Що відбувається з цінами на квартири в Києві

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші.
Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
  #<1234 ... 7>
Повідомлення Додано: Пон 26 сер, 2013 17:15

Нашел на одном укр ресурсе сказку про то,как обезумевшие инвесторы из зарубежья видят привлекательным инвестирование в укр.недвиж. В 2013...в общем буит дорожать и т.п. В целом гостинок и хрущей по 40 тыс как фекалий, воздуха панельного как грязи, нормальная 1к квартира толкается за 85-100к дол. Ага, дом прошел стадию сдачи,усадки, ремонтов и т.п.давно заселён,есть инфраструктура и т.п. Но Покупать по такой цене-идиотизм. Как же такая цена может быть рыночной,я молчу про соотношение к доходам, если многие квартиры весят годами по таким ценам.если цена справедливая то это вопрос недели2х максимум продать. Или строительный картель до усрачки держит цены или продаваны клинические идиоты.
VL

Подякував: 2 раз.
Подякували: 24 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 26 сер, 2013 19:16

та просто продаванам деньги менее нужны чем покупанам :-)
Cricetus cricetus

Подякував: 408 раз.
Подякували: 413 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 26 сер, 2013 19:20

VL написав: Или строительный картель до усрачки держит цены или продаваны клинические идиоты.

оба
йцукен

Подякував: 219 раз.
Подякували: 390 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 26 сер, 2013 20:46

та куда дорожать? и так никто не берет уже))
Kieva

Подякував: 11 раз.
Подякували: 112 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 26 сер, 2013 23:49

Re: Що відбувається з цінами на квартири в Києві

пригородное строительство процветает.... скоро киев сольётся с ирпенём, вишнёвым и броварами....
Унуноктий

Подякував: 374 раз.
Подякували: 581 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 27 сер, 2013 02:33

Я расскажу, как оно на самом деле.
Мои знакомые решили купить квартиру на первичке, я помогал как консультант.
Нашли наиболее привлекательный вариант у компании "Укрбуд". Это госкомпания с крупными оборотами, хотя и меньшими, чем "Киевгорстрой". Я попросил троих своих друзей из финансового сектора пробить контору - они сказали, что в плане надежности все настолько железобетонно, насколько это может быть в нашей стране.
В офисе компании чтобы совсем ажиотажа - так не наблюдалось, но покупатели/интересующиеся присутствовали. Каждая девушка за столом отвечала за один-два объекта и чтобы к ней попасть - приходилось ждать. Пока ждали "свою" девушку, я, в целях общего развития, подсел к продававшей вот этот объект: http://novodvir.com.ua/.
Это нижний Печерск, так называемые Новопечерские Липки, супер-пупер элитное, но тихое место. 4 минуты ходьбы до м."Дружбы Народов", а там - 10 минут до Крещатика. В 10 минутах ходьбы - Ботанический сад им.Фомина (красивейшее место для прогулок или пробежек); 15 минут на велосипеде - и набережная Днепра или заросшая лесом Верхняя Теличка (велосипедисты меня поймут). В радиусе: несколько нормальных школ, больница и т.д., в общем полный фарш, все дела. Я узнавал про двухкомнатные. Вот цепанувшая меня квартира:
http://novodvir.com.ua/wp-content/uploads/69_38b.jpg
Самая маленькая из двушек, но почти 70 квадратов, кухня - 12, что превращает ее в, фактически, в студио с двумя спальнями (напомню, стандартная советсткая двушка по метражу 50-55 м2). Если взять верхние этажи, то, по моим расчетам, откроется убийственный своей красотой вид на Ботсад, днепровские склоны и собственно Днепр; а в туманной дымке (на счастье наблюдающего) будет теряться Левый берег. Квартира стоит около 100 тысяч баксов (1450 за квадрат), что делает необходимым размещение ссылки на нее в "Википедии" как иллюстрации к статье "Шара". Так вот, большая часть стояка, как я разведал, уже распродана. Есть похожая по метражу квартира - только чуть больше и без загораживающих панораму соседских балконов: http://novodvir.com.ua/wp-content/uploads/76_44b.jpg. Она уже продана выше 10 этажа полностью, до 10 - по большей части (квартиры до 10 этажа - точно не видовые). Как там дела с трешками - не узнавал: я предпочитаю мечтать, не отрываясь от реальности.
Резюмирую: дом уже где-то наполовину распродан - на стадии фундамента!
Зачем застройщикам организовываться и искусственно сдерживать цены от снижения, если и по этим ценам недвижимость метут?
По другим проектам "Укрбуда" ситуация аналогичная: шаровые, по сравнению с рынком цены на фоне относительных госгарантий приводят к 100% продаже квартир еще до того, как на доме появится крыша. Те, кто не верит, может лично зайти в офис (возле метро Левобережная) и порасспрашивать; а может и себе что-то прикупить - есть очень неплохие варианты 1-5 комнытных квартир в клубных домах в лесах под Киевом по 550 за квадрат.
_____
А теперь пришло время представить главного спонсора моего поста - корпорацию "Укрбуд". "Укрбуд": мы будуємо!
_____
Да, про обвал. Я предупредил этих покупателей, что осенью (этой или следующей) скорее всего будет обвал; и пока он не произойдет, цены на недвигу будут если не падать, то точно стоять на месте. Но мы сошлись, что по этим ценам "Укрбуда" выгодно покупать даже в преддверии 20-процентного обвала. Тем более, что, по-моим прогнозам, после обвала все слегка наладится и киевские метры начнут стремительно дорожать, выйдя к 2017 году на плюс 100-200% к нынешнему уровню. То есть обвала можно и не дождаться, а можно дождаться, но не найти подходящих вариантов (первичка, кроме госконтор, станет крайне стремной, вторичка сделает вид, что никакого обвала нет - и оставит цены на прежнем уровне). А после обвала сразу (в течении 3-6 месяцев) очень возможен стремительный рост цен - как в 2003 (об этом - ниже). И не успеешь оглянуться - прощай мечта о квадратах.

Другая тема. Я сейчас в Крыму и мне попалась на глаза реклама вот этого дома:
http://interstroi.com.ua/objects/lazurnyj-batiliman/. И хотя название - "Лазурный Батилиман", - больше подошло бы гей-клубу, проект в остальном очень неплохой. Кому лень идти по ссылке, пересказываю. Дом в бухте Ласпи, это зона санатириев в западной части Южного берега Крыма (ЮБК). Сказочная и частично незагаженная природа. Дом посреди леса, но практически на пляже. При этом пляж у него свой, что, теоретически, убирает основное неудобство ЮБК: грязные пляжи, под завязку забитые отдыхающими, часто не дотягивающими даже до моих, прямо скажем умеренных, стандартов интеллегентности. "Аппартаменты" (по нашему - гостинка) площадью 22 квадрата (с балконом) стоят 32 штуки баксов (плюс несколько тысяч на ремонт и обстановку). Конечно, читатель скажет, что за эти деньги, да еще и положенные в надежный банк, можно раз в год до конца жизни кататься в Турцию и страны Магриба (когда/если они навоюются). И даже на скромную поездку в Европу хватит одних только процентов. И читатель будет прав, но не совсем. Такую квартиру выгодно покупать как "клубную", на несколько родственных/крепко дружащих семей. Учитывая, что купальный сезон на ЮБК длится минимум 100 дней, при покупке вскладчину, например, четырьмя участниками каждый получает за 8-10 тысяч баксов по 22-25 дней солнечного и вполне комфортного отдыха. Отдыха бесплатного и до конца жизни (а там свою долю можно передать наследникам). А на сэкономленные на ежегодном летнем отдыхе деньги можно поехать заграницы.
И вообще, сравнивать этот вариант с заграницей не совсем корректно. Туда едут за экзотическими впечатлениями на 7-10 дней активной беготни (ведь нужно успеть все!). А тут владелец/совладелец получает от трех недель до нескольких месяцев спокойного пляжного ничегонеделания. Впрочем, если заскучаете, то из Ласпи можно за один час (два если без машины) добраться до любой достопримечательности западного Крыма, включая богатый на исторические и злачные места район Севастополя. Кстати, в Крыму можно очень рекреационно отдыхать и вне пляжного сезона, по крайней мере еще по 2 осенних и весенних месяца - лишь бы семейная ситуация и отпускная политика работодателя позволяла. Свежий, целебный воздух, пешие горные походы и поездки на велосипеде, экскурсии и т.д. И все это на всю жизнь за разовый взнос в 8-9 тысяч! (10 дневная поезка в Турцию на двоих, 4 звезды, олинклюзив, все дела, будет стоить под 2 тысячи). Конечно, жить в 22 квадратах целый месяц - подзадолбает, а с маленькими детьми еще и личной жизни никакой не предвидится. Но в Киеве люди же живут в гостинках, причем без заповедных тропиков и пляжа под окнами! А детей можно и с бабушками-дедушками оставить, а потом с ними же отправить оздоравливаться на море - во второй заезд сюда же. Улавливаете чем лучше своя квартира на море?!

Ну ты, Смит, совсем зарвался? - скажет проницательный читатель. - Наблюдается уже две рекламы разных контор в одном посте! То Укрбуд нам впаривал, теперь какой-то "Лазурный Батилиман" продаешь!
Но я не продаю! Нечего уже, япона-мама, продавать! Из 56 "аппартаментов" непроданными осталось 3, и те, как мне сказали, в просмотре. А дом еще даже к коммуникациям не подключен. Так что всё: кризис - не кризис, а поезд ушел, бегом по шпалам не догонишь. Конечно, будут новые проекты, вот только ЮБК, в отличии от Киева, совсем не резиновый, и частных пляжей и красот природы явно не хватит на всех, кто, так и не дождавшись падения цен, наконец созреет покупать.
Но, возразит проницательный читатель, что же это творится? Ты же, Смит, - матерый обвалист каких поискать. А пишешь про светлое будущее хуже (лучше) Охрименко! Перекупили?! Взломали аккаунт?! Соблазнили длинноногой брюнеткой и теперь шантажируют пикантными фотографиями?
Объясняю свою позицию. Мы (и Украина, и мировая экономика) сейчас на самом дне кризиса. Но рано или поздно наша экономика начнет адаптироваться к новым реалиям быстрее, чем разваливаться, а мировой спрос на на наши товары вновь станет расти. Да, будет обвал той или иной интенсивности. Но нужно понимать, что обвал - это не конец света в религиозном понимании, а всего лишь способ саморегуляции рыночной экономики. То есть обвал вылечивает экономику, а не загоняеет ее в еще большую пoпу. Поэтому вскоре после неизбежного пока обвала наша экономика, что неожиданно, вздохнет свободнее, а не наоборот. Прошу считать эту простую, но черезвычайно мудрую мысль моей официальной позицией по-поводу будущего украинской экономики, рынка недвижимости и всего остального. То есть я не прогнозирую, что мы начнем жить хорошо - мы будем продолжать жить до крайности плохо, но после обвала экономика Украины начнет постепенно расти. А каждые 10% ее реального роста дадут 20-30% роста цен на киевскую недвигу(учитывая паразитическую сущность Киева). Также прошу считать эту еще одну мудрую мысль моей официальной позицией. А разгадка одна (спойлер: спрос и предложение. Забывается, что спрос выступает и как возможность купить, и как желание (состояние нехватки, которое реализуется с напряжением сил). А предложение ужас как ограниченно. И дисбаланс будет наблюдаться, пока зарплаты и качество жизни где-нибудь селе Новое Пекельное Зачепиловского района Харьковской области не достигнут 80% киевских, а на жителя киева будет приходиться хотя бы 35 квадратов. Такого не будет при нашей жизни? Так и я про это!).
Кстати, именно низкий уровень жизни в регионах будет определять нереально высокие цены на киевскую недвижимость. И эта мудрая и до ужаса диалектическая мысль - последняя на сегодня. Всем спасибо за внимание, напоминаю, что там внизу есть такая кнопочка "+1". Так вот, прошу (по заслугам, конечно) на нее нажать, чтобы мне было чем оправдать что пол-ночи не спал, когда меня завтра в 8 утра потащат на море, - а я буду проситься еще поспать...
(Хотя на какие плюсики я рассчитываю?! Тут половина читателей надеется на падение цен на недвигу вдвое-втрое, чтобы чтобы улучшить свои жилищные условия, а вторая половина - чтобы перекинуть депозит (а третья половина - просто из чувства социальной справедливости). А я говорю, что обвал будет несильным (до 20-30%) и очень недолгим, после чего цены взлетят на недосягаемую для простого смертного высоту. За что мне плюсики ставить?! Я с такими прогнозами, расходящимися с общими чаяниями, рискую присоединиться к Охрименко в плане получения проявлений коллективной любви и обожания...).
Адам Смит
16

Гуру

Подякував: 401 раз.
Подякували: 4952 раз.

Профіль

3
5
1
Повідомлення Додано: Вів 27 сер, 2013 09:56

Первички много - что в Киеве, что на ЮБК, да и в областных центрах хватает - из увиденного на баннерах и просмотренного в интернете. А в Крыму - так на каждом столбе и поперек дороги - продажа, продажа, продажа.
Косвенно это засилье рекламы говорит о том, что с покупателями не густо на самом деле.
Богатые квартир накупили на 2 жизни вперед, а нищеброды ходят и слюнки только пускают. А между ними тоненький средний класс, в обоих смыслах слова, складывающий копейку к копейке, пытающийся не переплатить брокерам-шмокерам за мифические услуги и продавцам б/у жилья, которые не могут сложить цену своему супер-древнему жилью.
Плюсы новостроя - НОВАЯ квартира (без выгребания чьего-то дерьма со стен, потолка и пола, старых коммуникаций, соседей-алкашей-наркоманов, зассаных подъездов, и прочих прелестей) плюс меньшая цена за 1 м2.
Вот этих терпеливых "хомячков" вы и видели в АН, или где вы там были, скребут по сусекам и покупают, но массовости нет и не предвидится.
Да и экономического бума не ожидается в Украине. Не всё ещё украдено... да и процесс это постоянный. "Пациент" серьезно болен, и лечить его не собираются.

П.с.
"Затра*али эти принцы!" - подумала спящая красавица. И правда, с поцелуями никто не спешил.
Omega

Подякував: 5 раз.
Подякували: 231 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 27 сер, 2013 09:56

пожалуй, самый бредовый материал этого утра. браво
bjoker

Повідомлення Додано: Вів 27 сер, 2013 10:06

Адам Смит написав:Я расскажу, как оно на самом деле.
кухня - 12, что превращает ее в, фактически, в студио с двумя спальнями

если 12 это кухня студио, то видимо 6 метров это просто вполне приличная кухня не студио

Резюмирую: дом уже где-то наполовину распродан - на стадии фундамента!

безкомментариев

Другая тема. Я сейчас в Крыму
При этом пляж у него свой, что, теоретически, убирает основное неудобство ЮБК: грязные пляжи, под завязку забитые отдыхающими,

могу внести ясность - с этого года у всех таких пляжей начались большие проблемы - все пляжи должны быть бесплатны и с неограниченным доступом акромя со статусом лечебных и оздоровительных (тобишь санаторских)
и это не на бумаге, действительно процесс пошел
так шо в лучшем случае сделают вход на этот пляж общедоступным и платным до часов 5-6 вечера, а после просто вход бесплатный
а в худшем просто поставят на 30-50% пляжа свои лежаки и зонтики и это и будет ваш "личный" пляж
хотя я не знаю как именно этот застройщик поступит - может заплатит кучу бабла, откроет в одной из квартир мед кабинет и объявят этот пляж оздоровительным (утрировано и маловероятно)))

каждые 10% ее реального роста дадут 20-30% роста цен на киевскую недвигу

шож, еще не так давно 1к хрущ в киеве стоил небольшого дома не в последнем месте западной европы, так шо у нас все ще впереди, шоб кухня в этом хруще потянула на средний дом в этой еуропе - не будем мелочиться

Всем спасибо за внимание, напоминаю, что там внизу есть такая кнопочка "+1"

реклама и так оплачивается, к чему плюсы?))
concrete

Заблокований
Подякував: 0 раз.
Подякували: 1685 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 27 сер, 2013 10:34

Адам Смит отдельные мысли Вашего поста логичны, но чем обясните ожидаемый Вами невиданный рост в 100% после падения, ведь ипотечного кредитования, базировавшегося на деньгах западных банков, не будет... Кто обеспечит такой рост цены, даже допустим если наметится умеренный рост экономики... тут кажется больше похоже на фантазию у Вас
Roman_S

Подякував: 2 раз.
Подякували: 219 раз.

Профіль

#<1234 ... 7>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор