Там я не знаю. Там аренда ниже, но и стоимость квартир ниже. Точных процентов не знаю. Сказать могу только по Киеву. Год назад однушки возле метро сдавались за 9% годовых. В этом году видел даже реальные сдачи за 10% годовых. Но это при условии, если цена продажи не поменялась. Если она увеличилась, то, наверное, 9% и осталось.
Абсолютные ставки в гривне мало о чем говорят, необходимо рассматривать относительные с учетом инфляции. Если 8-9% при инфляции 0-1% - то, ИМХО, это вполне нормальные ставки...
При 8% годовых 9 лет понадобится, чтобы удвоить сумму вклада. Тогда как депо под 24% годовых удваивает сумму вклада чуть больше, чем за 3 года. Есть разница - 9 лет крохоборить или полученные %% тратить на нужные вещи ?
Acceptus написав:Мне не понятно почему ставка по депозитам должна снижаться...
Если из расчета того,что нам дадут членство в ассоциации - то тут может ситуация развиваться двояко... Если на примере с Чехией, то курс кроны стараются снижать, так как вместе с туризмом в страну приходит евро, и чем дешевле крона, тем лучше чехам, которые имеют дополнительный доход от продажи валютной выручки.
Цікаво, але з кроною все з точністю до навпаки - укріпляється, дорожчає, зараза:
Intro написав:Там я не знаю. Там аренда ниже, но и стоимость квартир ниже. Точных процентов не знаю. Сказать могу только по Киеву. Год назад однушки возле метро сдавались за 9% годовых. В этом году видел даже реальные сдачи за 10% годовых. Но это при условии, если цена продажи не поменялась. Если она увеличилась, то, наверное, 9% и осталось.
При падении ставок по депозитам, спекулятивный капитал пойдет в недвижимость, и невысокие ставки по аренде,9-10%,будут компенсироваться ростом стоимости самого актива.Так же пойдут расти акции,и фондовый рынок в целом.На данный момент, мы наблюдаем снижение стоимости недвижимости.И сдача её в аренду,менее доходна по сравнению с депозитами. Рост цен на недвижимость, всегда сопровождаеться ростом ВВП.А если он начнет расти, все СМИ будут об этом трубить на каждом углу.При падении ВВП не может быть рост цен на недвижимость,как пытаються нас переубедить некоторые еХсперДы )
tatop написав:Південний Захід, при новій кризі (падінні курсу гривні) може бути небезпека від цих валютних пасивів. Банки з найбльшою їх кількістю стануть найменш ліквідними, як на мене. Ситуація буде дзеркальна від тієї, від якої почав свій аналіз шановний Квестор. 1.Основна небезпека йшла від валютних активів, які важко було обслуговувати позичальникам банків. 2.В наступній кризі основна небезпека може бути в валютних пасивах, які важко буде обслуговувати банкам.
1.Валютні активи лишилися, в основному, у експортерів, так що тут проблеми великої немає .
2.Все вірно . Тут я беру до уваги інформацію Фунтіка по відкритій валютній позиції і по деяким "реперним" банкам (Приват, Ощад, Ексім,Надра,Пумб,Юнекс,ВБР та інш. ) намагаюся зробити висновки . Якщо всі глибоко в короткій, то все супер, обвалу не буде, якщо глибоко всі в довгій - караул, спасайся хто може, якщо міш-маш, то треба аналізувати, хто ,як і чому ,і кого можуть віддати звірам(сім"ї) на розшматування .