yarnev написав:уж лучше тогда отказаться от Дамбасса. Если бы все политики проявили полит. волю и отказались бы от Лугандона и Крыма в обмен на гарантии от НАТО и США на всю другую территорию Украины, это было бы сууупер.
нам уже давали гарантии за отказ от ядерного оружия. единственная гарантия мира - сильная армия. точка.
Даже не нужно сильной армии. Просто пару десятков, желательно сотен ядерных ракет и тогда с нами будут считаться. Против гнома почему США не хочет воевать, та даже не поставляет нам какие-то средства ПРО или атакующее вооружение, - потому что тот полный маразматик и ожидать от него можно всего. США война не нужна, а пупулину нечего терять, вот он и прыгает как подросток и рвется в драку...
yarnev написав:
MacAndrew написав:нам уже давали гарантии за отказ от ядерного оружия. единственная гарантия мира - сильная армия. точка.
та я понимаю. просто основная мысль - уж лучше отказаться от территорий, чем аморфный сувернитет в виде автономий. Как проказывает практика, автономии, как волк, все равно в лес смотрят, сколько их не корми. только государство ослабляют.
В случае с автономией, с какими бумажками УБ придется попрощаться?
Кабмин снизил стоимость акцизных марок на алкоголь и табак 23 ноября, Отныне стоимость одной акцизной марки на алкоголь составит 0,1926 грн, а на табак - 0,091 грн. Согласно документу, акцизная марка на алкоголь подешевела на 7,74 коп., а на табак на 5,1 коп.
Я понимаю, что с продажи самих акцизных марок выручка не ахти какая, но какого хрена снижать их прямо сейчас? Какая логика?
- Если быть точным, вкладчики бастуют с лета 2014 года. Почему НБУ ввел временную администрацию только сейчас?
- Все просто. Господину Тумовсу (Рейнис Тумовс, акционер банка. - ЭП) и компании, которая там "рулила" после кражи Конверсбанка (название CityCommerceBank до ребрендинга. - ЭП), дали время "слить" активы.
Скорее всего, этот банк - пустая шкура. Сеть переведена на Профинбанк. Штаб-квартира досталась "Профину". Кредитный портфель, видимо, там же. При этом, наверное, только в Украине не знают, что "Профин" - это единственный банк, который работает "по теме".
- Что значит "по теме"?
- Как у вас говорят, "чернухой занимается": конверт, кэш и все такое. Почему это происходит при новом демократическом руководстве Нацбанка, мне не понятно.
Я точно знаю, что все новые акционеры Профинбанка, которые якобы приобрели новое кредитное учреждение, - "фонари", которым дали пару копеек за то, чтобы они просто подержали это знамя.
- Без риска и боязни потерять свою репутацию? Кто эти люди?
- Может, им вообще "все равно" на их репутацию. Может, у них ее нет, или они не знают, что это такое. Бомжи обыкновенные. И Рейнис Тумовс - новый акционер. К слову о прозрачности.
- Известная ли вам какая-либо инсайдерская информация по конкретным показателям CityCommerceBank?
- У банка было сто отделений, 108 - на пике развития, а осталось 20. Причем все "помоечные". Сеть "Профина" четко дублирует сеть CityCommerceBank.
Что происходит с кредитным портфелем, я не могу знать, потому что у меня нет внутренних документов. Скорее всего, все живые активы замещены на "технику" - кредитные лавки и прочее. Клиентура, лояльная к Тумовсу, была переведена в "Профин", судя по показателям этого банка.
Банк, когда все уменьшаются в объемах бизнеса, вырос вдвое - на фоне войны и прочих последствий Евромайдана. Тумовс просто купил у Нацбанка время.
- Известны ли вам имена вкладчиков-физлиц CityCommerceBank с крупными депозитами, кто пострадал в результате этой операции?
