|
ОТП БАНК (2004 - 2021) |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Народний рейтинг українських банків, страхових компаній і компаній з управління активами і рівень обслуговування в них. Архіви народних рейтингів на Finance.UA.
Додано: Вів 22 гру, 2009 16:49
По словам источника Ъ, близкого к "Союз-Виктану", среди основных кредиторов группы – украинские подразделения ОТП-банка, Сбербанка, Альфа-банка.
Водка закончилась "Союз-Виктан" банкротит свои компании в Украине и России
Производство на мощностях «Союз-Виктана» в обеих странах могут продолжить уже другие компании
Как стало известно Ъ, алкогольная группа "Союз-Виктан" прекращает свою деятельность: украинская часть группы проходит процедуру банкротства с ноября, а сегодня в Арбитражный суд Московской области будет направлено заявление о банкротстве "дочки" в России. Общий долг в $170-200 млн "Союз-Виктан" надеется погасить, продавая активы.
О том, что группа "Союз-Виктан" приняла решение о прекращении своей деятельности, Ъ рассказал ее совладелец Андрей Охлопков. Он утверждает, что ООО "Союз-Виктан ЛТД" (производственные мощности в Симферополе) тоже может быть признана банкротом: 24 ноября Хозяйственный суд Киева принял решение о возбуждении соответствующего производства, ввел мораторий на исполнение требований кредиторов, остановил исполнение должником обязательства по уплате налогов и сборов. Кроме того, сегодня будет направлено заявление в Арбитражный суд Московской области о признании банкротом головной компании в России – ЗАО "Союз-Виктан". По данным "СПАРК-Интерфакс" на 30 сентября, на балансе ЗАО находились основные российские активы группы – собственный завод в подмосковной Рузе (за девять месяцев 2009 года произвел 1,84 млн дал водки, с середины сентября производство было остановлено) и недостроенная площадка в Лыткарино. В начале 2009-го на Рузу приходилось до 60% всего произведенного "Союз-Виктаном" алкоголя.
По словам источника Ъ, близкого к "Союз-Виктану", среди основных кредиторов группы – украинские подразделения ОТП-банка, Сбербанка, Альфа-банка. В ноябре Альфа-банк потребовал через Московский арбитражный суд с производителя 697,311 млн руб. (примерно $22 млн) по кредиту – иски были поданы в адрес украинских ООО "Фирма 'Союз-Виктан Лтд'", ЗАО "Завод марочных вин и коньяков 'Коктебель'", ООО "Союз-Виктан Трейд" и российских ООО "Союз-Виктан" и ЗАО "Союз-Виктан". (см. Ъ от 13 ноября). Общий кредитный портфель группы собеседники Ъ в банках оценивали в $170-200 млн.
ГК "Союз-Виктан" выпускает продукцию под марками "SV на березовых бруньках", Medoff, "Мърная", "Благодать". Материнская компания группы SV Company Ltd на 52% принадлежит Андрею Охлопкову, еще 48% распределены между ING Bank, LM Moore и Firebird Republics Fund.
Банкротство в Украине господин Охлопков объясняет в том числе "непредсказуемой государственной акцизной политикой, в результате которой легальные производители работают на грани выживания": с 1 июля ставка акциза за литр этилового спирта повысилась на 58%. В России "Союз-Виктан" оказался в тяжелом финансовом положении, в частности из-за несговорчивости банков. "Но мы рассчитываем, что имеющихся у компании активов хватит на расчеты со всеми кредиторами в ходе процедуры банкротства",– подчеркнул господин Охлопков.
