Народний рейтинг українських банків, страхових компаній і компаній з управління активами і рівень обслуговування в них. Архіви народних рейтингів на Finance.UA.
Лена написав:Так посоветуйте этот ( другой) банк, плиз! А то Таврика- стремно все ж.
Совет вряд ли кто даст... тут надо решать самому(самой), потому как вы несёте ответственность за свои деньги. Я, например, с Таврикой уже 5,5 лет. Было и похуже в 2008-2009 гг. Тогда давали до 27%. У меня 2 месяца назад закончился такой депозит. Слава Богу, пока всё нормально. Дробьязко просто озвучил, то что многие банки просто тихарят. Я лично пока уходить не собираюсь, хотя конечно сомнения появились...
Лена написав:Так посоветуйте этот ( другой) банк, плиз! А то Таврика- стремно все ж.
Багато банків дають великі відсоткові ставки на короткий період - Альфа 23%, Дельта 24,5%, Хрещатик 22-23%, Приват 20%, БМ 23%, Фольксбанк 20%, Банк Кіпру 20%, там точно надійніше, хоча я теж маю депо в Тавриці і тепер маю деякі сумніви. Якщо б вибирав де відкрити то напевно пішов би в інший банк... Хоча можливо за 3 місяці нічого і не станеться... Вибирати Вам... Є до-речі ще декілька зі слабших ВАБ 25%, Плюс 26,5%, Актив 23,5%...
akurt написав:Полет нормальный! Я сейчас в Италии, наблюдаю крах евро, заедая после спуска с Сецеды пиво сыром "Пармезан", ТАК ВОТ, КАРТОЧКА ТАВРИКИ РАБОТАЕТ ПРЕКРАСНО.
Пармезан, все дела КРАХ евро...ведь скоро отпуск закончится, и за этим крахом будете наблюдать тут. А "крах" этот будет доооолгим, и вполне возможно, что снова доллар будет стоить дороже евро. Мне тоже нравилось в Италии сидеть с uno litro vino frizzante и смотерть на валящийся еврей, но сему быть и не так быстро быть, как вам того хочется.
Эхх...в Палермо щас 20 градусов тепла...Хорошего отдыха, но радуетесь слишком рано, глядя на свой терминал, ведь можете еще и сдуру накупить, думая, что дно уже пройдено )) самое интересное только-только начинается. У трейдера должен быть ясный ум и полное хладнокровие )
Стаття як стаття... Как по мне, то автор пытался добавить негатива от себя Nav777 правильно заметил, что предправления банка просто озвучил ситуацию, которая сейчас во многих банках наблюдается. Но остальные предпочитают это замалчивать, что как раз и вызывает недоверие. Думаю, що все буде добре. Всё-таки за Таврикой стоят КЮЗ да ЮЗТС (золото + недвига) А это реальные активы. Как бы там ни было, а банк работает помаленьку. О чём свидетельствует и это: Вищий господарський суд України 7 грудня уклав угоду з ПАТ «Банк «Таврика» як управителем Фонду фінансування будівництва на придбання 1371,1 м2 житла в Києві. Вартість угоди склала 24,84 млн грн. Про це повідомляється в «Віснику державних закупівель». http://nashigroshi.livejournal.com/689638.html Курочка по зёрнышку...
Тарас Бульба написав:Хто що думає по цій статті? Сумніваюсь що в наступному році попит на хати буде і золото дорогеньке дуже куплятимуть, закрадаються сумніви в майбутній платоспроможності банку. Дивно що Моцарт туди вклався, може не все так погано... Затримка платежів це вже сигнальчик, страшно подумати що буде з банком в разі навіть невеликої девальвації і наступних за нею забігів депозитчиків для розірвань договору... Моцарт якщо неважко аргументуйте відкриття свого депо!
