|
|
![]() Уважаемые господа. Кто нибудь встречал разъяснения по администрированию этого налога?
Если встречали публикации, будьте добры, дайте, пожалуйста, ссылку. В частности интересует вопрос, с какой даты налог будет начисляться с 1 января 2014 г. по 31 декабря 2014 г. или с даты вступления в силу этого налога с 1 июля 2014 г. по 31 декабря 2014 г. По недвижимости уже были публикации с разъяснениями, но по депозитам, пока не встречал. По недвижимости было разъяснено, что налог на квартиры более 120 м. общей площади, будет начисляться с 1 июля 2014 г.. С 1 января 2014г., налог платят только у кого более 120 м. жилой. По депозитам разъяснений пока не встречал. Отвечайте, пожалуйста, если знаете или знаете где прочесть администрирование этого закона. Спасибо. ![]()
И что Вам ясно стало по недвижимости - если налог платиться за год? Если у Вас 80 квадратов жилой площади, а 160 общей (квартира), какой налог нужно заплатить в 2015 году за 2014 год? Нужно ли его вообще платить за 2014 год? Тут ответа 3: 1) Налог платить не нужно так как изменения по общей площади внесли в средине года. 2) Нужно заплатить налог исходя из расчета: 160-120=40 квадратных метров за которые нужно заплатить; 40*0,01*1218=487,2 грн (где 1218 - минимальная зарплата за 2014 год). 3) Нужно залатить половину налога, которые приходятся на не жилые метры 487,2/2=243,6грн. Если жилая площадь больше 120 кв. метров - может появиться 4й вариант. Думаю что будет 2й вариант. По депозитам банки отвечают просто: банки отчитываются по насчитанным процентам с 1 июля 2014 г., а налог насчитывается по итогам года (другими словами - информация в налоговой о тебе есть за половину года, а дальше зависит от твоей честности). Исходя из формулировки закона налог можно платить следующим образом: 1) Честно от всех процентов полученных за 2014 год отнять 20 000 гривен и насчитать налога от 15%. 2) От процентов полученных за второе полугодие 2014 года отнять 20 000 гривен и насчитать налога от 15%. 3) От процентов полученных за второе полугодие 2014 года отнять 10 000 гривен и насчитать налога от 15%. 4) Власти одумались и решили что этот налог нужно платить за 2015 год - вероятность 0,01%. 5) Накрылась банковская система или Ваш банк - заплатить налог нужно с 01.07.2014 и до того момента когда накрылась банковская система (вероятность 0,01%) или Ваш банк (вероятность 50%). Депозит - или не вернут или в размере фонда.... 6) Форс-мажор - теракт, война... - заплатить налог нужно с 01.07.2014 и до наступления форс-мажора. Депозит - или не вернут или в размере фонда или в полном размере .... 7) Вы оказались гражданином другого государства - даже думать не буду... И тут думаю что будет 2й вариант, но для особо честных будет приветствоваться 1й вариант. Есть второй вопрос - налог будут администрировать по полученным или по насчитанным процентам? И тут смотрим объяснение министерства доходов: "При цьому, датою отримання доходів платника податку від проведення кредитно-депозитних операцій є дата визнання процентів (комісійних та інших платежів, пов’язаних зі створенням або придбанням кредитів, вкладів (депозитів), визначена згідно з правилами бухгалтерського обліку (п.137.8 ст.137 ПКУ).". Ничего не понял в правилах бух. учета - но думаю что проще такой налог администрировать по насчитанным процентам, но тут я сомневаюсь. В итоге 50 на 50. P.S. Если закон не однозначен, значит он или никчемный или оспариваемый.
![]() cannabis_ua
если по правилам бухучёта, то облагаются начисленные проценты (доход по первому событию, в данном случае начисление %). А если их фактически не получите или банк навернётся или ещё что, то в следующем году сумма налога к уплате откорректируется на переплату недополученного дохода. Теоретически, даже если вы проценты получаете в следующем году по окончанию вклада, всё равно начисленные за этот год % должны учитывать при расчёте дохода для налогообложения.. Это если по правилам бухгалтерского учёта. ![]() Re: !!! С 1 июля 2014 года яЙценюк ввел налог на ВСЕ депозитЕсли все пойдет по дороге другой моей темы - на этом форуме появится еще и новый раздел - некрологический. Я все время не о сумме денег - это всего лишь условность, а все слышат лишь одно :- отдай часть денег и зациклились на этом.
![]() Re: !!! С 1 июля 2014 года яЙценюк ввел налог на ВСЕ депозитА у меня вот такой вопрос!
Договор заключен задолго до 01.07.2014 (если точнее то в 2010 г.), срок окончания в конце 2014 г., проценты начисляются ежемесячно, но выплачивабтся в конце срока. Вот как я понимаю, если ты резидент Украины, то налог надо заплатить в данном случае по факту получения процентов, а учитывая, что по договору они выплачиваются вкладчику в конце срока депозита, то платить придется за период 2010-2014 г. т.к. фактически вкладчик получил % в конце 2014 г., а вот если не резидент Украины, то снимут по первому событию, т.е. по моменту начисления % а не фактической выплаты, а проще говоря налоги надо платить с процентов начисленных с 01.07.2014 г. ![]() Re: !!! С 1 июля 2014 года яЙценюк ввел налог на ВСЕ депозитА мне кажется, что вначале надо пережить это число, может кто на трон сядет в эту историю свое имя вписать не захочет?
![]() Re: !!! С 1 июля 2014 года яЙценюк ввел налог на ВСЕ депозитпричем вернуть только половину, если по этой мудрости.
|
|