teubo Отказ в выплате в ФГВФЛ мотивируют, ссылаясь на п. 7 ч. 4 ст. 26 Закона о системе гарантирования вкладов 4. Фонд не відшкодовує кошти:
1) передані банку в довірче управління;
2) за вкладом у розмірі менше 10 гривень;
3) за вкладом, підтвердженим ощадним (депозитним) сертифікатом на пред'явника;
4) розміщені на вклад у банку особою, яка була членом спостережної (наглядової) ради, правління (ради директорів), ревізійної комісії банку, якщо з дня її звільнення з посади до дня прийняття Національним банком України рішення про віднесення такого банку до категорії неплатоспроможних не минув один рік;
5) розміщені на вклад у банку особою, яка надавала банку професійні послуги як аудитор, юридичний радник, суб'єкт оціночної діяльності, якщо ці послуги мали безпосередній вплив на виникнення ознак неплатоспроможності банку і якщо з дня припинення надання послуг до дня прийняття Національним банком України рішення про віднесення такого банку до категорії неплатоспроможних не минув один рік;
6) розміщені на вклад власником істотної участі банку;
7) розміщені на вклад особою, яка на індивідуальній основі отримує від банку проценти за вкладом на більш сприятливих договірних умовах, ніж звичайні, або має інші фінансові привілеї від банку;
за вкладом у банку, що є предметом застави та забезпечує виконання зобов'язань вкладника перед цим банком, в обсязі таких зобов'язань;
9) за вкладами у філіях іноземних банків.
п. 7 относится к лицам которые получали индивидуальный бонус, так сказать нерыночный. Но в нашей ситуации присутствовало увеличение ставки на 0.5%-1%, но слушать меня отказались и бросили трубку.
teubo Я был вкладчиком полтора года, может чуть больше. В августе после отпуска, заключил новый договр, так как старый закончился. Мне предложили на 1% больше. Причем это было со стороны банка естественное предложение, к клиентам лояльным банку. (В любом банке есть такая схема).
А ТЕПЕРЬ НЬЮАНС!!!!!!!!!! (Закон: http://www.fg.gov.ua/legislation/) "Закон України «Про систему гарантування вкладів фізичних осіб» № 4452-VI від 23.02.2012" =========ЦИТАТА========= Розділ V ГАРАНТІЇ ФОНДУ ТА ВІДШКОДУВАННЯ КОШТІВ ЗА ВКЛАДАМИ Стаття 26. Гарантії за вкладом
7) розміщені на вклад особою, яка на індивідуальній основі отримує від банку проценти за вкладом на більш сприятливих договірних умовах, ніж звичайні, або має інші фінансові привілеї від банку; =========================
Тоесть по закону, такой вклад с лояльной повышенной ставкой "на більш сприятливих договірних умовах, ніж звичайні" попадает под выплаты!!!!
ПОДПИСЬ: Президент України: В. ЯНУКОВИЧ м. Київ 23 лютого 2012 року N 4452-VI
Advocate Перечитайте ещё раз договор, если там нет ничего об отказе про гарантирование вклада, то возможно они вас просто водят за нос! Сегодня все банки учасники фонда ГВ, если они не проблемные иначе они будут тогда называться не банки а КРИДИТНЫЕ СОЮЗЫ!
teubo Всех желающих жду завтра на Гончарной в 11.00, а в ФГВФЛ в 12.20. Заявления рекомендую завозить в оба учреждения для получения доказательной базы.
teubo Именно это я и пытался в 5-минутной бесед обьяснить по телефону, но не доходит. Вы уж, извините, но я практикующий адвокат и специализируюсь на банковском праве.
Да ну, это нормальная практика когда постоянным клиентам по программе лояльности набрасывают какой либо процент - так везде практически. У меня был в РД гривневый вклад, который я по окончании срока сконвертнул в бакс и оставил в банке - так сами предложили как постоянному клиенту, если сумма вклада не изменяется в меньшую сторону, +1% к тарифной ставке, я при этом ничего не просил - сами предложили, я был конечно за, закрепили договором. Это что - программа лояльности есть поводом для отказа выплат фондом чтоль? Смешно! Думаю выделенный пункт 7 касается реально раздутых процентных ставок для своих (ну например типа + 5 или 10% от обычных ставок, или более). +1% как программа лояльности РД предлагал всем постоянным вкладчикам, это не может быть поводом для отказа выдачи бабла фондом ну аж никак...
Advocate По телефону об этом бесполезно говорить! Надо непосредственно туда ехать! По такой логике, Фонд вообще ничего не гарантирует!) А в старом законе был этот пункт?