Но представители украинских и российских алкогольных компаний осведомлены, что производство на мощностях "Союз-Виктана" в обеих странах могут продолжить уже другие компании – Крымская водочная компания (КВК) в Украине и ООО "АлкоРусс" в России, аффилированные, по их версии, с руководством "Союз-Виктана". КВК, по информации одного из собеседников Ъ, была зарегистрирована в Крыму в октябре, она арендует мощности "Союз-Виктана". "АлкоРусс", согласно данным "СПАРК-Интерфакс", зарегистрирована в августе и специализируется на оптовой торговле алкогольными и другими напитками. По словам столичного дистрибутора, около месяца назад его компания перезаключила контракт на поставку продукции "Союз-Виктана" с "АлкоРусс". Господин Охлопков вчера отказался комментировать взаимоотношения с КВК и "АлкоРусс", отметив лишь, что не имеет к ним никакого отношения.
http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1297125
-
Jack Levine
-
-
- Заблокований
- Подякував: 41 раз.
- Подякували: 71 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 23 гру, 2009 10:23
Здравствуйте весм форумчанам! Я клиент банка ОТП с ноября 2007 года. Брали кредит на потребительские нужды под залог дома. Плавающая процентная ставка. Вот с этого всё и началось. Мне выдали кредит 250 000 гривен на 15 лет. Моя зп на тот момент и до сегодняшнего дня составляет 1500 гривен, при ежемесячном платеже по кредиту 3400 грн. В доме я не прописана была, так как банк сказал выписать несовершеннолетнего ребёнка( а как известно без матери ребёнка не выпишут),чтобы не брать разрешения органов опеки. Естественно, что потом мы с дочерью снова прописались после получения кредита и тут закон на нашей стороне!Несмотря на то, что в договоре написано другое.Имущественным поручителем является мой муж.Который ни на момент получения кредита , ни сейчас официально безработный. Вы можете удивиться и как это мне дали кредит при таком раскладе? На тот момент была сложная жизненная ситуация и кредит действительно был нужен.Да и банки давали кредиты направо и налево. Честно оплачивали две наши семьи(наши мужья родные братья), я с невесткой эту суммму 3400 ровно год.Пока банк не поднял на 4 пункта процентную FIDR Писала письма куда только можно. И в главный офис в Венгрию к этому Ласло-от них ответов ноль. Зато наши все структуры отписались: "Да, вы правы, в том что банк должен предоставить вам информацию относительно индикатора для расчёта FIDR, однако это ваши отношения с банком." Не буду перечислять все структуры-завершающее письмо Президенту и Юле, от Президента пришло, от Юльки нет. И тут ОТПбанк начал мочить не по детски. Дело в том, что каждый месяц в день погашения, я носила в банк и регистрировала письмо, о том, что банк отказывается принимать платежи у меня по существующему договору, так как другого договора с повышенной процентной ставкой у меня нет! И это 7 месяцев подряд, не прекращая переписку с киевским ОТП. Так как от Донецкого ОТП толку мало. Начались звонки коллекторов, причём киевских не донецких. Было три звонка, просто я сообщила им : 1 "Телефон мой находится в режиме автоматической аудиозаписи." 2 "Разберитесь с документацией для начала. Я хочу платить, а банк отказывается получать платежи по существующему договору, так что, извините доргие коллекторы или кто вы там...." Отстали. Приходит ипотечное уведомление, Вы не поверите: Ксерокопия, я не оговорилась, некого документа, никем не подписанная, типа "Коллектив ОТП банка", сообщает о задолженности не в 250 000грн+штрафы, а 250 000 долларов +штрафы в доларах. Как Вам??? Дальше больше. Предлагают выплатить всю сумму кредита в течении 30 дней-иначе процедура принудительного стягнення предмета ипотеки. Дальше вообще цирк. Донецкое отделение изменило реквизиты для оплаты и прислали такую же филькину грамоту, как и выше, типа автоматически для удобства переводятся все платежи на киевский реквизиты. Ну здрасьте приехали, а у меня кто спрашивать будет?! В договоре только одни реквизиты и нет пункта о том, что банк может автоматически их менять! Но с другой стороны мне это только на руку. Я пошла в банк, со мной менеджеры разговаривать не захотели, так как, я со своими безответными вопросами по телефону им надоела и отправили к юристам банка. О! Ребята, юристы банка тоже бывают покупают свои дипломы-поверьте. Я не юрист,просто 7 месяцев изучала все форумы и сказала юристам, что никаких официальных документов от банка: ни ипотечное уведомление, ни писульку о смене реквизитов не получала! Да, были заказные письма от банка, да только в них были рекламные проспекты Вашего банка! Письмо что с описью было? спрашиваю, а они -НЕТ! Так а что же вы от меня хотите? Они в ответ, что сейчас же мне это могут предоставить. ЭЭЭ нет, говорю всё в письменном виде и на почту. Жду уже три месяца-ничего нет! Видели вы их рожи, когда я стала просить их дать мне экономическую формулу расчёта FIDR индикатор. Говорят на сайте у них есть и на стенде. Да тупая я и интернетом пользоваться не умею и не могу отличить домен от электронной почты! Какой на хрен стенд, я договор не со стендом заключала-а с банком.Обязаны предоставить мне всё, что касается моего кредита в письменном виде. Начали угрожать, прямо угрожать, нам двоим, что заберут дом. Рискните! А несовершеннолетнего куда денете? Обязаны предоставить РАВНОЦЕННОЕ ИЛИ ЛУЧШИЕ УСЛОВИЯ! А дом то у нас трех этажный. Теперь, что касается закона. Есть в моем договоре исплнительная надпись, что типа без суда и следствия....ну все наверное в курсе. Так вот, чтобы нотариус дал добро на процедуру изъятия банк должен предоставить письменный отчёт нотариусу о сумме задолженности. А задолженность то у нас растёт каждый день!!! Поэтому нотариус на такое не пойдёт-легко оспорить его действия. Кроме того, по ряду предусмотренных Перечнем требований необходимо представление документов, подтверждающих извещение должника о задолженности или предупреждение о необходимости ее погашения. Предупреждение имеет своим назначением побудить должников к добровольному погашению задолженности, предотвратить принудительное взыскание при отсутствии намерения должника уклониться от исполнения обязательств. А это цитата юриста: "Заемщикам, которые вследствие повышения банками процентных ставок по кредитам оказались в затруднительном финансовом состоянии, имеет смысл подавать против банка судебные иски и требовать обоснования повышения ставок. Проработав несколько лет в банке, могу заверить, что в большинстве договоров такой пункт есть. И второе – суд должен будет получить от банка обоснование – почему повышены ставки именно на такой процент. То есть, если сам факт повышения ставок, возможно, обоснован, то процент, на который банки повысили стоимость кредитов, может быть необоснован в большинстве случаев. Заемщики могут успешно воспользоваться возможностями гражданского права. В отличие от уголовного права, в котором обвиняемая сторона невиновна (действует презумпция невиновности), в гражданском праве обвиняемая сторона изначально должна доказать, что ее действия были правомерными. То есть, банк должен будет аргументировано доказать, что повышение ставки обоснованно. И для этого недостататочно сослаться на некую "неблагоприятную ситуацию в экономике", нужно представить доказательства, имеющие правовые основания. Договоры предусматривают пересмотр ставки в случае неблагоприятного изменения конъюнктуры рынка. Доказать в суде, что конъюнктура заставляет банк повышать процент по кредитам, сложно. " http://zahyst.org/component/option,com_ ... start,920/
-
Jack Levine
-
-
- Заблокований
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 23 гру, 2009 12:40
вот такие жулики и топят банки ....
-
bolex
-
-
- Подякував: 1902 раз.
- Подякували: 1509 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 23 гру, 2009 12:41
Спасибо, Джек что помогаете развеивать мифы
Очередной миф - необоснованное повышение ставок. Установление плавающей ставки в ОТП - прозрачнее некуда: ставка по срочному депозиту + фиксированная маржа. Это указано и в договоре и на сайте банка. Поэтому обосновать повышение ставк - никакого труда. Такой механизм используется во всем мире (самая распространенная схема Libor+маржа). Все совершенно законно.
Повышать ставки запрещено а) не обоснованно, б) в одностороннем порядке, в) по новым кредитам.
Случай Альбины не подпадает не под один из перечисленных. Ставка поднята обосновано, порядок изменения ставки она подписала сама, значит согласилась.
-
koss
-
-
-
-
-
-
Додано: Сер 23 гру, 2009 15:25
koss написав:Спасибо, Джек что помогаете развеивать мифы  Очередной миф - необоснованное повышение ставок. Установление плавающей ставки в ОТП - прозрачнее некуда: ставка по срочному депозиту + фиксированная маржа. Это указано и в договоре и на сайте банка. Поэтому обосновать повышение ставк - никакого труда. Такой механизм используется во всем мире (самая распространенная схема Libor+маржа). Все совершенно законно. Повышать ставки запрещено а) не обоснованно, б) в одностороннем порядке, в) по новым кредитам. Случай Альбины не подпадает не под один из перечисленных. Ставка поднята обосновано, порядок изменения ставки она подписала сама, значит согласилась.
Пожалуйста, косс, всегда рад  Когда банк дал Альбине прочитать договор за час до подписания, он сам согласился, что Альбине будет недостаточно времени посчитать свои риски. Хотели как лучше для себя, а теперь - маемо що маемо, через два года Альбина разобралась, что такое фидр. Теперь Альбине2 под такой выданный супер-надежный кредит предлагают разместить депозит. При этом подкрепляя доводы лживой статистикой: ОТП написав: Результати діяльності АТ «ОТП Банк» за 3-й квартал 2009 року АТ «ОТП Банк» у 3-му кварталі 2009 року зберіг позитивну динаміку отримання доходів. Так, чистий процентний дохід банку зріс на 48% порівняно з попереднім кварталом і досяг 1,9 млрд. грн. У порівнянні з аналогічним періодом попереднього року чистий процентний дохід банку виріс на 89%. Процентні витрати банку становили у звітному періоді 1,16 млрд. грн. Чистий комісійний дохід виріс на 90% порівняно з 2-м кварталом 2009 року та вдвічі порівняно з аналогічнім періодом 2008 року і становив 225,6 млн. грн. Загальні активи банку станом на 01.10.2009 р. становлять 29,9 млрд. грн. Кредитний портфель - 30,6 млрд. грн., зокрема обсяг кредитів, наданих юридичним особам, зріс порівняно з результатом 2-го кварталу на 1,1% до 14,3 млрд. грн., фізичним особам - на 0,2% до 16,3 млрд. грн. Загальні зобов’язання банку скоротилися до 27,6 млрд. грн., що обумовлено погашенням банком своїх зовнішніх кредитних зобов’язань, зокрема за синдикованим кредитом: у вересні відповідно до угоди про залучення двотраншового синдикованого кредиту на загальну суму 100 млн. доларів США OTP Bank погасив транш А у розмірі 63 млн. доларів США. Водночас у третьому кварталі спостерігалася тенденція до подальшого збільшення коштів клієнтів. Так, кошти юридичних осіб зросли до 3,34 млрд. грн., фізичних осіб - до 3,33 млрд. грн. Станом на 1 жовтня поточного року обсяг коштів фізичних осіб перевищує минулорічний результат на 17%. Фінансовий результат банку за 3-й квартал 2009 року є від'ємним і досягає -946,7 млн. грн. Основною причиною, що впливає на збиткову діяльність банку, залишається резервування значних коштів на покриття кредитних ризиків і витрат, розмір яких на 1 жовтня 2009 р. становить 2,6 млрд. грн. Значний обсяг сформованих резервів дозволяє банку зберегти необхідну ліквідність й фінансову стабільність та бути готовим до непрогнозованих кризових явищ. Власний капітал OTP Bank становить 2,4 млрд. грн. http://www.otpbank.com.ua/uab/news/
я новостям укр. ОТП значения не придаю и пропускаю, но другие форумчане с первого предложения заметили подвох в новости. Даже по информации венгров, чистый проц. доход в 3м квартале сократился на 14%.
-
Jack Levine
-
-
- Заблокований
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 23 гру, 2009 16:15
венгры считают в валюте, а украинцы - в гривне.
соответственно и разница в показателях.
Но в реальности Джека - все это ерунда.
у него ОТП разорился пол-года назад и давно не существует....... 
-
yarg
-
-
- Подякував: 107 раз.
- Подякували: 3598 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 23 гру, 2009 16:26
форинт укрепился к гривне, но не настолько чтобы была разница минус 14% и плюс 48%, в реальности ОТП украина неправильно отобразила рост чистого проц. дохода
steven написав:Чистый процентный доход ОТП 1-й квартал 663 млн.грн 2-й квартал 612 млн.грн 3-й квартал 615 млн.грн Нарастающим итогом 1-й квартал 663 млн.грн 2-й квартал 1275 млн.грн 3-й квартал 1890 млн.грн http://www.bank.gov.ua/Bank_supervision/index.htm
-
Jack Levine
-
-
- Заблокований
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 23 гру, 2009 22:48
Jack Levine написав:Когда банк дал Альбине прочитать договор за час до подписания, он сам согласился, что Альбине будет недостаточно времени посчитать свои риски. Хотели как лучше для себя, а теперь - маемо що маемо, через два года Альбина разобралась, что такое фидр.
Надо быть или супероптимистом, или недалекого ума, чтобы брать кредит с выплатами в 3400 грн., когда зарплата - 1500. Не знаю, как дали при таком раскладе кредит (возможно, были реальные поручители, я не верю таким слезам в сети) - Вы же предпочитаете вбрасывать, как дерьмо на вентилятор, информацию с чужих уст. И спросить как бы некого.
-
mxm
-
-
-
-
-
-
Додано: Сер 23 гру, 2009 23:07
mxm написав:И спросить как бы некого.
Внизу сообщений есть ссылки, заходите, спрашивайте.
-
Jack Levine
-
-
- Заблокований
-
-
Профіль
-
-
Додано: Чет 24 гру, 2009 10:28
Jack Levine написав:mxm написав:И спросить как бы некого.
Внизу сообщений есть ссылки, заходите, спрашивайте.
Я сюда прихожу людей послушать, а на неизвестные ресурсы ходить не хочу. Это не очень вежливо тащить сюда всякую грязь, а в качестве оправдания отсылать на другой ресурс. И прятаться самому за фразу "и я не я, и корова не моя". Тоже мне, глас народа.
У ОТП полно проблем и далеко не все хорошо в плане обслуживания, но поневоле станешь его защищать, когда кто-то откровенно пытается по поводу и без облить его помоями.
Тут были сообщения о личном опыте - лично для меня это гораздо более ценная информация, чем надерганные из сети жалобы.
А по поводу этого конкретного сообщения могу сказать, что на месте банка я бы обязательно попытался бы отобрать недвижимость, просто из принципа, чтобы другим неповадно было. Т.к. брать в кредит 250 тысяч при зарплате в полторы и ежемесячных выплатах в 3400 - это просто, извините, верх идиотизма. Очень жилье было нужно? А просто ограбить банк было стремно, поэтому был выбран более безопасный путь? Вспоминая, как я брал кредит в ОТП, я не верю, что была честно показана зарплата в 1500 гривен и под это дело да под поручительство безработного был получен кредит в 250 тысяч. Или "жертва" чего-то недоговаривает, или на лицо сговор с сотрудниками, но это тоже сомнительно, т.к. кредитный комитет - это не один сотрудник.
-
mxm
-
-
-
-
-
-
|
+ Додати тему
|
Відповісти на тему