deneg net написав:А как быть бухгалтерии (в фонде точно такой же бухучёт)? Нормы ПБУ-21: при пересчете валютных операций в гривню следует использовать курс НБУ: на начало дня (даты) - признания активов, обязательств, собственного капитала, доходов и расходов, осуществления операции при расчете курсовых разниц;
А есть ещё и вот такое: ПИСЬМО от 10.04.2014 г. N 8414/7/99-99-19-03-01-17 Миндоходов Украины в связи с изданием постановления Правления НБУ от 31.03.2014 г. N 180 "О внесении изменений в Положение об установлении официального курса гривни к иностранным валютам и курсу банковских металлов" сообщает следующее.
Для целей определения налоговых обязательств по налогам и сборам (в том числе таможенным платежам) в течение всех суток применяется официальный курс гривни к иностранным валютам и курсу банковских металлов, установленный НБУ, который действует на 0 часов соответствующих суток.
Покажите мне, пожалуйста, другой документ, в котором говорится обратное.
Вами приведены ведомственные письма Правил БУ не имеющие силу закона. Нам надо опираться только на НБУ. Вот привожу другой документ: п.1.4.Постанови Пленуму ВГСУ від 17 грудня 2013 року N 14 «Про деякі питання практики застосування законодавства про відповідальність за порушення грошових зобов'язань», курс НБУ для розрахунку виплат через ФГВФО має братися, той, що встановлен після 12.00 години дня введення тимчасової адміністрації
ecc7 написав: Вот привожу другой документ: п.1.4.Постанови Пленуму ВГСУ від 17 грудня 2013 року N 14 «Про деякі питання практики застосування законодавства про відповідальність за порушення грошових зобов'язань», курс НБУ для розрахунку виплат через ФГВФО має братися, той, що встановлен після 12.00 години дня введення тимчасової адміністрації
Вы или не понимаете, что пишете, или врун. Вот п.1.4.Постанови Пленуму ВГСУ від 17 грудня 2013 року N 14: "1.4. З урахуванням пункту 30.1 статті 30 Закону України "Про платіжні системи та переказ коштів в Україні" моментом виконання грошового зобов'язання є дата зарахування коштів на рахунок кредитора або видачі їх йому готівкою, а згідно з пунктом 8.1 статті 8 цього Закону банк зобов'язаний виконати доручення клієнта, що міститься в розрахунковому документі, який надійшов протягом операційного часу банку, в день його надходження. При цьому порушення банком, що обслуговує платника (боржника), строку перерахування коштів до банку, який обслуговує кредитора, або несвоєчасне зарахування банками коштів на рахунок кредитора, в зв'язку з чим сталося прострочення виконання грошового зобов'язання, не звільняє боржника від відповідальності за невиконання цього зобов'язання, однак надає боржникові право звернутися до банку, який його обслуговує, з вимогою щодо сплати пені відповідно до пункту 32.2 статті 32 названого Закону (див. також частину третю статті 343 ГК України).
Добавлю также, что в этой постанове вообще отсутствуют слова ФГВФО, НБУ, братися, 12.00 години, тимчасової адміністраціі и т.д.
Нет ни единой постановы про то на какой час какой курс брать. И это проблема не только для фонда или вкладчиков. С этой проблемой столкнулись и таможня и налоговая и обычная бухгалтерия. Поэтому они и пользуются приведёнными мною нормативными документами. Так что пока остаётся курс "на утро".
А вас не смущает что курс действующий на утро 6 февраля - это официальный курс 5 февраля , который действует до утверждения официального курса нового дня 6 февраля . А в законе не говорится по курсу на начало дня или по курсу предшествующего дня действующего в день вывода , а говорится по официальному курсу на ДЕНЬ НАЧАЛА ВЫВОДА банка . В законе не упоминается часы , минуты и секунды или утро, вечер или ночь. День вывода банка 6 февраля ! Как по мне официальный курс на день вывода банка 23.13. Утренний курс 6 февраля - не явялется официальным курсом 6 февраля, это действующий официальный курс 5 февраля. Других курсов НБУ официально на 6 февраля не утверждало ! Или может я не владею информацией ? НБУ на день один раз утверждает официальный курс. А 17.99 официальный курс 5 февраля (дня предшествующего дню вывода банка с рынка ) который действует до момента официального утверждения курса 6 февраля !
deneg net приведенная мной цитата с этого форума от Одессита, такой ответ дали ему юристы с сылкой на постанову, надеюсь Одессит разъяснит ... a "на утро" это не из закона или постановы НБУ а из ведомственных правил бухучета
Davidoffd написав:А вас не смущает что курс действующий на утро 6 февраля - это официальный курс 5 февраля , который действует до утверждения официального курса нового дня 6 февраля . А в законе не говорится по курсу на начало дня или по курсу предшествующего дня действующего в день вывода , а говорится по официальному курсу на ДЕНЬ НАЧАЛА ВЫВОДА банка . В законе не упоминается часы , минуты и секунды или утро, вечер или ночь. День вывода банка 6 февраля ! Как по мне официальный курс на день вывода банка 23.13. Утренний курс 6 февраля - не явялется официальным курсом 6 февраля, это действующий официальный курс 5 февраля. Других курсов НБУ официально на 6 февраля не утверждало ! Или может я не владею информацией ? НБУ на день один раз утверждает официальный курс. А 17.99 официальный курс 5 февраля (дня предшествующего дню вывода банка с рынка ) который действует до момента официального утверждения курса 6 февраля !
Я тоже так считаю, пусть нам кто-то покажет бумагу из НБУ, где будет указано про курс 17,99 на 9 утра, тогда можно и согласиться. Официально же бумага есть с курсом на 14-00 5 февраля и с курсом на 14-00 6 февраля. НБУ же могли ответить что утром курс был 17,99, но они так не ответили. ecc7, не могу вам ответить, мало сообщений ещё по ходу, по идее писать надо всем возможным депутатам кто откликнется, но пока что-то тишина полная((( Вот на другом ресурсе девушка делала запрос и вот ответ.
Хотел ссылки вставить и те не даёт, флудить что ли...
Davidoffd Посмотрите сюда Это сайт НБУ. И что же тут написано? А написано следующее, что курс 23 вводится з 14.00 06.02.2015. Это согласно бомбонутой 180 постанове возникла такая коллизия. Поэтому курс 17 не за 05.02.2015, а за срок от 14.00 05.02.2015 по 14.00 06.02.2015. Для того, чтобы не заниматься подобной ересью, все принимают курс на утро текущего дня или на 0 часов, и считают его как курс на весь день. Почему и появились подобные письма с такими разъяснениями, и правила БУ и приказы по таможне... А закон написан норм. Это НБУ со своими постановами чудит.
Повторюсь ещё раз, посмотрите на курс 20 и 21 ноября, в VAB ВА ввели 21 ноября и выплаты по 15,09. Вот пусть фонд и ответит, каким образом тут выплачивают по курсу на сегодня на 12-00 (14-00). Только пусть кто-то пишет или что...