Бернанки мягко стелет, но спать не доведется…Ч III
Audio: Бернанки мягко стелет, но спать не доведется…Ч III
ФРС США опубликовала последний в этом году экономический прогноз, пересмотрев в сторону понижения ожидания по реальному росту ВВП на 2012 год, но улучшив его по уровню безработицы в крупнейшей экономике мира, говорится в релизе регулятора.
В частности, в 2012 году Федрезерв ожидает роста ВВП на 1,7-1,8%, инфляцию в пределах 1,6-1,7%, безработицу на уровне 7,8-7,9%.
В сентябре регулятор ожидал роста экономики на 1,7-2%, инфляцию на уровне 1,7-1,8%, безработицу в диапазоне 8-8,2%. Целевой показатель инфляции в США установлен регулятором на отметке в 2,0%.
Регулятор также изменил свои прогнозы по экономике США на 2013 и 2014 годы.
Так, в 2013 году рост экономики ожидается в пределах 2,3-3% против 2,5-3% по сентябрьскому прогнозу. Инфляция составит 1,3-2% (1,6-2% по предыдущему прогнозу), уровень безработицы будет находиться в пределах 7,4-7,7% (7,6-7,9% согласно прошлому прогнозу).
В 2014 году ВВП увеличится на 3,0-3,5% (в сентябре ожидался диапазон 3,0-3,8%), инфляция составит 1,5-2,0% (против прошлого прогноза в 1,6-2,0%), уровень безработицы будет находиться в пределах 6,8-7,3%. Согласно предыдущему прогнозу, показатель ожидался в диапазоне 6,7-7,3%.
В долгосрочной перспективе ФРС прогнозирует рост американской экономики на 2,3-2,5%, уровень безработицы в пределах 5,2-6%, инфляцию на отметке 2%. Долгосрочные ожидания регулятор оставил без изменений.
Глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанки призвал стимулировать рост экономики, пока еще существует такая возможность. С таким призывом он выступил на пресс-конференции после двухдневного заседания FOMC.
«Против сочетания высокой безработицы и низкой инфляции мы будем использовать мягкую монетарную политику. Однако в условиях почти нулевой учетной ставки и масштабных интервенций на рынке ценных бумаг наши возможности по дальнейшему смягчению монетарной политики ограничены. Вот почему так важно стимулировать экономику сейчас, пока у нас еще есть эта возможность», - сказал Б.Бернанки.
Он также добавил, что основное внимание Федеральной резервной системы будет направлено на стабилизацию положения на рынке труда. ФРС прогнозирует, что в 2013г. уровень безработицы в США составит 7,4%, а его снижение до отметки ниже 6,5% возможно не ранее конца 2015г.
«Прежде всего, мы продолжим масштабный выкуп ценных бумаг до тех пор, пока не наступит серьезное улучшение на рынке занятости в условиях ценовой стабильности. Чтобы оценить прогресс ситуации на рынке труда, ФРС намерена использовать ряд индикаторов, к которым относятся показатели безработицы, количество новых рабочих мест, уровни частичной безработицы и другие», - отметил глава ФРС.
Б.Бернанки подчеркнул, что ФРС и FOMC внимательно следят за состоянием экономики и не допустят самоустранения монетарных властей от решения проблем или управления ситуацией «на автопилоте».
«Измененная система оценок состояния экономики ни в коей мере не означает, что управление монетарной политикой переходит в режим автопилота. Комитет полагает, что политика низких учетных ставок будет продолжаться ровно до тех пор, пока этого будет требовать ситуация. Однако когда обстоятельства изменятся, а экономика достигнет необходимых показателей, автоматического ужесточения политики ФРС не произойдет», - уточнил Б.Бернанки.
Не порадовали инвесторов заявления Бернанки о том, что регулятор не сможет полностью справиться с негативными последствиями возможного «фискального обрыва» в США.
Отвечая на вопрос, будет ли регулятор увеличивать объем выкупа активов, если он все же произойдет, Бернанки заявил, что такой сценарий возможен.
«Но я считаю, что у Федрезерва просто нет достаточного количества инструментов, чтобы полностью предотвратить серьезные отрицательные последствия, если обрыв будет достигнут», — сказал он.
Усилия ФРС по стимулированию экономики и обеспечению роста занятости в этом случае могут быть сведены на нет.
Отметим, что ранее ФРС устанавливала четкие сроки действия своих программ, однако сложные проблемы американской экономики и необходимость продолжения политики «количественного смягчения» заставили ФРС пересмотреть данные принципы и ввести новую систему «индикаторов» или «порогов», достижение которых экономикой означает необходимость завершения определенных программ и/или действий ФРС.
Сама же пресс-конференция разочаровала инвесторов, о чем дала понять динамика ключевых индикаторов Уолл-стрит, сместившихся после «откровений» Бернанки в «красную зону».
Учитывая, что достаточной реакции кросс-курса евро-доллар на первую часть QE3 не было, о чем мы неоднократно сообщали в обзорах, есть реальная вероятность, что в итоге можно будет увидеть уже 12-го резкое падение доллара с касанием отметки $1,3100, а затем начало среднесрочного тренда на падение доллара, который должен будет забросить пару евро-доллар до $1,35 еще в 2012 году с возможной пролонгацией процесса в следующем, 2013 году.
Добавим, что «параллельно» с событиями на левом берегу Атлантики, Евросоюз наделил Евроцентробанк полномочиями осуществлять надзор за банками еврозоны. Договоренность об этом была достигнута во время переговоров министров финансов 27 государств ЕС в Брюсселе. Согласно новым правилам, ЕЦБ получит право осуществлять прямой банковский надзор за кредитными учреждениями еврозоны. Соглашение глав финансовых ведомств государств ЕС стало возможным после компромисса министра финансов Германии Вольфганга Шойбле и министра финансов Франции Пьера Московичи.
Предполагается, что новые правила начнут действовать к концу 2013г., однако не исключено, что их введение будет перенесено на более поздний срок.
Таким образом, евро получил мощную поддержку сразу с двух фронтов. Доллар сдает позиции на новостях от ФРС, а достигнутые в Европе договоренности дают надежду на решение текущих проблем региона. В течение дня в четверг евро попробует атаковать уровень $1,31, и если попытка будет успешной, то до конца года валютный рынок ждет ралли евро - его рост может продолжаться вплоть до достижения отметки $1,35.