|
НБУ має намір позбавляти банки ліцензій за валютні спекуляці |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші. Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
Додано: Пон 31 бер, 2014 19:37
danila-grachov написав: hxbbgaf написав:Ну, да, зек разворовал за 2.5 года ЗВР с 39 ярдов до 15 и там остались одни ценные бумаги, вдвое нарастил гос. долг, не оплатил прошлогодний газ, кинул китайцев, втрое нарастил бюджетный дефицит, а Кубив виноват. Он, по-моему, сразу сказал, что популизмом заниматься ценой 1 ярда валюты, который остался в ЗВР после зека, заниматься не будет.
Не надо зеком оправдывать бездарную сегодняшнюю политику Кубива, никто не говорит, что надо с интервенциями выходить на межбанк, но есть масса других механизмов, пусть хотя бы позвонит Яценюку и спросит, как тот во время оранжевой революции за счет нескольких шагов сумел сделать так, что курс и не шелохнулся.
Не путайте 2004 и 2014 год. Лучше еще раз внимательно прочтите пост hxbbgaf. Плюс наложилась внешняя агрессия и внутренние сепаратистские бунты, при поддержке "большого брата".
-
Colambus
-
-
- Подякував: 15 раз.
- Подякували: 206 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 31 бер, 2014 20:38
Colambus написав: Не путайте 2004 и 2014 год. Лучше еще раз внимательно прочтите пост hxbbgaf. Плюс наложилась внешняя агрессия и внутренние сепаратистские бунты, при поддержке "большого брата".
А я не путаю. И не прикрывайте профнекомпетентость. А заодно процитирую первое предложение со словами Кубива из этой статьи, если вы невнимательно читаете: Желание некоторых участников рынка заработать приводит к девальвации гривны. Об этом сообщил глава Национального банка Степан Кубив в интервью телеканалу БТБ. Как видите ни одного слова о бигбрате и зэке.
-
danila-grachov
-
-
- Заблокований
- Подякував: 17 раз.
- Подякували: 19 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 31 бер, 2014 21:25
А я думаю, что дело обстоит так. Понятно, что курс нужно было валить еще с 2013. Курсовая политика НБУ - ради экономики, а не ради того, чтобы показать "стабильность" или накормить депозитчиков, привыкших рубить 2% в месяц на стабильном курсе и считать, что так и надо. Вот курс оперативно и завалили до примерно равновесного уровня (11-12 грн). Но теперь, блин, началась валютная паника, в которую включились депозитчики и которую с радостью поддерживают банки-спекулянты. И есть риск что бакс не просто проскочит равновесный уровень, но вообще вгонит нас в инфляционную спираль на фоне катастрофического оттока вкладов. Хотя экономика уже вздохнула от нового курса с некоторым облагчением (сужу по разговорам), существенный эффект будет виден только через несколько месяцев, - и лишь тогда курс может пойти назад по естественным причинам. Причем в проскоке с последующим отскоком равновесного уровня тоже нет ничего хорошего, потому что заработают на этом банки-спекулянты, а потеряют простые хомячки, которые лишь недавно осознали, что гривна, оказывается, таки уже не будет по 8 (хомячки, простите что назвал вас "хомячками". Я не со зла, просто терминология такая. Все одно лучше, чем "о(а)лени"). Банки более-менее предвидят спрос/предложение на межбанке, а крупные могут еще и воздействовать на него, поэтому им не составляет труда в наше непростое время купить баксы сейчас, чтобы сбросить через неделю на 50 копеек дороже. Нафиг нам этот разгул рыночной экономики? Так вот, по логике курс нужно стопорить возле 12, чтобы и рынок сбалансировать, и экономику поддержать, и резервы потихоньку восполнять за счет печати денег. Но валютных резервов для этого стопа рыночными методами, блин, практически нет. Те несчастные несколько миллиардов, которые остались после наступников папередников, можно сжечь за несколько месяцев на фоне полномасштабной паники - и остаться вообще без валюты. А МВФовские деньги когда еще придут... Вот панику и гасят нерыночными методами вроде показательных репрессий против зарвавшихся банков или ограничением на сумму покупки валюты. В целом, подход правильный из имеющихся ограниченных возможностей. Сейчас главная тема обсуждения среди моих знакомых из банков - а не пора ли сливать баксы? Курс уже выше крыши (11,4-11,6), Россия вроде пока не нападает, зато подойдут деньги МВФ - курс вообще вернется к 10-10,5. Но я считаю, что пока сливать баксы и рано, и просто рискованно. Во-первых, политическая ситуация не устаканилась и возможны различные фортели и от внешних врагов, и от внутренних друзей. Во-вторых, ситуация на валютном рынке далека от радужной, так как ограничительные меры там все свирепее - а значит паника только разгорается. В третьих, МВФ никогда не будет финансировать высокий курс нацвалюты. У них теория такая, возведенная в абсолютную истину, что курс нацвалюты должен быть как можно более низким - только это хорошо для экономики, аминь! И мы снова выходим на 11-12. Вот если курс проскочит за 12,5 - я побегу продавать. Но с такой нацбанковской политикой он, скорее всего, не проскочит даже 12, а значит желающие спекульнуть, вроде меня, остаются в пролете. Что, кстати, говорит о компетентном, пока, подходе НБУ.
-
Адам Смит
-
16
- Гуру
-
- Подякував: 401 раз.
- Подякували: 4952 раз.
-
-
Профіль
-
-
3
5
1
Додано: Пон 31 бер, 2014 22:15
Адам Смит, можно согласиться с вами, если рассматривать изменение цены доллара статично. А если он начнёт укрепляться на западных рынках... Сокращение выкупа на 10 лярдов ещё не начало отыгрывать.
-
AlexFogly
-
-
-
-
-
-
Додано: Пон 31 бер, 2014 23:26
Что, Приват лишат лицензии?)))) Да ни в жисть не поверю, чтоб кормушка лишала еды жрущего из неё полной мордой, особенно когда на раздаче "свой" Кубив. Закроют пару-тройку неугодных банков, кого-то напугают и подомнут под себя - тем и закончится. А спекулянтам снова рефинансирование будут подкидывать, в первый раз, что ли?
-
bruno sarx
-
-
- Подякував: 0 раз.
- Подякували: 13 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Вів 01 кві, 2014 17:15
danila-grachov написав: Colambus написав: Не путайте 2004 и 2014 год. Лучше еще раз внимательно прочтите пост hxbbgaf. Плюс наложилась внешняя агрессия и внутренние сепаратистские бунты, при поддержке "большого брата".
А я не путаю. И не прикрывайте профнекомпетентость. А заодно процитирую первое предложение со словами Кубива из этой статьи, если вы невнимательно читаете: Желание некоторых участников рынка заработать приводит к девальвации гривны. Об этом сообщил глава Национального банка Степан Кубив в интервью телеканалу БТБ. Как видите ни одного слова о бигбрате и зэке.
Включите мозг Нацбанк может влиять на валютный рынок путем интервенций (для них нужны доллары, а их нет) либо административным регулированием. Постанова про отсрочку покупки валюты- мощный рычаг, который позволил НБУ анализировать структуру спроса. Если бы структура спроса была бы спекулятивная, то отсрочку покупки доллара делали бы большей. Видимо не в спекуляциях дело. А насчет внешняй агрессии и внутренних сепаратистских бунтов, если Кубив не говорил, то это не значит что этого нет- гребут наличный бакс все- и пересичный и предприятия и не в целях спрекуляции, а из-за инстинкта самосохранения.
-
Colambus
-
-
- Подякував: 15 раз.
- Подякували: 206 раз.
-
-
Профіль
-
-
|