Идеи: портфель январь, февраль, март, апрель, май, июнь 2013

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архіви розділу Фондовий ринок
  #<1 ... 14281429143014311432 ... 1448>
Повідомлення Додано: П'ят 21 чер, 2013 18:00

СФ написав:Нет-нет, гривна безусловно тоже хочет казаться взрослой девочкой и, как все сырьезависимые валюты, отправится куда-нибудь в свободное падение на фоне резкой коррекции по всему миру. Но пока она остаётся не только просто маленькой девочкой, которой нельзя поздно гулять. Благо много в мире валют, не совсем взрослых, но и они позволяют себе девальвировать, когда этого требуют обстоятельства и диктует здравомыслие. Просто в случае с украинской национальной валютой надо учитывать, что у девочки, судя по всему, папа всю жизнь служил конвоиром в СИЗО, а дедушка еще Солженицына в Гулаге гонял, и фраза «шаг вправо, шаг влево – попытка к бегству, прыжок на месте – провокация», знакома ей не понаслышке. В общем, домашние традиции не дают гривне вести себя плохо и позорить семью, так что она до последнего будет изображать из себя послушную девочку и играть в песочнице, даже когда плотину уже прорвало, и детская площадка превращается в пляж. И движение курса с 8,14 на 8,16 могут заметить только зоркие казначеи. Но при этом уверенность в стабильности гривны (пока еще вновь не пошатнувшаяся) позволяет выходить на рынок облигаций банкам. Первый после очень долго перерыва рыночный выпуск осуществил Русский Стандарт, продавший первую серию, и теперь готовящийся размещать вторую, породив за собой целый ряд последователей, от завсегдатая рынка облигаций Альфа-Банка, до темной лошадки Таскомбанка (а где-то еще рядом и осиротевший Укрсоцбанк и Платинум). Конечно, за все это приходится платить (доходность, радующая инвесторов, находится где-то на уровне 20%), но многие из этих банков привыкли раздавать свои кредиты на чайники под такие проценты, что могут себе позволить.

И конечно нельзя забывать о рынке акций. Там, кстати, прошла экспирация, и впервые за многие и многие кварталы в этот день рынок даже не упал. Конечно, проводись она чуть позже, все было бы по-другому, но факт остается фактом. По доброй воле рынок падать уже не хочет. Или не может. Конечно, мы сейчас говорим об Украинской бирже, а не Приднепровской, объемы торгов на которой и динамика вызывают зависть в Варшаве, Лондоне и Нью-Йорке. Но не будем всерьез присматриваться к тому, что там происходит, потому как день такой солнечный, трава зеленая и жизнь прекрасна. Возвращаясь к УБ отметим, что, конечно, полностью проигнорировать американскую коррекцию там не получается, но движения пока слишком вялые. Наверное, потому, что объем не велик (или смешной, кому как, лишь бы не плакать). Пятницу индекс УБ открыл на отметке в 858 пунктов с заметным опережающим значением фьючерса в 883 пункта. Как оно будет дальше — посмотрим. Есть надежда, что кого-то это еще интересует. Потому как основная активность, связанная с биржами, это объединение тех самых бирж. УБ и ПФТС вышли на финальную прямую. И скоро красивые сольются в экстазе с умными. А там гляди — и снова все пойдет по кругу, и даже Конституцию снова перепишем. Дежа вю, однако. Но потом же все равно будет рост, дежа вю ведь.
San

Подякував: 2331 раз.
Подякували: 2612 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 21 чер, 2013 18:02

Узнать бы секрет Полишинеля...

ASAN Есть два очень тонких вопроса... Вопрос первый - а останутся ли с НДУ №транзитники" на споте и второй - готов ли НДУ делать неттинг по акцулькам... А так в "буквах" проблем почти нет... И кстати, как там будет у Расчетного центра (бывший ВДЦП) с центральным контрагентом... :)
oldman

Повідомлення Додано: П'ят 21 чер, 2013 18:04

ASAN по YASK была совершенно другая ситуация. О приостановке торгов сообщили заблаговременно (за две недели). Между крупными акционерами яска возник спор и один из них адресовал жалобу в НКЦБФР (заметьте, не в суд подал), с просьбой приостановить торги на неопределённый период. НКЦБФР об этом решении сообщила в депозитарий и опубликовала его в своём вестнике (брошюрка такая). Биржа была не в курсе до последнего момента. Как они сами утверждают, ВДЦП им ничего не передавал. Короче НКЦБФР сказала ВДЦП, но не проконтролировала, чтобы те сообщили бирже. Биржа узнаёт об этом решении в пятницу, за 2 часа до окончания торговой сессии. В папыхах рассылает уведомление всем брокерам и на рынке начинается галактический пи*дец (ну в рамках местного рынка разумеется :D ). Несмешно конечно, знаю людей которые просрали на этом последние деньги. Но с тех пор многие инвесторы при*уели.

А здесь вся процедура перевода глобальных сертификатов по каждой бумаге должна занять около двух недель.
GTS

Подякував: 114 раз.
Подякували: 230 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 21 чер, 2013 18:20

GTS написав:А здесь вся процедура перевода глобальных сертификатов по каждой бумаге должна занять около двух недель.

