Hill_78 написав:Может хватит воду лить на ветке? Если и есть полезная информация по делу, то она теряется или ее невозможно найти среди базара беспредметного.
Только что слушал комментарий.
1. Налоговую декларацию подавать не нужно.
2. Налог будет уплачиваться за счет вкладчика, а не банк, как об этом писал Приватбанк. Возможно, Приват собирается взять на себя какую то инициативу.
3. Неприятно, но что поделаешь. Налог будет удерживаться при выплате процентов. Это значит, что у кого выплата % в конце срока, налог будет удерживаться со все суммы процентов сразу. Т.е. если вклад на год с выплатой процентов в конце срока, то налог будет удержан за весь срок депозита. Допустим депозит был открыт на год с 1 августа 2013 года по 1 августа 2014, то 1 августа 2014 года, налог должен быть уплачен за весь срок депозита, 1 августа 2014 года.
Если такое недоразумение подпишет Порох, то пусть готовятся к тому, что мелкие банки будут рассыпаться пачками в месяц. Такой налог действует в странах Евросоюза, где вкладчик уверен, что деньги его хранятся в надежном месте. Принятие такого закона у нас и по драконовской ставке - это полнейшая шизофрения. На это есть несколько веских причин: 1. Резкая инфляция в этом году (15-20%); 2. Гривна девальвировала практически на 50%; 3. В банках наблюдается существенных отток вкладов; 4. Повышение на 40% коммунальных услуг; 5. Кредиты отдают очень плохо.
В итоге, банкам чтобы привлекать вкладчиков необходимо держать эффективную ставку на уровне 23-26%. Это 100% крах в скором будущем большинства мелких банков.
[quote="2442179:Hill_78"]Может хватит воду лить на ветке? Если и есть полезная информация по делу, то она теряется или ее невозможно найти среди базара беспредметного.
Ошибся уважаемый, тут форум, на котором люди льют воду в виде букв и именно эту воду и пьют те, кто потом смысл законопроекта меняет. А давайте подождем и посмотрим какую редакцию подпишет Президент. И сколько можно писать - в этом налоге больше политического оттенка - а вы все -три гривны туда, 2% -сюда.
А держать деньги в заморских банках не есть полный праздник - разве что никто никому инфу не сольет и не убьют.
А теперь инфа для особо проницательных. Берем удачную Австрию - Австрия готовится к выборам, много партий и одна из них в самом конце рейтинга. За две недели до процедуры голосования - кандидаты выступают по телевизору, все говорят как под одну и ту же шпаргалку - обещают много и сразу и всем. А представитель той партии, которая в конце рейтинга выступил коротко - я лично его слышал и вот его слова --я сразу вообще ничего и никому не обещаю и улучшений вашей жизни тоже быстро не обещаю, но вот если выберете меня и мою партию - я клянусь - в течении 5-7 месяцев - все ненужные Австрии приехавшие сюда на ПМЖ - добровольно принудительно унесут ноги и побыстрее. А каким образом это будет сделано? - подскочили журналисты - его ответ в прямом эфире - А это вообще не ваше собачье дело - мы придем-мы сделаем. Через 2 недели на выборах эта партия заняла первое место. Мгновенно прореагировал весь мир. Израиль разорвал отношение, США отозвала посла, вся Европа приостановила с Австрией все отношения и.т.д. Потом первой очнулась Европа - по телевизору во всех европейских цивилизованных странах выступающие говорили - что мы делаем? Эта партия выбрана народом на демократических выборах, мы все должны признать выбор народа и отношения с Австрией стали восстанавливаться. Я не знаю чем бы это все не кончилось если бы этот лидер не погиб. Делайте выводы -
leon22 написав:Налог не может изыматься на начисленные проценты. По сути доход не был получен, а значит нечего облагать подоходным налогом! Второй вариант, проценты начисленны, а банк не выплачивает депозит и в нём сидит ВА. Так что налог тоже платить в таком случае? За неполученный доходы налог тоже думаю не имеют права требовать.
Все это еще вилами писано, как оно будет посмотрим когда закон начнет действовать. Насчет изымания налога вот, что думают по этому поводу Банкиры.
Банкиры полагают, что для отдельных норм закона, в частности, порядка возврата чрезмерно удержанных сумм налога в случае досрочного расторжения клиентом-физлицом депозитного договора, потребуются дополнительные разъяснения.
"Если вопрос относится исключительно к сфере ответственности банков, я не вижу никаких проблем в том, чтобы возместить вкладчику чрезмерно насчитанный налог в случае досрочного расторжения. Технически это несложно. А вот какой может быть процедура возврата средств со стороны налоговых служб - сказать не возьмусь, этот вопрос точно потребует дополнительных разъяснений", - сказала Л.Мищук.
"Этот механизм должен быть прописан в нормативных документах. Однако очевидно, что банки смогут удерживать излишне выплаченные налоги в случае досрочного расторжения депозита за счет удержания необходимых средств в следующем налоговом периоде, восстанавливая таким образом баланс", - сказал В.Юткин.
Много буковок http://www.banki.ua/topic_of_the_day_vi ... iya-zakona вкратце Но, в то же время, не следует забывать, о том, что в связи с введением налога на депозит банки понесут дополнительные траты на доработку программного обеспечения и расширение кадрового состава. Ведь удерживать налог финучреждения должны будут при каждом начислении прибыли, то есть – ежедневно.
Что же касается вкладчиков, то облагаться налогом будут только те проценты, которые будут начислены после 1 августа, независимо от даты оформления депозита. Тут значительно выиграют те вкладчики, которые открыли ранее вклад с ежемесячной или ежеквартальной выплатой процентов, ведь с них банк удержит налог только за отдельный период действия депозитного договора (с 1 августа, и до момента его окончания). Те же, кто предпочел вклад с начислением процентов в конце срока, уплатят налог за весь период размещения.
Подскажите, кто в теме - сейчас гривневые депозиты возвращают только по 15 тысч грн в день? Какой смысл тогда ложить допустим 150 тысч, чтоб потом 10 дней (2 недели) ходить забирать его как на работу?