|
|
![]() Re: Ріелтори про нову схему купівлі-продажуА подскажите по такому вопросу. Допустим, покупатель при мне перевел на мой счет все деньги со своего счета, платежку передал нотариусу, я поставил подпись под договором, моя квартира теперь его. Где гарантия, что покупатель тут же не побежит в банк с криками "Извините, я ошибся, деньги не на тот счет отправил!" и не аннулирует платеж на мой счет? Есть какой-то механизм защиты от этого?
![]() ?
Я в цьому не спец, але чисто логічно має бути так. В платіжці обов'язково вказується призначення платежу, в даному випадку буде "згідно Договору купівлі-продажу нерух.майна". В договорі мають бути прописані реквізити продавця (банк, №рахунка та інше). Якщо помилився, то покажи Договір та реквізити і знов плати. Але я думаю, що тут буде проблема з затягуваням часу зі сторони покупця та/або банка і відповідно нерви продавця. Крім того, як показує життя в Україні зараз не все йде логічно, іноді навіть алогічно. Може ще підкаже відповідь, хто орієнтується в цій темі.
![]()
Прочитал разъяснения Описываю только законный путь (чисто моё мнение). Т.е. по-прежнему для продавца приветствуется покупатель с реальной наличкой на руках. В таком случае надо с нотариусом зайти в банк, заключить договор о сделке, подписать обоим сторонам, но договор не заверять нотариусу и в договоре прописать подробно условия и реквизиты продавца, и мол без получения оплаты договор не вступает в силу. Далее, покупатель в присутствии продавца и нотариуса передаёт наличную гривну кассиру в кассу и просит положить их на счёт продавца (который открыт заранее в том же банке - это для быстрого поступления на счёт). Есть только вопрос, разрешается ли одномоментное пополнение, скажем, миллиона гривен в один день на один счёт или существуют ограничения (не более 150 тыс. грн. в сутки)? Так мы и не поняли... Далее, кассир отсчитывает гривну и ложит на счёт продавца согласно квитанции покупателя (подчёркиваю - это не перевод со счёта на счёт!!! Т.к. реально платёж можно отозвать). Потом кассир сообщает о поступлении денег на счёт продавца (да и сам продавец может легко проверить по карточке пополнение своего счёта на сумму договора купли-продажи). Нотариус говорит продавцу: "при мне с вами рассчитались" и моментально заверяет сделку и даёт подписать в книге регистрации обеим сторонам. Если продавец хулиган и отказывается в книге подписывать или утверждает, что передумал, банк должен гарантировать возврат денег (но как это сделать? Хотя думаю грамотный банк, как третий свидетель должен быть и в случае чего гарантировать покупателю возврат бабок). Всё подобно наличному расчёту, но включается в схему банк, кассир, и обязательная явка нотариуса в кассу банка и заверение прямо у кассы ("куй железо не отходя от кассы"). В договоре также должно быть прописано, что в случае внезапного отказа какой-либо стороной, бабки возвращаются, а сделка аннулируется. Какие издержки, спросите. А вот какие: 1. Увеличение стоимости услуг нотариуса за поездку в банк (и за подсказку наработанного надёжного банка). Кстати, выбор нотариуса теперь будет играть жизненно важное значение. 2. Труды покупателя по сдаче своей валюты в теневых пунктах (указанных на этом сайте в разделе "валюта") с поиском выгодного курса и обмена без паспорта большой суммы (если столько гривен реально найти в одной точке, иначе надо таскаться по нескольким. Из своего опыта скажу, что придётся таскаться). Вы спросите, а почему в теневых пунктах. Да потому, что белые банки не принимают на обмен валюту, гривневый эквивалент которой превышает 150 тыс в сутки. На фига сдавать валюту всей семьёй ("палить" кучу паспортов через сдачу ксерокопий ид. кодов). Ведь известно, что сдача валюты на сумму свыше 50 тыс гривен требует кроме ксерения всего паспорта, ид. кода ещё и подпадает под финмониторинг. 3. Возможные затраты покупателя при пополнении чужого счёта (некоторые банки возьмут проценты за пополнение, лучше найти заранее банк, который за пополнение не берёт). 3. Затраты продавца по изъятию налички со своего счёта. Как правило за обналичивание банк возьмёт проценты, а это с крупной суммы потеря серьёзная. Причём, желательно моментально после пополнения счёта продавцу немедленно бабки изъять. Деньги должны быть ближе к телу + кассир не может сказать, что нету суммы и надо заранее заказывать, "ведь только что нал появился, как это нету?" (так или иначе надо этот вопрос заранее утрясти продавцу в банке, т.е. относительно моментального снятия кеша). 4. Затраты продавца при конвертации этой наличной гривны в валюту. Мало знаю людей, которые будут держать столько гривен, не боясь курсов/девалов/реформ/кражи (объём ведь большой этих фантиков) и т.д. Если продавец не нервный, то может потихоньку покупать в тех же теневых ПОВах без паспорта и ограничений сумм. (Правда, ему обязательно напихают всякий неликвид, т.к. валюта как правило крупными пунктами собирается со всего города с мелких пунктов, как семечки). Продавец, конечно, может заложить объективный курс с самого начала и потребовать ввести ему на счёт столько гривен, сколько необходимо для ровной конвертации в валюту. Хотя проколы будут, поскольку колебания за сутки вещь обычная. Но, то мелочи, т.к. бывает всякое. Также важно сделки не совершать в канун нестабильности (девалов, скачков и политзаявлений). Все остальные официальные варианты опасны. Т.к. повторюсь, перечисленные деньги можно всегда отозвать. В этой истории нотариус должен быть нейтральным лицом, но честным, а банк понимающим гарантом (сильно сомневаюсь в этом). Последнее, а кому это гемор был нужен? Хорошо ли то, что налоговая увидит "доход" покупателя после официальной банковской сделки? Ведь явно будут в будущем вопросы, откуда такая сумма у покупателя. Наш народ накапливает годами, где-то что-то снимет (левак), где-то как-то живёт. А теперь - это всё может стать нелегальным доходом. Не уверен, что налоговая примет такие заявы, мол копили всю жизнь и всей семьёй. Она тыкнёт форму 8 на всех членов и будет говорить, мол не было у вас таких з/п ни в этом году, ни в прошлых. В любом случае, плохо, что государство видит теперь каждого. Всё это приведёт к тому, что подорожает сама сделка и у покупателя появятся страхи брать это б/у. В результате покупатель поёдёт в стоительную компанию, которая оформляет инвест. договор и позволяет по 150 тыс. грн в сутки вносить на их счёт (и закон позволяет), даёт отсрочку прямо в договоре (скажем, 1500000 грн. внести за 10 дней), даёт "свой" банк (как правило рядом), который берёт копеечные комиссионные за внесение сумм на счёт строительной фирмы. Тогда, у покупателя будет больше шансов быть не кинутым. В итоге цены на б/у (вторрынок) лягут (никто не будет брать), а у новостроевцев (приближённые к власти) классно пойдут дела. Они ведь закон приняли под себя, внимательно обратите внимание на это, господа. Да и малограмотный Охрененко - заказной скоморох ПР, с пеной у рта рекламирует сие "нововведение". П. С. Данный закон принимают как правило в благополучных странах, а не в таких, где существует только теневая экономика. Да, и европа нам никак не светит, господа... ![]()
Я, например, никогда не забуду опыт общения с НАДРА-банком и не доверю ему даже 1000 гривен, не то что сумму за квартиру!!!! ![]()
|
|