Українці платитимуть за газ в 2,4 рази більше, ніж заробляют

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші.
Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
  #<1 ... 7891011>
Повідомлення Додано: П'ят 13 бер, 2015 17:47

herr_stratege

Я про реалії.
Утеплятись не можливо. Простіше новий будинок збудувати.

Схожих сімей та будинків дуже багато. Я не про себе.
Визнаю, що енергія втрачається дарма але більшість звичних родин які проживають у приватних будинках просто не зможуть оплачувати нові тарифи й не мають ресурсу для якісного утеплення.

Завжди мені цікаво чому газ власного видобутку не продавати на потреба населення цієї країни за помірними цінами. Його ж вартість в рази менша.

P.S.: є прошарок людей які відірвані від життя загальної більшості звичного люду.
Навіть не всі вірять, що крім ЗП не буває додаткового доходу або він мізерний.
Та й ЗП або пенсія досить мала.

Зросте бандитизм. 90-і привіт! 8)
ST_11

Подякував: 73 раз.
Подякували: 123 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 13 бер, 2015 17:51

tiamin написав:
  kievlyanka написав:freeze купите хорошее теплое одеяло и оно вас будет лучше греть любого обогревателя, а лучше два, вот тогда экономия будет

и вобще- закаляться нужно :mrgreen: тогда и здоровее будете, и на отоплении будете экономить :)

тогда нужно возрождать систему Иванова :D
kievlyanka

Подякував: 675 раз.
Подякували: 824 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 13 бер, 2015 18:28

herr_stratege написав:Комментировать очередной "перл" талантливого болтолога Кэна Охри не буду, здесь уже исчерпывающе это сделали. Но что меня расстраивает, это:
1) лучше бы вместо этого бреда печатали практические рекомендации специалистов, как именно уменьшать потребление энергии с минимальной потерей комфорта;
2) по комментариям видно, что многие, приводя свои цифры потребления энергии, не осознают, что они потребляют/ будут пытаться в дальнейшем потреблять слишком, слишком много этой самой энергии, по любым меркам, кроме советской. Например вот это:
  warlamp написав:Даже по нынешним жмотским социальным нормам потребления газа на отопление идёт 7 м3 на кв.м. площади. Плюс колонка и плита. Итого на утеплённый (10см. пенопласт) кирпичный дом идёт 750 м3 газа. Температура +20 , котёл Росс 20и (начинка полностью итальянская), колонка Бош., окна двойной стеклопакет аргон+серебро.

или это:
  ST_11 написав:Реальні дані.
Будинок (старий) - 70 м2.
Споживання газу зимою +- 500 м3
За рік від 2600 до 2900 м3
І схожих будинків десятки тисяч.

Народ, поймите, приведенные цифры - это очень много, и скоро станет - недопустимо много.
На встречный вопрос - сколько должно быть? - в условиях климата Украины должно быть не больше 160...180 кВт-час затраченной (на отопление и нагрев воды) энергии в пересчете на 1 кв.м площади. Это за год.
На всякий случай, 1 куб.м природного газа (нашего плохого качества) принимайте равным 8 кВт-часам.

В Киевской области для отопления 100м2 дома нужен котёл мощностью минимум 13 квт. 13х24х30: 8= 1170м3 в месяц. При работе на минимальной мощности можно уложиться в 700 кубов плюс 18м3 на каждого жильца на горводу и приготовление еды.
warlamp

Подякував: 391 раз.
Подякували: 386 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 13 бер, 2015 18:34

Re: Українці платитимуть за газ в 2,4 рази більше, ніж зароб

herr_stratege написав:На встречный вопрос - сколько должно быть? - в условиях климата Украины должно быть не больше 160...180 кВт-час затраченной (на отопление и нагрев воды) энергии в пересчете на 1 кв.м площади. Это за год.
На всякий случай, 1 куб.м природного газа (нашего плохого качества) принимайте равным 8 кВт-часам.

Зараз порахуємо, якщо помилюсь підправте:
1. 180кВт/час *100м.кв.=18000кВт.час./рік витрати на житло в 100 м.кв.
2. 18000кВт/8кВт = 2250 куб.м. газу на рік
3. 2250 куб.м./ 12 міс. = 187,5 куб.м./місяць.
І тут виникає питання: вищенаведений розрахунок зроблено виходячи з наведених вами данних "нормального" річного споживання, а от Уряд виходить з того, що в опалювальний сезон можна використовувати не більше 200 куб.м. або 1400 куб.м. на опалювальний сезон і, знову ж таки, в межах щомісячного ліміту. Тобто, якщо раніше давалося 2500 куб.м. і пали їх за своїм побажанням хоч літом в один місяць усі використай, а хочеш взимку по 400 куб.м., а влітку їжу готуй на мангалі то зараз 200 кубів і живи, як хочешь.

