Байки про банки і не тільки.... (2011 2012 2013)

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архіви розділу Все про Гроші
  #<1 ... 446447448449450 ... 2633>
Повідомлення Додано: П'ят 16 гру, 2011 19:05

Фанам банки "Таврика".

Анатолій Дробязко: Ми думали, що восени люди будуть вкладати в нерухомість. Десь прорахувались

- Який у вас термін затримки? - Один день. Це не тільки у нас, багато банків так працюють. Зараз годин до 14-00 заходів від інших банків майже немає. Це говорить про те, що майже все у себе розкручують міжбанк, і лише після того, як порахували, починають розштовхувати платежі. - Після цього вводиться тимчасова адміністрація? - Це одна з можливих санкцій НБУ. (Рос.)

Фото ЕП

Банк "Таврика" завжди призначав одні з найбільших ставок за депозитами населення. Навіть до кризи, коли системні банки намагалися платити 10-12% у гривні, "Таврика" могла легко платити 15%. Справа у тому, що банк працював з будівельниками, і майже усі зібрані кошти видавав на них. Рентабельність роботи з нерухомістю до кризи стабільно перевищувала 100%, а попит на квартири був величезним. Тобто, "Таврика" могла легко сплачувати навіть 20% за депозитами, за якими ринок платив 10%.

Таким же чином банк поводив себе на міжбанку. Він був одним із тих банків (як, до речі, і величезний "Надра Банк"), яким грошей завжди не вистачало для розвитку.

Зараз "Таврика" також є еталоном щедрості. Коли максимальна ставка за депозитами сягає 25%, банк обіцяє 27%. Крім того, він має величезну заборгованість перед НБУ та іншими банками.

Але останнім часом ходять чутки, що інші банки відмовляють "Тавриці" у кредитуванні. За банківськими процедурами, це зветься "закрити ліміт" – банку, щодо надійності якого з'являються підозри, відмовляють у співпраці навіть перевірені партнери. А підстави для підозри є – "Таврика" регулярно затримує платежі.

Цікаво, що при цьому банку вдається кредитувати купівлю нового житла, яке будує трест "Югозаптрансстрой" (рос.). Розгадка у тому, що і трест, і банк контролює бізнесмен Сергій Цюпко, власник Київського ювелірного заводу, який входить до топ-200 найбагатших людей країни. Але, незважаючи на свої статки, банкові він допомагати навряд чи хоче.

Що відбувається з банком, і чому не продаються квартири у нових будинках, "Економічній правді" розповів в. о. голови правліния "Таврики" Анатолий Дробязко. Він відомий тим, що свого часу був одним з керівників Національного банку, і вважається одним з найбільших авторитетів у банківському середовищі.

- По нашей информации, на межбанке многие банки закрыли кредитные лимиты на ваш банк. То есть, они перестали вас кредитовать. Это правда?

- Не правда. У меня портфель межбанка 1,1 млрд грн. Приблизительно в этой сумме мне деньги дают.

- Сколько из них операции "своп" (кредити, що надані у валюті в обмін на кредити у гривні – "ЕП")?

- Примерно 90%.

- Какой у вас объем беззалоговых межбанковских кредитов - ночных или недельных?

- Скажем так, на рынке сложилась довольно непростая ситуация. Происходит отток онкольных (короткостроковий кредит, який має бути повернений за першою вимогою – "ЕП") средств юрлиц, ну и физлица тоже показали по последнему месяцу отток. Поэтому сейчас все риск-менеджеры относятся довольно осторожно к межбанковскому кредитованию. И мы в том числе.

Поэтому да, действительно, можно констатировать, что на всякий случай все потихонечку друг на друга сжимают лимиты. Нашего банка это тоже касается, потому что все-таки у нас действительно большой межбанковский портфель. И сейчас одна из моих задач – в течение ближайшего периода развернуть большой портфель засвопованных операций – валюта против гривны (банк надав кредити у долларах, а отримав замість цього кредити у гривні – "ЕП"). Учитывая, что гривна стала очень дорогой, невыгодно держать такой кусок баланса (у гривні – "ЕП"). Я хочу немного свернуть межбанковский портфель.

- На сколько?

- Я думаю, что на 100 млн грн в ближайшее время – до Нового года. И может еще на 400 млн в первом квартале.

- На какой срок заключались вами свопы? Насколько они долгосрочные?

- Они в основном на 1-2 недели, очень редко – на месяц.

- По бланковым (таким, що не забезпечені заставою – "ЕП") кредитам вы выступаете сейчас как заемщик или как кредитор?

- Ну, в начале года мы были кредиторами, а сейчас стали заемщиками. Ситуация меняется. Тут все в чем заключается? У меня заемщики – это в основном строительные организации. В этом году они сдали 60 тыс квадратных метров жилья, и мы фактически поддержали 4 тыс рабочих мест своими кредитами. И сейчас мы попали в ситуацию, когда у нас есть построенное жилье, не отдельными квартирами, а целыми подъездами, но при этом с нами тяжело рассчитываются по кредитам. По той простой причине, что сейчас нет спроса (на житло – "ЕП"). И сейчас у нас есть временный разрыв кассовых поступлений. Мы сейчас прикладываем усилия, чтобы эту "дырку" убрать. Как бы заштопать. Я думаю, что уже в ближайшие недели две мы эту задачу решим.

- "Дырка" какого размера?

- Она относительно наших обязательств не превышает 3%. От нашего капитала это приблизительно 15-18%.

- Сколько вы реально сейчас можете привлечь бланковых кредитов на межбанке?

- Ну, смотрите. У нас регулятивный капитал в районе 450 млн грн. Соответственно мы можем в одни руки дать приблизительно 25% от этой суммы. Ну, 25% никто не дает, приблизительно 100 млн грн мы можем выдать в одни руки. Когда на нас открывают лимиты, все руководствуются примерно такой же логикой. Когда мы рассчитываем лимиты по своим внутренним процедурам, мы стараемся не давать больше 5% своего регулятивного капитала и 10% их регулятивного капитала. То есть это как бы двойное ограничение. Это приблизительно те лимиты, которые выставляют и на нас наши партнеры тоже.

- Сумму можете назвать?

- Чем больше банк, тем больше сумма, чем меньше - тем меньше. Опять-таки, там же считается все вместе – и бланковый лимит, и лимит, обеспеченный ресурсами, – своповый лимит.

- На прошлой неделе вы привлекали бланковые кредиты? По какой ставке?

- Да, привлекали. На той неделе ставки даже немножко подупали. Они упали где-то до уровня 13-15%. Раньше ставки были очень высокие. Тут надо отметить, что Нацбанк проводит достаточно жесткую монетарную политику и ее результатом есть сжатие денежной массы в предыдущем месяце. Но как следствие этого - низкие темпы инфляции. Здесь должна быть балансировка между низкими темпами инфляции и ростом ВВП.

Ясно, что когда высокие процентные ставки на межбанке, то новые кредиты как бы давать не сильно хочется. Хотя в принципе у нас есть программы, по которым мы кредитуем ипотечное строительство, жилье для физлиц. У нас есть социальное жилье по цене не больше, чем 7 тыс грн за квадрат. И мы кредитуем на 30 лет по ставке не более 15% в гривне. У нас есть и элитное жилье в центре Киева, на которое также есть длинные кредитные программы. Мы надеемся, что кризис рано или поздно закончится.

- Если ставки на межбанке упали до 13-15%, то почему вы привлекаете депозиты физлиц под 27%?

- Потому что это аттракцион щедрости. Я отдаю себе отчет, что через две недели мы его закончим. Это связано с тем, что нам надо собрать определенную сумму. У нас есть приблизительно 30 млн грн бюджетных денег, которые надо обязательно вернуть перед Новым годом.

- Что это за деньги?

- Депозиты бюджетных организаций.

- Сколько вы всего планируете привлечь по такой высокой ставке?

- Я думаю, 80 млн грн. Учитывая, что у нас депозитный портфель 2 млрд грн, это не катастрофическая сумма. Поэтому мы ожидаем удорожания пассивной части, но оно по нашим расчетам может до 14% годовых дойдет в среднем, а может, и нет.

- Вас не смущает, что 27% - это самая высокая ставка на рынке?

- Она у нас там очень хитрая. Это был такой ход. Вы понимаете, когда иностранные банки начали гнать по центральному каналу (рекламу – "ЕП") под 25%, что тоже сильно честной рекламой трудно назвать. Тогда мы составили свою программу: 27% - первый месяц, 25% - во второй и 23% - в третий. Это трехмесячный депозит. Мы же понимаем, что мы сейчас пошли против рынка, потом что в предыдущие месяцы денежная масса сжималась.

- Акция рассчитана, чтобы удержать нынешних вкладчиков или чтоб привлечь новых?

- Привлечь новых.

- Вы обещаете доходность по депозитам юрлиц до 26% годовых. Почему так много?

- Эта программа рассчитана на короткие вклады. Мы берем деньги на 1-3 недели. Это рассчитано на то, чтобы обеспечить казначейство деньгами вместо межбанка. Ставки ориентируются на текущие ставки на межбанке. Таким образом, мы решили заместить межбанковские деньги.

- Какие результаты этого эксперимента?

- Нормальные. Один из наших клиентов разместил у нас 100 млн грн. Потом, когда им надо было покупать сырье – они забрали. Есть вклады и поменьше.

- Общую сумму вкладов можете назвать?

- Эти же программы у нас не вчера появились. Они у нас начались с лета. Мы еще летом поняли, что будет нехватка ресурсов на вторую половину года.

- Вы еще летом предлагали ставки выше 20%?

- Нет, летом больше 20% не было. Мы шли в рынке. Сначала было 14-16%, потом 16-18%, затем 18-20%. Когда на рынке (міжбанківському – "ЕП") ставки достигли 40%, мы предложили 25%.

- Под 26% вам удалось привлечь вклады юрлиц?

- Вы знаете, в последнее время юрлица не размещают депозиты совсем.

Банки попали в интересную ситуацию. Население в этом году купило больше $12 млрд, при этом прирост банковского депозитного портфеля находится на уровне $3-4 млрд. К сожалению это интегральная оценка действий правительства. Не только нынешнего, но и предыдущего. Население стало меньше доверять банковской системе.

- Куда девается разница?

- Эти деньги служат средством накопления. У людей всегда есть выбор – купить товары, но для этого валюта не нужна, или купить недвижимость, но и для этого валюта не нужна. Когда мы выстраивали свою ипотечную программу, то думали, что если будет пахнуть кризисом, то люди спокойнее возьмут депозиты в гривне и вложат в жилье, так как гривна в будущем будет дешевле. Для меня очень странно, почему мы даем в среднем 4-5 ипотечных кредитов в неделю. Иногда – шесть. Хотя я думал, что, например, 180-ти квартирный дом мы продадим за три месяца без вопросов. А продали приблизительно треть этого дома. Мы думали, что осенью, когда будет напряжение на рынке, люди будут вкладываться в недвижимость. Ну, где-то просчитались. Поэтому у нас сейчас много квартир и объем продаж не может меня радовать как банкира.

- Может дело в том, что на рынке есть ожидание, что цены на недвижимость будут еще падать?

- Но с другой стороны есть ожидание, что и гривна девальвирует. Тогда вопрос – как будут падать цены? На рынке есть разные ожидания.

- Согласно нашему опросу большинство банкиров ожидает падения цен в следующем году на 20-30%.

- Сейчас нашими партнерами сдаются (в експлуатацію – "ЕП") квартиры, которые в 2007 году покупались по цене 21 тыс грн за квадратный метр. А сейчас мы продаем эти квартиры по цене $2,2 тыс за квадрат. То есть цена упала больше, чем в 2 раза. Это квартиры в центре Киева, вряд ли эта цена упадет еще.

- А на "социальное" жилье цены не упадут?

- А вы знаете, "социальное" жилье у меня как раз продается. В недостроенных домах квартиры продавались по 6,2 тыс грн за квадрат, а после сдачи – цена в среднем 6,8 тыс грн за квадрат. Спрос на это жилье есть.

- А вы не думаете, что ставки по депозитам на уровне 26-27% могут вызывать у вкладчиков только подозрения, что в банке не все в порядке?

- Наверное, у кого-то и вызывают. С начала месяца нам физлица принесли около 60 млн грн, а вот на юрлиц процентные ставки не действуют. С юрлицами вообще интересно. Объемы их депозитов в долларовом эквиваленте не вернулись на докризисный уровень. Кроме того раньше объем срочных вкладов юрлиц был больше объема текущих депозитов. Сейчас все наоборот. Юрлица срочные вклады в банковской системе не держат. А сейчас перед новым годом еще и идет отток текущих счетов юрлиц. Все сейчас пытаются закрыть балансы, рассчитаться с партнерами, с бюджетом и тому подобное.

- Может, юрлица вкладываются в валюту?

- Может быть и так. Мы видим по статистике, что сейчас идет вымывание оборотных средств.

- И куда они вымываются?

- Вот туда, куда вы сказали. Сейчас идет планирование следующего бюджетного года и бизнесов. Я не знаю, есть ли абсолютная уверенность у людей, как действовать в будущем году.

- У многих нет уверенности, как действовать еще в этом году.

- Отсюда все и происходит. Поэтому многие фиксируют свою прибыль и ликвидные остатки.

- Пытались ли вы получить рефинансирование на поддержание ликвидности в Нацбанке?

- Дело в том, что у нас есть кредиты рефинансирования. Поэтому регулятор ввел некоторые ограничения в деятельности банка. Мы погашаем эти кредиты с опережением графиков.

- У вас задолженность еще с 2008 года?

- Да.

- Но это же были стабкредиты.

- Да. У нас есть кредит, который мы досрочно гасим и собираемся закрыть его в марте месяце, и есть кредиты, которые заканчиваются в 2013 году.

- Какой общий объем задолженности перед НБУ?

- В этом году мы закрыли почти 100 млн грн, и осталось еще порядка 160 млн грн.

- Почему вы сейчас не проводите платежи клиентов день в день?

- Получается так, что зарплату и бюджет мы платим день в день. Со всеми остальными – мы предупреждаем, потому что сейчас не хватает ликвидности. В соответствии с законодательством, банк может обрабатывать платеж в течение трех дней. Ну и сейчас сложилась такая ситуация на рынке, что те банки у которых есть избыточная ликвидность (они все-таки есть такие банки) с помощью этого инструмента могут переманивать к себе клиентов. То есть рвать на себе рубашку и говорить: "переходи ко мне, и в течение 10 минут у тебя будут летать платежи, как ласточка".

- Какой у вас срок задержки?

- Один день.

- Как давно это началось?

- Неделя, может быть две.

- Много банков испытывают аналогичные проблемы?

- Это не только у нас, многие банки так работают.

- Сколько их в процентном соотношении?

- Я так вам скажу. Если раньше до обеда к нам в банк заходили платежи, то сейчас часов до 14-00 заходов от других банков почти нет. Это говорит о том, что почти все у себя раскручивают межбанк, разбираются с платежами и только после того, как свелись, начинают расталкивать платежи.

- Как на все это смотрит Нацбанк?

- Очень жестко. Если платеж не ушел в течение трех дней, то банк в соответствии с инструкцией НБУ, должен отнести платеж на специальный счет и соответственно обнулить нормативы Н4, Н5, Н6 (три нормативи ліквідності – "ЕП"). Что за собой влечет санкции со стороны НБУ

- После этого вводится временная администрация.

- Это одна из возможных санкций НБУ

- По ипотеке вы кредитуете только жилье треста "Югозаптрансстрой"?

- Да. Совершенно понятно, что мы прокредитовали самих строителей, а теперь мы заинтересованы, чтобы их активы раскупили, и таким образом создаем для них клиентскую базу.

- Совладельцем "Югозаптрансстрой" является основной акционер банка – Сергей Цюпко?

- Он один из акционеров банка.

- Цюпко также совладелец "Киевского Ювелирного завода" и торговой сети "Укрзолото". Счета этих компаний находятся в вашем банке?

- "Укрзолото" мы не кредитуем, и счетов этой компании у нас нет. На КЮЗе он миноритарный акционер. У нас есть под золото специальная программа. Она приблизительно следующая. Люди, которые имеют депозиты в нашем банке в любой момент вне зависимости от срока окончания депозита, могут пойти в любой магазин "КЮЗ" и выбрать любое изделие, рассчитаться за него векселем, который будет выписан в нашем банке. А мы этот вексель учтем тогда, когда надо будет рассчитываться по депозиту.

- Вексель эмитирует банк или клиент?

- Вкладчик.

- Вы пошли на это, потому что продажи ювелирных изделий падают?

- Мы это сделали потому, что у нас ювелирный завод закредитован, а у него в обороте находится объем продаж где-то 1,2 млрд грн в год. Соответственно мы заинтересованы в увеличении каналов продаж, и это один из способов.

- Так все-таки сокращаются объемы продаж?

- Вы знаете, специфический очень бизнес…

- В последнее время цена на основное сырье – золото - очень выросла и цены на ювелирку уже многим недоступны.

- Но, а с другой стороны, есть специфика. Сейчас, так или иначе, перед Новым годом будут покупать. Подарки все равно делать надо.

- Насколько хорошо у КЮЗ с деньгами, почему они не поддержат банк своими средствами, разместив их на депозит?

- Они свои кредитные обязательства обслуживают, и то слава Богу. А депозиты? Если сейчас будет лишняя выручка накануне Нового года, то, я думаю, мы договоримся – они поддержат. Это, опять-таки, вопрос цены и процентной ставки.

- Как вообще банк может привлекать деньги под 27%, а кредитовать под 13-15%?

- А это разные программы. Дело в том, что под ипотечную программу мы взяли у Государственного ипотечного учреждения 28 млн грн на достройку социального жилья, построили его. Фактически, этот кредит у нас работает до июня следующего года.

- Но они же рефинансируют уже выданные ипотечные кредиты.

- Да, но в этом году они сделали очень важный шаг – раздали довольно много денег на достройку объектов с тем условием, что там будут выданы ипотечные кредиты, а потом их будут рефинансировать. Мы участвуем в этой программе. И как показала жизнь, раздать ипотечных кредитов на 28 млн грн для нас не такое простое задание. За полгода мы и 10 млн грн не раздали. На следующий год у меня еще головной боли достаточно, чтобы в итоге не возвращать живые деньги ГИУ.

- Хорошо, а на какие кредитные цели вы направляете дорогие привлечения – под 27%?

- На поддержание ликвидности.

- А потребкредиты дорогие не выдаете?

- Нет, это не наш бизнес.

- С какой маржой сейчас работает банк?

- У нас получилась маржа очень небольшая. Летом она была в районе 1,5%. Это не маржа, а спрэд. Сейчас у нас спрэд практически 0%. У нас следующая задача будет – удешевление пассивов.

- Какая примерно доля вашего кредитного портфеля вложена в строительство?

- Больше половины.

- Ломбард "Золота Скрыня" - это проект ваших акционеров?

- Да.

- Под какую ставку вы кредитуете ломбард?

- Примерно под 23-26%. Мы не сильно их кредитуем, они почти самостоятельные. Этот ломбард фактически обеспечивает сырьем КЮЗ.

- Но он же на этом хорошо зарабатывает?

- Да, но практически это вертикально интегрированная компания.

- Обычно ломбарды работают на банковских кредитах?

- Они у нас не сильно нуждаются. Компания рентабельна сама по себе, они торгуют с КЮЗ.

- Какой примерно годовой оборот у ломбарда?

- Мне трудно сказать. Но если они способны обеспечить сырьем КЮЗ, то достаточно не маленький. КЮЗ через нас покупает только серебро, золото поступает из ломбарда. В этом году КЮЗ нам золото вообще не заказывал.

- Удивительно, получается, что население сдает в ломбарды золота больше, чем покупает в магазинах (КЮЗ контролює десь 50% ринку ювелірних виробів – "ЕП")?

- Чтоб вы не сомневались. В нашей стране население – главный кредитор.
http://www.epravda.com.ua/publications/2011/12/16/310041/

Бо багато було запитань...
а тут людина майже все ..
і розповіла...УВАЖНО
читайте і ДУМАЙТЕ..
:wink:
квестор

Подякував: 0 раз.
Подякували: 394 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 16 гру, 2011 20:19

У Харкові клієнт банку "виманив" 9 кілограмів золота

У Харкові посадові особи одного з комерційних банків незаконно видали фізичній особі 9 кг золота вартістю 3,1 млн. грн.

Як повідомили агентству УНІАН у прес-службі прокуратури Харківської області з посиланням на заступника прокурора області Леоніда Лахтюка, посадовці не оформили належним чином документи та не отримали кошти за золото.

Посадовці діяли всупереч закону "Про банки та банківську діяльність" і нормативним документам, які регулюють порядок проведення банками операцій з банківськими металами.

Прокуратура Червонозаводського району Харкова порушила кримінальну справу за ч. 5 ст. 191 Кримінального кодексу (привласнення або розтрата майна).
http://www.epravda.com.ua/news/2011/12/16/310067/ - о це я розумію :D
ST_11

Подякував: 72 раз.
Подякували: 123 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 16 гру, 2011 22:57

квестор написав:http://www.epravda.com.ua/publications/2011/12/16/310041/
читайте і ДУМАЙТЕ..
Дробязко много чего наговорил ... А вы, если можно, "одним мазком", пожалуйста.
octopus

Подякував: 98 раз.
Подякували: 137 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 16 гру, 2011 23:25

і розповіла...УВАЖНО
читайте і ДУМАЙТЕ..

Квесторе у них шансів вижити мало?
Тарас Бульба

Подякував: 27 раз.
Подякували: 135 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 16 гру, 2011 23:55

Шоб думали.

Міжнародне рейтингове агентство Fitch Ratings помістило в список на перегляд з можливим зниженням суверенні кредитні рейтинги Італії, Бельгії, Іспанії, Словенії, Ірландії та Кіпру. Про це говориться в повідомленні агентства.
В першу чергу на перегляд поміщені довгострокові і короткострокові суверенні рейтинги Іспанії, поточний рейтинг агентства - АА-/+F1, Словенії - АА-/+F1, Італії - A+/F1, Ірландії - ВВВ+/F2, Кіпру - ВВВ/F3. Крім того, підлягає перегляду довгостроковий суверенний рейтинг Бельгії, який в даний час знаходиться на рівні АА+. До приміщення в список на перегляд кожна із зазначених країн мала прогноз - "негативний".
Експерти агентства мають намір завершити всі дії, пов'язані з можливим переглядом до січня 2012 р. У звіті зазначено, що зміни можуть відбутися як на одну, так і на дві сходинки одразу.
Fitch мотивує своє рішення помістити рейтинги країн на перегляд з можливим зниженням у зв'язку з наступними факторами, що впливають на національні економіки. Зокрема це відсутність чіткої програми реформування єврозони, яка дозволить подолати тривалу боргову кризу. Крім того, в агентстві зазначають, що для порятунку банківської системи державам доводиться докладати все більше ресурсів, що у свою чергу послаблює національні потенціали.
У Fitch сподіваються, що уряди країн прислухаються до висновків експертів і прискорять пошуки більш ефективного шляху виходу з кризи.

На цій радісній ноті...
Гарних вихідних... :wink:

ПС. Шо тут радісного ?? Тут НЕМА Франції( прекрасна країна круасанів і гарного коньяку, літератури, кіно та моди віддєлалась лише погіршенням прогнозу , до "негативного")...поки що... :wink:
Добраніч.
квестор

Подякував: 0 раз.
Подякували: 394 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Суб 17 гру, 2011 00:26

заподноевропейские "дочки"...превратятся в "плечевые"

квестор написав:Міжнародне рейтингове агентство Fitch Ratings помістило в список на перегляд з можливим зниженням суверенні кредитні рейтинги Італії, Бельгії, Іспанії, Словенії, Ірландії та Кіпру. Про це говориться в повідомленні агентства.
В першу чергу на перегляд поміщені довгострокові і короткострокові суверенні рейтинги Іспанії, поточний рейтинг агентства - АА-/+F1, Словенії - АА-/+F1, Італії - A+/F1, Ірландії - ВВВ+/F2, Кіпру - ВВВ/F3. Крім того, підлягає перегляду довгостроковий суверенний рейтинг Бельгії, який в даний час знаходиться на рівні АА+. До приміщення в список на перегляд кожна із зазначених країн мала прогноз - "негативний".
Експерти агентства мають намір завершити всі дії, пов'язані з можливим переглядом до січня 2012 р. У звіті зазначено, що зміни можуть відбутися як на одну, так і на дві сходинки одразу.
Fitch мотивує своє рішення помістити рейтинги країн на перегляд з можливим зниженням у зв'язку з наступними факторами, що впливають на національні економіки. Зокрема це відсутність чіткої програми реформування єврозони, яка дозволить подолати тривалу боргову кризу. Крім того, в агентстві зазначають, що для порятунку банківської системи державам доводиться докладати все більше ресурсів, що у свою чергу послаблює національні потенціали.
У Fitch сподіваються, що уряди країн прислухаються до висновків експертів і прискорять пошуки більш ефективного шляху виходу з кризи.

На цій радісній ноті...
Гарних вихідних... :wink:

ПС. Шо тут радісного ?? Тут НЕМА Франції( прекрасна країна круасанів і гарного коньяку, літератури, кіно та моди віддєлалась лише погіршенням прогнозу , до "негативного")...поки що... :wink:
Добраніч.

скоро наши "аборогены" будут в лучшем положении ...чем заподноевропейские "дочки"...
так что ...заподноевропейские "дочки"...которые ассоциировались во время прошлого кризиса типа того что "мамки" не бросят и в любом случае вольют немного капиталла дочкам уже в далеком в прошлом....
наверно некоторые заподноевропейские "дочки"...превратятся в "плечевые" на наших степных просторах :wink:http://yoursmileys.ru/t-dogs.php
Плюшкин

Подякував: 36 раз.
Подякували: 183 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Суб 17 гру, 2011 12:05

банкран, чи є відмінність?

в чому відміність банкрану в Україні та розвинутих країнах (ЄС, США)?
чий внесок більший — пересічних, вклади яких $1-100тис чи vip-ів з сумами від $100тис(1млн) за українською(російською) класифікацією?
Наскількі стійкі ці групи до панічних настроїв, що створюються в суспільстві.
На пересічного більше впливає ТБ та інтернет, на vip-ів напевне особисті консультанти та аналітики.
tobias

Подякував: 396 раз.
Подякували: 252 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Суб 17 гру, 2011 15:00

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА: Владимир Буданов зам. директора департамента розничных продуктов

13.12.2011Как долго будет продолжаться рост депозитных ставок и до каких пределов? Ставки по вкладам растут с августа 2011 года. При этом максимальные ставки продолжают ставить новые рекорды. В начале декабря банки уже готовы предлагать вкладчикам 25% годовых и более. Смогут ли банки привлечь необходимые средства через депозитные программы для массового кредитования населения?

На банковском рынке Украины в последнее время наблюдается рост ставок по депозитам физических лиц, который связан, в первую очередь, с дефицитом ресурсов в банковской системе Украины в целом.

Отвечая на вопрос, относительно того, как долго это может продлиться, необходимо отметить, что ситуация с национальной и иностранной валютой будет отличаться.

Ставки по депозитам в иностранной валюте, вероятнее всего, достигли своего пика и в ближайшем времени расти не будет. В течение следующего года возможно падение ставок. Значительная часть населения по-прежнему больше доверяет иностранным валютам и предпочитает валютные депозиты. В то же время, утилизация валюты напрямую зависит от того, какой объем кредитных портфелей банки будут формировать в следующем году. Кредитования физических лиц в иностранной валюте в Украине отсутствует, кредитование же предприятий, имеющих валютную выручку, весьма ограничено размером самого рынка. В то же время старые валютные портфели постепенно погашаются, таким образом и потребность в валютных депозитах со стороны банков будет постепенно сокращаться.

По гривне же весь следующий год ставки будут на довольно высоком уровне, периодически снижаясь, и достигая новых локальных пиков. Однако, насколько высокими они будут, зависит также и от того, насколько агрессивными будут банки на рынке кредитования, и, в первую очередь, на рынке потребительского кредитования, где ставка может быть довольно высокой, а значит позволяет использовать дорогой ресурс, полученный через депозиты населения.

http://banker.ua/advice/advice/98/
Плюшкин

Профіль

Повідомлення Додано: Суб 17 гру, 2011 15:07

Причина – уязвимость банков-гигантов перед кризисом.

Мировые банки-гиганты начали крупную распродажу своих подразделений 16.12.2011Сразу несколько крупнейших мировых банков наметили сделки по продаже активов и сокращение штата в связи с развитием финансового кризиса. В частности, как стало известно The Financial Times, Deutsche Bank начал переговоры о продаже бизнеса по управлению активами (Deutsche Asset Management).

По данным издания, от сделки банк может выручить около 2 млрд. евро. Интерес к подразделению, по словам источников газеты, проявили около 50 компаний, в числе которых Wells Fargo, Royal Bank of Canada и Ameriprise Financial.

По словам аналитика Kepler Capital Markets Дирка Беккера, Deutsche Bank долго наблюдал за деятельностью подразделения и пришел к выводу, что оно работает недостаточно эффективно, передает Bloomberg. Ранее банк сообщал о проведении стратегического пересмотра своего глобального бизнеса по управлению активами с целью обеспечения гармоничного сочетания бизнеса и поддержания лидирующей позиции во всех сферах своей деятельности.

Кроме того, сегодня один из крупнейших французских банков Credit Agricole договорился о продаже инвестиционного подразделения британской компании Coller Capital. По информации источников Reuters, сумма сделки составила чуть более 300 млн. евро. Избавление от подразделения уменьшит портфель "токсичных" активов французского банка на 900 млн. евро.

Отметим также, что Credit Agricole объявил о сворачивании бизнеса по торговле сырьевыми товарами. Исполнительный директор банка Жан-Поль Шиффле объяснил это тем, что банк не является профессионалом в данном секторе.

Трейдинговый бизнес сокращает и BNP Paribas – лидер среди французских банков в данном секторе.

Как сообщалось ранее, Fitch снизило рейтинги шести крупнейших мировых банков – американским Bank of America и Goldman Sachs, французскому BNP Paribas, немецкому Deutsche Bank, британскому Barclays и швейцарскому Credit Suisse. Причина – уязвимость банков-гигантов перед кризисом.

http://banker.ua/bank_news/banks/2011/12/16/1180454142/
Плюшкин

Профіль

Повідомлення Додано: Суб 17 гру, 2011 23:50

Тарас Бульба написав:

і розповіла...УВАЖНО
читайте і ДУМАЙТЕ..

Квесторе у них шансів вижити мало?

Кто ж Вам скажет.
Квестор, он же не Господь бог, знать что там у собственников в голове, какой у них может быть туз в рукаве или не быть.

Что меня вообще удивило, так это то, что Дробязко вообще дал интервью, и не просто дал, а практически ответил на все вопросы без всяких увиливаний. Респект ему и уважуха.

Один огромный минус в этой ситуации: не будет поддержки от НБУ (банк, который получил щедрый реф от "любых друзів" на этот раз будет в пролете).

А с другой стороны, кто знает сколько золота на самом деле есть у КЮЗА, сколько бабок у них храниться в оффшорах, и захочет ли собственник спасать банк. Этого, наверное, не знает даже Дробязко. :roll:
agata

#<1 ... 446447448449450 ... 2633>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє