Народний рейтинг українських банків, страхових компаній і компаній з управління активами і рівень обслуговування в них. Архіви народних рейтингів на Finance.UA.
Siryy написав:Складається враження, що грошей у НБУ немає і тому ФГВ тягне гуму якнайдовше, але в той же час іншим гроші легко знаходяться і тишком-нишком відбуваються такі речі: НБУ по-тихому поддержал один из банков в трудную минуту! Штурмувати треба НБУ, а не ГО! Бо саме там відбувається перерозподіл коштів, ФГВешних у тому числі!
Это все с инструкций ФГВ, На сайте ФГВ, есть положение, где расписано, как учитывать сумму к выплатам по депозитам и там перечислены эти все счета. Если деньги на счете 3340 все нормально, если 3320 без защиты ФГВ. то есть получается сертификаты таврики попадают под фонд после окончания срока! юристы на форуме, пожалуйста, подскажите, как тогда писать заявления в фонд или, если можно, дайте ссылки
С неименными сертификатами такая ситуация. По закону они абсолютно точно не гарантируются Фондом (п. 3, 4 ст.2, пп.3 п.4 ст. 26) Закона "Про систему гарантування вкладів фізичних осіб" (http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/4452-17/paran3#n3). Сделана такая норма законодательства была потому, что по сертификатам на предъявителя невозможно, в случае чего, определить изначального владельца и посчитать, на него предельную сумму, соответственно. Например, владелец миллиона в сертификатах мог разбросать свои сертификаты на пятерых знакомых - и получить полную компенсацию; владелец миллиона на депозите получал только 200 тыс. Кроме того, сложно вообще установить, является ли владельцем данного неименного сертификата физ- или юрлицо (средства которого гарантироваться не должны). Однако вкладчики, которые не знают, да и не могут знать все эти тонкости, в результате оказываются пострадавшими. Учитываются сертификаты на предъявителя и не полученные пока суммы их погашения на счетах 3340. Счета 3320-3330 - это именные сертификаты (которые гарантируются). Но это все внутренний учет банка, к проблеме отношения не имеющий. Суммы на 3340 в любом случае Фондом не гарантируются, независимо от того, сретификаты там или уже суммы к выплате! (План счетов: http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/z0919-04/page4). И, по Закону, Фонд несет ответственность только по тем суммам, которые были на соответствующих именных счетах "на день прийняття рішення Національним банком України про віднесення банку до категорії неплатоспроможних та початку процедури виведення Фондом банку з ринку" (ст. 26). Поэтому если бы даже погашение сертификата произошло позже и деньги каким-то образом попали (были переведены) на именной текущий счет (2620), Фонд по этой сумме никакой ответственности не несет. Не говоря уже о суммах, пусть и погашенных, на 3340. По закону это все. НО! С банком "Базис" была достаточно похожая история. Уже после передачи его в Фонд на текущие счета клиентов-физлиц продолжали капать деньги (стипендии, зарплаты, пенсии и т.д.) - бухгалтерии оперативно не среагировали и т.д. По закону на эти деньги, попавшие на счет после "дня прийняття рішення...", (независимо от счета) гарантии Фонда не распространяются. В результате люди буквально теряли месячную стипендию/пенсию/зарплату... И то ли был резонанс, то ли совесть включилась, но Фонд договорился с НБУ о том, чтобы эти суммы тоже погасить, несмотря на то, что это не предусмотренно законом: http://news.finance.ua/ru/~/1/0/all/2012/12/25/293701. Я думаю, что владельцам неименных сертификатов нужно активно и оперативно заняться пикетами/письмами/СМИ и т.д. - может и для них решат сделать исключение, тем более что сумма (341 млн всех долговых ценных бумаг на 01.10.12) относительно небольшая. Предыдущие навернувшиеся банки, насколько я помню, в отличии от "Таврики", не имели существенной задолженности в сертификатах на предьявителя. А тут более 300 млн - это же тысячи или даже десятки тысяч вкладчиков! Которые совершенно невинно пострадали. И проблема возникла, по-сути, впервые. Прецедента не было - а значит можно пробовать его делать! Тем более, что цена вопроса для вкладчиков очень высока: в случае погашения по закону (четвертая очередь) владельцы сертификатов получат 10-20% суммы своих вкладов - и то если повезет. А скорее всего, извините за плохой прогноз, ничего не получат: все реальные активы съедят выплаты по гарантированным вкладам, которых больше половины обязательств (они компенсируются Фонду третьей очередью из распродажи активов). Но добиваться решения о компенсации по неименным сертификатам нужно как можно более оперативно, потому что, есть такое мнение, банки будут продолжать валиться, а "РД" плюс "Таврика" уже оттянули на себя почти половину средств Фонда. Извинте за еще один негативный прогноз, но в покупку банка лично я не верю. У "Таврики" долгов получается намного больше, чем активов, а кредитный портфель достаточно плохого качества и очень специфический. Поэтому вряд ли кто захочет даже забесплатно взваливать на себя минимум миллиард (два миллиарда?) чистых долгов. Заинтересованным лицам намного проще купить небольшой банк с лицензией и вообще без дыр в балансе - на рынке таких штук 20. Или купить (уже у Фонда) наиболее привлекательную часть кредитного портфеля по номиналу/с дисконтом; но этих денег не хватит даже на гарантированные вклады (2,3 млрд), не говоря уже о следующих очередях. Совершенно искренне желаю успеха в возврате своих денег! Если что - пишите в личку...
Предыдущие навернувшиеся банки, насколько я помню, в отличии от "Таврики", не имели существенной задолженности в сертификатах на предьявителя. А тут более 300 млн - это же тысячи или даже десятки тысяч вкладчиков! Которые совершенно невинно пострадали. И проблема возникла, по-сути, впервые. Прецедента не было - а значит можно пробовать его делать! Тем более, что цена вопроса для вкладчиков очень высока: в случае погашения по закону (четвертая очередь) владельцы сертификатов получат 10-20% суммы своих вкладов - и то если повезет. А скорее всего, извините за плохой прогноз, ничего не получат: все реальные активы съедят выплаты по гарантированным вкладам, которых больше половины обязательств (они компенсируются Фонду третьей очередью из распродажи активов).
В ликвидированном банке Биг-Энергия были сертификаты. Привожу их высказывания (ветка банка): Человек | 11.05.2010 18:40Сволочи у меня сертификат (ничего не говорили о том что по сертификату выплат не будет из ФГВ в случае закрытия банка) - а почему не выплачивают ? ? ? по сертификату ? ? ? (хотя есть решение суда о выплате денег - что посоветуете делать? ) Ответить Пожаловаться Ds | 30.03.2010 00:26Директор Мариупольского филиала БИГ Энергии - ВОР И ВЗЯТОЧНИК!!! А те кто имеет сертификаты знайте НИЧЕГО не получите ФГВ их не выплачивает !!!! А работники банка как и все руководство молчат об этом. Ответить Пожаловаться
Александр 10.01.2013 18:26 Вопрос: Напишите пожалуйста и мне о банке "Таврика" какие новости или что будет с ним далее. Александр Охрименко 10.01.2013 22:35 Ответ: Пока никаких данных. Работает ВА. Ищут покупателя или санатора. Возможно, что найдут
Возможно, что где-нибудь, когда-нибудь, что-нибудь... Жарко, безветренно до 40 м/с, солнечно, местами сплошная облачность и осадки в виде снега, дождя и града. Просто гигант мысли этот Шурик О.
Александр 10.01.2013 18:26 Вопрос: Напишите пожалуйста и мне о банке "Таврика" какие новости или что будет с ним далее. Александр Охрименко 10.01.2013 22:35 Ответ: Пока никаких данных. Работает ВА. Ищут покупателя или санатора. Возможно, что найдут
Александр Охрименко 11.01.2013 18:22 Банк Таврика предлагают к продаже за 1 гривну. Не хотите купить сами... Возможно и найдут покупателя на таких условиях. Насколько я понял, предлагается купить Таврику на 1 гривну, при условии, что покупатель восстановит работоспособность банка. Я думаю желающие найдутся
Возможно, что где-нибудь, когда-нибудь, что-нибудь... Жарко, безветренно до 40 м/с, солнечно, местами сплошная облачность и осадки в виде снега, дождя и града. Просто гигант мысли этот Шурик О.
Стоматолог теперь никому не даст купить банк и сам уже не купит. Уж очень он осерчал на Цупко. Теперь будет всячески мешать в платёжеспособности банка, что бы увидели все, что может случиться с каждым, если получит в дальнейшем стоматолог от др. отказ. Так Власть всегда наказывает бесконтрольных бизнесменов.
практик написав:Странно читать, когда просят оказать помощь в возврате 10 млн. Странно читать здесь опусы людей,решивших улучшить свое материальное положение, связавшись с банками Украины. Мне кажется каждый, переступивший их порог должен осозновать возможность развития событий, подобную Таврике
Послушайте, странный вы наш, если вы такой практичный и умный, то что вы делаете на этой ветке? Не надо играть на чувствах обманутых и ограбленных людей, не надо наслаждаться своей эрудированностью, пытаясь заработать дешевый авторитет.
Вы ему льстите. Считаю, что эрудиция - сестра грамотности, свидетельством отсутствия которой у вашего Vis-a-Vis является следующий оборот:
должен осозновать возможность развития событий, подобную Таврике
g89hw20q написав:Есть повод 17.01 собраться в ГО и задать вопросы представителю Фонда.
это надо сделать ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Только ради этого 17.01 уже надо собраться ВСЕМ, кто хочет вернуть свои деньги! А НЕ-ликвидация может быть выгодна всем, в том числе и тем, кто попадает под Фонд. Новый собственник (а им может стать и государство в случае национализации банка - примеров тому достаточно)может предложить всем вкладчикам различные варианты, в том числе и выплаты депозитов по истечении сроков со всеми % по договору, и пролонгацию договоров по желанию вкладчика с сохранением всех %, установленных договором (такие примеры тоже есть). Да даже если размер % будет и снижен, это все равно лучше, чем получить от Фонда вклад вообще без %. И не надо пугать всех Захидбанком - это всего лишь единичный пример или есть другие точно такие же? А те, кто на форуме усиленно агитирует "За ЛИКВИДАЦИЮ" - преследуют только свои интересы, видимо у них депозиты уже закончились или закончатся в ближайшее время. Но такая ситуация ДАЛЕКО НЕ У ВСЕХ! Так что давайте соблюдать правила советского общежития - не можешь (не хочешь) помочь - не мешай! Лучше подскажи по делу, если видишь, когда человек по неопытности ошибается.
Было бы хорошо предложить Азарову национализировать "Таврику", тогда бы точно все кредиты вернули банку, да и заодно проверили б на честность временного администратора Соловьеву, которая говорит , что все у нее по закону