|
Дельта 2013 |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Народний рейтинг українських банків, страхових компаній і компаній з управління активами і рівень обслуговування в них. Архіви народних рейтингів на Finance.UA.
Додано: Нед 13 січ, 2013 16:49
Вот уже полмесяца как я - счастливый обладатель кредитной карты "Эволюция для своих". За полмесяца активного пользования PIN-код пришлось вводить один раз - при покупке в "АТБ". И вот сегодня, совершая покупку в "Брусничке" (сеть продуктовых магазинов) мне опять предложили ввести PIN-код при покупке. Второй раз за две недели...
Поскольку до этого неоднократно делал покупки в этом магазине(на этом же терминале и на других, т.к. касс - много) ,и ни разу меня ввести PIN не просили, мне просто стало любопытно, и я спросил: "А зачем?" Девушка-кассир ответила что-то типа "У нас со связью сейчас проблемы, так будет вернее..." - я особо не сопротивлялся, нужно-так нужно ...и ввел. А сам потом задумался, а какая разница в этом случае ДЛЯ СВЯЗИ - с PIN или без? И еще... она бросила фразу, мол, "у нас карты "Привата" обслуживаются мгновенно, а ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ БАНКОВ - нет". Замечу, что сам терминал был не приватовский, а ПУМБа.Это тоже вызвало удивление.
В общем, возникло несколько вопросов, на которые надеюсь услышать ответы-комментарии.
-
Mozart
-
-
- Подякував: 479 раз.
- Подякували: 561 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
Додано: Нед 13 січ, 2013 16:57
Paviva а Ощад-карту какую оформляли - именную или неименную? (И мне предстоит эта процедура, но, надеюсь, без охранника).
-
olmss
-
-
- Подякував: 26 раз.
- Подякували: 40 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Нед 13 січ, 2013 16:58
Ввод пин-кода никак не связан со связью  Все зависит от правил проверки картодержателя, установленных банком-эмитентом на карте и банком-эквайром на терминале. В данном случае, возможно, кассир просто захотела перестраховаться и на терминале выбрала операцию с введением пин-кода.
-
colonel
-
-
- Подякував: 0 раз.
- Подякували: 44 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Нед 13 січ, 2013 17:24
Mozart написав:Вот уже полмесяца как я - счастливый обладатель кредитной карты "Эволюция для своих". За полмесяца активного пользования PIN-код пришлось вводить один раз - при покупке в "АТБ". И вот сегодня, совершая покупку в "Брусничке" (сеть продуктовых магазинов) мне опять предложили ввести PIN-код при покупке. Второй раз за две недели... Поскольку до этого неоднократно делал покупки в этом магазине(на этом же терминале и на других, т.к. касс - много) ,и ни разу меня ввести PIN не просили, мне просто стало любопытно, и я спросил: "А зачем?" Девушка-кассир ответила что-то типа "У нас со связью сейчас проблемы, так будет вернее..." - я особо не сопротивлялся, нужно-так нужно ...и ввел. А сам потом задумался, а какая разница в этом случае ДЛЯ СВЯЗИ - с PIN или без? И еще... она бросила фразу, мол, "у нас карты "Привата" обслуживаются мгновенно, а ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ БАНКОВ - нет". Замечу, что сам терминал был не приватовский, а ПУМБа.Это тоже вызвало удивление. В общем, возникло несколько вопросов, на которые надеюсь услышать ответы-комментарии.
То же самое - иногда спрашивает ПИН. Плюс заметил, что если второй раз за день делаю покупку в том же магазине (или терминале - не уточнял) - обязательно спросит ПИН. А на счет мгновенности карт привата на терминалах пумба - это девушка что-то наплела )))
-
tmp01
-
-
- Подякував: 131 раз.
- Подякували: 182 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Нед 13 січ, 2013 17:26
tmp01 написав:То же самое - иногда спрашивает ПИН. Плюс заметил, что если второй раз за день делаю покупку в том же магазине (или терминале - не уточнял) - обязательно спросит ПИН.
может зависеть от суммы покупки. Например, от 300 грн идет запрос ПИНа
-
clientage
-
1
1
- Фінансовий гуру Finance.ua
-
- Заблокований
- Подякував: 2686 раз.
- Подякували: 4083 раз.
-
-
Профіль
-
-
2
Додано: Нед 13 січ, 2013 17:27
tmp01 написав:А на счет мгновенности карт привата на терминалах пумба - это девушка что-то наплела )))
Нет, это очень даже вероятно. Приват может использовать метод NO CVM + offline при транзакциях до определенной суммы. Так что действительно такое может иметь место. По крайней мере, я сам обратил внимание, что при расчете карточкой во многих приватовских терминалах меня не просят ни ввести пин, ни поставить подпись.
-
colonel
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Нед 13 січ, 2013 17:29
tmp01 написав:Плюс заметил, что если второй раз за день делаю покупку в том же магазине (или терминале - не уточнял) - обязательно спросит ПИН.
От введения которого можно отказаться. Пин-верификация обязательна только по картам с чипом. Торговые точки часто перестраховуются прося ввести пин по неименным картам.
-
BBC
-
-
- Подякував: 1105 раз.
- Подякували: 1199 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
Додано: Нед 13 січ, 2013 17:32
colonel написав:По крайней мере, я сам обратил внимание, что при расчете карточкой во многих приватовских терминалах меня не просят ни ввести пин, ни поставить подпись.
Знаток карточных технологий Van Golo комментировал так Это визовская фишка VEPS - на чеках до 200 грн разрешено не брать подпись на чеке для ускорения. Считается что это доставляет быстрообслуживающим торговцам  . ПИН верификация по чипу зашита в нем и участие торговца в VEPS не влияет на необходимость его введения, установленную эмитентом.
-
BBC
-
-
- Подякував: 1105 раз.
- Подякували: 1199 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
Додано: Нед 13 січ, 2013 17:50
BBC, я знаю этот прикол про 200 гривен. Но банку никто не мешает выставить и другой порог. 200 - это рекомендуемая Визой сумма для нашего региона.
Кстати, Van Golo ошибается, утверждая, что пин-верификация зашита в чипе. Это не так, а, повторюсь, зависит от желания банка-эмитента. Просто для чип-карт рекомендуется пин-верификация из-за некоей уязвимости, найденной, как мне рассказывали, несколько лет тому назад.
-
colonel
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Нед 13 січ, 2013 18:25
clientage написав: tmp01 написав:То же самое - иногда спрашивает ПИН. Плюс заметил, что если второй раз за день делаю покупку в том же магазине (или терминале - не уточнял) - обязательно спросит ПИН.
может зависеть от суммы покупки. Например, от 300 грн идет запрос ПИНа
Да сумма как раз пустячная была, до 100 грн, неоднократно подобные суммы там оплачивал без PINa... Просто меня удивило, что , получается, кассир ПО СВОЕМУ ЖЕЛАНИЮ решать - проводить с PIN или без... я думал,что это четко оговоренная процедура...
-
Mozart
-
-
- Подякував: 479 раз.
- Подякували: 561 раз.
-
-
Профіль
-
-
1