так что ждите спокойно конца срока ))) ... изменить вам процент могут только путем внесения в договор изменений путем подписания допсоглашения ... :

Стаття 1061. Проценти на банківський вклад

1. Банк виплачує вкладникові проценти на суму вкладу в розмірі, встановленому договором банківського вкладу.
Якщо договором не встановлений розмір процентів, банк
зобов'язаний виплачувати проценти у розмірі облікової ставки
Національного банку України.

2. Банк має право змінити розмір процентів, які виплачуються на вклади на вимогу, якщо інше не встановлено договором.

У разі зменшення банком розміру процентів на вклади на вимогу новий розмір процентів застосовується до вкладів, внесених до повідомлення вкладників про зменшення процентів, зі спливом одного місяця з моменту відповідного повідомлення, якщо інше не встановлено договором.

3. Встановлений договором розмір процентів на строковий вклад або на вклад, внесений на умовах його повернення у разі настання визначених договором обставин, не може бути односторонньо зменшений банком, якщо інше не встановлено законом.

4. Умова договору щодо права банку змінювати розмір процентів на строковий вклад в односторонньому порядку є нікчемною.

5. Проценти на банківський вклад нараховуються від дня, наступного за днем надходження вкладу у банк, до дня, який передує його поверненню вкладникові або списанню з рахунка вкладника з інших підстав.

6. Проценти на банківський вклад виплачуються вкладникові на його вимогу зі спливом кожного кварталу окремо від суми вкладу, а невитребувані у цей строк проценти збільшують суму вкладу, на яку нараховуються проценти, якщо інше не встановлено договором банківського вкладу.

p/s/ для нон-стопа данная норма неприменима, т.к. в нём каждый новый месяц – это отдельный (бездокументарный) договор …
IMPRINTER
2
1

Свинорил 100 lvl

Подякував: 229 раз.
Подякували: 6253 раз.

Профіль

9
5
2
Повідомлення Додано: Суб 19 гру, 2009 22:00

IMPRINTER
Мне кажется что в случае несогласия с новой ставкой банк будет пытаться разорвать договор ..
бориска

Повідомлення Додано: Суб 19 гру, 2009 22:31

бориска
как говорил товарищ сталин ... попИтка нЭ пИтка ... как мы увидели банки вообще могут не то что разорвать договор ... но и не выплатить вклад вообще ... но такого права у него нет ... разорвать срочный договор до конца срока ... поэтому все вопросы можно раздеоить на два вида: что можно юридически и что вообще ... юридически - нет ... нелзя это сделать ... ну а вообще как мы знаем можно всё что угодно ... особенно если иметь знакомого судью ... кстати, с прошедшим профессиональным праздником, дорогие "слуги правосудия" - только на вас и уповаем ... :lol:
IMPRINTER
2
1

Свинорил 100 lvl

Профіль

9
5
2
Повідомлення Додано: Пон 21 гру, 2009 11:08

sevs написав:Есть такой вопрос:
я стал вкладчиком в первых числах декабря, депозит срочный (не нон-стоп). В договоре у меня написана сложная процедура изменения процента, предусматривающая получение мною письма за 10 дней до изменения ставки, мой приход в банк, доп. договор и т.д. Если же я отказываюсь - договор теряет силу на 11 день моего неприхода и мне просто платят по старой ставке за часть периода.
15 декабря ставка по моему депозиту упала, но письмо мне не приходило. Но это может быть например потому, что или почта плохо работает или в банке за 2-3 дня не успели меня занести во все свои базы (карточку мне дали уже между 5 (за 10 дней) и 15 декабря).
Так вот: было ли это изменение процента или же я буду получать по-старому?

Уточнил в отделении: новые ставки касаются только для новых договоров (с 15.12.09). По действующим договорам ставки не изменялись. По нон-стопу ставка изменится в момент первой пролонгации.
steven

Повідомлення Додано: Пон 21 гру, 2009 23:52

... ну это и так поняно было )))
IMPRINTER
2
1

Свинорил 100 lvl

Профіль

9
5
2
Повідомлення Додано: Сер 23 гру, 2009 14:31

Спасибо, за консультацию, но как я понимаю, договор составлен верно. Там говорится не об одностороннем изменении процента, а именно о подписании мною допсоглашения, а если я не могу/хочу это сделать, то о разрыве договора в день уведомления меня + 11 суток с выплатой тех процентов, что успели набежать.
В любом случае, спасибо за консультацию, все понятно.
sevs

Подякував: 1 раз.
Подякували: 6 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Сер 23 гру, 2009 15:01

не-а ... уведомление - это односторонее изменение. Двустороннее - это только путем подписания допсоглашения, являющегося неоъемлемой частью договора. Просто Правэкс не привел "рыбу" своего договора в соответствие нормам гражданского кодекса. Уведомление об изменении ставок - дело минувших дней ... нет у банка такого права ... быть инициатором изменения процентной ставки ... Но вообще, я не могу вспомнить, чтоб какой-либо банк таким правом, когда у него оно было (до вступлени изменений в гражданский кодекс) им воспользовался ... ставки менялись - но на старые договоры они не распространялись ... но тогда право снизить у банков было - сейчас - нет ...
IMPRINTER
2
1

Свинорил 100 lvl

Профіль

9
5
2
Повідомлення Додано: Сер 23 гру, 2009 15:21

IMPRINTER
А в чём противоречие договора и ГК?
В договоре нет ни слова об одностороннем изменении % ставки. :wink:
steven

Повідомлення Додано: Сер 23 гру, 2009 15:37

sevs
steven

вообще - да ... вы правы ... еще раз внимательно перечитал ... блин - такой мелкий шрифт :wink: ... да, Правэкс очень хитро прописал всё ... переведя уменьшение % ставки в русло разрыва договора ... т.е. изменение процентной ставки таки оформляется двустороннем письменным соглашением (т.е. уже не односторонне), но отказ прийти и сделать это - ведет к разрыву договора ... :lol: тут надо отдать должное - выдумали очень закрученную процедуру ... :lol: ...

... но еще раз ... банки таким правом (изменить % ставку по действующему срочному договору) я не помню когда пользовались - но на всякий случай прописывают ...
[/b]
IMPRINTER
2
1

Свинорил 100 lvl

Профіль

9
5
2
Повідомлення Додано: Сер 23 гру, 2009 15:46

IMPRINTER написав:нет у банка такого права ... быть инициатором изменения процентной ставки ... Но вообще, я не могу вспомнить, чтоб какой-либо банк таким правом, когда у него оно было (до вступлени изменений в гражданский кодекс) им воспользовался ... ставки менялись - но на старые договоры они не распространялись ...

В Кредобанке это дело было поставлено хорошо, только открываешь депозит, через месяц снижают ставку (причем сообщают в какой-то задрыпанной газете, кот. никто не читает), было это еще до покупки поляками, но недавно читал отзывы, человек возмущался, что ему снизили ставку. После этого, круг рассматривыемых банков снизился, хотя сейчас предложения Кредо для кого то могут показаться интересными, напр. акционный вклад аванс)))
Jack Levine

Заблокований
Подякував: 41 раз.
Подякували: 71 раз.

Профіль

#<1 ... 5758596061 ... 226>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість