Как то незаметно но моя цель отдалилась ... и АЛМК немного подрос так и не "добежав" до 3 коп. Но надежда есть - "Банкіри чекають обвалу фондового ринку на 15-20%" http://investblog.net.ua/novyny-2/banki ... u-na-15-20.
Какие мысли? Будем падать? Думаю если это реально произойдет на фондовых рынках, то УБ вообще неизвестно где окажется.
Гоша, да купите Вы хоть 1 тыс. девки, и Вам откроется грааль. сколько ж можно себя мучить?
Юрий Вы мне льстите ... 1 тысячу девок я не смогу ... А по поводу АЛМК так это ж моя виртульная стратегия ... зачем ее материализовывать то
Yuri_T Уважаемый Юрий, ваш покорный слуга еще в 2001 году написал с коллегами Концепцию регулирования финансового рынка Украины, в которой проблеме как государственного регулирования и надзора, так и механизмам саморегулирования на фондовом рынке, было отведено соответсвующее количество страниц... Концепция получила немало положительных отзывов как от государства, та и от фондовой общественности... Ну и что? Я уже перестал кого-либо в чем-то оправдывать или обвинять. Все это пока что не поможет.
Кстати мой подход к саморегулированию - это "самоочищение от паршивых овец" в нашей среде, а не только лоббирование и поощрение корупции. Оно Вам надо... Общественные организации нужны, если у государства есть желание услышать не только команду сверху, а и "писки" снизу. Нужен "свободный формат" обмена мыслями между рынком и государством и не только в лице НКЦПФР. Мечты, а за мечты приходится платить...
oldman Михаил, мне, видимо, не хватает серого вещества для надлежащего понимания написанного Вами. при всем уважении. но Ваше мнение "о паршивых овцах" весьма любопытно. главное, имхо, это в напряженной борьбе случайно не попасть в их число...
Yuri_T Уважаемый Юрий! Если серьезно. Задача саморегулирования очень проста. Учасники процесса часто ее декларируют (стандарты деятельности, этика и прочая лабуда..)Но оставим птицам небо, и вернемся к нашим стульям. На рынке есть, например, проблема "дырявого РЕПО" (сколько компаний на нем погорели). Есть международный опыт, есть как бы и у общественности желание "все разрулить", но если бы не "самоликвидация рынка", сколько компаний еще бы влетело... Или небезизвестная маржиналка. Бери русский опыт, внедряй и не заморачивайся. Но не все то золото, что блестит. Наша погоня за сиюминутными заработками окончательно распугала мелких инвесторов, а другие вообще стараются держаться от нас подальше. Эту проблематику в клуарах обсуждают достаточно активно третий год, но рынку это помогло...Искренне Ваш
oldman Да, тезисы "Мрійника" мне понятны больше, чем Ваши Всегда будет тёмная сторона рынка (закулисные скандалы, интриги, расследования), но идеальная "белая" структура ФР мне видится чем проще, тем лучше. Один регулятор в лице НКЦБФР, один центральный контрагент для клиринга и мониторинга всех операций, несколько (а лучше одна с несколькими отделами) бирж - желательно специализированных. Торговцев можно оставить, они сами будут рождаться и умирать, как банки. Одна СРО для лоббирования и защиты интересов торговцев и биржи перед государством. Кажется, хватит и такого. Нужны ли еще какие-то звенья? Биржи будут сами развивать идеи рынка, комиссия - писать законодательную часть, торговцы - крутиться во всём этом. Но какая к черту разница, какая у нас структура, если всё равно всё будет зависеть от людей? Сейчас у нас люди, создающие ФР, часто не совсем понимают, чего сами хотят (кроме выгоды для себя, конечно), не говоря уже о рынке. Законы и положения комиссии противоречат друг другу, постоянно выплевываются какие-то новые абсурдные принудительные "рекомендации". Торговцы реализуют мутные схемы, плохо понимая, чем они закончатся. Людей надо менять. Криворуких людей.
oldman Что есть саморегулирование на деле... Осенью 2008 года игра в "короткую без покрытия" захлестывала ПФТС. Сделки с трудом исполнялись на условиях T+10, но Совет стоял на защите рынка как скала. А потом случилось то, что должно было случиться - "кидок" нескольких членов Совета ПФТС. Сразу же в СМИ была поднята тема стандартов, гарантий, этики ну и так далее. А условия расчетов ограничили T+3. Малышей, которые "кинули", выгнали с позором и на время все устаканилось, даже не пришлось создавать гарантийные фонды. Фишка в том, что была возможность сделать это весной 2008 года, но все хотели заработать... Как сказал тогда один торговец: "Если не я, то меня" и он, к сожалению, прав.
oldman В спорте есть понятие вовремя уйти. Я считаю что Ирыно время закончилось, но она с этим никак не согласится. Сейчас посмотрел список участников, там есть компаии 3-5 человек, для многих повышение тарифов критично. Не против ассоциации, но кто-то много ест, а бюджет в несколько миллионов за несколько десятков писем. Со вторника у меня нет даже намеков на сделки, скукота, скорей уже б олимпиада.
StalkerXJ220 Я бы дополнил Вашу модель: один инструмент одного эмитента, один, но богатый инвестор. И чтобы не задавал вопросы, где деньги... Серьмяжная правда в том, что каждый пишет "регуляторные буквы" под себя, то что хорошо бирже, не всегда хорошо инвесторам и торгашам ну и т.д. Нужна площадка для "стрелок" и "терек"...
Бывалый В 1998 году мой однокурсник Александр Базаров призвал участников фондового рынка заняться полезным делом: пока рынка нет - давайте красить лодки... Может быть Вы правы относительно АФП, хотя это очень болезненный процесс. Я не знаю каким должен быть или будет наш рынок. Но я знаю, что он обязательно будет другим и сегодняшние проблемы через 10 лет будут выглядеть не так печально. Ваш Михаил Ройко
oldman Да, забыл. Нужен независимый орган, разрешающий споры. Но в нормальных странах это НКЦБлаблабла. Просто у нас она слабое звено А насчет инвестора - лучшим инвестором будет тот, кто заинтересован в предприятии, акции которого покупает на бирже. Если своих денег нет, то где такого взять? В первую очередь, заинтересованным лицом должен быть сам эмитент. Он должен хотеть, чтобы его предприятие видели на рынке и вкладывали в него. Чтобы его акции котировались на достойном уровне. В Украине биржа - это скорее требование к эмитентам, чем их желание привлечь средства и интерес к предприятию. "И своих денег хватит. Сами разберемся. Не лезьте, у нас всё путём. Работаем с небольшой прибылью, и так сойдет". Единицы понимают, как должно быть, и их акции стоят дорого . И не проседали до 250 грн., когда остальные просели до уровня 2008. Опять же люди, всё зависит от людей. Кто-то выбивает для своего предприятия всё, что может. А кому-то хватает и своего, только в отчет не смотрите .