Особисті спостереження: будинок у дідуся, площа 100 кв.м., 3 жилих кімнати + кухня (в цьому ж будинку) + санвузол, котел двоконтурний турбований Юнкерс, 5 біметалевих радіаторів (3 шт. по 5 кв.т. та 2 по 3 кВт.) та металопластикова розводка по будинку діам. 16 мм., загальний обсяг води в системі - 10-15 л. макс., металопластикові вікна Реаху 5 кам. профіль та 2 кам. стеклопакет. Середнє споживання газу в опалювалюний сезон 400 куб.м. За рік вкладаємось в 2200-2500 куб.м. в залежності від зими.
zeleniy

Подякував: 605 раз.
Подякували: 679 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 13 бер, 2015 18:34

ST_11 написав:Я про реалії.
Утеплятись не можливо. Простіше новий будинок збудувати.

Доведеться мені вам повірити на слово. Хоча я звик вважати, що у більшості випадків збудувати заново - не простіше.
  ST_11 написав:Схожих сімей та будинків дуже багато. Я не про себе.
Визнаю, що енергія втрачається дарма але більшість звичних родин які проживають у приватних будинках просто не зможуть оплачувати нові тарифи й не мають ресурсу для якісного утеплення.

Я трохи знаю реалії провінції. Справді, багато хто не мають "зайвих грошей" на утеплення. Я також переконаний, що люди, в масі будучи все ще "радянськими", не уміють мислити творчо, і коли заходить мова про утеплення, вони відразу кажуть, "це дорого, у мене нема грошей на нові склопакети і на пінопласт для обшивки". Стереотипи їм кажуть, що іншого варіанту як склопакети/ пінопласт/ мінвата не буває. Я не є профільним спеціалістом у галузі теплотехніки чи будівництва, але навіть я знаю, що це далеко не так. На щастя, життя влаштоване таким чином, що наявність мозку часто компенсує відсутні великі кошти. Та ж ще наші предки вживали природні, майже дармові матеріали для утеплення стін-стелі. Це солома, хмиз, тростина, очерет і т.п. Склопакет у пластиковій рамі може бути замінено на дешевший варіант зйомної додаткової рами та/ або ставні (подивіться як у Чернігівській області здавна робили - досі багато будинків зі ставнями). І так далі, по всіх пунктах, хто шукає - той знайде. Подробиць не наводжу, інфи в мережі навалом для не лінивих.
  ST_11 написав:Завжди мені цікаво чому газ власного видобутку не продавати на потреба населення цієї країни за помірними цінами. Його ж вартість в рази менша.

Це так, але намальована вами картина на жаль теоретична. Спробуйте уявити процес у деталях, і ви побачите що в умовах нашого відкритого ринку розподіляти "дешевий" газ неможливо без масивної корупції, як мало місце дотепер. Має бути: встановлено достатньо високу плату у бюджет за користування надрами (це і буде оплата народу України), а далі - нехай видобувають охочі компанії на загальних комерційних основах. Куди далі підуть гроші за надра - це зовсім окреме питання...
herr_stratege

Подякував: 123 раз.
Подякували: 263 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 13 бер, 2015 18:41

Re: Українці платитимуть за газ в 2,4 рази більше, ніж зароб

herr_stratege написав:"дешевий" газ неможливо без масивної корупції, як мало місце дотепер

Так а не проще наконец убрать массивную коррупцию, и дать людям более дешевый газ собственного производства, тем более, что недра принадлежать народу, так по Конституции?

А то странная логика - у нас не будет более дешевого своего газа, потому что у нас большая коррупция.

А за что боролись, мать ихнию.
freeze
4
Форумчанин року

Подякував: 4794 раз.
Подякували: 7757 раз.

Профіль

9
23
5
1
Повідомлення Додано: П'ят 13 бер, 2015 19:18

freeze написав:
  herr_stratege написав:"дешевий" газ неможливо без масивної корупції, як мало місце дотепер

Так а не проще наконец убрать массивную коррупцию, и дать людям более дешевый газ собственного производства, тем более, что недра принадлежать народу, так по Конституции?

Будьте благоразумны: коррупцию не "убрать" никак, пока не уничтожены экономические, юридические и др. первопричины, ее порождающие.
  freeze написав:А то странная логика - у нас не будет более дешевого своего газа, потому что у нас большая коррупция.

