Банки обязаны давать отчеты о 1) начисленных доходах и 2) уплаченном налоге.
В теории в налоговой будет красивая такая табличка по вашему идентификационному номеру.
"170.4.2. Податковий агент, який нараховує доходи у вигляді процентів, відображає у податковому розрахунку, подання якого передбачено підпунктом "б" пункту 176.2 статті 176 цього Кодексу, загальну суму таких нарахованих (сплачених) платнику податку доходів та загальну суму утриманого (перерахованого) з них податку";
Hill_78 написав:По 5 Каналу, давал некоторые разъяснения Наумов. Из сказанного понятно, что налог будет действовать с 1 января 2014 года. Т.е. декларации нужно будет подавать за весь 2014 год, а не за пол года, как многие думают.
Наумов может разъяснять что угодно но конституцию еще никто не отменял.
Стаття 58. Закони та інші нормативно-правові акти не мають зворотної дії в часі, крім випадків, коли вони пом'якшують або скасовують відповідальність особи.
{Офіційне тлумачення частини першої статті 58 див. в Рішенні Конституційного Суду № 1-рп/99 від 09.02.99}
Ніхто не може відповідати за діяння, які на час їх вчинення не визнавалися законом як правопорушення.
Hill_78 написав:Поэтому, один из моих ответов будет на выборах. Ни одного голоса на всех выборах "Батькивщине". Они итак достаточно нагадили стране в то время, когда Тимошенко была в правительстве и кошмарила весь украинский бизнес. Из-за этой бездарной Батькивщины мы и получили Януковича и тот бардак и хаос который творится в стране сегодня. Не говоря о потере территории. Сегодня, они кошмарят всю страну своими бездарными законами, которые направлены на создание проблем простым гражданам. А те ворюги, которые крали миллиарды, вообще никак не пострадали. Они в налоговых в очередях толпиться не будут.
Батькивщина это партия которую нужно люстрировать в первую очередь. Ни одного голоса ни на выборах президента ни на парламентских выборах эти предатели украинского народа получить не должны.
Очень интересное мнение по поводу налога на депозиты всем известного руководителя Украинского банковского портала Алексея Лупоносова
Вводя налоги на убыточные гривневые депозиты пан Яценюк подрывает ликвидность банковской системы и допускает грубейшую стратегическую ошибку ! 3 апреля 2014 | 01:15 http://ua-banker.com.ua/articles-and-an ... ial/20892/ Сегодня новая волна продажных экономических экспертов начала зомбировать население своими сказками о том, как нам платить налоги с доходов по депозитам в 2014 году. Однако смею вас уверить, что в 2014 году прибыльных гривневых депозитов в Украине нет и быть не может! Я не знаю, как учились советники пана Яценюка, писавшие закон, но лично я учился на отлично. Начнем с определений. Доходы населения — личные доходы граждан, семей и домохозяйств, получаемые в виде денежных средств. К ним относятся: заработная плата, пенсия, стипендия, пособие, доход от продажи товаров, произведённых в собственном хозяйстве, денежные поступления в виде платы за оказанные услуги, авторские гонорары, доход от продажи личного имущества, сдачи его в аренду. Проценты по вкладам в экономической теории не есть доходами, поскольку доходами они могут быть только в случае если разность между рентабельностью вложенного капитала и инфляцией будет выше, в противном случае это уже убыток. Обычно налогом облагают не доход, а прибыль! Вы можете получить доход от депозита, но ваша прибыль от этого будет со знаком минус, а следовательно в этом году государство обложит налогом на убытки всех тех людей кто рискнул разместить свои деньги в гривневых депозитах. Для тех кто не понял: Вы положили в банк 10 000 гривен при курсе 7,99 в декабре 2013 года. Ваш процент по вкладу был 16 % годовых, в надежном банке. В апреле месяце валюта подорожала почти на 35%, а официальная инфляция составила 16% и падение гривны и уровня инфляции продолжают свой рост Выходит, к новому 2015 году вы рискуете получить убыток от гривневого депозита и процентов по нему, поскольку проценты не перекроют роста курса доллара и инфляцию. Получив тело депозита и проценты, вы получите убыток в размере разницы от процентной ставки и фактической инфляцией, и вас еще заставят заплатить налог с вашего убытка в размере 15-25 % от суммы «полученных» процентов! В 2014 году доходы от депозитов юридически будут доходом, а фактически убытком! Пан Яценюк и «отличники» из верховной рады! Я Алексей Лупоносов буду подавать заявку в книгу рекордов Гиннеса, куда внесу Украину как страну, которая первой ввела налог на убытки граждан! Если уж и обкладывать депозиты налогом, то налог надо платить с прибыли, а в этом году гривневые депозиты обещают быть убыточными, так какой налог можно с них брать? Получается, вы своим решением и действиями вынуждаете людей срочно забирать гривневые депозиты, менять их на валюту и ждать пока доллар вырастет еще на 30 % за следующие 3-4 месяца этого года. Вот к чему приведет ваша азартная затея! Арсений Петрович! Мне кажется, что Ваши советники умышлено, дискредитируют Вас как профессионала! Поменяйте их пока не поздно!
Obval_Defoltovich Даже если отвлечься от рассуждений эксперта на тему инфляции, то налогообложение процентов по депозитам по сути является двойным налогообложением дохода физлица: 1. Если я наемный сотрудник, я получаю ЗП уже ЗА ВЫЧЕТОМ налогов. 2. Если я ЧП или владелец бизнеса, опять-таки, на депо я размещаю сумму ПОСЛЕ налогов.
Если пойти дальше: доход после налогов отправляется в банк. Банк, в теории, выдает эти деньги в кредит, получает проценты за пользование кредитом, отдает мне мои проценты по депозиту, а маржу облагает налогом на прибыль. Т.е. получается уже тройное налогообложение.
Alarik написав:Obval_Defoltovich Даже если отвлечься от рассуждений эксперта на тему инфляции, то налогообложение процентов по депозитам по сути является двойным налогообложением дохода физлица: 1. Если я наемный сотрудник, я получаю ЗП уже ЗА ВЫЧЕТОМ налогов. 2. Если я ЧП или владелец бизнеса, опять-таки, на депо я размещаю сумму ПОСЛЕ налогов.
Если пойти дальше: доход после налогов отправляется в банк. Банк, в теории, выдает эти деньги в кредит, получает проценты за пользование кредитом, отдает мне мои проценты по депозиту, а маржу облагает налогом на прибыль. Т.е. получается уже тройное налогообложение.
Поправьте, если что не так.
Всё так! А если Вы за полученные в банке % купите себе бутылку пива, то еще заплатите НДС 20%, и акцизный сбор, который уже заложен в стоимость пива. Это уже 5-кратное налогообложение...
Alarik написав:Obval_Defoltovich Даже если отвлечься от рассуждений эксперта на тему инфляции, то налогообложение процентов по депозитам по сути является двойным налогообложением дохода физлица: 1. Если я наемный сотрудник, я получаю ЗП уже ЗА ВЫЧЕТОМ налогов. 2. Если я ЧП или владелец бизнеса, опять-таки, на депо я размещаю сумму ПОСЛЕ налогов.
Поправьте, если что не так.
не, это слабО. на самом деле в-четвертых, компания, которой банк выдал кредит, тоже получил прибыль (и много при стоимости кредита в 30%), и тоже заплатил налог на прибыль, а его сотрудники заплатили налог на доходы физлиц (это уже пятерное налогообложение), а запраб свои несчастные 21-22% дохода с ставки в 25% (после уплаты налога), ты идешь и тратишь их на товары, которые облагаются НДС - это в шестых
Законом Украины «О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине» от 27.03.2014 г. № 1166-VII (далее — Закон № 1166) из НКУ убрали норму до 01.01.2015 г. доход в виде процентов на текущий или депозитный (вкладной) банковский счет НЕ включали в сумму общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода налогоплательщика.
Поскольку Закон № 1166 вступил в силу 01.04.2014 г., начиная с этой даты проценты по депозитам согласно п. 167.2 НКУ подлежат обложению НДФЛ по ставке 5%. Таким образом, банк, выполняя функции налогового агента, в соответствии с пп.пп. 170.4.1, 170.4.2 НКУ обязан:
· уплатить сумму НДФЛ, удержанного в течение отчетного налогового месяца с таких начисленных (выплаченных) процентов налогоплательщику;
· отразить в налоговом расчете сумму таких начисленных (уплаченных) доходов и общую сумму удержанного с них налога.
В то же время в НКУ остается норма, согласно которой информация об отдельном банковском вкладном (депозитном) или текущем счете физического лица, суммах начисленных на него процентов, а также сведениях о таком физическом лице — вкладчике банком не предоставляется (пп. 170.4.2 НКУ).
Поэтому, каким образом банки отныне будут выполнять предписание пп. 170.4.2 НКУ, которое одновременно требует подавать в орган Миндоходов форму № 1ДФ и запрещает это делать, — вопрос риторический.
Напомним, что с 01.07.2014 г. в р. IV НКУ внесены изменения, по которым депозиты будут облагаться по прогрессивной шкале обложения НДФЛ, при этом банки не будут удерживать НДФЛ, а будут только подавать форму № 1ДФ, а налог будет уплачивать лично физлицо — владелец депозита согласно результатам поданной Декларации об имущественном состоянии и доходах.
Надо поднимать шум. Ну куда это годится , гривна обесценилась почти на 40%, с 8.2, в стране труба в плане экономики а они последнее собрать хотят. Помимо того что все цены вверх идут и так. Экономике этот пункт не поможет а народу кучу проблем принесет. Да и банкам - которые сейчас и так на ладан дышат.
Теперь припоминаю как "кулявлоб" рассказывал об этом налоге у Шустера : - Налога на депозиты не будет. Сначала мы думали , но потом поднялся шум и мы типа передумали и где то между всей этой "декорацией" выдает фразу : - налога на депозит не будет. Будет налог на проценты по депозиту.