AlsoDrunk, чего и чем гордиться? В стране война. Можно ожидать не только падения КРЖН (или скорей его остановки), но и бомбардировок и перебоя с электрикой, водой, продуктами и пр. Беженцы УЖЕ есть.
Но кому-то мед на душу - цены снижаются... Интересно, моряки с тральщика "Черкассы", сидят сейчас и думают: "Просядет КРЖН иль не просядет?".
походу продаваны не понимают что 100к это уже не 820 тыгрн, а более 1 миллиона (!!!) практически 1 млн 100 тыгрн!!!
люди зарабатывают в гривнах, а тут сразу плюс 250...300 тыгрн и более... БРЕД !!!
ждем снижения на 25...30% для начала...
Юра, я горжусь вами. Макс остался один, но он в тельняшке Видать, дно рынка будет между моментом, когда Макс признает снижение рынка, и моментом, когда кто-то из вас продаст бетон (дешевле цен 2013 г.). Классика жанра
Ребята, вы не поняли одну простую вещь. Рынок уже не такой как был в 2008. И ситуация со сбережениями и кредитной нагрузкой диаметрально противоположная. В 2008 физики торчали банкам в 2.5 раза больше баксов, чем у них было на депо. И почти столько же, сколько у них было на депо с учетом гриваса (по курсу 8.3). Если в абсолютных цифрах, то 25 ярдов баксов кредитного портфеля против 10 ярдов баксов депозитов. Сейчас физики торчат банкам в 4 раз меньше валюты, чем у них на депо. Или 5.5 ярдов баксов кредитов против 23,5 ярдов депозитов. А всего, с учетом гриши - 52,5 ярда баксов против 17,3 ярдов кредитов. Чувствуете разницу? При этом цены в баксах в 2 раза ниже, чем были в 2008. Теперь вопрос: банки рано или поздно депозиты вернут (большую часть). Куда пойдут счастливые обладатели депозитов в условиях упавшего доверия к банкам и в преддверии налога на доходы по депозитам? С другой стороны: в 2008 девелопментом не занимались разве что Захаровы тетя Дуся с дядей Ваней. Предложение недостроев зашкаливало. При этом девелоперы строили на заемные. Как начался ПЦ - надо было возвращать кредиты, платить проценты - уже не до жиру было. А что сейчас? Живых девелоперов можно посчитать по пальцам одной руки и площадок у них, на которых они еще что-то продают по три-четыре на нос в среднем. Строят, в основном, за свои - кредитной нагрузки - кот наплакал. Есть какой-то стимул устраивать распродажи и аукционы невиданной щедрости? Тем не менее я допускаю, что отдельные сделки с хорошими дисконтами будут. И если ПЦ будет накрывать страну все больше и больше, количество таких сделок может перерасти в качество. Но, думаю, до этого не дойдет. И те кто хотел купить, имел возможность, но ждал дна до последнего - могут и пролететь.
Я так понимаю, "дам 900 тыс гривен" звучит солиднее чем "дам 80 тыс долларов" Это кстати интересный момент - грн хомяки предпочитают сейчас не переоценивать свои депо по новым реалиям, для успокоения считают свои гривневые миллионы и не хотят признавать что по по факту бетон для них стал еще более недоступен...
в очередной раз идет сегментация рынка, овнецо дешевеет и будет дешеветь, а вот новострои в нормальном месте вряд ли. бпс на урицкого вниз,это и так понятно, нужно смотреть динамику новостроев в хороших местах. я второй год смотрю за двухами в оазисе оболонь, жду ниже 200 куе, но очевидно не судьба. Сейчас присматриваю одуху в срибний вежи (1450 уе кв м), думаю может под сдачу прокатит в будущем. Прокатился по отделам продаж ПАРК АВЕНЮ и Оболонь Резиденс, от 2100 уе за квадрат в парк авеню и 2300 оболонь,причем оболонь продает не по курсу нацбанка, а ВНИМАНИЕ, ПО КУРСУ ПРОДАЖИ ДОЛЛАРА УКРСИББАНКА, то есть 2400 уе = 26000 грн., сдача этих домов планируется осенью 2015. так что как то так
по поводу денежной массы Аирмакс прав, на данный момент она огромна. Когда начались серьезные курсовые качели я решил присмотреть авто, но большинство диллеров сразу лавочку прикрыли, но субару еще держали цену в гривне, так вот, приехал я в субботу, а мне говорят, что мол до 400 000 грн все машины разобраны за НЕДЕЛЮ, предложили за 395 000 , но не потянул.Так что у людей деньги есть на руках.
hume написав:в очередной раз идет сегментация рынка, овнецо дешевеет и будет дешеветь, а вот новострои в нормальном месте вряд ли. бпс на урицкого вниз,это и так понятно, нужно смотреть динамику новостроев в хороших местах. я второй год смотрю за двухами в оазисе оболонь, жду ниже 200 куе, но очевидно не судьба. Сейчас присматриваю одуху в срибний вежи (1450 уе кв м), думаю может под сдачу прокатит в будущем. Прокатился по отделам продаж ПАРК АВЕНЮ и Оболонь Резиденс, от 2100 уе за квадрат в парк авеню и 2300 оболонь,причем оболонь продает не по курсу нацбанка, а ВНИМАНИЕ, ПО КУРСУ ПРОДАЖИ ДОЛЛАРА УКРСИББАНКА, то есть 2400 уе = 26000 грн., сдача этих домов планируется осенью 2015. так что как то так
Думал написать примерно то же самое по поводу сегментации, но обломался. Все равно придут Захар, Пьяный, Обвал и прочая гоп-компания, включат вентилятор и начнут накидывать...
DmitryK написав:Я так понимаю, "дам 900 тыс гривен" звучит солиднее чем "дам 80 тыс долларов" Это кстати интересный момент - грн хомяки предпочитают сейчас не переоценивать свои депо по новым реалиям, для успокоения считают свои гривневые миллионы и не хотят признавать что по по факту бетон для них стал еще более недоступен...
мало кто отдает себе отчет, что 20-30% годовых это не только хороший доход, но и ооочень большой риск. есть профессиональные деполюди (это не я), которые знают когда надо зайти и когда пора спрыгивать (как не вспомнить Жорика?), остальные - это те за чей счет банкет. Поэтому те, кто осознает, что не сможет с высокой вероятностью оптимально сыграть на депозитах, либо сидят с налом, либо (если размер сбережений/дохода позволяет) переходят в бетон в качестве источника пассивного дохода.
hume написав:по поводу денежной массы Аирмакс прав, на данный момент она огромна. Когда начались серьезные курсовые качели я решил присмотреть авто, но большинство диллеров сразу лавочку прикрыли, но субару еще держали цену в гривне, так вот, приехал я в субботу, а мне говорят, что мол до 400 000 грн все машины разобраны за НЕДЕЛЮ, предложили за 395 000 , но не потянул.Так что у людей деньги есть на руках.
Я об этом писал еще месяц назад: что этот девал сильно отличается от 2008 года. В частности никакой паники у автодилеров - никаких распродаж: подняли цены как только так сразу, либо вообще на какое-то время остановили продажи (как Шкода), чтобы не попасть. Застройщики отреагировали чуть медленнее: в зависимости от сегмента и ситуации непосредственно у самого застройщика. Но тоже довольно быстро.