Агентство по реструктуризации задолженности

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Фінансовий форум Finance.UA: Кредити для юридичних і фізичних осіб під заставу квартири або автомобіля, інвестиції в startup або діючий бізнес, кредитування виробників і приватних осіб, залучення інвестицій - Швидкий кредит під заставу авто або квартири
Повідомлення Додано: Сер 15 жов, 2014 11:42

Агентство по реструктуризации задолженности

Здравствуйте.

Ищу партнера, инвестора.
Сумма инвестиций - от 100 000$
Сфера деятельности - реструктуризации кредитной задолженности физических лиц перед банками (НЕ КОЛЛЕКТОРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ (!))
Срок окупаемости – до 6-ти месяцев.

Короткое описание бизнеса:

Агентство по реструктуризации кредитной задолженности физических лиц перед банками

Согласно статистике НБУ (bank.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=36807&cat_id=36798) состоянием на 01.09.2014 г., банками Украины предоставлено физическим лицам кредитов на общую сумму 180 млрд. 624 млн. гривен. Из них, согласно той же статистике, 11,2 % или 20 млрд. и почти 230 млн. гривен являются просроченной задолженностью по кредиту.

Как видим, рынок проблемной кредитной задолженности физических лиц перед банками просто огромен. Некоторые банки, например «Приватбанк», создают собственные коллекторские компании, другие, и их подавляющее большинство, время от времени «продают» своих должников сторонним коллекторам.

Алгоритм работы коллекторов, полностью скопирован с методов государственной исполнительной службы, который в настоящее время является абсолютно неэффективным. Каждый инспектор этой службы в прямом смысле завален делами – от многих десятков, а иногда даже более сотни дел к исполнению одновременно. Сколько времени и насколько эффективно он может посвятить каждому делу – вопрос риторический. А новые исполнительные листы все поступают и поступают.

Работа коллекторов построена аналогично исполнительной службе: сначала звонки должнику (поменял номер и уже некуда звонить); потом звонки друзьям и знакомым должника (как правило, должники указывают телефоны людей, которые к ним относятся весьма и весьма лояльно, поэтому и такой метод давления не оказывает никакого эффекта); и работодателю совершенно все равно, кому и сколько должен его работник, если на работу это не влияет. А дальше – тупик: или гражданский иск, и взимание долгов на общих условиях государственной исполнительной службой (о эффективности которой уже было сказано); или ждать, пока у должника «проклюнется» совесть, и тогда уже получить свое сполна.

Я уже не говорю о том, что звонками, письмами, визитами к должнику кто-то должен заниматься. Этому кому-то нужно платить деньги, организовать рабочее место, транспорт, командировочные и т.п. Т.е., затраты возникают сразу и довольно ощутимые, если еще и учесть что долги коллекторам никто не дарит а продает за деньги.

Итак. Можно сколько угодно писа̒ть, «нам всегда возвращают долги», но… количество возвратов от этого не увеличится.

Если еще лет пять-семь тому назад иметь задолженность по кредиту было стыдно, то сегодня пословица «долги отдают только тру̒сы» все более и более актуальна. Это полностью подтверждается динамикой роста доли просроченной кредитной задолженности, представленной на той же странице статистики от НБУ. Почему так происходит?

Когда люди берут кредит в банке, очень и очень малый процент из них уже изначально планирует его не возвращать. Абсолютное же большинство проблемной задолженности возникает по вине самих банков: в договорах, «с целью устрашения клиента», указываются совершенно нереальные, неподъемные штрафные санкции по просрочке кредита. Если таковая просрочка наступает, выплата тела кредита, процентов и штрафных санкций становится невозможной.

Как правило, банки дают потребительский кредит из расчета, что не более 40% совокупного дохода заемщика будет уходить на его погашение. В условиях стабильной экономики, стабильного рынка труда, такой процент не является критическим. Но не в условиях Украины. Предприятия закрываются, предприниматели физлица стараются обходиться минимумом привлеченной рабочей силы, поэтому люди массово теряют основные источники доходов, а поиск новых требует времени и ресурсов. Я уже не рассматриваю ситуацию, когда деньги снимаются на лечение, и заемщик изначально знает, что вернуть кредит ему будет очень и очень сложно.

И вот, в силу сложившихся обстоятельств, уже не сорок, а восемьдесят, девяносто, а иногда и больше ста процентов совокупного дохода заемщика должно уходить на погашение кредитной задолженности. Будут люди в таких условиях погашать долги? Конечно же нет!

Но… Древняя восточная пословица гласит: «если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе».

Есть два типа просроченной задолженности по кредиту – проблемная, и безнадежная.

С безнадежной понятно – не платил, платить не буду, и не собираюсь. Однако с проблемной задолженностью можно и нужно работать. Только заходить нужно не с того конца – не от банка изначально должна исходить инициатива о решении вопроса с проблемным кредитом, а от самого заемщика. А с банком уже нужно работать над вопросом «приобретения» должника только тогда, когда исчезнут все сомнения в намерениях и возможностях заемщика вернуть реструктуризированный кредит. Т.е., агентство уже будет работать не с общей массой проблемной задолженности проданной банком, а только с теми должниками, которые сами (!) хотят закрыть вопрос и в рамках правового поля, и своих возможностей.

В принципе, такой бизнес можно построить со стартовым капиталом и в 5 тысяч долларов (аренда помещения, столы, стулья, оргтехника, реклама), но вот банки с продажей задолженности на такую мизерную сумму вряд ли будут работать. Поэтому стартовый капитал на организацию агентства по реструктуризации долгов должен начинаться от суммы в сто тысяч долларов и более.

О рентабельности.

Рентабельность в таком виде бизнеса напрямую зависит от многих факторов. Все они рассмотрены в бизнес-плане. Если в нескольких цифрах, то минимальная рентабельность, при самых неблагоприятных условиях, начинается от 212,5% годовых (без учета текущих расходов). Данные приведены в соответствующей таблице MS Excel (высылаю после первых предварительных переговоров). Рентабельность, и другие параметры, легко просчитывается исходя из самых разных вводных.

В бизнес-плане изложены:
- предположительное название, форма собственности;
- юридическая основа деятельности;
- конкурентная среда;
- схема, структура бизнеса;
- штатное расписание, оклады, функциональные обязанности;
- организация работы с должниками;
- организация работы с банками;
- основные элементы развития, маркетинга;
- риски;
- финансовые расчеты, сроки окупаемости.

Вот, вкратце, и все.

Первые контакты через «личку».
KrukIV
 
Повідомлень: 2
З нами з: 15.10.14
Подякував: 0 раз.
Подякували: 0 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
9 3078
Переглянути останнє повідомлення
Пон 18 лют, 2013 10:57
Udgin
2 3248
Переглянути останнє повідомлення
Вів 06 лип, 2010 08:05
Jorjetka
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів
cron