Послушайте, я здесь не выступаю адвокатом "талантливого" правительства Боевого Кролика, не надо смотреть так поверхностно. Я сам крайне не одобряю в деталях те методы, какими действует Кулявлоб. Т.е. принципиально он вроде бы знает, в каком направлении надо копать. Но практическое исполнение совершенно отвратное.
Я выше лишь выражаю свою точку зрения о том, что мы потребляем слишком много энергии. Наши стереотипы (и большинство нашей недвижимости) достались нам в наследство от времен, когда вокруг был закрытый эконом. рынок Советского Союза, и считать затраты энергии тогда было не принято - просто ее было "достаточно" для любых самых дурацких раскладов. Но так долго не могло продолжаться. Те времена ушли, и уже безвозвратно. И это был объективный процесс. Надо это понять, принять, меняться и жить дальше. Не так ли ?
herr_stratege

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 13 бер, 2015 19:28

herr_stratege
Вы подойдите с более прагматичной точки зрения:
1. цена потребления соответствует цене импорта и доставки?
2. количество схем работающих на разнице в стоимости?
3. на бытовом уровне гарантии выдаются субсидиями.
4. почему хуже должен жить тот, кто действительно экономит? И наоборот князьки с дворцами в комунизьме....
5. рост использования левых технологий в промышленности.
6. Просто мне приходилось сталкиваться с ситуацией - когда шведскую установку - мощный газогенератор из соломы - в селе, где дармовая солома, порезали на металлолом - газ рассейский по 50 был и с соломой никто тягаться не стал...
Резерв есть? Да тот же уголь - шахты стоят нет отгрузки....
Нет углекопам платежей за уголь... - схемы царские никто не затронул. А братишка юща, если памать не подводит даже торфяники под себя подобрал - результат? А Это тот же коксовый газ, разве калорийность ниже 1:1,4. Но это рабочие места, и снижение зависимости от импортых энергоносителей - дерзайте....

По моему сейчас больше органики уходит на полигоны в виде мусора...
Востаннє редагувалось Kudrjavuy в П'ят 13 бер, 2015 19:33, всього редагувалось 2 разів.
Kudrjavuy

Подякував: 746 раз.
Подякували: 887 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 13 бер, 2015 19:30

warlamp написав:
  herr_stratege написав:в условиях климата Украины должно быть не больше 160...180 кВт-час затраченной (на отопление и нагрев воды) энергии в пересчете на 1 кв.м площади. Это за год.

В Киевской области для отопления 100м2 дома нужен котёл мощностью минимум 13 квт. 13х24х30: 8= 1170м3 в месяц. При работе на минимальной мощности можно уложиться в 700 кубов плюс 18м3 на каждого жильца на горводу и приготовление еды.

Котел мин. 13 кВт на 100м2 дома - боюсь, это видимо по (морально) устаревшим нормам, или же с бОльшим коэф. запаса.
Есть такое понятие, как теплопередача. И от ее коэффициента (или более общими словами, от степени утепленности дома) зависит ваше потребление энергии.
Посчитанное выше - 1170м3 в месяц - это тот максимум который вообще может сжечь котел, работающий беспрерывно в течение месяца (!) Извините, такое бывает лишь в исключительно неверных условиях. Если все нормально, то котел должен простаивать отн. длительные промежутки в режиме ожидания.
По приведенной мною выше цифре, в нормально утепленном доме на 100 кв.м газа будет потребляться не более 2250 куб.м в год.
Ясно что потребление в течение года крайне неравномерное, так например, в течение одного только января (статистически самого холодного месяца в году) может быть потреблено порядка 450-500 куб.м.
Возм. встречный вопрос - а какого путина при этом установлена планка "льготного" потребления в 200 куб. м за месяц - это не ко мне. Подозреваю, народ будет "крутиться"-"размазывать" более ровно по месяцам, авансовыми платежами или еще как, в общем, у всех обладателей домов до 100 кв.м должна быть цель - полностью "вписаться" во "льготный" тариф.
herr_stratege

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 13 бер, 2015 19:35

Берите "тему" под себя!
Альтернативная коксовая батарея и продавайте коксовый газ из отходов - и цену устанавливайте свою.
Вы сможете даже бомжей обеспечить устойчивым заработком.
И зарабатывать не только на продаже газа, но и утилизации мусора.

Жаль фирма СКМ утянула ФСЕ румынские газгольдеры на металлолом.... - по цене 50$ за 5ти кубовый баллон..... пацаны знали, что делают.
Востаннє редагувалось Kudrjavuy в П'ят 13 бер, 2015 19:49, всього редагувалось 2 разів.
Kudrjavuy

Подякував: 746 раз.
Подякували: 887 раз.

Профіль

#<1 ... 7891011>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, Модератор