|
ОТП БАНК (2004 - 2021) |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Народний рейтинг українських банків, страхових компаній і компаній з управління активами і рівень обслуговування в них. Архіви народних рейтингів на Finance.UA.
Додано: Пон 14 гру, 2009 19:31
Был в этом банке депозит 2 года назад - забрал из-за того, что постоянные очереди и по любой трансакции надо было выделять минимум 40 минут. Это про Левобережное отделение.
Два года назадвзял кредит на авто. Выбрал этот банк из-за процентов, ну и салон настоятельно пропихивал. На прошлый новый год погасил 2/3 кредита (ну утренники были удачные). Осталось немного. Страховал авто в компании где раньше работал.
Мог бы уже закрыть кредит, но решил подержать для формирования позитивной кредитной истории. Просрочек ВООБЩЕ не было. Сумма кредита - 3 зарплаты за месяц.
В этом году решил остаться в своей страховой, НО банк уже с ней не партнерится (отказались платить большую комиссию и разместить дополнительных 10 лимонов на депозите).
У меня бонус за безаварийную езду, плюс страхую дополнительную ответственность.
С октября пошли звонки от страховых - партнеров банков. Вопрос - как у них оказались мои данные - контактные, что я являюсь заемщиком, сроки окончания договора страхования?!!
Хотел по-хорошему, типа согласитесь на мою страховую и я дальше плачу кредит. Фигушки - отказались, жестко. С юристами не дают общаться, с руководителем Сенного отделения тоже. Зато угрожают поднятием ставки по кредиту.
На этой неделе иду закрывать кредит - если банк не дорожит БЕЗПРОБЛЕМНЫМ клиентом, то зачем мне с ним работать?
Строгий неуд за качество обслуживания
-
hwind
-
-
-
-
-
-
Додано: Пон 14 гру, 2009 22:42
hwind написав:Хотел по-хорошему, типа согласитесь на мою страховую и я дальше плачу кредит. Фигушки - отказались, жестко. С юристами не дают общаться, с руководителем Сенного отделения тоже. Зато угрожают поднятием ставки по кредиту.
Банку однозначный минус (могли бы и потерпеть три месяца-то).
Но по правде, у страховых компаний сейчас ситуация очень неблагоприятная. Мягко говоря. Об этом знает гораздо меньше людей, чем знающих о проблемах банка.
Банки знают о проблемах страховых компаний и не хотят принимать на себя их риски.
Мне реально сильно подняли процент по страховке. Для справки: авто давно не в кредите, страхуюсь 5 лет, тоже бонус за безаварийность. Вообще, последний кредит у меня был закрыт в начале года и тогда же начали появляться первые депозиты...
-
mxm
-
-
-
-
-
-
Додано: Пон 14 гру, 2009 23:11
mxm
Пасиб за понимание. Дело в том, что я сам страховщик, правда работаю не в автостраховании. Моя страховая вполне нормально себя чувствует. Более того, могу сам позвонить в урегулирование если будут затыки и вопрос решится. Банку в такой ситуации даже более безопаснее, так как проблем с кредитом нет, а если что и случится, то я сам все разрулю.
Самое непонятное, что зная изнутри многие страховые компании и общаясь по своим вопросам в предами и зампредами, я объяснил что к чему спецам ОТП, но банк даже не захотел рассмотреть мою ситуацию - тупо пошли по стандартной процедуре: клиент хочет что-то эдакое - отказ - повышаем ставку по кредиту. Отделу мониторинга кредита говорил, что поставьте отметку, передайте в работу - тут не совсем стандарт, да и клиент БЕЗ ПРОБЛЕМ.
По кредиту - сумма то 3 зарплаты, но если еще на жизнь тратить, то получается больше. Думал потянуть еще около года - позитивная кредитная история не помешает. А так банк не получит процентов чуть более тысячи зеленых.
Самое интересно, девиз ОТП-банка - "Нас объединяет доверие" - меня это смущает и отдает цинизмом. За несчастную комиссию от страховой в 3-4 тысячи гривен за год по страховке с повышенным тарифом, банк готов разругаться с клиентом и в итоге потерять более тысячи зеленых только ПРОЦЕНТОВ!!!
Постфактум - все партнеры ОТП-Банка в этом году предлагали страховаться по условиям НАМНОГО хуже, чем давала моя компания (ранее тоже их партнер) - повышенная премия разница от 2% для Кредо-Классик до 4% ИНГО. В деньгах разница по страховой премии по договору КАСКО с моей компанией и ИНГО была 7 ТЫСЯЧ ГРИВЕН, при том что в ИНГО нет франшизы 0%, куча ограничивающих оговорок и вообще бесправности страхователя. ВСе выплаты - ТОЛЬКО через банк, даже при том, что кредит ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ и БЕСПРОБЛЕМНЫЙ.
-
hwind
-
-
-
-
-
-
Додано: Пон 14 гру, 2009 23:31
hwind написав:Самое интересно, девиз ОТП-банка - "Нас объединяет доверие" - меня это смущает и отдает цинизмом. За несчастную комиссию от страховой в 3-4 тысячи гривен за год по страховке с повышенным тарифом, банк готов разругаться с клиентом и в итоге потерять более тысячи зеленых только ПРОЦЕНТОВ!!!
Думаю, что это проблема всех больших банков - и ОТП в том числе.
Есть желание работать с масс-маркетом, есть даже какая-то стратегия (и девиз, как же без девиза!), но, как говорится, "забыли про овраги". Рядовой персонал не очень в курсе стратегии, больше боится, чтобы не поперли за самодеятельность. Среднему менеджменту выгоднее держать курс на строгое соблюдение инструкций (меньше забот), и к черту девизы, придуманные маркетологами. Топ-менедженту не до "мелочей"...
Наблюдаю похожую картину в очень многих крупных компаниях. Думаю, что и ОТП эта проблема тоже знакома в какой-то степени.
-
mxm
-
-
-
-
-
-
Додано: Вів 15 гру, 2009 15:13
mxm написав:Думаю, что это проблема всех больших банков - и ОТП в том числе. Есть желание работать с масс-маркетом, есть даже какая-то стратегия (и девиз, как же без девиза!), но, как говорится, "забыли про овраги". Рядовой персонал не очень в курсе стратегии, больше боится, чтобы не поперли за самодеятельность. Среднему менеджменту выгоднее держать курс на строгое соблюдение инструкций (меньше забот), и к черту девизы, придуманные маркетологами. Топ-менедженту не до "мелочей"... Наблюдаю похожую картину в очень многих крупных компаниях. Думаю, что и ОТП эта проблема тоже знакома в какой-то степени.
Зашла к вам на ветку исключительно для того, чтобы поведать ситуацию с моим знакомым, которая происходит у меня на глазах в течении уже не первого месяца и которая подтверждает выше приведенный пост.
В качестве преамбулы к повествованию, хочу сказать, что лично у меня с ОТП (Райфайзеном) в свое время было прекрасное сотрудничество - почти 4 года назад брала машину в кредит, погасила за 1,5 года (уже ОТП). Все (и я, и банк) остались довольны. Впечатление о банке и по сей день оставалось хорошее.
Теперь о ситуации.
Мой знакомый взял кредит в ОТП под залог 3-комн. квартиры. Киев, Левобережное отделение на Р.Окипной. Во время подписания бумаг - банк лохонулся: не взял письменное разрешение жены на кредит и залог квартиры. Далее - с началом кризиса, клиент уже год не оплачивает кредит. С женой разводится, жена на свою половину квартиры приписывает ребенка. Таким образом, кредит однозначно становится проблемным. Банк накладывает арест на квартиру, жена - на свою половину. Есть шансы у банка отобрать/продать квартиру? Однозначно, нет. Кредит 100% проблемный.
И тут (о чудо!) супруги принимают решение продать квартиру и деньги разделить. 4 месяца квартиру мучительно активно показывают, ищут покупателя. И тут (второе чудо) находится счастливый покупатель. Подписывается договор задатка, устанавливаются сроки сделки (месяц). Кредитный долг банку - 46 тыс долл, квартира продается за 100 тыс. Сделка будет происходить в самом банке. Казалось бы, банк должен быть счастлив от возникшей возможности сдыхаться от столь проблемного кредита. Да еще и постараться ускорить данный процесс, дабы кто-либо из сторон не передумал. А для этого банку всего лишь надо снять арест на квартиру, чтобы продавец смог взять справку-характеристику в БТИ. При этом, банк ни чем не рискует, квартира все равно остается в ипотеке, о чем в справке БТИ и будет сказано.
Повторяю: поскольку сделка должна происходить в банке, все стороны прямо там получают каждый свое и все остаются довольны.
Ан нет! банк снимать арест не хочет! месяц уже тянут резину, придумывая разные условия. То внесите 3тыс долл сначала, то уже 6 тыс долл. При этом никакой гарантии после внесения этих средств на снятие ареста, банк не дает! Все на уровне - вот есть решение кредитного комитета, вы внесите,а дальше кредитный комитет "будет думать".... Как сами понимаете, никто без гарантии вносить ничего не будет. У клиента в наличии лишь те деньги, которые он получил от продавца в качестве задатка. И вносить их без гарантии банка на снятие ареста он не будет.
Время идет, сроки, назначенные на сделку проходят, покупатель нервничает, продавец психует, банк тупо отмораживается....ничего не гарантируя, ни по решению, ни по срокам его принятия. Сделка на грани срыва....
Что, если сделка сорвется, поимеет банк? - дулю и даже не с маком! Реализовать только половину квартиры (вторая половина - жены), да еще в которой прописан ребенок, банку не удастся никогда! Все общение происходит на уровне менеджеров в отделении банка, которые трясясь за свое место, тупо ситуацию заминают из-за своего же лохотрона с отсутствием подписи жены (им ведь плевать на банк,на клиента, и их проблемы), им главное на своем месте усидеть!