- С тех пор, как у меня отобрали банк, утекло много воды, прошло два с половиной года. Думаю, те, кто были при нас, уже ушли. Знаю, что пострадали банки, которые предоставляли кредиты по межбанку.
Были предприятия, которые в банк завел Столар (Вадим Столар, бывший акционер CityCommerce, сегодня советник Виталия Кличко. - ЭП), какие - не знаю, это уже без меня было. Может, пострадают какие-то лавки Нурулислама Аркаллаева (еще один бывший акционер банка. - ЭП).
- Аркаллаев, считающийся человеком Рината Ахметова, еще сохранил влияние в банке, или он продал свою долю?
- Замазать себя другими портретами несложно. Ну, может, Тумовс как-то их выкупил, выкинул, кинул или что-то в этом духе. Ну кто такой сейчас Аркаллаев? Когда-то он что-то решал в Донецке, теперь там "ДНР" - до свидания!
Думаю, Тумовс как был реальным бенефициаром этой лавки, так и остается. Раньше, когда донецкие управляли страной, ему нужна была "крыша", и он ее получил. Потом крыша стала не нужна - сжег.
- На сайте Профинбанка значится, что 98,8% учреждения владеет "Ксерония лимитед" (Xeronia Limited). А кто в реальных акционерах банка?
- Он "висит" на оффшорной компании, бенефициаров не раскрывает. Физически собственник банка сидит на улице Мечникова в Парусе, на котором все так же красуется табличка уже официально неплатежеспособного банка. Это Тумовс.
Скоро он поменяет рекламу на Профинбанк и все тут. В учебниках по экономике такая тема называется Bridge Bank (бридж-банк, преемник основной банка, который терпит неудачу. - ЭП). Так откровенно нагло проделать подобное в России невозможно. В 1990-е - да, но не сейчас. Про Лондон я вообще молчу.
- Насколько этот сценарий согласован с НБУ?
- Безусловно, согласован. Банк - это регулируемый субъект. НБУ видит, что банк "лежит" более полугода, слушает демонстрации вкладчиков и все такое, но при этом ничего не делает. При этом у остальных банков не было шанса выжить.
Например, "Терра банк" или Пивденкомбанк. Туда почему-то администрацию вводили просто, как солдат. Никто ни с чем не разбирался.
- Это Валерия Гонтарева, глава НБУ, такая нехорошая?
- Я не буду говорить про Гонтареву ни хорошо, ни плохо. Я с ней не знаком.
- Есть хорошая возможность познакомиться.
- Ну не знаю, вряд ли она этого захочет. Вопрос не к Гонтаревой на самом деле. У нее, наверное, сейчас больше головной боли с денежно-кредитной политикой.
Есть банковский надзор, за который в вашем НБУ отвечает Алла Шульга. Видимо, у правоохранительных органов или СБУ вскоре появятся к ней вопросы - случай вопиющий. У вас было просветление, когда в НБУ пришел Степан Кубив. Он старался сделать систему прозрачных правил игры, но не успел. Бывает.
Кто такая Шульга? Это человек Николая Лагуна из "Дельта банка".
Теперь смотрим, кто получил рефинансирование. VAB, в который тоже ввели временную администрацию всеукраинские акционеры? Очевидно, что этот банк надо было спасать. Это системный банк. У банка же еще "сестра" есть, "Финансовая инициатива". Тоже большой банк. При этом VAB просто бросили.
San написав: У вас было просветление, когда в НБУ пришел Степан Кубив. Он старался сделать систему прозрачных правил игры, но не успел. Бывает.
Мне тоже так показалось. Хотя я далек от банковской системы, может ошибаюсь.
думаю, что идеализирует. Кубив мочил Пивденком тот же, хотя там ситуация вряд ли хуже ВАБ, ФИ, Дельты была. А эти не трогал тоже. просто Антонов хорошо режет, отрезвляет, а то Патрия заразил нас позитивом, реально на плечи хочется мотор взять и центр стронг баить.