Вводим налог на продажу валюты?

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Валютний ринок України. Курс валют: Євро, Долар, рубль. Обмін валют, прогноз курсу долара, євро, рубля, аналітика.
  #12>
Повідомлення Додано: П'ят 16 лис, 2012 16:18

Вводим налог на продажу валюты?

Сначала попробуем понять, откуда взялась ставка 15%. Очевидно, если бы НБУ не ожидал девальвации, то вводить налог не имеет смысла, т.к. рано или поздно девальвационные настроения пошли бы на спад и население пришло бы менять валюту обратно на гривну. Разве что НБУ захотел бы наказать непатриотичных сберегателей, которые в ожидании кризиса эту валюту скупили. Можно предположить, что размер налога соотвествует девальвационным ориентирам самого НБУ. Так как если предположить аппокалиптический сценарий с девальвацией в 20-30%, то ставка 15% будет недостаточной, чтобы сделать сбережения в валюте непривлекательными. Так что у рынка появился официальный ориентир масштаба девальвации.
Понятно, что введение такого налога для экспортеров идея бессмысленная, так как это будет налог на экспорт, а не на валютные спекуляции. Поэтому есть смысл рассматривать его именно в контексте физиков.
С физиками он действительно может иметь задачей борьбу с доходами, полученными за счет курсовых разниц, за исключением тех случаев, когда физлицо получает доход в валюте. Для этих случаев должна быть процедура , когда, при подтверждении легального происхождения валютных доходов, налог не взимается.
И тут возникает неприятность: получается, что под действие налога попадет огромный поток доходов, получаемый наличными и через системы денежных пероводов, от украинцев, работающих за границей. Налоговая отрапортует, что теперь подоходный налог родине платят даже пущенные по миру это самой родиной миллионы наших сограждан за рубежом. Но семьи, живущие в Украине за счет этих переводов, инициативу вряд ли оценят.
Предположим, что НБУ придумает норму, согласно которой при получении перевода с одновременной продажей валюты налог не взымается. Но как тогда быть при передаче наличных, при осуществлении переводов с карты на карту? Доказать документально, что валюта не куплена для спекуляций, а получена как доход из-за границы эти люди не смогут.
Еще одной головной болью для НБУ в этом случае будут иностранные туристы. Уж они то вряд ли приехали к нам с целью валютных спекуляций. А валюту наличную захотят менять. Можно, конечно, нерезидентам и разрешить по паспорту продать задекларированную ранее на таможне сумму. Но как быть с операциями по карте? Если карточкой с валютным счетом захотят расплатиться гривной в украинском магазине или снять гривну в банкомате? Просить платежные системы сообщать банкам, была ли это карта нерезидента при каждой трансакции? Ведь если оставить лазейку для всех, то хитрые украинцы сразу воспользуются. Поэтому украинцам нужно будет навесить налог и на операции с конвертацией валюты по картам, и в целом – любые безналичные операции по продаже валюты.
При введения налога пострадает теневой сектор, в котором часть расчетов ведется наличной валютой. Но пострадают не серые импортеры (они валюту покупают, а не продают), а сотрудники мелких фирм, часть зарплаты которых выплачивается наличными долларами и индексировать ее после введения налога руководство этих компаний вряд ли будет.
Можно, конечно, предложить компромисс – покупать / конвертировать валюту без комиссии по паспорту, но не больше 100 долларов в день в одном банке. Обычным людям хватит, а владельцы миллионных сбережений в валюте будут менять их на гривну по 100 долларов в день всей семьей до конца жизни или наконец имигрируют.
Таким образом, введение налога на продажу валюты потребует введения массы исключений из правил. А каждое исключение из правил потребует затрат банков на их администрирование –затраты на изменения ИТ, время персонала и т.д. Поэтому прежде чем задумываться над введением налога необходимо сопоставить экономический эффект от его введения и затраты на его сбор и администрирование (в т.ч. исключений, когда он не взымается).
Бороться с долларизацией, теневой экономикой несомненно нужно, но сделать это с помощью налога на продажу валюты эффективно будет весьма сложно.
PS Интересно будет наблюдать реакцию банков: будут ли они тщательно скрывать эту возможную инициативу НБУ от своих валютных вкладчиков или наоборот бросятся агитировать их переводить свои вклады в гривну, чтобы избежать налогообложения.
dmytro_yablonovskyy
Аватар користувача
 
Повідомлень: 17
З нами з: 14.11.12
Подякував: 0 раз.
Подякували: 1 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: П'ят 16 лис, 2012 19:07

Что гадать нужно законопроект прочитать а там видно будет, опять менялы появятся итд...
alexkkbk
Аватар користувача
 
Повідомлень: 359
З нами з: 07.12.10
Подякував: 0 раз.
Подякували: 28 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: П'ят 16 лис, 2012 22:03

Re: ВВОДИМ НАЛОГ НА ПРОДАЖУ ВАЛЮТЫ?

  Балбес написав:........... Я говорю об основной массе, которая больше всего пострадает.

основная масса может пострадать только оттого, что всего-навсего поверят в реальность принятия и действия этого закона.
именно посеять сомнения в нужности покупать валюту было целью этого вброса. и надо признать, что это таки сработало.
cellar
Аватар користувача
 
Повідомлень: 4230
З нами з: 09.04.10
Подякував: 466 раз.
Подякували: 465 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: П'ят 16 лис, 2012 23:19

cellar

МНОГИЕ ПУТАЮТ ПОКУПКУ И ПРОДАЖ.

Просто смотрят на это своими глазами , а нужно смотреть на это глазами БАНКА. :D
viktor_2
 
Повідомлень: 236
З нами з: 08.07.08
Подякував: 0 раз.
Подякували: 27 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: П'ят 16 лис, 2012 23:28

viktor_2 раз путают - значит одни ломанутся покупать валюту побистрее, а другие побыстрее продавать с мыслью пока не ввели налог. если еще учесть, что даже на финанансовом форуме не все поняли что к чему, то картина выглядит печальной.
:lol: во веселуха то будет если эта деза даст обратный эффект от ожидаемого.

http://minprom.ua/news/109135.html
Рабочая группа из представителей Нацбанка, Кабинета министров и профильного комитета Верховной Рады готовит законопроект о введении для граждан налога с продажи наличной иностранной валюты.
......
Таким образом авторы законопроекта хотят стимулировать граждан избавиться от наличной валюты, приобретенной на черный день", – пояснил изданию один из банкиров.
cellar
Аватар користувача
 
Повідомлень: 4230
З нами з: 09.04.10
Подякував: 466 раз.
Подякували: 465 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Суб 17 лис, 2012 07:27

dmytro_yablonovskyy
Бла-бла-бла...
Ну і кому, і головне, для чого знадобився такий "законопроект"?
Завдання перше - погасити запал Миколи(тм) до конвертації. Зараз в банках на гривневих депо близько 176 ярдів. При таких темпах девальвації з дня на день ця маса погрожує ломанутися в валюту. Навіть якщо не всі, а хоча б третина, це 7 ярдів зелені! Як втримати Миколу(тм) без заборон - налякати. Чи дуже його налякає податок, який треба сплачувати при купівлі в банку того, чого там зараз майже не продають? Приблизно так як їжака голий зад. А от якщо сказати: бери, без проблем, але якщо будеш міняти назад, ми вирахуємо з тебе 16 %. Ось тут Микола(тм) почне чухати потилицю: зараз курс, наприклад, 8,40; через пів-року буде 10,00, а віддадуть мені ті самі 8,40. Нехай вже краще в гривнях на депо під 30 %, хоч щось "зароблю".
Завдання друге - не допустити відтоку валютних депо. На МоМ - 22 ярди зелені. Знову ж таки, якщо третина нервових - це більше 7 ярдів. Заразом можна спробувати потрусити матраци. Тут все просто. Треба об'явити: ті хто в банках, ті амністовані, ті хто поза банками - 16 % розстрілу.
Це були цілі, а які ж засоби?
Вводити новий податок, це довго, мінімум 6 місяців до впровадження. Через шість місяців потреба в цьому відпаде, тримати курс так довго можливостей не залишилось. Крім того, з введенням нового податку є ризик посваритися з МВФ, а зараз цього аж ніяк не хочеться. Тому треба скористатися тим, що маємо - податок на доходи фізичних осіб. Тут навіть змін до ПК може не знадобитися, а якщо і знадобляться, то стосуватися вони будуть не самого податку, а його адміністрування.Тут шість місяців чекати не треба, бігом прийняли і з нового року вперед. Що правда база оподаткування може виявитись замалою. Скільки тих 15 % з курсової різниці. Але тут наша ДПА має великий досвід адміністрування. Спершу об'являємо вся суму продажу доходом. Потім, за підсумками року, на підставі декларації, зменшуємо його на суму витрат на придбання. Різницю повертаємо з бюджету. Схема, власне, вже діє для інших пільг зі сплати ПДФО. Як наша держава повертає надміру утримані податки з бюджету, можна бачити на прикладі ПДВ. Так то олігархату, більшість якого "наближена". Тож Микола(тм) може оцінити свої шанси дочекатися черги.
А тепер головне питання для Миколи(тм): що робити?
По перше, не смикатися. Якщо влада наважилася так безсоромно запустити лапу в Миколину(тм) заначку, це вже конвульсії. Найменша юридична неточність, або недотримання процедури, а при такому поспіху це обов'язково трапиться, дасть шанс опозиції скасувати нововведення і показати себе "справжніми захисниками народу". Не треба бути пророком, щоб зрозуміти, такого подарунку опозиція не випустить. І тут не буде сходу-заходу, це спроба здерти сорочку з кожного.
По-друге, як стверджують представники "сірого" ринку, на них ця норма ніяк не вплине, їхні спреди залишаться на теперішньому рівні. Тож можливостей для конвертації буде вдосталь. По-третє, після девальвації, якої все-дно не уникнути, цю норму скасують самі "покращувачі" (кому цікаво годувати мінял?). Через це і намагаються повісити цей законопроект на теперішній склад ВР.
Підсумок: наша влада ще дебільніша, ніж ми про неї думаємо. Найбільше, що вийде з усього цього запалу - голосний пук, яким вже нікого не налякаєш. Тож можемо розслабитись і поспостерігати за цими потугами. Якщо Микола(тм) таки перелякається, буде шанс докупитися (в кого ще є гривня). Амінь.
Gljada4
 