Откуда все знаю? и почему верю своему знакомому? Да потому что он сегодня был у меня вместе с женой, показывал все документы, подробно рассказывал ситуацию (до сих пор знала о ней только мельком - что ищет покупателя на кредитную квартиру). И умолял посоветовать, что делать или найти концы, дабы достучаться до кредитного комитета, в обход отмороженных менеджеров, чтобы разрешить ситуацию - выгодную и банку, и клиенту. Чтобы все было по-честному, в срок, чтобы сделка не сорвалась и все остались довольны. А для этого всего-то надо: снять арест, для получения справки БТИ.
Получается, что банк не хочет закрывать проблемные кредиты, банку не нужны возвраты по ним.Банку нужны проблемные залоговые квартиры, реализовать которые невозможно.
Вот такой абсурд чистейшей воды.
ЗЫ. К сожалению, пока ничем, помочь им не могу. А вот банку ОТП сообщаю, в надежде что те, кто реально заинтересован в благополучии банка, и реально имеет отношение к кредитному комитету, услышат эту ситуацию и разберутся, почему банк препятствует погашению кредита?
С такими проблемами в погашении залоговых кредитов, цифра проблемных кредитов будет только расти. Это депозитчикам на заметку.
А также Джеку 
-
yuma
-
-
- Подякував: 6 раз.
- Подякували: 1 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Вів 15 гру, 2009 22:31
Либо Вы лукавите, либо Ваш знакомый.
Продажа ипотечных квартир поставлена на поток. Каждый день по Украине несколько квартир, которые находятся в залоге ОТП меняют собственника, иногда даже вместе с кредитным долгом. Поэтому технология есть и работает уже несколько месяцев. Почему именно Вашему знакомому не хотят сделать - сложно сказать. Возможно он не относится к лояльным клиентам. Работа с лояльными и нелояльными клиентами строится совершенно по-разному. Если с первыми договариваются и ищут компромиссы, то со вторыми идет война иногда даже в ущерб своим доходам. С первыми работают менеджеры и продуктовики, со вторыми - служба безопасности и коллекторы.
-
koss
-
-
-
-
-
-
Додано: Вів 15 гру, 2009 22:44
koss
Ну, конечно же он, по всей логике, не относится к лояльным клиентам. Он год не платил по кредиту.Правда, про службу безопасности он ничего не говорил, а лишь о беседах с менеджером. Но я лично видела все документы, договор задатка с покупателем. Каким бы он ни был проштрафившимся клиентом, в данный момент он квартиру собирается продать, есть покупатель, но реально сделать это не может из-за уже месячной тягомотины с принятием решения кредитного комитета о снятии ареста.
А какая разница в данной ситуации - лояльный клиент или нет? банк возвращает свои деньги, причем со всеми начисленными процентами, штрафами и т.д. разве плохо? Причем кредит явно проблемный (поскольку на квартиру претендует жена, помимо банка). Мне самой не понятен этот абсурд.
Востаннє редагувалось yuma в Вів 15 гру, 2009 22:49, всього редагувалось 1 раз.
-
yuma
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Вів 15 гру, 2009 22:48
Если сделка сорвется, банку опять за свои деньги добавиться повторного ареста?
-
koss
-
-
-
-
-
-
Додано: Вів 15 гру, 2009 22:55
koss написав:Если сделка сорвется, банку опять за свои деньги добавиться повторного ареста?
Да,естественно, но именно для этого и вносятся указанные выше 6000 долл (хотя повторный арест стоит 4000). Но опять-таки, почему-то банк не дает гарантии. А человек не может вносить 6000 (которые получил в качестве задатка) без гарантии на снятие ареста. Все логично.
-
yuma
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Вів 15 гру, 2009 23:55
Есть много странного в том как Вы описали ситуацию.
1) Отсутствие разрешения на залог - это исключено. Этого не может быть потому что не может быть никогда. Тем более если муж и жена владеют долями. Нотариус никогда такую сделку не оформит, даже если банк лохонулся. Возможно отсутствует разрешение на кредит, но это только основание чтобы жена подала в суд на признание кредитного договора недействительным. В этом случае все-равно придется вернуть сумму кредита. Отсутствие согласия на кредит, никак не помешает банку забрать квартиру. Тем более я думаю в суде не проблема будет доказать, что согласие на залог подразумевает согласие на кредит.
2) Если ребенок собственник, то сумму от продажи придется делить на троих. В этом случае заемщику не хватит его доли, чтобы погасить кредит. Если ребенок не собственник, а просто прописан, это не является серьезным припятствием для реализации залога.
3) БТИ никакого отношения к арестам не имеет. Пусть Ваш знакомый идет и смело получает вытяг БТИ. Другое дело, что нотариус такую сделку не оформит пока не снят арест, даже если будет сто тысяч справок из БТИ.
4) Если есть решение суда, то банк сам либо через ГИС может продать квартиру. Участие заемщика в этом процессе вовсе необязательно. Если банк будет продавать квартиру, то арест можно предварительно не снимать.
5) Непонятно какие гарантии и в каком виде могут быть от банка.
Так что вопросов очень много. Не сомневаюсь, что Вы видели сами все документы, но возможно, Вы что-то неверно интерпретировали, или неверно понял Ваш знакомый. Так что не стоит преждевременно обвинять банк.
-
koss
-
-
-
-
-
-
|
+ Додати тему
|
Відповісти на тему