"Ефективно" витрачаються золотовалютні резерви. Курс гривні політично тримається під вибори, щоб пригальмувати інфляцію. Зараз навіть укріплюється. Дорогі кредити практично недоступні. Звичайно є і позитиви. Дефіцит платіжного балансу за січень більше 300 млн грн з плюсом.
Я з великою повагою ставлюсь до Олександра Анатолійовича, з яким ..маю честь бути знайомим...
І я,в цілому, згоден з ним...крім, оцінки поточної монетарної політики нбу, бо я продовжую її вважати адекватною , звісно, теж , в цілому....
Деякі неточності ( наприклад-недооцінка проблєматики" валютного" кредитування у західних сусідах України,бо не тільки у нас , але і там теж, особливо в Угорщині, наразі) можуть бути списані на "запал боротьби"...бо важко стриматись коли опоненти не гребують використанням навіть силових структур .. і не тільки...
В жорсткому герці між АУБом і нбу..я вболіваю За АУБ!...
Введение Нацбанком золотых монет и сертификатов является малоэффективным, поскольку эмитированные НБУ золотые инструменты (золотые сертификаты и монеты) не будут прибыльным вложением для населения в коротких и средних интервалах, считает президент Ассоциации украинских банков (АУБ) Александр Сугоняко
Сугоняко: У Нацбанка слишком мало золота По мнению президента ассоциации украинских банков (АУБ) Александра Сугоняко, НБУ вряд ли сможет привлечь наличные за счет "золотых" инструментов
Топ-5 самых активных торговцев ОВГЗ в 2011 году Наиболее активным торговцем ОВГЗ стал Дельта банк, проведя операции на сумму в четыре раза больше, чем ближайшие конкуренты. За 2011 год Дельта банк провел 31,3% всех операций с облигациями внутреннего займа, пишет Дело. Такие данные опубликовало информационное агентство Cbonds в рамках соглашения о сотрудничестве с СРО Ассоциация «Украинские фондовые торговцы» в Рэнкинге торговцев ценными бумагами — операторов рынка облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) Украины по итогам 2011 года. «Благодаря сотрудничеству с НАК „Нафтогаз Украины“ Дельта банк сумел со значительным отрывом обойти ближайших преследователей и закрепить за собой почти треть всего рыночного „пирога“, — говорится в сообщении компании. На втором месте расположился Эрсте банк с 8,3% объема всех операций. С небольшим отрывом от него идет Укргазбанк, который провел 8,2% общего объема сделок с ОВГЗ. Четвертым в Рэнкинге стал Укрэксимбанк с результатом 7,6%. Замкнул пятерку ING Commercial Banking Украина, совершив 5% от объема сделок. В целом компании из первой пятерки провели более 60% от объема сделок. »В непростой ситуации, имевшей место во второй половине 2011-го, именно рынок ОВГЗ стал опорой для участников рынка, показав хорошую динамику развития (в т.ч. за счет появления новых инструментов — индексируемых и валютных облигаций) и почти двукратный рост объема сделок", — полагает Менеджер Cbonds по Украине Сергей Ляшенко. Как сообщил источник, безрезультатно закончился первый в 2012 году аукцион по размещению облигаций внутреннего госзайма. Причина — отсутствие спроса со стороны инвесторов. http://minfin.com.ua/2012/02/28/550779/
ТИХИЙ Это вполне естественно. Для меня лично ничего нового. Вы не видите дисбалланса? Банки хотят иметь гривневые депо, а люди несут долларовые депозиты. Кредитование в валюте запрещено! Ну поставте себя на место банкира. Что делать?Самый простой и глупый ваиант - не брать доллдепо, а можно и взять.Дальше есть варианты: 1)Скидывать на межбанке доллар -переводить в гривну - кредитовать - покупать доллар - возвращать дерозит. И вссё вроде неплохо - но зачем банку курсовые риски? В случае чего Вам долларовые депозиты боком выйдут! 2)А можно и прикупить ОВГЗ. Вот именно под это дело они и выпущены! Плюс ещё может кто из пересичных купит...9,25% в валюте. Но мы про банки... Вопрос. Кто ж покупатель? -в первую очередь госбанки - это своя родная вотчина! Я думаю эти ребята 100% новых долларовых депо туда шуруют. В этом году нужно 12 млд долл МВФу вернуть... -комбанки, принимающие долл депо под меньший процент -все остальные банки, даже если им это невыгодно(себе в убыток). НБУ им за это кое где на кое что глаза прикроет...где то гривни подкинет....ну Вы понимете Фактически если Вы думаете что Вы самый хитрый не купили ОВГЗ а отнесли в банк - всё равно Вы купили ОВГЗ! Пузырь ОВГЗ запущен. И почти все ваши деподоллары по любому у Азарова. Это госполитика! Стране нужна валюта!
цербер C Вашими аргументами вполне можно согласиться. Понятно, что госполитика! Вопрос в другом, как это отразится на наших икебанах? Если в результате этой госполитики мы спокойно заберем свои вложения с процентным доходом, то нехай роблять свою політику.А вот если..., то что дальше?
Квестор а що означає ось цей закон - "N 9342 Закон «О системе гарантирования вкладов физических лиц», согласно которому банковской тайной является принятие НБУ решения об отнесении банков к категории проблемных."? http://zib.com.ua/ru/8253-rada_prinyala ... izlic.html
Тарас Бульба написав:Квестор а що означає ось цей закон - "N 9342 Закон «О системе гарантирования вкладов физических лиц», согласно которому банковской тайной является принятие НБУ решения об отнесении банков к категории проблемных."? http://zib.com.ua/ru/8253-rada_prinyala ... izlic.html
Это означает, что даже если НБУ решит, что банку вот-вот придет северный пушной зверек, то вы об этом не узнаете и будете продолжать закапывать в него ваши денежки, радуясь обещанным высоким процентам. Минимум полгода.