НБУ обіцяє допомогти "власникам"валютної іпотеки, які постра

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші.
Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
  #<1 ... 56789 ... 13>
Повідомлення Додано: П'ят 19 гру, 2014 16:09

Haborym
Я как героиня Нонны Мордюковой, в Чехии не была. Может там обменник в чебуречной - друг человека, а у нас Нацбанк друг человека :D :D :D
vetka

Подякував: 433 раз.
Подякували: 1242 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 19 гру, 2014 16:23

Вся помощь может сводится к двум пунктам, как по мне:
1) Продажа валюты на аукционах валютным заемщикам по курсу МБ (уже практикуется)
2) Стимулирование банков проводить реструктуризацию - перевод кредитов в гривну. Например, за счет некоторых послаблений в валютной позиции. Но - только по текущему курсу, возможно, по льготным как для гривневых кредитов ставкам.
При этом - наконец разрешить вопросы взыскания и реализации залогового имущества. Убрать все лазейки типа прописанных детей/стариков и т.п.
Существенный вопрос - пределы взыскания. На самом деле вопрос очень непростой. Есть аргументы как за то, что ответственность заемщика ограничивается залогом (главный аргумент - мировая практика), так и за существующее положение вещей, при котором ответственность не ограничивается залогом а распространяется и на другое имущество заемщика и поручителя.
С одной стороны, ограничение только залогом сняло бы основную социальную напряженность среди ипотечников. Да и неадекватность рыночной стоимости залога задолженности - это следствие ошибок самого банка. С другой - можно привести риски усугубления ситуации в БС, которая и так еле дышит.
Но, по моей оценке, первый вариант таки предпочтительнее. На момент выдачи банк был согласен с тем, что залог покрывает кредит, если он ошибся - это его проблемы в первую очередь. Риски для БС нивелируются тем, что банки уже давно должны были сформировать резервы по всем этим кредитам, у которых недостаточное покрытие.
При этом в принципе странно слышать стенания валютных заемщиков, а особенно требования чего-то там им пересчитать по какому-то курсу. С 2009 года у них было 5 лет, целых 5 лет, в течение которых подавляющее большинство валютных кредитов перевели в гривну, если не погасили. Где они были все эти 5 лет? Курсовые риски - это их личные риски. Они взяли у банка не машину и не квартиру, а конкретные деньги в конкретной валюте. И как бы цинично это не звучало, но теперь это сугубо их проблемы, как гасить по новому курсу. Пять лет чухались, не воспользовались возможностью зафиксировать на курсе 8, - тем более их проблемы.
Faceless
Модератор

Подякував: 1495 раз.
Подякували: 8236 раз.

Профіль

4
9
3
Повідомлення Додано: П'ят 19 гру, 2014 16:33

vetka написав:Haborym
Я как героиня Нонны Мордюковой, в Чехии не была. Может там обменник в чебуречной - друг человека, а у нас Нацбанк друг человека :D :D :D

Краков - это Польша :)
По поводу нацбанка у меня комментариев нет, я просто апеллировал к тому, что "В Европе нет обменников" - их там НАМНОГО больше чем у нас.
Ну вот еще пример (метрах в 20 от предыдущего). 2 обменки через дверь, если повернете камеру на 180 градусов - еще одна. https://www.google.com/maps/@50.0645098 ... og!2e0!3e5
Haborym

Подякував: 10 раз.
Подякували: 26 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 19 гру, 2014 16:39

Haborym написав:
  vetka написав:Haborym

Краков - это Польша :)
По поводу нацбанка у меня комментариев нет, я просто апеллировал к тому, что "В Европе нет обменников" - их там НАМНОГО больше чем у нас.
Ну вот еще пример (метрах в 20 от предыдущего). 2 обменки через дверь, если повернете камеру на 180 градусов - еще одна. https://www.google.com/maps/@50.0645098 ... og!2e0!3e5

Ну Польша, так Польша.
Цитата из "Брат 2": одним словом - румын. Так он же болгарин. Да? А какая разница.
vetka

Подякував: 433 раз.
Подякували: 1242 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 19 гру, 2014 17:24

Забирайте у постачальників нерухомість і побачимо, як це допоможе банківській системі у нинішній ситуаціі - як довго, кому і за скільки вони зможуть реалізувати масу бетону, коли людям жертви нічого...

