Стас написав:Это связанные вещи: так как проценты учитываются ежедневно, то нет никаких трудностей разделить при начислении проценты начисленные за период до 2 августа и после 2 августа. Проценты начисленные за период до 2 августа не должны попадать под налогообложение.
Да, хотелось бы так, но конкретно в этом банке в Умови відкриття та обслуговування банківських вкладних (депозитних) рахунків в п3.7.1 указано не ежедневное, а ежемесячное(ежегодное) начисление %%
інфо на зараз. за 2-3 дні помилково утримані суми податків будут зараховані на рахунки клієнтів. (частині клієнтів вже зараховано)
В законі фігурує поняття нарахованих %%. Згідно з правила бух обліку в банках України %% нараховуються кожен день. Фіксується це на балансових рахунках 2628/2638. Виплачуються %% на рахунок клієнту вже згідно з умовами договору (раз місяць, в кінці терміну і т.д.)
KiloTrotiLa т.е., например, если я открыл в июле депозит на 2 месяца с выплатой в конце срока, то за дни в июле - налог не взимается, а за остальные - взимается?
qwerty124 написав:KiloTrotiLa т.е., например, если я открыл в июле депозит на 2 месяца с выплатой в конце срока, то за дни в июле - налог не взимается, а за остальные - взимается?
Собственно задавал такой же вопрос сегодня в 5 банках. В четырех так и подтвердили. В Привате вообще сказали в сентябре будут за август считать Один УкрСоцБанк неадекватным оказался...
Zebra написав:Налогооблагается фактическое начисление процентов лицу с депозита, а за какой период, хоть день, хоть месяц, хоть целую жизнь закон это не волнует, читайте закон - все что с первого августа начисляется - подлежит 15% ставке в казну.
Уважаемая Zebra, трактование Законов это явно не Ваше сильное место.
170.4.1. Податковим агентом платника податку під час нарахування на його користь доходів у вигляді процентів є особа, яка здійснює таке нарахування. Податковим агентом у строки, визначені цим Кодексом для місячного податкового періоду, до бюджету сплачується (перераховується) загальна сума податку, нарахованого за ставкою, визначеною абзацом першим пункту 167.1 статті 167 цього Кодексу, із загальної суми процентів, нарахованих за податковий (звітний) місяць на суми банківських вкладних (депозитних) або поточних рахунків, ощадних (депозитних) сертифікатів, вкладів (депозитів) членів кредитної спілки у кредитній спілці. Доходи, зазначені у цьому підпункті, остаточно оподатковуються податковим агентом під час їх нарахування. http://www.golos.com.ua/Article.aspx?id=345124
Выделено мной. Так как Закон вступил в силу только с 1 августа (хотя опубликован 2 августа ) июль естественно ни в коем случае не может быть отчетным периодом. В любом случае Ваше мнение против моего. Так что ждем соответствующего разъяснения от Налоговой.
Налогооблагается фактическое начисление процентов лицу с депозита, а за какой период, хоть день, хоть месяц, хоть целую жизнь закон это не волнует
Поясните мне тупому, что такое "фактическое начисление процентов".
Это когда машина ежедневно со счета раходов банка начисляет клиенту проценты на счета учета процентов 2628/2638? Соответственно и налог 15% машина должна удерживать ежедневно? При этом счета 2628/2638 клиенты, действительно, часто не видят, но они им принадлежат (или к ним относятся). Т.к. это счета начисленных им процентов. Откуда конкретно, должен удерживаться налог тоже непонятно. То ли со счетов 2628/2638? То ли еще раньше - со счетов расходов банка (а разницу или остаток после удержания налога перечислять на 2628/2638)?
Либо это перечисление (выплата) процентов (ежемесячно или по окончании депозита) на вкладной или другой (например, текущий) счет клиента (или непосредственно в кассу)? При таком подходе налогообложение будет осуществляться с периодичностью выплаты процентов (раз в месяц или в конце срока). Но для депозитов с выплатой процентов в конце срока (и особенно долгосрочных) оно может быть несправедливым, т.к. налогом обложатся проценты за весь срок, а не только та их часть, которую машина ежедневно будет начислять после 1-го августа.
Вот где-то так, что меня интересует. Т.к. я не понял, до чего Вы дошли в этом обсуждении.
так что начисляются не ежедневно, а ежемесячно или ежегодно
Во всех банках и во всех системах банковской автоматизации проценты начисляются ежедневно. На счета начисленных процентов. А выплачиваются с этих счетов - с периодичностью, указанной в условиях договора.
Начислять проценты ежемесячно машина не умеет. Т.к. не знает, что такое месяц. Это сколько, 28, 29, 30, 31 день? Долго будете ей пояснять, что все месяцы разные. А "универсальных" месяцев, например, длительностью 30 дней не существует.
Zebra написав:Налогооблагается фактическое начисление процентов лицу с депозита, а за какой период, хоть день, хоть месяц, хоть целую жизнь закон это не волнует, читайте закон - все что с первого августа начисляется - подлежит 15% ставке в казну.
Скажите честно, Вы закон читали или сделали такой вывод по факту бока Укрсоца?
Думаю, що у пп.170.4.1 ПКУ йдеться про звітний період, в якому нараховані відсотки банком (наприклад, всі відсотки, нараховані банком в серпні 2014 року), а не про період використання коштів клієнта, за який вони нарахоані. Тому всі відсотки, нараховані банком у певному звітному періоді, підлягають оподаткуванню.