2013: США удержать лидерство, ЕС начать рост. Ч I
Audio: 2013: США удержать лидерство, ЕС начать рост. Ч I
Финиш года подразумевает подведение его итогов в комплекте с попытками заглянуть в будущее.
Говорить сейчас от украинской экономике вчера, сегодня и завтра не будем. Чтоб не портить себе новогоднее настроение.
А сосредоточимся на более глобальных вещах. Тем более, что наш премьер, оправдываясь за провальный для отечественной экономики 2012 год упомянул в числе основных тому причин, кризис на Западе. Забыв при этом покаяться в собственном непрофессионализме и головотяпстве своей команды.
Мировая экономика-2013: «Пациент выздоравливает, но выписывать пока рано» - таков «средневзвешенный взгляд» авторитетных гуру на перспективы глобального экономического роста в году «Водяной гадюки». Мировая экономика в 2013-м продолжит двигаться по пути к исцелению, а «встречные ветры» первой половины года уступят место более радужной картине второго семестра.
Полагаю, экономика США не сойдет с рельсов из-за «фискального обрыва», поскольку набирающий силу частный сектор будет поддерживать восстановление.
Между тем, рост в зоне евро будет с одной стороны, тянуть вниз продолжающая вялотекущая рецессия, с другой– его будут поддерживать развивающиеся рынки за счет восстановления потребительского спроса и мировой торговли.
Новый лидер Китая Си Цзиньпин дал понять, что готов изменить положение дел. Пекин понимает, что ему нужно перебалансировать экономику, переведя ее с инвестиционного роста к росту за счет потребления. Следующий шаг будет решающим на этом пути, в результате во II полугодии рост экономики КНР замедлится. Самое главное, что необходимо - ужесточение условий кредитования. Это будет нелегко, особенно в отношении госпредприятий, которые стали настолько зависимы, по сути, от свободного капитала.
Политика центральных банков продолжит оставаться очень адаптивной на фоне нынешних дефляционных сил…
В 2013 году вновь актуальным окажется вопрос: когда же закончится эра превосходства США и какое государство вытеснит Америку, перехватив доминирование.
Полемика на эту тему идет безуспешно на протяжении полувека. В конце 1950-ых Никита Хрущев всерьез напугал дипломатов Запада, заявив: «Мы вас похороним». Сейчас СССР почил в бозе.
В 1980-е Япония готовилась стать ведущей мировой экономикой. Но теперь страна разбирается совсем с другим вопросом: станет ли ее стремительно стареющее население причиной фискального кризиса.
Несколько раз немцы – или, выражаясь в более широком контексте, европейцы – дышали Америке в затылок, угрожая отнять у нее пальму первенства. В частности, так было и перед мировым финансовым кризисом – 2008 года, когда евро представлялся реальным соперником доллара, способным потеснить «зелень» с позиций главной мировой резервной валюты. Помните известное заявление бразильской модели Жизель Бюндхен о том, что она предпочла бы получать оплату в евро? И вот теперь экономика еврозоны достаточно слаба, а мисс Бюндхен явно сделала выбор в пользу американских купюр (выйдя замуж за звезду американского футбола Тома Брэди).
Восхождение на экономический мировой Олимп – задача не из легких. Вот почему любой конкурент США – будь то Китай или любая другая страна, ставящая перед собой эту цель – должен ответить на три непростых вопроса.
Во-первых, надежно ли в нем защищены личные имущественные права граждан? Кто доверит свои запасы на «черный день» или самые инновационные идеи государству, которое не гнушается в тяжелые времена поживиться за счет собственного народа? Китай – обладатель внушительного профицита баланса текущих операций и не менее внушительных валютных резервов. Однако он в течение 2 000 лет практикует обычай ставить государственную власть выше индивида. Пример аналогичного подхода в СССР привел к известному результату. Впрочем, руководство США, некогда изъявшее золото у своих граждан ради государственности, тоже этим грешило…
Во-вторых, насколько высока жизнеспособность финансовой системы данной страны в ее текущем виде? Впечатляющую историю экономической трансформации Японии превзошел и затмил пузырь цен на активы, обусловленный наращиванием долга и спровоцировавший повальное безумие в банковском секторе в середине 1980-х. Есть ли уверенность в том, что Китай, Бразилия или иная развивающаяся экономика не движутся по этому же пути?
В-третьих, являются ли поддерживаемыми показатели долга – как частного, так и государственного? Дела в Европе пришли в упадок в результате неуправляемого роста долга, происходящего в форме как прямых госзаимствований (например, в Греции), так и создания плохих долгов в частном секторе, что также негативно отражается на балансе госбюджета (например, в Ирландии и Испании).