Народний рейтинг українських банків, страхових компаній і компаній з управління активами і рівень обслуговування в них. Архіви народних рейтингів на Finance.UA.
вкладчик ПИБа написав:Недостатком ликидности как раз страдает. Отсюда и 25% годовых. Или Вы верите в сказку про "можем себе позволить". Тогда это не бизнес
Посмотрите внимательно отчетность за 9мес 2011 на сайте банка. Пассивы (источники финансирования) в существенной доле сформированы "коштами інших банків", что не есть хорошо. Это как раз те деньги, которые уходят мгновенно (либо межбанк, либо деньги собственника, влитые для поддержки ликвидности). Банк немного передбрал с темпом наращивания розничного кредитного портфеля, а ресурсную базу (депозитный портфель, либо субдолг (длинные деньги)) - подтянуть не успел. Поэтому и 25% по депо сейчас и кредитование приостановлено (спросите в банке ставку по кредитам и задайте вопрос - зачем ее так сильно подняли).
Так что не расслабляемся, господа! Не все так просто...
Думаю, что эти 25% - не показатель низкой ликвидности и цель повышения ставки как раз не в другом. Если бы банку необходимо показать высокую ликвидность на конец года - он как раз сделает дорогими короткие депозиты, а на длинные снизит ставку. А это явная стратегия наращивания клиентской базы. Что касается кредитов, то ставки по кредитам снизили вначале декабря, как по мне - явная ориентация на сезонность продаж. Плюс к тому же у Платинума своеобразная стратегия выхода на рынок. Т.к. еще год назад о Платинуме мало кто знал и рынок был насыщен конкурентами, то за этот год были сделаны не малые шаги по расширению сети, ассортименту кредитных продуктов и естественно ценовая манипуляция. И при всем при этом все эти шаги довольно таки успешные. Мы же видим следующее в средине ноября банк ставит топовую ставку по депозитом, а уже в начале декабря снижает ставки по кредитам. Не знаю как все, а я в этих шагах не вижу жесткой стратегии повышения ликвидности.
dollar911 Квестор, відомий гуру з з гілки, Байки про банки і не тільки, вважає що 25% на рік і півтора Платинума це агресивна конкуренція в тій ніші, яку займає Платинум. Я з ним погоджуюсь. Про це, зокрема свідчить зниження відсотків за кредити з 70 до 50. А подивіться на результати діяльності за листопад. Грошей юрики і фізики занесли більш ніж 400 млн грн. Активи виросли на 550 млн. Кредитний портфель виріс на 230 млн. І на міжбанку так нічого собі спекульнули. Результато фантастіко. Грошей кури не клюють. Хочу знайти якийсь мінус в діяльності Платинума та не можу. Допоможіть хто може, щоб не було "головокружения от успехов".
tatop написав:dollar911 Квестор, відомий гуру з з гілки, Байки про банки і не тільки, вважає що 25% на рік і півтора Платинума це агресивна конкуренція в тій ніші, яку займає Платинум. Я з ним погоджуюсь. Про це, зокрема свідчить зниження відсотків за кредити з 70 до 50. А подивіться на результати діяльності за листопад. Грошей юрики і фізики занесли більш ніж 400 млн грн. Активи виросли на 550 млн. Кредитний портфель виріс на 230 млн. І на міжбанку так нічого собі спекульнули. Результато фантастіко. Грошей кури не клюють. Хочу знайти якийсь мінус в діяльності Платинума та не можу. Допоможіть хто може, щоб не було "головокружения от успехов".
Очень интересно, тоже думаю не могу понять зачем 25 % на год и полгода. Может быть всё-таки ждут падения курса дол.США, тогда вкладчики кинутся снимать досрочно депозиты и отдадут. Зато дешевле, полгода были ресурсы , а потом бесплатно. Хотя если активы выросли на 550, где взяли 150,0 млн.грн. если привлекли 400 ?
tatop написав:Так залишиться 25% після нового року чи ні?
Сегодня интересовался у начальника отделения - ответ: с 1-го 25% уже не будет...
А сколько будет он не сказал? А может больше будет Ряд банков уже опередили Платинум. Так Конверс с 23.12 даёт по сертификатам до 27,712% в к/с и 27,512% е/м на 3, 4, 6, 9 и 12 месяцев. Фин инициатива до 27% - 100 дн. Идея - 26,5% - 3 мес. Так Шо ставки пока ростут