Мировая экономика: требуется Идея. Ч III
Audio: Мировая экономика: требуется Идея. Ч III
Думается, то, что мы видим сегодня, — банальная проекция японской ситуации девяностых — нулевых на всю экономику развитых стран. Что общего в японской ситуации последнего двадцатилетия и в современной экономике развитых стран? Япония раньше других прошла путь экономического перехода.
Главная «изюминка» Страны Восходящего Солнца – засилье пенсионеров. Кстати, и мировое население стареет. И это оказывает определяющее влияние на экономику. Многие тренды складываются, накапливаются и однажды, накопив критическую массу, взрываются кризисом, который должен переключить принцип функционирования экономической системы.
Навскидку, это происходит, когда медианный возраст нации (половина населения старше этого возраста, половина моложе) составляет 35—40 лет. С постарением меняется запрос нации к экономике. Если «молодая» экономика готова трудиться и откладывать на будущее, то «старая» экономика склонна начинать тратить то, что было ранее отложено. Надо успеть воспользоваться тем, что было накоплено, пока еще есть здоровье. «Старая» экономика резко увеличивает свою склонность к потреблению.
Вот поэтому происходят экономические процессы, которые все видели в последние десятилетия в развитых странах, но не сводили к общему знаменателю:
— снижение нормы инвестиций в ВВП,
— завышение валютных курсов для удешевления импорта,
— перевод производств в страны с заниженным курсом нацвалюты и дешевым трудом,
— импорт дешевых мигрантов для удешевления услуг, оказываемых внутри страны,
— «жизнь в долг» — заем у будущего и т. д.
А общим знаменателем всех этих процессов является рост склонности к потреблению. Как мы указали выше. Этот рост, в свою очередь, задается извне экономических отношений — демографией, процессом старения нации. Экономика по сути не самодостаточная, а подчиненная, обслуживающая общество система. Цели экономике заданы извне — общественным запросом.
Суть экономического перехода заключается в смене экономической модели — от максимального роста к максимальному потреблению. Но принципы функционирования экономики не могут измениться постепенно, это разовый и одновременный процесс. Поэтому для их изменения нужен кризис. И этот кризис после накопления критической массы количественных изменений пришел — им стал кризис 2008—2009 годов. Именно поэтому он затронул только развитые экономики и страны, поставляющие в них ресурсы.
Вся экономическая наука прошлого не способна объяснить или дать предсказуемый результат в новом мире, потому что изменилась сама ситуация.
Так уже было однажды — во время Великого кризиса 1929—1932 годов и последовавшей Великой депрессии 30-х. Тогда экономическая наука оказалась бессильна понять, почему после кризиса не происходит обычное экономическое восстановление и экономический рост. Сама Великая депрессия была невозможностью с точки зрения тогдашней экономической науки. Невидимая рука рынка дала сбой, и никто не мог понять почему.
На самом деле это был кризис модели индивидуального капитализма, основанный на конкуренции индивидуального капиталиста и индивидуального рабочего, который оказался не в состоянии преодолеть кризис. Капиталист, экономя на зарплате рабочих, этим сокращал рынок сбыта для своих товаров. Рубил сук, на котором сидел. Нарушая симбиоз и инициируя кризис перепроизводства, подробно описанный К. Марксом. Необходимо было осознание коллективного интереса капиталистов, заключающегося в том, чтобы коллективный заработок рабочих рос — иначе ведь некому будет покупать произведенные товары. Симбиоз или «биология», оказалась «круче» тогдашних экономических воззрений.
Но вот кейнсианская идея стимулирования коллективного спроса при сохранении индивидуальной инициативы оказалась именно той панацеей, которая излечила капитализм. Дала ему новое дыхание и работала последние 70 лет. Произошел переход к модели коллективного капитализма. Государство получило новые цели экономической политики — не защищать капиталиста от рабочего, а максимизировать доход и тех и других при сохранении конкуренции между ними.
Точно такой же сук под собой подпилила и нынешняя экономика развитых стран. В стремлении к максимальному потреблению она перенесла производства в дешевые страны, а в результате недополучила доходы, на которые и должны покупаться товары. Доходы тоже ушли в развивающиеся страны. Необходима смена парадигмы, осознание новых целей у экономики. Без этого новые идеи не появятся.