П.с. Я проти допомоги будь-кому, включно з вкладниками, постачальниками і банками - усі повинні нести свою відповідальність і свої ризики самостійно.
zeleniy

Подякував: 605 раз.
Подякували: 679 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 19 гру, 2014 18:35

Слава Україні написав:Поржал с банковских ботов. Хорош беситься. Не попуститесь вас будут пи...дить со всех сторон и сказки о виноватых заемщиках / вкладчиках не покатят.Хорош издеваться над народом Украины

А чего попускатся ? Я тоже пойду в Ощадбанке ипотеку возьму, куплю трешку в Киеве и сразу покочу шины под раду - это же веселее чем гасить.
Если в этой стране так заведено - не будем выбиватся из тренда.
yarg

Подякував: 107 раз.
Подякували: 3598 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 19 гру, 2014 18:54

Слава Україні написав: На счет ипотеки - так иди и возьми, или тебе просто не надо - обо всем государство ранее позаботилось выдав квартиры

А если не надо - предлагаю чтобы государство просто выдало мне эти деньги налом. Тысяч 100 баксов.
А что за фигня - плаксунам долги спишем а у кого долгов нет - тому фигу ? несправедливо же!!!
yarg

Подякував: 107 раз.
Подякували: 3598 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 19 гру, 2014 19:15

Слава Україні написав:Интересная логика: бедным банкам поможем рефином обвалим курс при этом, бедным депозитчикам напечатаем гривны потому что бедные банки не могут выдать депозиты в связи с переводом всех денег в доллар и в оффшор, а заемщика который купил халупу и в которого за душой ни гроша будем щемить. На счет ипотеки - так иди и возьми, или тебе просто не надо - обо всем государство ранее позаботилось выдав квартиры

Рефинанс это вообще-то кредит ...
usrfrm

Заблокований
Подякував: 2902 раз.
Подякували: 574 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 19 гру, 2014 20:04

Тема стара как мир. Конечно, взял на себя обязательство, выполняй. Это правильно.
Но есть одно но!
Государство с валютными заемщиками поступило как обыкновенный бандюк и гопник. И если в наше время, когда граждане попали в сложную ситуацию это самое государство положило болт, то граждане также положат болт на это самое государство и пусто оно само решает свои проблемы. Что будет в итоге? Часть территории уже отжали. Отожмут еще часть. Думайте сами, решайте сами, кому это надо и кому это на руку. А что касается депозитчиков, не рассказывайте сказки про то как банк привлекает депозиты, выдает кредиты и бедные депозитчики потом страдают от нерадивых заемщиков. Заплачу просто. Побегу немного денег подкинуть бедненьким банкам!
WKBAPKA

Подякував: 19 раз.
Подякували: 48 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 19 гру, 2014 20:05

usrfrm написав:
  Слава Україні написав:Интересная логика: бедным банкам поможем рефином обвалим курс при этом, бедным депозитчикам напечатаем гривны потому что бедные банки не могут выдать депозиты в связи с переводом всех денег в доллар и в оффшор, а заемщика который купил халупу и в которого за душой ни гроша будем щемить. На счет ипотеки - так иди и возьми, или тебе просто не надо - обо всем государство ранее позаботилось выдав квартиры

Рефинанс это вообще-то кредит ...

ага.... Надра выданный в делеком 2008 году до сих пор возвращает рефинанс. Главное быть ближе к телу главного и все будет хорошо, ведь всегда можно договориться, правда?
WKBAPKA

Подякував: 19 раз.
Подякували: 48 раз.

Профіль

#<1 ... 56789 ... 13>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор