15.05-1-2: Бернанки не спешит, Бернанки понимает… Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 15 тра, 2013 07:16

15.05-1-2: Бернанки не спешит, Бернанки понимает… Ч II



Бернанки не спешит, Бернанки понимает… Ч II

Возникает вопрос: почему это происходит именно сейчас, в мае.

Причем, нельзя не признать, что все это немного не вовремя. Положение американской экономики не очень устойчивое. Только-только экономика США продемонстрировала спад ВВП в IV квартале 2012 года, который при последующих, не вызывающих особого доверия уточнениях превратился все же в рост на 0,4%. И прошла всего пара недель после сообщения о том, что в I квартале 2013 года рост возобновился (предварительная оценка — на 2,5%).

ВВП США скачет, его график (сезонно выровненный) прямо как американские горки — то вверх, то вниз.

Официальная безработица полгода простояла на уровне 7,7–7,9% и только в последние два месяца стала немного сокращаться (7,5% в апреле). При этом дураков нет — все понимают, что это скорее желаемое, чем действительное: американские статистики вывели очередную порцию американских граждан за пределы показателя «рабочая сила», что и обеспечило понижение показателя. Если брать показатель числа занятых к общей численности гражданского населения, то год назад он был 58,5%, сейчас — 58,6%. Изменения на уровне погрешности измерений. Реально безработица не падает. ФРС говорит почти о том же, но другим языком: до целевых показателей ФРС по безработице (6,5%) пока еще слишком далеко.

Вторым сигналом к сворачивания QE3 является инфляция, как заявил в декабре прошлого года Бернанки.

Если бы не февральский всплеск (рост на 0,7%, очень похоже, что он напрямую связан со скачком дефицита федерального бюджета США в феврале), то с октября 2012 — уже полгода — американская экономика находится на грани дефляции (нулевой инфляции). Такие периоды в последнее время для экономики США не редкость.

Дефляция случалась в самые кризисные моменты второго полугодия 2008 года. Полугодовой период нулевой инфляции был в начале 2010-го. Угроза дефляции есть и сейчас: в марте потребительские цены снова упали.

Что такое дефляция (что означает падение цен) для экономики? Это значит, что людям надо приостановить потребление: те же товары через несколько месяцев могут стать заметно дешевле. А сокращение потребления ведет к затовариванию, а затем и спаду производства. Дефляция — прямая угроза экономическому росту, и сегодня пока нельзя говорить, что ее удалось отвести.

Решительно ничто не говорит о том, что экономика США встала на путь экономического роста. За одним исключением: Уолл-стрит ставит исторические рекорды по тамошним индексам на стимуляторах.

Вот уже три месяца фондовые рынки США переживают исторические дни. Раз в два дня они устанавливают новые исторические рекорды: так дорого американские акции не стоили еще никогда. Нет, сказать, что биржевые индексы сорвались в надувание новых «мыльных пузырей», нельзя. Потому что это предполагает самоподдерживающийся рост по экспоненте с резким нарастанием объемов торгов. Этого нет.
Рост американского рынка не экспоненциальный, а линейный. Это однозначно говорит о том, что он не самостоятелен, опирается на внешнюю причину, подверженную линейному росту. Что это за причина? Очевидно, QE3, которое имеет постоянный прирост — $85 млрд. свеженапечатанных в месяц.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60943
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
 
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 43465
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 07:48
дядя Caша
0 43692
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 07:47
дядя Caша
0 43649
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 07:46
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама