Как остановить падение гривны

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Валютний ринок України. Курс валют: Євро, Долар, рубль. Обмін валют, прогноз курсу долара, євро, рубля, аналітика.
Повідомлення Додано: Чет 27 лют, 2014 14:54

Как остановить падение гривны

Как остановить падение гривны

По состоянию на 13:20 утра 27.02.2014 доллар США на межбанковском валютном рынке достиг отметки в 11,80 грн (продажа). Такого катастрофического падения национальной валюты не было с момента искусственного обвала руками Стельмаха/Ющенка в 2008 году.

Не специалистам сложно понять механизмы изменения курса национальной валюты, однако для финансистов и банкиров они просты как дважды два четыре:

Искусственный обвал и заработок на нем предельно прост: Национальный банк Украины выдает рефинансирование на миллиарды нужным (своим) банкам (в конце 2008 года так было выдано более 50 млрд. грн). Далее банки с этой огромнейшей гривневой массой выходят на межбанковский валютный рынок и скупают иностранную валюту: к примеру, получив 10 млрд. грн, они покупают по курсу 5,0 ровно 2 млрд. долларов США, причем покупают они эту валюту часто даже не на рынке, где ее может не хватить, а у самого НБУ из валютных резервов страны. Итак, банки получили 2 млрд. долларов США, а должны НБУ 10 млрд. грн.

Далее банки ждут обвал национальной валюты, например, до курса 8,5 (обвал обязательно произойден, поскольку на рынок выбрасывается огромная гривневая масса, а доллар скупается), после чего часть валюты меняют уже по новому курсу на гривну и возвращают рефинансирование. Для возвращения 10 млрд. грн. по новому курсу им нужно обменять обратно не $2 млрд., всего $1,17 млрд. (10 грн/8,5=$1,17). После таких событий курс всегда немного откатывается, например до 8,0. Итоги: нужные (свои) банки получают в считанные дни прибыль в 830’000’000 долларов США. Мы рассмотрели пример с рефинансированием на 10 млрд. грн, а не на более чем 50 млрд. грн. Так же можно пренебречь кредитной ставкой рефинансирования, поскольку даже при 14% готовых, банку нужно платить НБУ всего 0,038% в день.

Прибыльность таких операций, как видим, баснословна и нет сомнений в том, что команда Стельмаха/Ющенка подняла на этом миллиардные прибыли. А населению расскажут через «экспертов» любую туфту, как то: дисбаланс пропорций внешнеэкономического торгового баланса (отрицательное сальдо), отток инвестиций, вывод капиталов олигархами, мировой кризис, плохая экономика, плохая рождаемость антилоп в Африке и т.п.

Кроме этого механизма, есть еще очень много тонких инструментов, влияющих на денежную массу в стране и возможности банков участвовать в валютных спекуляциях, как то разнообразные требования резервирования, размера валютных позиций и т.п., специалисты в курсе.

Возникают вопросы к НБУ относительно причин падения курса в 2014 году с 8,0 до 8,85, а затем с 8,85 до 11,80.

Для остановки катастрофического падения гривны срочно необходимо:
1) Поднять общественную дискуссию для анализа действий НБУ по управлению денежной массой и курсом национальной валюты;
2) Затребовать от НБУ публичные данные по статистике рефинансирования НБУ банков с начала года и, особенно, после 20.02.14;
3) Затребовать от НБУ публичные данные по управлению нормами резервирования, размерами валютных позиций и других механизмов, управляющих денежной массой страны;
4) Потребовать от руководства НБУ принять срочные меры для: прекращения рефинансирования (если такое проводилось – это улоговщина), секвенции уже выданного рефинансирования, сжатия денежной массы (поднятия требований резервирования), ужесточение ограничений на валютные позиции.

Скирта Дмитрий Викторович,
экс-аспирант юридического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, эксперт по финансовому праву, финансам и банковскому делу.
Зображення
Sapsan
 
 
Повідомлення Додано: Пон 07 кві, 2014 01:10

Прочитал Вашу статью

Вы написали про 50 млрд в 2008 году. Не могли бы дать ссылку. Я припоминаю, что Азаров говорил про 200.
Кстати сейчас за январь, февраль, март 2014 согласно
http://www.bank.gov.ua/control/uk/publi ... t_id=37650
получается 45.
Хотя согласно
«Результати проведення операцій Національного банку України з регулювання ліквідності банків»
всего 16. Я считал, что это - одно и тоже.


Вот Вы предлагаете ужесточать нормативы для банков – а как они должны депозиты досрочно отдавать?? Я предлагаю немного другие методы.
Также ищу инициативных специалистов для анализа и прогнозов по валютному рынку. Пытаюсь кое-что делать в сетях.
Меня в фейсбуке можно найти как Вадим Кравець
epositor
 
Повідомлень: 15
З нами з: 07.03.14
Подякував: 0 раз.
Подякували: 6 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Пон 07 кві, 2014 04:01

Re: Как остановить падение гривны

  Sapsan написав:Для остановки катастрофического падения гривны срочно необходимо:
1) Поднять общественную дискуссию ...


  Sapsan написав:2) Затребовать от НБУ публичные данные ...


да вот от поднятия дискуссий и затребования каких то данных от НБУ курс так вот сразу взял и стабилизировался :lol: :lol: :lol:
...
uaprofi
Аватар користувача
 
Повідомлень: 1694
З нами з: 21.04.11
Подякував: 320 раз.
Подякували: 209 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Вів 08 кві, 2014 02:37

Ест способы

Проблема в том, что проблема курса гривны народ волнует не меньше, чем проблема бывшей власти. Только вот на Институтскую народ не ходит как на Майдан. А зря.
Ряд экспертов предлагает разумные предложения. Но, к сожалению, они теряется на фоне ряда идиотских предложений других экспертов. И поэтому, не слышны руководству НБУ. Не слышны также потому, что у них мозги закипают от количества роблем , которые им свалились на голову. Ведь многие из них нынешних руководителей никогда на таких серьезных постах на сидели.
Лично я предлагаю выход такой. Собственно нужно было уже давно это делать. Дешевле бы обошлось. А именно : за счет существенного поднятия процентной ставки для вкладчиков удержать их средства на депозитах. Разницу между «дорогой» и обычной процентной ставкой покрыть за счет эмиссии. Я считал, там сумма выходит порядка 1-2 млрд грн в месяц. Я думаю, за пару месяцев ситуация с оттоком депозитов (и , как следствие, девальвацией) частично решилась бы. И от повышения ставки можно было плавно отказаться, тем самым приостанавливая эмиссию.
Я изложил коротко, образно, в общих фразах. Могу подробно, но будет много текста.
epositor
 
Повідомлень: 15
З нами з: 07.03.14
Подякував: 0 раз.
Подякували: 6 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Вів 08 кві, 2014 03:58

Re: Как остановить падение гривны

Чтобы остановить падение гривны, нужно, чтобы в страну зашла валюта.
Никак иначе.
Для этого нужно или 1) чтобы зашел инвестор,
или 2) чтобы заработали предприятия, произволящие продукцию на экспорт.

Чтобы сработал пункт 1), нужна стабильность. Инвесторов не интересуют фамилии президентов-премьеров. Даже высокий уровень коррупции их не так страшит, как нестабильность и неопределенность. Когда по стране ходят толпы неподчиняющихся властям вооруженных людей, штурмуют Раду, захватывают Верховный суд, врываются в банки, угрожают журналистам и т.п. - НИ ОДИН НОРМАЛЬНЫЙ ИНВЕСТОР не прийдет в такую страну.
Moody's вчера понизило долгосрочный рейтинг гособлигаций Украины с уровня Саа2 до уровня Саа3.

Для пункта 2 - нужно дешевое сырье (по чем там сейчас газ?) и сбыт продукции за рубеж. Европе мало что интересно из производимого у нас. Россия - враг, закрываем границы, сворачиваем производственную кооперацию.

Отсюда ответ на ваш вопрос. Откатить хотя бы отчасти то, что натворил майдан. Вернуть хотя бы видимость законности в стране. Разоружить боевиков, как майданцев и правосеков, так и тех, кто на днях захватил оружие на востоке.

Помириться с Россией, прекратить торговые войны, вернуться к декабрьским соглашениям.

Но всё это выглядит малоосуществимым в ближайшй перспективе. Поэтому - падаем и дальше. Прогноз курса к концу года (если президентом будет П или Т) - 20-30 грн/дол
Верните Януковича, Крым, мир в стране и доллар по 8!
Suppiluliuma
Аватар користувача
 
Заблокований
Повідомлень: 362
З нами з: 09.12.10
Подякував: 56 раз.
Подякували: 34 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Вів 08 кві, 2014 10:29

Re: Как остановить падение гривны

Никак, НБУ каждый день наливает по пол лярда гривен рефинанса: http://www.bank.gov.ua/files/PInterestRates_Facts.xls
Zebra
Аватар користувача
 
Повідомлень: 2645
З нами з: 21.09.12
Подякував: 35 раз.
Подякували: 287 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Вів 08 кві, 2014 12:38

  Suppiluliuma написав:Чтобы остановить падение гривны, нужно, чтобы в страну зашла валюта.
Никак иначе.


Почему же никак иначе? Валюта нужна потому что мы зависим от импорта. Если поднимем наше производство. Сбалансируем импорт и экспорт. Тогда и валюта будет идти сама по себе.

А что инвестор? Инвестор заходит на рынок чтобы срубить бабла. Принесет 1 млн баксов, а унесет 2 млн. И где же здесь выгода для украины?
Back to USSR
delicious
Аватар користувача
 
Повідомлень: 5135
З нами з: 01.04.09
Подякував: 138 раз.
Подякували: 409 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Вів 08 кві, 2014 18:32

delicious
цікаво, чи читають цю гілку ті, хто може побачити дієві заходи та впровадити в життя?
Vic
Аватар користувача
 
Повідомлень: 214
З нами з: 15.08.07
Подякував: 6 раз.
Подякували: 13 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Вів 08 кві, 2014 19:42

  delicious написав:
  Suppiluliuma написав:Чтобы остановить падение гривны, нужно, чтобы в страну зашла валюта.
Никак иначе.


Почему же никак иначе? Валюта нужна потому что мы зависим от импорта. Если поднимем наше производство. Сбалансируем импорт и экспорт. Тогда и валюта будет идти сама по себе.

А что инвестор? Инвестор заходит на рынок чтобы срубить бабла. Принесет 1 млн баксов, а унесет 2 млн. И где же здесь выгода для украины?

і для України вигода є: робочі місця...
і для курсу, можливо і не так прямо, буде зиск. Перед тим як вивести цих 2 вони все таки зайдуть... а якщо сподобається, так замість вивести 2 він, жиртрест, іще можливо 10 заллє 8)
Надо идти вперед, все вперед, с жизнью, которая никогда не останавливается. (Эмиль Золя)
Karp
Аватар користувача
 
Повідомлень: 1570
З нами з: 22.03.10
Подякував: 329 раз.
Подякували: 265 раз.
 
Профіль
R-154755-1 Яндекс.RTB-блок
Повідомлення Додано: Чет 10 кві, 2014 20:41

Гривна падает через дефицит валюты, кредит будет в мае.
Olana
 
Повідомлень: 11
З нами з: 10.04.14
Подякував: 0 раз.
Подякували: 0 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 6 гостей
Модератори: ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
ПРОГНОЗ КУРСА ГРИВНЫ TRDATA 1 ... 9, 10, 11
elena_gon4arenko » Чет 08 жов, 2015 11:36
104 31342
Переглянути останнє повідомлення
Чет 08 гру, 2016 11:02
elena_gon4arenko
0 993
Переглянути останнє повідомлення
Сер 31 сер, 2016 13:58
ТупУм
6 7977
Переглянути останнє повідомлення
Сер 24 гру, 2014 14:45
brainchild
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів