Что было, есть, будет с курсом? Экономически обоснованный ку

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Валютний ринок України. Курс валют: Євро, Долар, рубль. Обмін валют, прогноз курсу долара, євро, рубля, аналітика.
Повідомлення Додано: П'ят 26 чер, 2015 11:02

Что было, есть, будет с курсом? Экономически обоснованный ку

Что было, есть, будет с курсом? Экономически обоснованный курс. Как сделать курс 12?

В связи с вопросами о прогнозе курса на осень и далее, решил описать свое видении ситуации, чтобы интересующиеся могли сами делать выводы по дальнейшему движению курса :)

Для тех, кто меня не знает, напомню свои прогнозы:
1. 23 Февраля (курс ЧР 33.2): загончик заканчивается, 6-го марта курс будет менее 30.
2. 6 Марта (курс ЧР 28.55): после транша курс опустится до 22-23.
3. 15 апреля (курс ЧР 24.7): К лету тенденция к 23
4. 28 апреля (курс ЧР 23.48): "Май должен пройти без существенных колебаний, а вот в июне наверняка будет еще 1 загончик накануне транша МВФ. Тогда еще будет шанс слиться тем, кто не успел :) А после транша - тенденция к 20-21 (насколько быстро дойдем будет зависеть от интенсивности откупающихся)"

Для начала введу некоторые определения и аксиомы, на которые буду ссылаться.
(1) Курс валюты зависит только от спроса и предложения.
(2) Спрос порождает предложение, а не наоборот. Если никто не будет покупать доллар выше 15 - курс никогда не будет выше 15. Если никто не будет давать взятки - никогда не будет взяточничества.
(3) Банки - немутные банки с западным капиталом, которые находятся в топе рейтинга устойчивости (Райфайзен, Креди Агриколь, ПроКредит, УкрСиб, УниКредит, ОТП). Такие банки ни разу не брали рефинансирования и Вероятность "падения" такого банка из-за экономических причин равна нулю.
(4) Загонялы - валютчики, которые зарабатывают на непонимании людьми ситуации и тенденций под действием паники.
(5) Ольгинская бригада (ОБ) - кремлеботы, задача которых максимально разогнать панику и провоцировать постоянную девальвацию гривны и ухудшение экономического положения. В отличии от загонял, они обрабатывают население постоянно, а не только во время загонов.
(6) Олени - жертвы загонял. Принимают решения о конвертации сбережений под воздействием паники, а не исходя из логики. Оленями бывают как люди с доходом 3 тыс грн, так и с доходом 3 млн грн.
(7) Загон бывает только в доллар, т.к. в гривну люди выходят осторожно и обдуманно, а не в панике.
(8) Важно понимать не что пишут/говорят, а зачем.


Изначально планировал расписать как мы пришли к тому, что имеем сейчас, но получится очень много текста, поэтому перейдем к главному :)
Если все население страны захочет поменять все свои гривны на доллары - исходя из (1) курс взлетит в небеса, но это не будет иметь ничего общего с экономически обоснованным курсом (ЭОК).
Базой для ЭОК есть торговый баланс (соотношение импорта и экспорта). Текущий курс определен как (импорт + панический спрос + Х) / (экспорт + У), где Х и У - остальные факторы, влияющие на спрос и предложение.
Мои прогнозы были основаны именно на оценке влияния панического спроса на курс. За счет уменьшения этой величины сейчас и происходит укрепление гривны, а не за счет каких-то экономически-обоснованных улучшений. Как оценить долю панического спроса в курсе? Для этого рассмотрим принцип загонов.

Теория загона.
Стандартная схема загона состоит из 3 шагов:
- аккумулирование валюты у загонял
- информационная обработка оленей
- слив валюты оленям
Главная задача загонял - убедить оленей в том, что доллар сильно подорожает, чтобы смотивировать их покупать прямо сейчас его по "халявной цене", и делают это организованно и все вместе. Примерно так же мерчендайзеры впаривают покупателям товар под предлогом "берите сейчас, а то на следующей неделе подорожает / закончится!!".
Для информационной обработки используются различные финансовые площадки, а также создаются свои собственные (75% пользователей которых - валютчики, которые имитируют "мнение людей" на форуме). Некоторые в этом даже сильно преуспели и организовали платные подписки на публикации мнений "экспертов". Довольно качественный маркетинговый ход - в одном месте собрана аудитория, которая нуждается в совете по конвертации сбережений и для которой 100грн в мес - не деньги. Такой себе клуб элитных оленей (КЭО).
Как распознать организованный загон? Нужно анализировать информационный фон и применять правило (8). Когда начинается стадия информационной обработки оленей - это сразу бросается в глаза. На ресурсах для загона публикуются панические статьи, а на форумах-обсуждениях 90% "уверены" в неоспоримом подорожании валюты (применяется психология лифта https://d3.ru/psikhologiia-lifta-358073/ ).
Для качественного загона нужен информационный повод, на основании которого можно ввести в заблуждение людей, которые не понимают к чему он приведет (транш, дефолт, реструктуризация, действия регулятора, ...)
К примеру, обработка оленей под главный загон года - февральский - началась сразу после отмены индикативного курса. Начались вбросы статей с фразами "Шоковый курс в обменниках", "За один день все украинцы стали беднее на 30%", "Дорога на 30 - открыта", "Похоже, украинцам уже поздно переводить свои гривневые сбережения в валюту. Самое время начинать скупать предметы первой необходимости: продукты длительного сбережения, крупы, консервы и предметы гигиены."
Когда до оглашения решения по траншу уже оставалось недолго (а само решение было понятным давно), 23 февраля при курсе 33 в КЭО была вброшена информация, что "завтра можем увидеть курс 40". Используя правило (8), я сделал прогноз, что мы перешли в последнюю стадию загона и на днях пойдет массовый слив. После разогрева до 40, курс за неделю упал до 26. Загонялы заработали 10-14 грн на каждый доллар за счет оленей.
Ну и из свеженького. В мае большинство скидывали доллар и он накапливался у менял. С начала июня начались обработка оленей, информационный повод - дефолт и выплата Дельты и Надр. 12 июня в информационном пространстве загонял появилась статья "Конец стабильности гривны" с ключевой фразой "Однако украинцы уже поумнели. И получив свои депозиты – тут же бегут на рынок, покупать доллар, пока он еще не сильно вырос…". Тут как бы все понятно :)

Итого: сейчас прогнозирование курса сводится к оценке того, сколько оленей поумнеет за определенный период на основании определенных событий. Когда все перестанут хомячить доллар "для сбережений" - курс обвалится к экономически обоснованному. Я оцениваю его на уровне 19 грн за доллар. Если при этом хотя бы половину нахомяченного (а это не менее 5 млрд дол) сконвертируют в гривну - курс опустится до 16-17.

Что дальше?
Все участники рынка заинтересованы в итоговом понижении курса. Даже загонялы, т.к. все что они заработали - они заработали в гривне. На загонах уже много не заработаешь - люди стали умнее и сладкой разницы 10-15 грн за дол уже не сделать, да и в этом году однозначно снимут ограничения на покупку валюты в банке. Логичный "выход на пенсию" загонялы выглядит как конвертация всех баксов в гривну и запрыгивание в последний вагон поезда уходящих высоких депозитных ставок. А затем спокойно наблюдать, как сбережения растут в долларовом эквиваленте и вместе с тем растет покупательная способность. Возможно, с этим и был связан аномально быстрый спуск с 23.50 до 21.20.


Как не стать оленем? Как сделать курс 12?
(Продолжение следует)
Каждая гривна / доллар отданная меняле / в обменник - инвестиция в девальвацию и валютные качели.
Каждая гривна / доллар отданная в банк - инвестиция в стабилизацию и ревальвацию.
Alex2006
 
Повідомлень: 2739
З нами з: 13.06.15
Подякував: 84 раз.
Подякували: 322 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: П'ят 26 чер, 2015 11:26

Alex2006 спешу огорчить, 12 не будет. НБУ уже пытался опустить к 20. Попросили так не делать. Экспортеры не тянут.
Зображення
Бажаєте встановити кнопку "Подякувати"? Вам сюди - topic193734.html
ТупУм
Аватар користувача
Критикан
 
Повідомлень: 5315
З нами з: 25.01.06
Подякував: 22 раз.
Подякували: 452 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: П'ят 26 чер, 2015 13:50

  Alex2006 написав:Некоторые в этом даже сильно преуспели и организовали платные подписки на публикации мнений "экспертов". Довольно качественный маркетинговый ход - в одном месте собрана аудитория, которая нуждается в совете по конвертации сбережений и для которой 100грн в мес - не деньги. Такой себе клуб элитных оленей (КЭО).
В цілому я з вами погоджусь, але диявол як завжди , ховається в дрібницях:
1. проти оленів перти діло невдячне. перевірено минулого року на особистій шкурі.
2. завдяки одному з учасників КЭО встиг вискочити по 40.
P/s членом клубу поки не являюсь. може підпишусь восени.
«После ресторана, боулинга и караоке только в бане Галя поняла, почему ей не надо было ни за что платить»…Гришковец.
Banderlog
Аватар користувача
 
Повідомлень: 391
З нами з: 24.06.14
Подякував: 41 раз.
Подякували: 40 раз.
 
Профіль
R-154755-1 Яндекс.RTB-блок
Повідомлення Додано: Нед 28 чер, 2015 14:38

Alex2006
У вас тут про экономику ничего, вы считаете что валюту покупают только физлица в матрас? Или что они хотя бы основной потребитель зелени? Нафтогаз, импортеры- так, сиротливо стоят в углу? Нет тему паники и забегов игнорить нельзя но это совсем не основное ИМНО
5929966
Аватар користувача
 
Повідомлень: 124
З нами з: 11.09.14
Подякував: 51 раз.
Подякували: 26 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Google Feedfetcher і 5 гостей
Модератори: ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
16 2555
Переглянути останнє повідомлення
Суб 20 сер, 2016 15:38
innok
0 4816
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 січ, 2016 15:26
ТупУм
0 2038
Переглянути останнє повідомлення
Пон 23 лис, 2015 14:54
ТупУм
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів