Acceptus, дякую за вказівку джерел. Сам винен, пропустив Ваш пост за четвер. Але коли я розділю 170 тисяч на кредитний портфель 2121 тисяч, то виходить безнадега 8%. Ви ж сюди вирішили докинути і сумнівні. Тут слід більш обережно висловлюватись. А ось по Фініках питання провисло? Як Ви там безнадегу порахували?
Acceptus написав: Но все равно - ставки пойдут вниз!
Да с чего б? Везде жо$а, у нас все хуже, вона и рейтинг прогнозируют негативный. А B3 - это один малюсенький шаг до дефолта. Или Вы думаете после выборов станет получше? Я вот лично думаю что выборы сольют и оставят страну в состоянии преддефолта "оппозиции". А когда начнется очередной передел власти/имущества - будет тот самый ой, которого так ждут. Сейчас, при таком перекосе ставок - уже надулся конкретный пузырь. Нац. валюта воспринимается как спекулятивная инвестиция в государство. В принципе ж оно так и есть . Но когда при таком процессе ставки понижались? При ЛЮБОМ прогнозе ставки только возрастут. Для понижения ставок нужна стабильность, которой не предвидят даже именитые аналитики даже в европе. Откуда у Вас информация про стабилизацию экономики у нас? Такая информация есть только у арбузова .
tatop написав:Acceptus, дякую за вказівку джерел. Сам винен, пропустив Ваш пост за четвер. Але коли я розділю 170 тисяч на кредитний портфель 2121 тисяч, то виходить безнадега 8%. Ви ж сюди вирішили докинути і сумнівні. Тут слід більш обережно висловлюватись. А ось по Фініках питання провисло? Як Ви там безнадегу порахували?
Тут ФиНики 3 квартал, смотреть тот же отчёт - товарищи, информация открыта!
По поводу сомнительных и безнадёжных - объеденяйте и не стесняйтесь При расчете с ФиНиками с ФиНиками я делал тоже самое!
Возможен, конечно, вариант, что нынешний всплеск связан с усиленным потребительским кредитованием в предновогоднее время, .. ну и тем, конечно, что топ-менеджемент банков хочет провести нг на канарах и багамах . Но! Но тогда бы такие ставки были очень короткие, а у "пристойных" сохранились на прежнем уровне. Но если и так, то куда денутся деньги после потребкредита? Уйдут за границу, поскольку кредитуется товар, в основном, заграничный. А пристойным тоже жить за что-то надо, у арбузова ж какой козырь в рукаве? Как в рассии, "рекомендовать" европейским дочкам НЕ кредитовать европейских мамок. Значит выростут ставки у всех.
Acceptus написав: Но все равно - ставки пойдут вниз!
Да с чего б? Везде жо$а, у нас все хуже, вона и рейтинг прогнозируют негативный. А B3 - это один малюсенький шаг до дефолта. Или Вы думаете после выборов станет получше? Я вот лично думаю что выборы сольют и оставят страну в состоянии преддефолта "оппозиции". А когда начнется очередной передел власти/имущества - будет тот самый ой, которого так ждут. Сейчас, при таком перекосе ставок - уже надулся конкретный пузырь. Нац. валюта воспринимается как спекулятивная инвестиция в государство. В принципе ж оно так и есть . Но когда при таком процессе ставки понижались? При ЛЮБОМ прогнозе ставки только возрастут. Для понижения ставок нужна стабильность, которой не предвидят даже именитые аналитики даже в европе. Откуда у Вас информация про стабилизацию экономики у нас? Такая информация есть только у арбузова .
Я говорю о стабилизации в краткосрочной перспективе - а это до выборов! А вот как раз 3-6 месяцев - % ставки пошли вниз. Вы так наверно и не прочитали про своп операции - это очень мощный финансовый инструмент. Нацбанк получит валюту, банки ликвидность + хеджируют валютные риски, при этом НБУ получит дешёвую валюту (относительно конечно). Я звонил в Платину - они первые отреагировали, дело за малым - сейчас КУАП соберут, успокоятся (все остальные) - поверте, если ночные подешевеют - никто населению платить 25% не станет!
И перестаньте самовнушением заниматься - поднимут... поднимут! НЕ ПОДНИМУТ Я конечно верю в то, что мысли материальны, но не настолько же
Есть только маленький вопрос к курсовке Которая у нас "плавающая" однако в стенах коридора
По поводу мягкого места о котором вы говорили, что мы мол там находимсо... Каждый рейтинг или список это относительные величины, среднее скользящие... Аналитика лишь помогает дать прогноз. Но он может быть как оптимистический так и наоборот. Для принятия решения нужна не только аналитика, но и интуиция, прозорливость если хотите... Я описал конкретно - почему считаю, что ситуация стабилизируется. *опы не вижу.
Востаннє редагувалось Acceptus в Чет 15 гру, 2011 15:27, всього редагувалось 1 раз.
Уважаемый Квестор! Вокруг меня что-то все паникуют, что после Нового года будет все плохо, банки перестанут выдавать деньги, доллар вырастет, и надо срочно все сбережения прятать в матрас ))) Как Вы оцениваете такие перспективы?
Acceptus, ще раз дякую. Побачив 875 млн безнадеги в Фініках за Вашим визначенням. Дійсно біля 5% до кредитного портфеля. Проте відношусь до цієї цифри з долею здорового скептицизму. Аналогічно і до цифр у Платинуму. Якщо взяти долю іпотечних кредитів в Платинумі з колишніх часів біля 550 млн і долю безнадеги за Вашим визначенням біля 250 млн. То отримується цілком реалістична картина в безнадезі за іпотечними кредитами в 45%. А безнадега за споживчим і готівковим кредитуванням? Де вона враховується?
Она сзади! Про своп.. при нашем уровне коррупции надо прежде всего смотреть кому это выгодно. Свопами будут пользоваться те банки, которые будут аккредитованы для такой деятельности. (свои) В любом случае - переложить валютные риски на нацбанк (читай - народ), при этом самому накупить валюты... да это же рай !!! Только не всем он доступен (аккредитация). Ну или опять же, при самом лучшем сценарии, этот своп позволит навыдавать больше кредитов (своим) под маленький процент. Т.е. денег все равно не будет.
Потому позвольте считать ваш пост еще одним подтверждением своей правоты
tatop написав:То отримується цілком реалістична картина в безнадезі
К сожалению такой подход не применим к "ручным" банкам, к которым финики тоже относятся.. ба, да к ним даже приват относится, хоть и самый большой в украине А это значит что правильных цифр в официальных источниках Вы не увидите... кто ж в трезвом уме признает кредит выданый самому себе безнадежным вот и рисуют.. пикассо!
Она сзади! Про своп.. при нашем уровне коррупции надо прежде всего смотреть кому это выгодно. Свопами будут пользоваться те банки, которые будут аккредитованы для такой деятельности. (свои) В любом случае - переложить валютные риски на нацбанк (читай - народ), при этом самому накупить валюты... да это же рай !!! Только не всем он доступен (аккредитация). Ну или опять же, при самом лучшем сценарии, этот своп позволит навыдавать больше кредитов (своим) под маленький процент. Т.е. денег все равно не будет.
Потому позвольте считать ваш пост еще одним подтверждением своей правоты
Аналитик: Украинцы спешат забрать свои деньги из банков