Что я думаю по этой статье... Я этому посвящу ОТДЕЛЬНЫЙ пост Вот только дочитаю эту мазню до конца... Удивительно, для меня новость, что Алексей Комаха - уже не редактор раздела "Деньги" в "Бизнесе"... впрочем, "Бизнес" после некоторых событий - давно не читаю... А "Экономическая правда" сейчас прям "Банковским вестником" заделалась... Понравилось им, после интервью с Бахматюком и Максимовым... Однако... по порядку. Итак, вопрос, "чому Моцарт туди вклався".
Отвечаю. 1. В разрезе ближайших трех месяцев я не вижу СУЩЕСТВЕННЫХ рисков ввода ВА ни в одном из украинских банков. Ситуация осени 2008-го года В ДАННЫЙ момент неприменима. 2. Проанализировав показатели банка, публикуемые в открытых источниках (в т.ч. - на сайте АУБ) - пришел к выводу, что "Таврика" ничем не хуже (а кое в чем - даже лучше) среднего украинского банка. 3. Вложился ТЕСТОВО, в размере примерно 4% от общей суммы вкладов. Думал наращивать... и пока еще не передумал 4. Никому НИКОГДА не советую - "Делай как я!" . Просто афишировал свое решение. О статье... чуть позже... дайте дочитать
Теперь собственно по статье. Перечитал ее два раза... Двойственное впечатление. Две мысли крутятся в голове:
1. По сути - ничего страшного в самой "Таврике" нет. Ситуация - на уровне остальных банков. Т.е. вопрос "доверять или не доверять "Таврике" = "доверять или не доверять украинской банковской системе". Повторюсь - судя по тому, что описано в интервью, дела у них НЕ ХУЖЕ , чем у других. Но и не лучше
2. Данное интервью - нечто среднее между желанием "бульварных желтых журналистов" выдуть из пальца сенсацию и обычной заказухой. Удивило, что интервью брал Комаха, очень профессиональный (как я считал до этого) журналист... Впрочем, времена меняются... Что бросилось в глаза?
Ну прежде всего: КАК и ЧТО вынесено в подзаголовок. Я имею в виду ВОТ ЭТО:
Який у вас термін затримки? - Один день. Це не тільки у нас, багато банків так працюють. Зараз годин до 14-00 заходів від інших банків майже немає. Це говорить про те, що майже все у себе розкручують міжбанк, і лише після того, як порахували, починають розштовхувати платежі. - Після цього вводиться тимчасова адміністрація? - Це одна з можливих санкцій НБУ.
ЭФФЕКТНО. Думаю, множество имеющих в "Таврике" вклады уже считают время до понедельника, чтобы бежать туда за досрочным расторжением. Утешает лишь, что "Е.правду" читает не так много, как ей того хотелось бы Ну да это детали - за выходные (а также понедельник-вторник) статью растиражируют... Заказ? Может быть... Кому-то "Таврика" глазки мозолит, это очевидно.
Мелкие СПЕЦИАЛЬНЫЕ неточности. Алексей Комаха ПОСТОЯННО говорит про 27% - тем самым показывая, что ЯКОБЫ "Таврика" привлекает ДОРОЖЕ остальных. Там даже в тексте ответа есть расшифровка, мол, "это не 27%, а рекламная уловка, реально - 25%, как и у остальных" Нет, а под какую ставку, хочется спросить, они должны привлекать, если "Платинум" дает 25%? "Дельта" уже дает 24,5%? И т.д. , и т.п. Ведь им РЕАЛЬНо нужны деньги, он это и не скрывает. Если "Таврика" объявит прием даже под 23% - кто ж им понесет? Да и отделений у них поменьше , чем у "Дельты" (хоть и побольше, чем у "Платинума").
Кредитование строительства. Кто этим только не занимался Сейчас модно ругать банки за это... "Дельта" с "Олимпик парком", "Киевская Русь" с "Ольжин Градом", теперь вот "Таврика". НУ И ЧТО?! А никто и не сомневался, что "Таврика" - как истинный кэптивный банк - кредитует бизнес хозяина...Главное - чтобы вовремя деньги отдавал
Отдельный момент - упоминание межбанка. Кому любопытно - гляньте табличку по КИП с 1.01. по 1.11. по "Таврике" на сайте АУБ. Налицо - идет наращивание МБК. Не знаю, что там они у кого занимают - но их собственный портфель ВЫДАННЫХ кредитов МБК - 966,53 млн. гривень на 1.11. А всем известно, что это сейчас - самый выгодный бизнес Кредитовать друг друга
Вопрос поддержания ликвидности - действительно сейчас крайне больной. Это известно всем, кто "в теме" - да и не только им, т.к. журналисты сейчас его обсасывают под разными углами. А думаете, с большой радости банки начали "сеанс неслыханной щедрости"? Сейчас вопрос - КТО привлечет больше денег, тот и выживет. Вот и не жалеют... "спред = 0" - это конечно смелое заявление, вообще много сказано ОТКРОВЕННО (и остается догадываться, ЧТО еще добавил ушлый журналист).
В целом... не вижу повода для паники. Вижу повод для осторожности - раз публикуют интервью с ПП "Таврики" - значит, КОМУ-ТО это нужно... Примерно так.
Mozart написав:2. Проанализировав показатели банка, публикуемые в открытых источниках (в т.ч. - на сайте АУБ) - пришел к выводу, что "Таврика" ничем не хуже (а кое в чем - даже лучше) среднего украинского банка.
Простите, а какой определяющий фактор Вы вкладываете в понятие- "среднего украинского банка"???
В периоды рецессий как никогда Остро стоит вопрос не только коэф. Ликвидности, Надежности, но и фактической Ликвидности (когда сумма Межбанка с запасом перекрывает сумму привлеченных депозитов физ и юр лиц).
Приведу в пример несколько банков с меньшими Активами и Капиталом чем у Таврики. Если Таврика, по сравнительному Рейтингу Надежности, стоит чуть выше чем Еврогазбанк и Конверсбанк,- то по фактической ликвидности им проигрывает. А скажем Глобус и Банк3/4 так вообще обгоняют Таврику по всем статьям.
Mozart написав:3. Вложился ТЕСТОВО, в размере примерно 4% от общей суммы вкладов. Думал наращивать... и пока еще не передумал
Кстати я тоже, правда только в $. Ну а доливаться явно не буду.
Mozart написав:Теперь собственно по статье. 2. Данное интервью - нечто среднее между желанием "бульварных желтых журналистов" выдуть из пальца сенсацию и обычной заказухой. …………………. Вопрос поддержания ликвидности - действительно сейчас крайне больной. Это известно всем, кто "в теме" …………………………………………………………………….. В целом... не вижу повода для паники. Вижу повод для осторожности
Согласен. Кое-кто из "деток" просто хотят откусить "лакомый кусочек" при поддержки Сверху. Думаю именно в этом и состоит Главная Опасность. Всем известно,- лес рубят- щепки летят. Как бы этими щепками не оказались Вкладчики
Mozart написав:2. Проанализировав показатели банка, публикуемые в открытых источниках (в т.ч. - на сайте АУБ) - пришел к выводу, что "Таврика" ничем не хуже (а кое в чем - даже лучше) среднего украинского банка.
Простите, а какой определяющий фактор Вы вкладываете в понятие- "среднего украинского банка"???
У меня довольно сложный, чисто ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ подход , он вряд ли будет интересен кому-либо еще
В периоды рецессий как никогда Остро стоит вопрос не только коэф. Ликвидности, Надежности, но и фактической Ликвидности (когда сумма Межбанка с запасом перекрывает сумму привлеченных депозитов физ и юр лиц).
Извините, не совсем понял, причем тут сумма межбанка Вы имели в виду, очевидно, выданные "Таврикой" МБК, да? Ну так... уже известна масса случаев, когда банки ТОРМОЗЯТ с возвратом полученных МБК, при этом согласны на ЛЮБЫЕ ставки, лишь бы им продлили кредитование... Т.е. надеяться ТОЛЬКО на межбанк... я б не стал, хотя соглашусь - да, это показатель (теоретически).
Приведу в пример несколько банков с меньшими Активами и Капиталом чем у Таврики. Если Таврика, по сравнительному Рейтингу Надежности, стоит чуть выше чем Еврогазбанк и Конверсбанк,- то по фактической ликвидности им проигрывает. А скажем Глобус и Банк3/4 так вообще обгоняют Таврику по всем статьям.
С удовольствием поработал бы с "Банком 3/4" - но у нас его нет, а "Глобус"... чего-то меня не привлекает...
Кстати я тоже, правда только в $. Ну а доливаться явно не буду.
Я тоже - в долларах ,кстати, я ж нигде и не говорил, что в гривне 10,5 средних на 3 месяца - вполне прилично... Насчет доливаться... я подумаю еще У меня есть время до следующего депозитика закрывающегося.
Согласен. Кое-кто из "деток" просто хотят откусить "лакомый кусочек" при поддержки Сверху. Думаю именно в этом и состоит Главная Опасность. Всем известно,- лес рубят- щепки летят. Как бы этими щепками не оказались Вкладчики
хм... в любом случае - это вопрос "передела", и не будут они валить банк, т.к. зачем им затем труп? Пример - "Надра". После того, что Фирташ с ним сделал... он нужен ТОЛЬКО Фиртащу. Больше никому. ТАМ не полные идиоты... я надеюсь...
САме перше. Хочу побажати Тавриці успіхів. Тичячі людей тут тримають свої гроші. На початку інтервю (курсивом) думки кореспондента. Це можна пропустити, там його судження і міркування на рівні ходять чутки, хоче чи не хоче Цюпко допомагати банку. А далі. Вичитане і узгоджене інтервю Дробязко. Про те, що він говорить - в загальному відомо, для тих хто слідкує за діяльністю Таврики. Новиною для мене (відносною) є оперативна ситуацію з поточною ліквідністю. Всі гроші, що вкладаються в банк, як депозити, зараз йдуть на ліквідацію цього розриву. Для себе я зробив такий висновок. Чи я помиляюся? Чи може на міжбанку Таврика зараз кредитує? Які там зараз ставки? Де заробити 25% річних, щоб повернути через 3 місяці? Якби я хотів ризикнути з Таврикою, то тільки в гривні. Великі суми лише на 3 місяці, невеликі можна і на довший термін.
Описанная в статье ситуация действительна типична для многих банков, я как сотрудник одного из некрупных банков подтверждаю, что очень похожие процессы происходят и в моём финансовом учреждении, правда платежи уходят день в день, но это стоит огромных трудов. Действительно крупные внешние приходы на счета до 14 часов очень редкое явление, что подтверждает факт о глобальных проблемах с ликивдностью у многих банков, также часто приходят средства из различных банков, которые были отправлены клиентом в предыдущий день, Таврика в этом плане отнюдь не единственный банк, очень знакома ситуация с возвратом депозитов бюджетным организациям, действительно в конце года банки обязаны возвращать бюджетные средства на счета казначейства, что для многих является серьёзной проблемой, которую нужно решать в первую очередь. В январе эти средства обычно возвращаются обратно на депозитные счета. В статье сказано, что около миллиарда привлечено на межбанке на условиях своп, это значит что банк грубо говоря даёт валютное обеспечение под залог гривневых ресурсов, вот только по валюте платят банку 1-2%, а за гривну банки месяц назад давали 30-40%. Учитывая неопределённость действий НБУ на ближайшие пару месяцев и тот факт, что банкам предстоят операции сжимающие гривневую ликвидность (как, например, возврат депозитов бюджетных, выплаты заранее пред НГ зарплат, налоговые платежи) банки предпочитают взять на короткий срок до 3 месяцев ресурсы у населения по 25%, чем платить по 30-40% за межбанковские ресурсы, которых не факт, что хватит всем. Роль и степень участия акционеров в деятельности банка играет решающее значение, так как за банком стоит реальный бизнес, то надеюсь, что нынешние временные сложности останутся позади.