— Вы не опасаетесь, что постановления НБУ №№475 и 476 от 16 ноября 2012 года об обязательной продаже валютной выручки экспортерами и переводов физлиц приведут к обратному эффекту и приток валюты в Украину остановится?
— Не опасаюсь, и имею для этого достаточные основания. Обязательная продажа валютных поступлений — хорошо известный инструмент, способствующий ритмичному поступлению валюты на внутренний рынок. К нему обычно прибегают при временном ухудшении платежного баланса. Для Украины данный инструмент не нов. Его применение представляется тем более уместным, что им активно пользуются страны и с более высокими суверенными рейтингами, нежели у Украины.
По нашим оперативным данным, чистый спрос на иностранную наличную массу с середины ноября неуклонно снижается. За последние полторы недели он уже упал в 2,7 раза, вернувшись к июньскому уровню. Не исключено, что при сохранении такой динамики мы валюту еще и покупать будем.
— Всколыхнувшая рынок новость о возможном налогообложении операций купли-продажи валюты — это неудачная шутка аналитиков или элемент политики НБУ по стабилизации наличного оборота валюты? Каких еще новшеств ждать от центрального банка?
— Не вижу повода для иронии. Введение сбора от продажи иностранной валюты за наличную гривню населением должно стабилизировать валютный рынок. Это нововведение не создаст проблем нашим людям. Сбор, о котором идет речь, не будет взиматься с продажи населением иностранной валюты, которая поступила из-за границы и обменивается на гривню в момент снятия и не превышает в эквиваленте 150 тысяч гривен в течение месяца; находится на вкладных счетах граждан в банках не менее 30 дней и продается в момент снятия вклада и процентов по нему в этом же банке; является купонным доходом при погашении казначейских обязательств, облигаций внутреннего государственного займа, номинированных в иностранной валюте, при условии одновременной продажи валюты, полученной от таких операций. Думаю, вы согласитесь — не склонные к спекуляциям люди не пострадают.
Ув. квестор, как вы думаете, насколько выросла вероятность умеренной и значительной дев-ции в свете последних известий ? В начале декабря разместил порядка 20% своей банковской (а другой особо и нет)корзины в грн. в банке первой дюжины на длит. срок(2г.) под 23год-х. (Теперь в корзине 35-40%-грн, ост-е - валюта). Теперь (после сегодняшних известий и ваших постов "ГЕТЬ" думаю в сторону досрочного разрыва свежего декабрьского депо. На момент от разрыва удерживает тот факт, что банк мне спецставку пару дней согласовывал со своим начальством. ПС Кстати, при выборе банок давненько ориентируюсь на ваши рейтинги- отдельное спасибо вам за них.
1) Моя оцінка залишається НЕзмінною.НАРАЗІ. 2) Інвестиції в довгострокові гривневі депо бачаться МЕНІ ЗАНАДТО РИЗИКОВАНИМ.НАРАЗІ. 3) Ціна гривні в найближчий тиждень-другий виглядає привабливою для її продажу.НАРАЗІ. 4) Конкретних порад -НЕ ДАЮ .НІКОМУ і НІКОЛИ. 5) "Список" ,"прогноз погоди" та "ІКЕБАНА"-се індивідуальний інструментарій. Якщо комусь знадобився чи приглянувся-пользуйтесь на здоров"я , але я НЕ наполягаю ... [/quote]
И ТАК четыре месяца ??? ... [/quote]
Можливо... ну, зиму точно можна .. якщо дуже захочеться...
— Вы не опасаетесь, что постановления НБУ №№475 и 476 от 16 ноября 2012 года об обязательной продаже валютной выручки экспортерами и переводов физлиц приведут к обратному эффекту и приток валюты в Украину остановится?
— Не опасаюсь, и имею для этого достаточные основания. Обязательная продажа валютных поступлений — хорошо известный инструмент, способствующий ритмичному поступлению валюты на внутренний рынок. К нему обычно прибегают при временном ухудшении платежного баланса. Для Украины данный инструмент не нов. Его применение представляется тем более уместным, что им активно пользуются страны и с более высокими суверенными рейтингами, нежели у Украины.
По нашим оперативным данным, чистый спрос на иностранную наличную массу с середины ноября неуклонно снижается. За последние полторы недели он уже упал в 2,7 раза, вернувшись к июньскому уровню. Не исключено, что при сохранении такой динамики мы валюту еще и покупать будем.
— Всколыхнувшая рынок новость о возможном налогообложении операций купли-продажи валюты — это неудачная шутка аналитиков или элемент политики НБУ по стабилизации наличного оборота валюты? Каких еще новшеств ждать от центрального банка?
— Не вижу повода для иронии. Введение сбора от продажи иностранной валюты за наличную гривню населением должно стабилизировать валютный рынок. Это нововведение не создаст проблем нашим людям. Сбор, о котором идет речь, не будет взиматься с продажи населением иностранной валюты, которая поступила из-за границы и обменивается на гривню в момент снятия и не превышает в эквиваленте 150 тысяч гривен в течение месяца; находится на вкладных счетах граждан в банках не менее 30 дней и продается в момент снятия вклада и процентов по нему в этом же банке; является купонным доходом при погашении казначейских обязательств, облигаций внутреннего государственного займа, номинированных в иностранной валюте, при условии одновременной продажи валюты, полученной от таких операций. Думаю, вы согласитесь — не склонные к спекуляциям люди не пострадают.
Сорри. Но это боян. А о менялах, вообще, бред, который не сотвествует объективной реальности. Например, никто уголовную отвественность (как и налог) вводить и не думает и т.д. и т.п. "Утка", короче. ПС То, что должно произойти, произойдёт по-любому.
чик написав:склоняюсь заканчивающийся на след, неделе в платинуме на 3 мес под 28% рискнуть а с идеей сёдня попрощался надеюсь...
Дивна ідея... 28/4=7% за 3 місяці Гадаєте, що до весни гривня не втратить 7% своєї вартості? Ню-ню... А якщо ще й врахувати дохідність валютного депо, то всі ці 28% на 3 місяці і зовсім блідо виглядатимуть.
И так уже поквартально раз в Девятый ??? А его (которого зверька) ВСЁ нет да НЭТ ... Вы хоть к свинье, что-ли, сходили http://funtik-12345.livejournal.com/54728.html#cutid1 да посмотрели бы спрос да сальдо по валюте по месяцам да по годам да потрудитесь УЖЕ запомнить ...
І шо? У 2013 вигадають чарівне джерело покриття відємного сальдо по валюті? Воно ж від"ємне - як не крути. Треба враховувати супутні обставини: катастрофа в бюджеті, дірка у торговому балансі...
Воно ж знаєте: вовки-вовки... а коли справжній песець приходить, ніхто вже і не очікує
Tixed "Что 10%, что 30% по депозитам мне практически всё равно. Меня больше интересует приблизительный срок, когда всему наступит конец. С точностью плюс-минус два-три месяца." Конец уже наступил, просто вы его не заметили: як Вона казала-все пропало!
Tixed А не проще ли забить маленькие столбики в хороших банках,закрыть свое жадное ЕГО на время(Вот тут каждому свое),а там разрулиться хорошо,нет и подождать можно...Жаль консультант Плюшкин пропал,"мабудь сало ховае"...Ну вобщем примерно так.