|
Байки про банки і не тільки.... (2011 2012 2013) |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Архіви розділу Все про Гроші
Додано: Чет 20 чер, 2013 20:10
Дело Таврики – войны олигархов.
«Исключительно в Банке «ТАВРИКА» депозитные вклады защищены не только Законом Украины «Про Фонд гарантирования вкладов населения», а и изысканными ювелирными изделиями Киевского Ювелирного Завода.
Именно такой еще до не столь давних событий манящий текст размещался на флаере Банка «ТАВРИКА». Теперь же фактически нет самого банка, защищенные Законом Украины депозитные вклады, стали мертвым бременем и разбитыми иллюзиями десятков тысяч наших сограждан. А Киевский Ювелирный Завод, скоро вполне может стать собственностью кого-то из нынешнего депутатского лагеря. Господин Цюпко как хозяин своего бизнеса, оказался в жерновах крупномасштабного передела собственности.
В первые дни банкротства многие вкладчики думали, что это простое недоразумение, до того стабильный банк, занимавший 39-е место среди 170 банков, 22 года успешно проработавший на финансовом рынке Украины, выдержавший кризисы 1998 и 2008 гг. не вызывавший ни малейших опасений, вдруг в один миг признается банкротом.
Правовая наивность около сорока тысяч людей, тяжким трудом заработавших свои кровные деньги превратилась в трагическую, повседневную реальность.
Большая часть вкладчиков «Таврики» (около 80%) – пожилые люди, пенсионеры, простые работники, которые день за днем пытались скопить что-то даже не для себя, а для благополучного будущего своих детей. Теперь же, когда их честно заработанные тяжким трудом вклады оказались недоступными для них, я чаще вижу слезы на глазах людей, нежели улыбки.
Вкладчики банка, оказались заложниками ситуации, когда олигархические группы пытаются поделить собственность.
Общая ситуация в стране, такова, что все лакомые украинские заводы, банки, медиа-ресурсы планомерно реприватизируются, проще говоря происходит очередной передел собственности. То, что принадлежало одним олигархам, становится собственностью других.
В стороне не остался и господин Цюпко, интересы которого, я якобы представляю. По заверениям некого эксперта – господина Охрименко я просто пиарюсь на проблемах «Таврики». Тоже самое, по его уверению делает и господин Кармазин. К слову заявления господина Охрименко, начались лишь после моей недавней пресс-конференции, где были озвучены результаты моего адвокатского расследования по проблеме ликвидации банка «Таврика».
Смысл ликвидация банка очень прост – покупка Киевского ювелирного завода, который на данный момент является под властью банка. Киевский ювелирный завод оценили в 137 миллиона гривен, хотя его реальная цена в 20 раз больше названной.
Из этого следует простой вывод – развалив банк, можно не выплачивать деньги вкладчикам и купить КЮЗ за бесценок.
Банк «Таврика», как известно, появился на рынке Украины в 1991 году, а в 2012 году банк по размеру своих активов занимал 39-е место среди 176 банков (4,91 миллиарда гривен – размер активов банка «Таврика» по состоянию на 1 октября 2012 года). Уже 20 ноября НБУ отнес банк «Таврика» к категории неплатежеспособных, а 21 марта 2013 года было объявлено о ликвидации АО «Банк Таврика».
На тот момент, когда банк фактически прекратил свое существование, вкладчиками его являлись около 40 тысяч граждан Украины. По информации которая есть на данный момент, почти 22 тысячи вкладчиков получили деньги назад, но более 2300 физических лиц и 10 500 юридических остаются заложниками системы и не могут получить вложенные деньги.
Поэтому все заявления господина Охрименко, усиленно тиражируемые через ведущие украинские СМИ, являются лишь индикатором моей правоты. Значит в деле защиты игтересов вкладчиков банка «Таврики» мы идем правильным путем.
Вкладчики банка, исчерпав все возможности, своей самостоятельной защиты, обратились, ко мне, как к адвокату, за правовой помощью в марте месяце.
Со слов пострадавших вкладчиков банка, подтвержденных результатами моего адвокатского расследования, за ликвидацией финансового учреждения стоят крупные государственные и политические деятели, велика вероятность, того что и НБУ не остался в стороне от этого противоправного банкротства.
В конечно итоге, если смотреть на ситуацию со стороны, складывается такое впечатление, что банк не является конечной целью лиц, совершающих не вполне приемлемые со стороны морали и не вполне правомерные со стороны закона вещи. Так, например, можно без труда узнать, как же именно, вернее с помощью какого инструментария и с помощью каких уполномоченных лиц, пытаются приобрести Киевский Ювелирный Завод. Кто пытается это сделать, также не трудно предположить, исходя из биографии господина Цюпко.
Что делать дальше, если за проблемой «Таврики» вполне возможно реально стоят люди, наделенные немалыми властными полномочиями вполне ясно.
Нужно просто менять методы давления на противоборствующую сторону. Тем более, что в нашем деле их аж две – господин Цюпко с одной стороны, с другой определенная группа лиц, пытающаяся захватить активы господина Цюпка. А между ними – пострадавшие от их действий вкладчики банка.
Если проанализировать соответственность применения закона, то, в ситуации с «Таврикой» были грубо нарушены основные статьи Конституции Украины.
Ст. 57 – Каждому гарантируется право знать свои права и обязанности.
Не было публикаций в СМИ. Законы и иные нормативно-правовые акты, определяющие права граждан и их обязанности, которые не доведены до сведения населения в порядке, установленном законом, являются недействительными.
Ст. 60 – Никто не обязан исполнять явно преступные распоряжения или приказы. За отдачу и исполнение явно преступного распоряжения или приказа наступает юридическая ответственность.
По сути, группа лиц, по приказу неких особ, через Фонд гарантирования вкладов и НБУ, руководствуясь антиконституционным законом, обанкротили «Таврику» и обворовали 40 000 чел.
Ст. 64 – Конституционные права и свободы человека и гражданина не могут быть ограничены, кроме случаев предусмотренных Конституцией Украины.
Ст.92 – Исключительно законами Украины определяются права и обязанности граждан, п.7 –Правовой режим собственности.
Ст.100 – Совет Национального Банка Украины (определяется законом) разрабатывает основные начала денежной политики и осуществляет контроль за ее проведением.
Ст.102 – Президент Украины является главой государства, Гарантом соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина.
Ст. 116 – Кабинет Министров Украины:
п. 2 – Принимает меры по обеспечению прав и свобод человека и гражданина.
п. 29 – Подписывает законы, принятые Верховной Радой Украины.
п. 30 – Имеет право вето.
По Конституции Украины (Ст. 92), права и обязанности граждан устанавливаются Исключительно законами Украины и никакими приказами министерств устанавливать нормы права в отношении граждан нельзя. Так что по сути, получается, что нормотворчество Правительства и Министерств (издание подзаконных актов), должно быть существенно урезано в пользу прямых норм законаю
Ст. 117 – Нормативно правовые акты Кабинета Министров Украины, министерств и других центральных органов исполнительной власти подлежат регистрации в порядке установленном законом.
Все же, как показывает печальная практика, в нашей стране соблюдения норм конституции, да и закона в целом – лишь данность сугубо правильным манерам и принципам. А если у некоторых лиц, манер и принципов нет вообще, то тогда и борьбу с ними нужно вести по их правилам. Через внешнее давление на их интересы.
Может когда их зарубежные счета окажутся замороженными, их швейцарские депозиты окажутся отобранными, а они сами будут сидеть не в состоянии покинуть границы своего бастиона. Без продуктов питания, без прислуги, одни в блеске золотой бессмысленницы. Когда у них, заберут их активы и предприятия, стандартным для них самих путем, через арест и занижение стоимости.
Может быть тогда, когда они как большинство вкладчиков «Таврики» окажуться на грани выживания. Может быть, тогда они поймут на сколько ценна жизнь человека и насколько неприкосновенна частная собственность.
Адвокат, заслуженный юрист Украины, президент ГО "Всеукраинская ассоциация иммиграционных адвокатов и консультантов" Сергей Крыжановский
Это действительно достойный ответ-опровержение растиражированной в СМИ информации самозванца-президента несуществующего в природе Украинского аналитического центра Охрименко.
-
MAVRODI
-
-
- Подякував: 0 раз.
- Подякували: 94 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Чет 20 чер, 2013 23:48
MAVRODI Мне глубоко наплевать на вкладчиков Таврика , все кто был до 200 000 тыс свое получили , очень умные бегающие за халявой сертификатчики и металисты , тожепролетели, они знали на, что шли . Меня больше волнуют проблемы даниеля и захидбанка, у который депо людей мурыжат , и не ликвидируют банк .
-
Incisio
-
-
- Подякував: 64 раз.
- Подякували: 54 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: П'ят 21 чер, 2013 08:33
Incisio написав:MAVRODI Мне глубоко наплевать на вкладчиков Таврика , все кто был до 200 000 тыс свое получили , очень умные бегающие за халявой сертификатчики и металисты , тожепролетели, они знали на, что шли . Меня больше волнуют проблемы даниеля и захидбанка, у который депо людей мурыжат , и не ликвидируют банк .
Вот благодаря таким как ты ширится в стране беспредел. Тебе наплевать на чужую беспредельную ситуацию, важна только своя. А для таких как ты выдумают сотню "новых" беспредельных ситуаций и каждый "глубоко наплеватель" будет думать - меня не коснётся, а в итоге коснётся каждого! Вон в Харькове метро сделали 3 грн.(+50%  ) , вышло 20 человек с пикетом, а в Бразилии повысили цену(20%) - сотни тысяч! Всё в зад отыграли!
-
komp
-
1
-
- Подякував: 2457 раз.
- Подякували: 3459 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
1
1
Додано: П'ят 21 чер, 2013 09:59
komp написав:Вон в Харькове метро сделали 3 грн.(+50%  ) , вышло 20 человек с пикетом, а в Бразилии повысили цену(20%) - сотни тысяч! Всё в зад отыграли!
У них народ нищий - своих авто не имеет, вынужден на общественном транспорте ездить А у нас - кто без авто, тот пенсионер, чернобылец или ветеран Куликовской битвы - ездит бесплатно.
-
Starikan
-
2
-
- Подякував: 2618 раз.
- Подякували: 3165 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
Додано: П'ят 21 чер, 2013 10:03
Incisio написав:Мне глубоко наплевать на вкладчиков Таврика , все кто был до 200 000 тыс свое получили , очень умные бегающие за халявой сертификатчики и металисты , тожепролетели, они знали на, что шли . Меня больше волнуют проблемы даниеля и захидбанка, у который депо людей мурыжат , и не ликвидируют банк .
Не всі. Моя знайома не отримала 27000 через бонус у 0,5%. Менеджер банку щось невірно оформила у договорі. А вона каже, що всім вкладникам оформлювала однаково. Інші вкладники всі отримали компенсацію без проблем. Це все зі слів, документів я, звісно, не бачив. Імхо, якщо вже визнали умови вкладу індивідуальними, то не віддівайте нараховані відсотки, але суму вкладу компенсуйте до 200000.
-
omak
-
-
- Подякував: 93 раз.
- Подякували: 85 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: П'ят 21 чер, 2013 11:58
komp написав: Incisio написав:MAVRODI Мне глубоко наплевать на вкладчиков Таврика , все кто был до 200 000 тыс свое получили , очень умные бегающие за халявой сертификатчики и металисты , тожепролетели, они знали на, что шли . Меня больше волнуют проблемы даниеля и захидбанка, у который депо людей мурыжат , и не ликвидируют банк .
Вот благодаря таким как ты ширится в стране беспредел. Тебе наплевать на чужую беспредельную ситуацию, важна только своя. А для таких как ты выдумают сотню "новых" беспредельных ситуаций и каждый "глубоко наплеватель" будет думать - меня не коснётся, а в итоге коснётся каждого! Вон в Харькове метро сделали 3 грн.(+50%  ) , вышло 20 человек с пикетом, а в Бразилии повысили цену(20%) - сотни тысяч! Всё в зад отыграли!
Забавно... а я вот после прочтения поста Incisio сделала диаметрально противоположный вывод - человеку как раз не безразлична "чужая беспредельная ситуация". Вот по-поводу самодуров, авантюристов и безграмотных (неспособных прочесть договор) - да, он не заморачивается...
-
sleazy
-
-
- Подякував: 1621 раз.
- Подякували: 230 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: П'ят 21 чер, 2013 12:28
Incisio написав:MAVRODI Мне глубоко наплевать на вкладчиков Таврика , все кто был до 200 000 тыс свое получили , очень умные бегающие за халявой сертификатчики и металисты , тожепролетели, они знали на, что шли . Меня больше волнуют проблемы даниеля и захидбанка, у который депо людей мурыжат , и не ликвидируют банк .
Цинично и глупо, все мы плывем в одной лодке "Украина", может быть в разных классах. Но когда действительно плохо, то плохо всем (как в Титанике). Ведь и в Таврике, и в Даниеле с Захидом проблемы людей те же - беспредел властей, это же творят одни и те же чиновники. Убили Таврику, муражат в Захиде Болекса и Инцизио, плюют на пипл... Кстати, халявщик, взявший сертификат, мог быть просто юридически незрелым, немного жадным. И в этом смысле он не сильно отличался от халявщика, доверившегося мелкому кептивному банчку Даниель. Наверное, incisio, на такого, по вашей логике, тоже можно глубоко наплевать (да, замечу, я не вкладчик Таврики и этих ваших кептивов). Вот komp сообщил про новации в Харьковском метро. Так ведь все порядке - выбранные ними господа "почую кожного" и мер-"симпатяга" выполнили главное покращення - Харьков может говорить на русском языке и любоваться памятниками Ленину. А цена жетона - это ведь такая мелочь 
-
godl
-
-
- Подякував: 43 раз.
- Подякували: 423 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: П'ят 21 чер, 2013 13:06
Mr-CreDo написав: Classif написав:[... А вот если бы вкладчиком Таврики была ЮВТ, то тогда возможно были бы варианты... 
Про ЮВТ точно подмечено.  А по сути вопроса, так ведь металлисты и сертификатчики знали на что шли. Очередной пример всем, что рискованные варианты лучше не реализовывать, тут иногда гарантированные не всегда удаётся выбить.
Незнаю, что тут про "ЮВТ точно подмечено" ЮБТ - популистка, пыталась снискать "любовь народа", компенсировать ВСЕМ вклады, вплоть до "вкладов СССР"... Без ввода временных адм. в "Надры-Укргазбанки", Фонд был бы просто банкротом и люди остались нисчем... Полагая что каждый увидев её "заботу" (пусть и за госс. счёт) одаст ей голос... Да, популистка... но собственно, современные "гарантии вкладов" - продолжение её гонки за "блага народа"... Как и "детские деньги", к слову... А по сути вопроса, так людей оставляют "за бортом" по надуманым причинам... И люди НЕзнали на что шли ! "знали на что шли" - это фальшивые кредиты "своим" и вывод под депозиты по 1000% в месяц... 
-
Kripo
-
-
- Подякував: 462 раз.
- Подякували: 255 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
Додано: П'ят 21 чер, 2013 13:50
согласно постановлению НБУ №241 от 20 июня, вступающего в силу с 1 июля 2013 года, в нормативы обязательного резервирования банков вносятся такие изменения:
- по краткосрочным средствам и вкладам (депозитам) юридических и физических лиц в иностранной валюте - увеличен на 1 п.п., до 10;
- по долгосрочным депозитам юридических и физлиц в иностранной валюте - увеличен на 2 п.п., до 5;
- по средствам депозитов физлиц в иностранной валюте по требованию и средствам на текущих счетах - увеличен на 5 п.п., до 15;
- по средствам, которые привлечены банками от банков-нерезидентов и финансовых организаций-нерезидентов в иностранной валюте (кроме российских рублей), - увеличен на 2 п.п., до 5.
Кроме того, по средствам в нацвалюте, а также привлеченным от нерезидентов в российских рублях, норматив остался на уровне 0.
P.S. И только хитро...й "Приват" на особом положении.
-
she_ne_investor
-
-
- Подякував: 39 раз.
- Подякували: 387 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: П'ят 21 чер, 2013 18:39
she_ne_investor, наверное, повременим пока со сдачей...  Адам Смит написав:Чем это плохим грозит нам, простым валютным вкладчикам? Особо ничем. Конечно, увеличение нормы резервирования по текущим валютным счетам физиков в полтора раза (до 15%) - это выглядит серьезно. И снижает для банков привлекательность этих пассивов (кому охота привлекать вклады под проценты - и сразу безвозмездно отдавать НБУ почти 1/6 этих денег?!). Однако на самом деле ничего страшного не произойдет. Поскольку у нас физики особо не могут осуществлять коммерческой деятельности в валюте (хотя, бывает, и стараются), текущие счета открываются им, преимущественно, для обслуживания срочных депозитных счетов (чтобы было куда перебрасывать деньги после окончания срока вклада). И роль текущих счетов в формировании общих обязательств банков - незначительна. Правда, по этим текущим счетам в некоторых банках начисляются проценты, отличные от нуля - и в связи с нововведением банки могут немного снизить ставки: они, фактически, потеряли возможность распоряжаться еще 1/20 (=15%-10%) этих средств, что может привести к снижению ставок на эту же 1/20 (скажем, с 5% годовых до 4,75%). Но в целом, я думаю, изменения процентов валютных вкладов будут малозаметны. И даже изменятся в большую сторону: если 1000 долларов лежат на текущем счету, банк теперь должен резервировать 150 баксов, а если на краткосрочном (до года) - только 100. Получается, банкам станет еще выгоднее уговаривать владельцев текущих счетов вложится на срок. Появятся сверхкороткие валютные вклады неделя-месяц с возможностью пролонгации - как альтернатива текущим (10% резервирования лучше, чем 15%). Зато надежность таких текущих вкладов несколько повысится. По сути, сумма резервирования - это все высоколиквидные средства, которыми располагает банк для мгновенного расчета с вкладчиком. Теперь эти суммы вырастут - значит теоретически вырастет и ликвидность. Банкам будет проще справится с последствиями депозитной паники, например, если больше средств находится в кассе и на счетах, а не вложены в долгосрочные проекты. И наоборот: если у банка проблемы - это станет видно быстрее по его невозможности поддерживать увеличившиеся резервы на нормативном уровне. Правда, проблемным банкам на резервы становится уже глубоко пофиг, поэтому мера поможет только от эксцессов с нормальными банками, а не от проблем с проблемными. Увеличение резервирования по краткосрочным вкладам с 9% до 10% - это уже хуже. Получается, банки теряют возможность распоряжаться еще 1/100 сумм. Теоретически, процентные ставки тоже должны упасть на 1/100 (условно - с 10% годовых до 9,9%), но на практике, скорее всего, ничего не произойдет. Зато мгновенная ликвидность банков повысится на 1/100, что неплохо. И банкам стало чуть выгоднее при прочих равных условиях привлекаться на депозиты свыше года (5% резервирования вместо 10%), что стимулирует некоторые, скорее всего трудноуловимые подвижки ставок в диапазоне 9-13 месяцев. В целом увеличение норм резервирования - нужная мера в плане укрепления стабильности банковской системы на случай возможных эксцессов. В последние месяцы 2008 уровень обязательного резервирования был снижен ниже критических отметок - теперь он постепенно восстанавливается. К сожалению, только по валютным вкладам (менее половины обязательств), что оставляет нашу банковскую систему все еще достаточно уязвимой. Возможно, нужно было бы наоборот - поднимать резервирование по гривне, стимулируя привлекательность для банков именно валютных вкладов. Валютные пассивы имеют как достоинства, так и недостатки. Недостаток - в случае срыва курса и разбалансированности соотношения валютных активов и пассивов, банк автоматом получает убыток на сумму разбалансированности. Но зато валютные пассивы выступают своеобразным якорем: в случае валютной паники клиенты могут кинуться обналичивать гривну для последующего обмена, в то время как валютные депозиты в считающихся надежными банках не подвергаются уменьшению. А потенциальные убытки лучше, чем коллапс системы. К сожалению, у нас идеологические догмы неприятия валюты (в духе решений XXVII съезда КПСС) преобладают над пониманием возможности эффективного использования этого инструмента.
-
sleazy
-
-
- Подякував: 1621 раз.
- Подякували: 230 раз.
-
-
Профіль
-
-
|