Хм, какой привередливый. А я бы купил за полцены, а потом продал за 0,9 цены.
+80% за месяц по моему это просто шикарно.
|
|
![]() Re: Для тех кто снимает и сдает жилую недвижимость в Киеве -То у Франта корона надавила на отдел мозга, отвечающий за математику.
![]() ![]() Никто тебе не продаст хрущевку в Киеве за полцены))) Кстати, почитай - про Донбасс и его перспективы: "Несмотря на возможный успех АТО, в который, честно говоря, верится с трудом, перспективы Донбасса в составе Украины достаточно туманны. И прежде всего потому, что в Донбасс не очень верят сами украинцы. Только за последний месяц из Донецка из-за угроз и преследований уехало несколько десятков украинских активистов, журналистов и бизнесменов, ранее составлявших костяк местного Евромайдана. Впрочем, тенденция эта началась не месяц назад – украинские патриоты покидали область и раньше. Их исход не носил столь массовый и поспешный характер, однако, западный вектор миграции был неизменным. Чаще всего уезжали в Киев – там всегда было лучше с работой - реже во Львов или Черновцы. Донбасс покидали не из страха – пять, семь лет назад ходить с украинским флагом здесь было не опасно. Покидали просто потому, что считали неблагоприятной, некомфортной территорией для жизни." ![]()
Мотивация мигрантов показана в статье правдиво. Узнаю себя... ![]()
![]() rjkz
Вы очень интересно и по делу пишете о рынке аренды в Киеве. Читаю вас с удовольствием, продолжайте в том же духе. К слову, именно по озвученным вами причинам я лично не вижу смысла в покупке "хруща под аренду". По той причине, что их и так на этом рынке валом, и цена на них в перспективе может снижаться очень сильно, т.к. большинство арендодателей хрущей - о "доходности инвестиции" не думают в принципе. Стоит еще упомянуть, что цены на аренду хруща все-же зависит не столь от "готовности арендодателя снижать цену", а от готовности людей снимать. Т.е. снизить цену они как-раз то таки могут достаточно существенно. Но тут имеет основное значение дисконт между "хрущем с совковым ремонтом" и "новой квартирой с хотя-бы бюджетным современным ремонтом". Если этот дисконт для 2к очень опускается: в итоге происходит следующее: арендаторы выбирают "пусть на 500-1000грн больше, но с уютом и простором" все чаще. В итоге, все больше хрущей остается простаивать, и в конце-концов цена на них идет вниз. До достижения большего дисконта. Хотя, я лично с Вами не соглашусь по поводу "ремонт делать бессмысленно". Вполне есть смысл в самом обыкновенном, и ничуть не примечательном хруще навести красоту: Новый линолеум, красивенькая новая мебель, если старой уже кранты, пусть и бюджетная самая, заменить плиту и холодильник на не совковые, переклеить обои. Никакого капитального, разумеется. Обойдется это 2-3куе, что в принципе окупится за счет меньшего времени простоев и цены выше на 5-10%.
![]() Re: Для тех кто снимает и сдает жилую недвижимость в Киеве -rjkz
Ну, ранги квартир ( в том числе хрущей ) по типу "убитая, с советским текущим холодильником, который не морозит, обои ободраны и разрисованы" vs "Приличная квартира, чистая, косметический ремонт, современная бытовая техника, есть даже микроволновка и чайник" - это все-же разные категории совершенно." В первой, к примеру, я бы не жил в принципе. Вторую, вполне рассмотрел бы для проживания, если бы разница между ней и квартире в новострое с хорошим ремонтом для меня была бы критичной. Да чего стесняться, снимали такую однушку пару лет, когда только начал зарабатывать, и половина уходила на съем. Тогда еще правда, такого кол-ва новостроя сдающегося не было.
![]() Ну, спасибо на добром слове. У нас с Вами вообще как-то параллельны многие взгляды, а сходство в стилистике письма меня пугает раздвоением личности. ![]() ![]() Зачастую, вместо ответа на чей-то пост, остается просто поставить + под Вашим ответом.
Следуя Вашей логике можно ожидать и арендной ставки, стремящейся к нулю. Но в таком случае аренда прекращается. Я помню, мой товарищ, в начале 90-х сдавал 2к на Татарке за 70 долларов, а неплохая зарплата тогда была около 120-150 долларов (если не меньше), но на 70 долларов можно было вполне прожить, что тот и делал никогда не работая. И таким образом поступает довольно значительная часть арендодателей, которым квартиры достались по наследству (я их не осуждаю - каждому свое), те заработать иначе они просто не способны и квартира в аренде - это их "зарплата". Поэтому я и утверждаю, что ниже реального прожиточного минимума аренда таких квартир не будет - арендодатели вымрут от недоедания. Да и в случае простоя "снижение" ставки будет происходить следующим образом: условно за 4000грн не могут найти арендатора, ставят 3800, находят арендатора, тот платит 1900 брокеру и морочится с переездом, а потом ему с некоей периодичностью за год-полтора доводят до 4500, арендатору морочится с новым поиском, переездом и тратиться на брокера напряжно и он принимает новые условия. Бывают варианты.
С выделенным согласен. Я не стал детализировать степень ремонта, но ремонт в 2-3куе - это не вложение. Вот мои родственники решили сделать ремонт в ванной в простаивающей 4 года хрущевке... Я их предупреждал... После третьей тысячи долларов они просто прекратили ремонт: стояки ГВ И ХВ, разводка, электропроводка, ГК потолок, выравнивание стен, стяжка пола, плитка, унитаз, ванная, дверь, умывальник. После демонтажа двери ремонт перекинулся в коридор. И это все при общей убитости всей остальной квартиры, а там, реально, провода рассыпаются, ремонт, если это вообще можно назвать ремонтом, делался в конце 80-х. Но зато теперь ванная на уровне. А зачем, если остальная квартира все тот-же убитый хрущ, и чтобы его дотянуть до уровня ванной нужно потратится на десяток-полтора куе? Про мебель и технику вообще молчу. ![]()
Я уже не раз писал, что НА СЕГОДНЯШНИЙ день ситуация такова, что цены среднего сегмента настолько незначительно отличаются от эконом-сегмента ввиду крайне негативной экономической ситуации, что доходит до абсурда (я уже приводил пример, когда в моем доме перед Новым годом 3 месяца не могли сдать 2к 70+м2, дом 10 лет, ремонт, мебель, техника за 5500, а хрущи через дорогу за 5000-5500 улетали за несколько дней, при этом квартира висела По ЛУНуа на ФН,Сландо и еще каком-то сайте. такое ощущение, то у арендаторов условный рефлекс - селиться только в хрущах). Изменение ситации с сегодняшней на иную, как в лучшую, так и в худшую стороны, я описал в посте-простыне выше. ![]()
|
|