я прекрасно знаю что было с яском и я не говорил что ситуации одинаковые. у них одно только общее, отключение торгов. а это плохо, если вы например уверены что отключение будет 2 недели, я думаю 3 недели, ктото подумает месяц, а ктото подумает ну его нафиг и лучше слить.

ЗЫ: краз купленый по 15 коп до сих пор со мной(не смог слить когда сливал все остальное), я ведь тоже думал что его отключат на 2 недели. ведь все эмитенты тогда справились с переводом в бездокументарку до 1 месяца. и тут бац... Я думаю есть люди которые не захотят нести эти риски. Я один из них, меня волнует то что мои активы на какоето время, НЕОПРЕДЕЛЕННОЕ, оцениваются в 0.
ASAN

Подякував: 92 раз.
Подякували: 421 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 21 чер, 2013 18:24

oldman написав:ASAN Есть два очень тонких вопроса... Вопрос первый - а останутся ли с НДУ №транзитники" на споте и второй - готов ли НДУ делать неттинг по акцулькам... А так в "буквах" проблем почти нет... И кстати, как там будет у Расчетного центра (бывший ВДЦП) с центральным контрагентом... :)

транзитники и неттинг это самое важное в организации торгов - это вопрос существования биржи. а так проблем действительно нет.... :(
ASAN

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 21 чер, 2013 18:25

ASAN написав:
  GTS написав:А здесь вся процедура перевода глобальных сертификатов по каждой бумаге должна занять около двух недель.

я прекрасно знаю что было с яском и я не говорил что ситуации одинаковые. у них одно только общее, отключение торгов. а это плохо, если вы например уверены что отключение будет 2 недели, я думаю 3 недели, ктото подумает месяц, а ктото подумает ну его нафиг и лучше слить.

ЗЫ: краз купленый по 15 коп до сих пор со мной(не смог слить когда сливал все остальное), я ведь тоже думал что его отключат на 2 недели. ведь все эмитенты тогда справились с переводом в бездокументарку до 1 месяца. и тут бац... Я думаю есть люди которые не захотят нести эти риски. Я один из них, меня волнует то что мои активы на какоето время, НЕОПРЕДЕЛЕННОЕ, оцениваются в 0.

почему в "ноль"?
разве акцию на счете в цб у хранителя невозможно продать?
возможно. с акцизом. или без него.
невозможно продать в терминале? так терминал это ведь только часть рынка, и далеко не основная.
хотя нельзя не согласиться, что количество желающих пересидеть в кэше будет достаточным.
Yuri_T
1

Подякував: 2079 раз.
Подякували: 4497 раз.

Профіль

5
2
Повідомлення Додано: П'ят 21 чер, 2013 18:28

Yuri_T написав:почему в "ноль"?
невозможно продать в терминале? так терминал это ведь только часть рынка, и далеко не основная.
хотя нельзя не согласиться, что количество желающих пересидеть в кэше будет достаточным.

тут мы сразу переходим в телефонные торги. сейчас есть аналог, РК. посмотрите на спреды и на стаканы. много вы сможете продать и по каким ценам? с текущей ликвидность думаю будет оочень больно если захочется продать во время отключения. сейчас больно, а там даже думать не хочу...

ЗЫ: ладно, меня понесло чтото)) все хорошо на самом деле. зато потом заживем) как я говорил раньше это основной риск и я к нему готов, а дальше только позитив))
ASAN

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 21 чер, 2013 18:34

ASAN написав:
  Yuri_T написав:почему в "ноль"?

тут мы сразу переходим в телефонные торги. сейчас есть аналог, РК. посмотрите на спреды и на стаканы. много вы сможете продать и по каким ценам? с текущей ликвидность думаю будет оочень больно если захочется продать во время отключения. сейчас больно, а там даже думать не хочу...

ЗЫ: ладно, меня понесло чтото)) все хорошо на самом деле. зато потом заживем) как я говорил раньше это основной риск и я к нему готов, а дальше только позитив))

:)
это я так среагировал на слово "ноль"...
конечно, хочется минимальных расходов и максимального удобства.
но рано или поздно РЦ сбросит сертификаты на НДУ. нам никуда от этого не деться.
они с ноября прекратили заключать договоры на обслуживание эмиссий. поэтому думаю, что возврата не будет однозначно. иначе бы боролись за каждую копейку.
Yuri_T
1

Профіль

5
2
Повідомлення Додано: П'ят 21 чер, 2013 18:38

oldman
С приходом НДУ как центрального депозитария можете забыть про маржинальную торговлю и транзитные счета.
Рынком бродит идея, что ВДЦБ (РЦ) просто станет "номинальным держателем" ЦБ, заблокированных для торгов.
Есть даже прецедент, когда после полного перевода ГС в НДУ, определенный пакет был через корр.отношения переведен обратно в учетную систему ВДЦБ, где и торгуется по старой схеме.
alex_2013

Подякував: 134 раз.
Подякували: 125 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 21 чер, 2013 18:45

alex_2013 написав:Рынком бродит идея, что ВДЦБ (РЦ) просто станет "номинальным держателем" ЦБ, заблокированных для торгов.
Есть даже прецедент, когда после полного перевода ГС в НДУ, определенный пакет был через корр.отношения переведен обратно в учетную систему ВДЦБ, где и торгуется по старой схеме.

это было бы замечательно
Yuri_T
1

Профіль

5
2
  #<1 ... 14281429143014311432 ... 1448>
Форум:
+ Додати
    тему