Faceless написав:Это было к теме гривна VS долляр. Никто и не спорит, что депо, особенно сейчас, доходнее.
ну сейчас доходнее, потому что ставки высокие и инфляция мизерная, но до 2009 года было по другому. доходность депо почти полностью съедалась инфляцией. потому если взять длинный период 15-20 лет, то недвига выгоднее, чем депо.
раньше депо жрала инфляция, теперь недвигу жрет инфляция. Я никогда не говорил что надо ВСЕГДА сидеть только в чем-то одном. на данный момент недвига - гарантия убытков в ближайшие несколько лет. цену недвиги и ренту толкала не инфляция в стране, а бесконтрольная раздача ипотек кому-попало и спекулятивный спрос.
а увеличение населения Киева на 30 000 человек в год?
avmaks написав:недвижимость хоть и бетонная, но может сгореть в т.ч. по вине соседей
Страховка стоит копейки, особенно если речь о недвижимости средней категории.
yura_ написав:а какова цель накопления 200к в денежном виде?
А откуда вы взяли в "денежном виде"? Я в своем посте рассуждал о активах вообще, в долл экв. И как раз и имел в виду, что все держать в денежном виде, на депо - безрассудство.
я посмотрю на то, как ты собираешся выбивать выплаты из СК.
Унуноктий написав:раньше депо жрала инфляция, теперь недвигу жрет инфляция. Я никогда не говорил что надо ВСЕГДА сидеть только в чем-то одном. на данный момент недвига - гарантия убытков в ближайшие несколько лет. цену недвиги и ренту толкала не инфляция в стране, а бесконтрольная раздача ипотек кому-попало и спекулятивный спрос.
а увеличение населения Киева на 30 000 человек в год?[/quote] ну и это тоже. но заробитчане живут с скотских условиях на съемных квартирах.
Унуноктий написав:раньше депо жрала инфляция, теперь недвигу жрет инфляция. Я никогда не говорил что надо ВСЕГДА сидеть только в чем-то одном. на данный момент недвига - гарантия убытков в ближайшие несколько лет. цену недвиги и ренту толкала не инфляция в стране, а бесконтрольная раздача ипотек кому-попало и спекулятивный спрос.
а увеличение населения Киева на 30 000 человек в год?
ну и это тоже. но заробитчане живут с скотских условиях на съемных квартирах.[/quote]
это подпитывет рынок аренды и деньги с рынка аренды частично реинвестируются в покупку бетона
roman tr. вот вы говорите, что недвига уберегает от девала на одну треть, т.е. разумно ее сравнить с депозитами в грн (2/3) и валюте (1/3). такой портфель сейчас дает доходность 12-15%, что раза в 2 выше доходности недвиги.
+ рассмотрим сценарий - такой депопортфель + аренда дают прирост капитала от 5% в год, и это еще без учета дешевения недвиги выходит, депо + аренда выгодней покупки