Повідомлень: 573
З нами з: 11.07.12
Подякував: 23 раз.
Подякували: 82 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Суб 17 лис, 2012 10:27

Re: ВВОДИМ НАЛОГ НА ПРОДАЖУ ВАЛЮТЫ?

Кстати, а почему не сделать проще (и закона не нужно)?
НБУ выдает распоряжение банкам (налоговые агенты ведь в этом случае банки) не принимать у населения валюту по курсу выше, чем официальный (или еще меньше, на те же %) и все...
По сути, для населения это ведь то же самое.
Как думаете, сработает? :lol:
Michalych
 
Повідомлень: 568
З нами з: 11.11.08
Подякував: 70 раз.
Подякували: 45 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Суб 17 лис, 2012 14:17

Re: ВВОДИМ НАЛОГ НА ПРОДАЖУ ВАЛЮТЫ?

  viktor_2 написав:cellar МНОГИЕ ПУТАЮТ ПОКУПКУ И ПРОДАЖ.Просто смотрят на это своими глазами , а нужно смотреть на это глазами БАНКА.


именно так... идете и ПОКУПАЕТЕ 100 баксов, затем смотрите в квитанцию...

Назва операции: ПРОДАЖ иноземнои валюты

Вспоминаем что сказала щербакова, налог с операции ПРОДАЖ валюты.

теперь смотрим:

1. Купить валюту в банке не выгодно
2. Сдавать валюту в банк выгодно

в итоге валюта потихоньку из тени перемещается в банки при налогообложении операции ПРОДАЖ иноземнои валюты , а не наоборот (как если налог будут брать с операции ПОКУПКИ иноземнои валюты)
В реальный период снижения цен будет достигнуто падение (40)45...55(60)% от цен 2013 года. Дальнейшее снижение будет незначительное и на него начнет сильно влиять даже небольшое повышение доходов. От цен весны 2016 года ожидаемое снижение около 10...20%.
yura_
1
 
Повідомлень: 20719
З нами з: 02.06.12
Подякував: 1052 раз.
Подякували: 1359 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Суб 17 лис, 2012 15:13

  yura_ написав:1. Купить валюту в банке не выгодно
2. Сдавать валюту в банк выгодно

Выгодно - это когда разница между покупкой и продажей минимальная,когда некуда подвинуться.А в данном случае она наоборот увеличится.И на чёрным рынке появится возможность увеличить цену,по которой можно будет сдать.Так что чёрный рынок будет вне конкуренции и по покупке ,и по продаже.
Инфляция - государственное мошенничество!
2001
 
Повідомлень: 1359
З нами з: 28.10.08
Подякував: 68 раз.
Подякували: 88 раз.
 
Профіль
R-154755-1 Яндекс.RTB-блок
Повідомлення Додано: Суб 17 лис, 2012 15:28

Re: ВВОДИМ НАЛОГ НА ПРОДАЖУ ВАЛЮТЫ?

  yura_ написав:именно так... идете и ПОКУПАЕТЕ 100 баксов, затем смотрите в квитанцию...Назва операции: ПРОДАЖ иноземнои валюты
Вспоминаем что сказала щербакова, налог с операции ПРОДАЖ валюты.

1. пока нет даже проекта закона - не вижу причин для волнений.
2. налог для физических лиц на продаж валюты.
3. физическое лицо продает, а банк покупает.
и наоборот. для банка операция продажи валюты, а для физического лица это покупка. они пишут квитанцию от своего имени и назиывают операцию так как она у них числится. в банка все движения по всех операциях с клиентами проходят как-бы "наоборот"...
в банках все движения по их счетах идут как-бы со знаком минус от того, что проходит и числится на их корреспондентах (клиентах).
Востаннє редагувалось cellar в Суб 17 лис, 2012 15:38, всього редагувалось 2 разів.
cellar
Аватар користувача
 
Повідомлень: 4230
З нами з: 09.04.10
Подякував: 466 раз.
Подякували: 465 раз.
 
Профіль
  #12>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: mike41, Starikan і 5 гостей
Модератори: ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
2 2246
Переглянути останнє повідомлення
Пон 12 вер, 2016 01:22
afina
39 33085
Переглянути останнє повідомлення
Пон 12 вер, 2016 00:56
afina
3 5619
Переглянути останнє повідомлення
Суб 10 вер, 2016 23:40
afina
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів